猫头评测 篇六十七:推荐美食主播入手的无线麦克风丨枫笛Blink500 ProX开箱测试

2023-04-04 16:21:53 22点赞 20收藏 2评论

认识多年的兄弟想不开想做某音探店和美食测评,本着有需求就帮助的原则去帮忙搭建了下拍摄场景,结果原来的麦克风被他一脚踩爆,当时场面极度尴尬,于是答应送他一套麦克风作为补偿。

咨询了下拍视频的工作室,推荐是在罗德和枫笛中二选一,谁有活动买谁,这组枫笛Blink500 ProX入手价是一千六,实测还行,下面分享下这组麦克风的开箱评测,觉得有所帮助欢迎关注点赞收藏三连,有复杂问题咨询请单独联系。

⏹ 需求整理

下单前咨询了几位自媒体博主和工作室相关人员,分享下整理出来的麦克风选购注意点。

1️⃣ 录入音质

既然选择了单买麦克风,最重要看的还是收音能力,拍摄场地在天台,录制距离半米到一米,用手机直录容易出现声音忽大忽小的问题,同时风比较大的时候会有很大的风噪,所以对降噪和灵敏度都有要求。

枫笛Blink500 ProX作为一款中高端价位的麦克风,频率响应支持20Hz~20KHz+48KHz采样率,能满足吃播时候的人声+食物本身的收音需求,同时基于2.4G信道的的ISM自适应跳频通信传输技术能做到8ms以内的低传输延迟,能满足这里的录音需求。

2️⃣ 设备匹配

目前兄弟使用的设备是iPhoneX,后期可能会替换成拍照能力更强的华为或者iPhone13,所以麦克风起码需要同时支持iPhone的Lightning接口和安卓的Type-C接口。

枫笛Blink500 ProX小型号比较多,B2版本的接收端有分别用于录入和监听的双3.5mm接口,只要另外买对应不同的录制设备(安卓、苹果和单反)的转接线就行。

3️⃣ 使用续航

如果只是拍摄视频,其实用常规BLE方案的低端蓝牙麦克风都足够,不过兄弟说想开直播试试,所以待机时间也在当时选择型号的考量点中间。

枫笛Blink500 ProX的供电方案和主流TWS耳机一样,使用的是充电盒+设备本体的收纳组合,单个设备正常可以使用2-3小时,配合充电盒可以实现最高8小时的使用时间,并且充电盒的供电口是安卓手机通用的Type-C接口,用着确实方便。

以上就是我在选择麦克风时候收集到的重点,大家可以参考一下,下面进入设备开箱环节。

⏹ 设备清单

本次测试设备如下所示,大家可以参考下。

1️⃣ 麦克风丨枫笛 BLink500 ProX B2

枫笛便携式无线领夹麦克风小蜜蜂BLink500ProX一拖二相机手机直播短视频户外拍摄收录音无线话筒设备2100元京东去购买

简介:本次评测品,具体表现参考下文。

2️⃣ 手机丨一加 Ace2 & iPhone X

OPPO一加Ace212GB+256GB冰河蓝满血版骁龙®8+旗舰平台1.5K灵犀触控屏超帧超画引擎5G游戏电竞手机2799元京东去购买

简介:为了测试不同手机的表现,本次测试使用了iPhoneX和一加Ace2作为案例设备,iPhone就不用介绍太多了吧,很多做直播和短视频的主播都会选择入手,毕竟用起来简单,成像效果也不错,但在教朋友这段时间感觉弱光环境确实会差一点,需要手动切换成夜拍模式才行。

一加Ace2是我自己目前在用的手机,近几年来新出的手机我用过得不算多,一加算是其中拍摄优化比较好的品牌,也是为什么我一直稳定使用一加手机的原因,5000万索尼IMX890主摄(支持OIS光学防抖)+800万像素超广角镜头+200万像素微距拍拍近景和短视频确实不错。

一加Ace2是今年二月新上的型号,本身其实主打的是高性价比+强性能,这部手机最强的在于运行硬件,满血版骁龙确实厉害,主频比残血版高出0.2GHz,并且升级到了LPDDR5X内存和更强的散热系统,不管是跑分还是温控都比同价位要强一些,当然拍摄也相当不错。

3️⃣ 云台丨逗映 Capture派

逗映(FUNSNAP)Capture派手机云台稳定器三轴专业防抖手持云台VLOG直播追踪超长续航铝合金云台华为通用459元京东去购买

简介:搭配录制的云台用的是逗映Capture派,相比大疆等主流云台功能少了很多,但便宜也是真便宜,足够满足大部分拍摄和直播需求,如果有做自媒体的想法可以入手用用。

