上海90后姑娘买下46㎡“条头糕”户型,爆改后,一个人住太爽了

2023-03-25 12:02:07 14点赞 89收藏 18评论

“条头糕”户型,应该很多人都不陌生,作为上个世纪遗留下来的经典户型,算是很多上海人的一代记忆了。当然,这种户型所存在的硬伤也非常多。比如采光通风环境差、动线拥挤、使用率低等等。

不过一个人居住的话,还是挺不错的。比如本案这位90后姑娘,就买下了一套46㎡的“条头糕”户型,爆改后,不仅做到了舒适实用,一进门还超酷,真的是太爽了。

平面结构图

如上面所说,本案坐标上海,屋主是一位十分洒脱自信的女生,目前一个人独居,喜欢不拘一格的装修风格,并且接受度比较高。

原户型结构和功能都十分单一,甚至可以不夸张地说,老房存在的问题,该户型基本上都有。所以在改造时,也对空间结构进行了重组。

平面方案图

空间布局改造如下

1、扩大卫生间的使用面积,让内部满足三分离布局。

2、原客厅规划出一个独立的储物间,提升储物能力。

3、厨房以开放式的结构,规划在过道处。

4、客餐卧采用一体化设计,让空间更加通透、明亮。

玄关

改造后

浅灰色的地砖、低饱和度灰墙面、以及黑色元素的运用,一进门就为空间奠定了工业风的基调。

重新规划出的玄关,保留了部分窗户,为室内起到了引光的作用。进门对面增加黑色金属网,在方便雨伞、小装饰、帽子等物品收纳的同时,也让小家立马有了生活的烟火气息。

厨房

改造前的厨房,位于一进门处,不仅利用率很低,还给空间造成了极大的拥堵性。

改造后的厨房,以一字型的结构规划在了过道一侧。一来增加了空间的整体性,二来实现了洗、切、炒的人性化动线。

除此之外,由于玄关区保留了窗户,所以厨房的采光、通风环境,也间接性得到了优化,让日常操作更加舒适。

橱柜柜门选择低饱和度的水泥色饰面,与整体风格做到了完美适配,并且不会让空间显得太过深沉。

临近入户门一侧的成品鞋柜配置,虽说储物能力比较有限,但在屋主独居的情况下,日常的收纳还是得到了解决。

过道

当空间结构重组之后,原有的客厅则被切割成了衣帽间、过道、厨房三大块,让空间面积分配更加合理。

卫生间

改造前

改造后的卫生间,面积做了一定的扩容处理,并让内部实现了三分离结构的布局,让使用尺度更加舒适。

干区台盆柜旁边内嵌洗衣机、干衣机,对于小户型来说,不仅释放了阳台的面积,也强调了空间的整体性。

由于马桶需要做移位处理,所以将地面抬高,这样不仅提升了排污的顺畅性,还自然起到了区域分隔的作用。

衣帽间

由原部分客厅面积改造衣帽间,墙体采用玻璃砖隔断,既有了较高的颜值表现,还增加了空间的通透性。

内部取消常规的柜体隔层,并用成品衣架代替,在节省空间的同时,也增加了收纳的灵活性。

客餐厅

改造前

改造后的客餐厅,做了一体化设计,并与睡眠区做到了完全贯通,最大程度拓展了空间的通透性与采光环境。

大量复古的红砖,粗犷的木地板,在呼应工业风空间主题的同时,也让空间做到了跳脱不羁,看起来相当酷。

紧邻电视墙摆放的折叠式餐桌,让生活使用更加灵活。隐藏在吊顶内的投影幕布,也为空间保留下了极致的视听享受。

沙发墙的书架,同样采用了红砖来处理,再搭配上绿色的层板,复古又不失优雅,并且十分符合屋主的审美。除此之外,旁边延伸出的一块梳妆台,也让空间真正做到了“五脏俱全”。

卧室

改造前

改造后的卧室,打破了常规的布局模式,并以地台床的方式,做了开放式处理,从而让空间采光环境更佳,通风环境更好,并且还赋予了空间更多的场景变化。

两侧设计一门到顶储物柜,并给柜门做免拉手设计,既在视觉上做到了简约利落,又带来了无敌的储物能力。

整个案例看下来,真的很难想象这是一个女生的家,不过也完美体现了屋主洒脱自信的个性。或许有些朋友不太看好睡眠区设计,并认为这样在生活中不太方便,且没有私密性。

其实在空间结构受限的情况下,个人还是比较喜欢的。直接铺上一张折叠床垫,不仅不会占用太多的空间,还十分灵活。况且,一个人居住本身也不需要考虑私密性。