2023-04-06 12:00:00 1点赞 1收藏 0评论

大家好,这次的主题是洗发水横评,大家出差喜欢自己带洗发水还是使用宾馆的洗发水呢?通常我都会自己携带洗发水,因为有些宾馆的洗发水洗发效果干涩,容易损伤发根,而宾馆润发乳又过于油腻,油性发质的我并不适合。近期适逢赶赴珠海出差,为大家带来七款洗发水的横向评测,让我们看看哪款是最适合自己的差旅便携洗发水吧~

来一张全家福,这次入选的都是在京东等电商平台非常容易买到的产品,包括潘婷、海飞丝阿道夫、舒蕾、卡诗、RoomPlus等品牌。考虑到差旅需要较高的便携性,此次购买的以差旅便携装为主,规格包括30mL、80mL和200mL。

尽管包装变小,但是配料表不能马虎,此次参评的7款产品中,只有阿道夫的防脱育发洗发水没有在背面印制产品配料表,其余六款都附上了配料表明细。

衡量洗发水的指标,我们选择了清爽感、泡沫感、蓬松感、香味浓度、性价比等五个维度。

清爽感,是指洗完头之后是觉得非常清爽,还是感觉到还残留一些油分。
清爽感这项指标可以进一步细分成两个维度,洗发后短时间的清爽感,和洗发后一两天内的清爽感——虽然有些产品洗头甚至有些涩涩的触感(像使用了肥皂洗手一样),但是它并不能够带来长时间的清爽,反而一天不到就又恢复了油腻。当然,干性发质和油性发质的宝贝们,对清爽与否的认知又有所不同。考虑到我自身是偏油性发质,为了避免分歧,本文中仅对洗发后短时间的清爽感进行衡量。

泡沫感,是指洗发过程中不依赖发泡工具的情况下仅凭手指揉搓产生的泡沫丰富程度。
根据经验,一些无硅油产品的泡沫量会相对较少。泡沫丰富可以更有力地清洁头皮和发根,把油分、灰尘和杂质全都裹挟起来顺着水流冲走,而且洗发时的乐趣和体验感会更强,带来指尖沾满细密泡沫的快乐。

蓬松感,是指洗发后短时间内头发是更加贴附头皮还是更加分离。
蓬松感取决于洗发水使用的表面活性剂,如果去污能力较强,则发丝之间更加分离,也就有了更强的蓬松效果。相比扎起来的长发,短发姑娘塑造发行可能更加依赖蓬松感——但是蓬松感的代价可能是头发表面更加粗糙,虽然能够维持视觉上的蓬松效果,但梳理头发的过程更容易损伤。

香味浓度,是指洗完头、吹干之后短期内的香味浓度。
说到洗发水的香味,可以从好不好闻、留香持久、香味浓度等多个角度进行评价。因为是否好闻非常主观,而留香持久与否也与个人生活的内容强相关,所以本文主要对香味的强烈程度进行评价。

性价比,这个指标主要评价的是价格。平民洗发水基本维持在20元200mL的价位,而部分高端洗发水可能需要200元200mL,性价比显而易见。

下面我们按照从左至右的顺序,对上述七款洗发水进行逐一介绍~清爽飘逸不油腻,商务洽谈更顺利——适合差旅人士的七款便携洗发露横评

RoomPlus隆帕斯白栀子花洗发水

推荐这款洗发水是因为很多高端酒店配的是这个牌子的洗护套装
经常出差的人可能会遇到很多种不同花样的洗发水,虽然各具特色,能够被记住的寥寥无几。
有些酒店会在浴室用没有标识的瓶子灌上一大瓶,这种类型的往往是杂牌,但稍微有些名气的、长期合作的牌子,都会在瓶身上印制品牌和型号——重点在于香味好闻。

roomplusroomplus隆帕斯白栀子花洗发水女留香男旅行套装小样酒店款洗发水一包4.7元京东去购买

配料表里有聚二甲基硅氧烷:

RoomPlus的这款是栀子花香味,洗发感受和酒店洗发露的平均水准相比稍高,洗完头发吹干后较为蓬松。适合用腻了大众品牌,想要体验一下不同香味的朋友。

阿道夫茶麸祛屑止痒洗发水

阿道夫洗发水外界褒贬不一,周围有朋友告诉我长期用阿道夫会脱发。但这不影响我被它浓烈的香味吸引——身边用阿道夫的朋友走路经过,我都能闻到洗发水的味道。所以一直想尝试一下,就一次性买了两瓶阿道夫:

本以为阿道夫的不同款式香型不同,没想到这款洗发水的香型和阿道夫经典款的味道是一样的↓

阿道夫阿道夫茶麸祛屑止痒洗发水80ml控油蓬松洗发露旅行体验装9.9元京东去购买

配料表里有聚二甲基硅氧烷醇:

我并不是头屑多的发质,所以洗完之后并未感觉到头屑的变化。总体而言这款的香味和阿道夫经典款是同样的香型,浓度稍微淡一些,洗头泡沫很丰富,洗完头发觉得非常清爽,第二天起床头发也较为蓬松,性价比较高。

阿道夫防脱育发洗发水

这款是阿道夫的经典洗发水,香味非常浓郁,洗完头发之后仿佛身上喷了香水一样。(凡事都有两面性,也有人认为,阿道夫的香味有较强的工业气息,缺乏植物和自然的风味)

阿道夫防脱育发洗发水80ml生姜健发固根洗发露旅行体验装9.9元京东去购买

这款的外观也是阿道夫一贯的包装风格

背面设计得挺好,但是,配料表呢?