⏹ 收货开箱

接下来进入开箱环节,小功能蛮多的,大家可以参考下。

1️⃣ 设备外观

枫笛Blink500 ProX和常规TWS耳机一样,采用的是内置电池收纳盒+本体的组合设计,不仅方便携带,同时也能有效避免麦克风进灰导致的收音能力下降问题。

收纳盒的正面包含了电量指示灯、电源开关和开盒开关,开关上面都有做图形功能标志,不看说明书也能一眼明白对应的功能。

充电盒的背面则是Type-C供电口,输入功耗为5V+1.5A,虽然不是快充,但亲测只要三小时就能充满电,并且能为接发端提供八小时的续航时间,外出录制不用担心续航问题。

充电盒开机的状态下,开盖拿出接发端会自动开机,同时舱内也有对应终端的充电状态显示灯,可以很方便的监控终端剩余电量。

枫笛Blink500 ProX B2版本包含三个终端,分别是两个发送端(TX)和一个接收端(RX),对比很好区别,接收端顶部将内置麦克风换成了用于监听的3.5mm音频接口。

除了多个监听接口以外,接收端和发送端结构基本一致,正面是一个状态显示屏,可以显示连接状态、增益效果和电池剩余电量等等信息。

PS:这块屏幕只用来显示状态并不支持触控,材质也不咋地,拍摄会有频闪,实际上肉眼观不会下图这种有卡帧的感觉,强光下看着也蛮清楚。

机身左侧包含了增益调节键和单独的Type-C供电接口,如果遇到闲置太久亏电连接不上,还可以通过组合键重新为设备进行配对。

机身右侧除了App的下载二维码以外只有一个控制键,短按可以一键静音,长按则是开关机,一般也不需要单独开关机就是了。

机身的背面同样简单,包含领夹和收纳盒对应的充电触点,接下来开始安装部分。

2️⃣ 安装佩戴

单独把安装拿出来说是因为配件真的多,如下图所示,原装包含Type-C充电线*1、领夹麦克风*2、防风毛套*2、3.5mm相机线和3.5mm手机线,安卓和iPhone的转接线是我自己单独买的。

枫笛Blink500 ProX的配件安装比较简单,按照接发端预留的卡扣/孔位卡上去即可完成安装,基本没难度,按照当前场景替换一下就行。

如果在普通场景使用,不需要外加什么配件,直接将接收端放在需要收音的地方就行,记得注意收音点和声源保持相对就行。

如果频繁切换收音点,可以配合延长领夹麦使用,当然也可以选择同时使用两个发送端同时录制,放在左右合适的位置还能录制立体声。

如果户外噪音比较大,可以在收音点加上原装送的毛套,不仅可以有效降低风噪,同时还能起到降低录进其他噪音的功能。

除了以上收音相关的功能配件以外,枫笛Blink500 ProX还送了一个两层的收纳包,平时不用的时候将配件和收纳盒放一起保存即可,下面开始实录测试。

⏹ 场景测试

收音实录见视频吧,分为近景实拍、室内人声和户外人声,拍的不太好,轻喷。

⏹ 总结

给一拉到底的懒人朋友总结下:

作为给打算入坑美食主播的兄弟的礼物,枫笛Blink500 ProX的收音确实不错,具体效果可以参考上面的实拍录制。

类似TWS无线耳机的收纳仓设计让充电配对变得很方便,已经用了接近一个月,期间连接稳定性很强,延迟几乎也感觉不到。

总体来说对得起我花的钱,有兴趣自己做视频的朋友推荐入手。

Saramonic 枫笛 Blink500 B4苹果手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-MV2000电容麦克风安卓手机电脑全指向会议直播音乐录音话筒 枫迪SR-MV2000

Saramonic 枫笛 Blink500 B6安卓手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 Type-C录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 TX9+RX9 一拖一无线领夹式麦克风

FUNSNAP 逗映科技 逗映(funsnap)S6无线领夹麦克风逗映手机相机直播vlog户外采访微小型收音麦全能版黑色一拖一Type-C

FUNSNAP 逗映科技 逗映(FUNSNAP)无线麦克风 逗映M6一拖二

Saramonic 枫笛 BLink500 B1一拖一2.4G无线迷你麦克风 相机微单单反摄像机录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 Blink500 B5安卓手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 Type-C口录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-ULM10 电脑USB接口2米领夹麦克风 即插即用 游戏直播话筒 语音主播电竞

Saramonic 枫笛 Blink500 B3苹果手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-XM1相机GoPro大疆OSMO迷你麦克风 Vlog收音小话筒视频直播拍摄采访

Saramonic 枫笛 UwMic9S Kit2 领夹式麦克风(一拖二)黑色

Saramonic 枫笛 Smartmic+ 电容麦克风 黑色

FUNSNAP 逗映科技 逗映S6智能无线降噪领夹麦克风

FUNSNAP 逗映科技 逗映S6智能无线降噪领夹麦克风

Saramonic 枫笛 Blink900 无线麦克风 黑色

枫笛(Saramonic)UwMic9 RX9 无线领夹式麦克风接收器 小蜜蜂 采访话筒 新闻直播微电影收音