虽然背面压根看不到配料表,但我上网查到是含有硅油的~

用完这款香水,啊不,洗发水后,头发变得非常蓬松!——是第二天起床后怎么梳理都压不下去、别人看到都会侧目的程度。

舒蕾slekpro神经酰胺洗发水

以前一直用舒蕾的大瓶洗发水,这次看到舒蕾推出了SlekPro控油去屑舒缓洗发露,含有四重神经酰胺,不含硅油,觉得这个配方不错,就买来试试。

舒蕾slekpro洗护套装神经酰胺(洗发水70ml+护发素70ml+磨砂膏12g)去屑止痒13.9元京东去购买

包装看起来就像一款洗面奶:

可以看到配料表里没有硅油:

相比上面的阿道夫和RoomPlus,舒蕾的香味比较普通,但是这款神经酰胺洗发水洗头后非常清爽,而且泡沫很多,适合敏感头皮,有助于减少换季头屑、改善头皮冒痘痘的情况。

潘婷乳液修护洗发水

潘婷是我回购无数次的大众洗发水,从学生时期就一直在用潘婷,用过它的各种尺寸、各种包装、各种款式:

潘婷氨基酸乳液修护洗发水200g深层滋养洗发水洗发膏男女通用19.9元京东去购买

配料表里有二甲基硅氧烷醇:

这款是我使用了很多款潘婷之后经常买的一款,香味一般,而且香型也很大众,所以好处是非常日常。它使用后不会营造出很蓬松的效果,头发是比较服帖的;自带的硅油可以起到润滑作用,用它之后不需要使用护发素,适合长发,洗发后很容易能够梳通。

海飞丝丝质柔滑洗发水

海飞丝最为人知的是它的强力去屑洗发水,控油效果好所以有一定的蓬松效果。我很少选用强力去屑的产品,所以用海飞丝次数比较少。

海飞丝洗发水丝质柔滑型400g去屑清洁清爽柔润清香型去油洗发水控油34.9元京东去购买

配料表里有聚二甲基硅氧烷:

海飞丝也是我经常使用的大众洗发水,香味浓度一般,而且味道也较为普通。相比起潘婷,它的清爽感更强,洗完头发后有些许涩感,因此吹干后蓬松度不错。

卡诗白金赋活丰盈洗发水

卡诗洗发水最近风很大,所以我也入手了一瓶80mL便携装。

卡诗是世界顶级护发品牌,旗下拥有数十种不同功效的洗发水,各种发质、漂染都可以找到适合自己的款式。我选择了卡诗的白金赋活丰盈洗发水,它主打无硅油体系,改善扁塌,我使用的时候感觉它不像紫吕、惠润Super mild等无硅油产品那样洗完发涩,甚至一开始都没发现它是一款无硅油产品。

卡诗(KERASTASE)白金赋活丰盈洗发水250ml改善塌扁丰盈蓬松189元京东去购买

卡诗白金的香味比较淡,几乎留不下香味,与上述几款相比,可能是最淡的了~

进口产品的背面贴有详细的配方,非常正规(比上述某款做得好)

配料表里没有看到硅氧烷醇:

实际洗发的感受而言,与普通洗发水差距不大,香味比较淡雅,泡沫较为丰富,洗完头之后非常清爽,头发的蓬松度较好,缺点是过于大牌,性价比不是很高。

蜂花滋润护发素

如果是长发宝贝,建议搭配一瓶护发素同时使用。我推荐蜂花护发素,便宜大碗,滋润效果好

蜂花滋润护发素450ml护理配方改善毛躁干枯补水保湿男女士润发乳13.9元京东去购买

包装很朴实,但是功效齐全,含有蜂蜜等天然成分,可以滋润头发,使头发更加柔软光滑,便于梳理,护发素里的蛋白质和维生素可以减少头发断裂,修复受损发质。

油皮、短发的宝贝可以不用护发素。我的头发隔天不洗就变得很油腻,熬夜也会导致出油,发丝粘连,看起来软趴趴的。唯一的解救方法就是勤洗头,基本上一天一洗,偶尔两天一洗。

体验了七款洗发水,其实任何一款洗护产品都需要时间检验才能看出是否优秀。长发和短发适合的洗发水也不尽相同。其中明确不含硅油的产品包括卡诗和舒蕾。阿道夫防脱育发洗发水没有贴配方但查到是含有硅油的。

上述的几款中,海飞丝和潘婷是大众品牌,表现中规中矩,相比海飞丝,潘婷更适合油性发质一天一洗。
卡诗价格昂贵,配方不含硅油,香味独特且淡雅,表现虽然不错但性价比稍低;
舒蕾同样是无硅油产品,性价比高,适合需要无硅油配方的宝贝;
阿道夫香味最为浓烈,洗发后蓬松感强,但也有一定伤头发的风险;
RoomPlus栀子花香好闻,用腻了大众品牌可以偶尔尝试一下。