2023-05-30 17:41:49 3点赞 39收藏 4评论

写在前面

2022-2023年,我和父母完成了自住房的翻新装修,目的是为他俩的退休生活打基础。我们住的房子,建于上世纪九十年代,使用面积不到80平方米。装修的总体投入是30W+。这次全屋整体重新装修,配色从原木色变更为简洁的灰白色,客厅选用了淡灰色防滑瓷砖、房间采用实木地板、使用环保定制橱柜、安装暖气锅炉、更换断桥铝隔音窗、升级智能马桶、配备智能家电——是一次彻底的更新升级,我们花费了大量的时间精力对空间进行了重新规划设计,规划设计了阁楼和楼梯,砸掉了三面墙壁,拆掉了厨房与餐厅之间的隔板,因此客厅的空间变得非常开阔——这是我们不断调整、最终敲定的装修设计方案↓

从这个视角可以看到我家的主卧次卧是对称的结构。餐桌左边是暖气片,右边是书柜。拆除墙壁后,加强了厨房、餐厅、客厅之间的互动。

父母饮食偏清淡,烧饭油烟比较少,因此我们大胆采用开放式厨房+集成灶的组合。

主卧次卧都是传统的大床+双床头柜组合。主卧连着阳台,面积较大,因此使用的是标准1.8m大床。次卧使用1.5m床。

来看一下装修完成后的实拍图~

首先展示的是厨房一角。汪曾祺先生说,人间烟火味,最抚凡人心。开放式厨房作为此次装修的亮点,是我最满意的设计之一。我家的厨房位于前阳台位置,有充足的光线和良好的通风。这次装修我们打通了三面墙壁(这些墙壁均为非承重的空心装饰墙面或拉门——都是上世纪90年代流行的设计)之后,我们拥有了一个开阔的客厅、三块可以搁菜也可以聊天的吧台,以及一个可以边做菜边聊天的开放式厨房。我发现自从有了开放式厨房之后,大家更乐意勤快地往厨房穿梭,一边做菜一边聊聊天都变得更有乐趣了。

下图这个像一扇窗户一样的“水吧”是我最喜欢的角落,它可以让我从餐厅与洗衣机之间的位置对厨房一览无余,当我和家人分别在两处位置忙碌家务时,在这个窗口可以进行非常有趣的互动。

这是客厅完成后的样子,左边是通往阁楼的楼梯,中间两扇门分别通向主卧、次卧。楼梯下方是未来放置花架的区域,此时家里因为刚刚完成装修还有一些杂物,例如没有用完的瓷砖等,有待进一步清理。

因为我家有比较强的西晒,所以我们使用了百叶窗

这是从二楼楼梯扶手向下看的视角。这里有一个装修小技巧——我们选用了深色实木作为楼板的颜色。这一方面是考虑到安全性,要尽量让楼板醒目,如果使用白色楼板,容易看不清楚台阶,特别是灯光昏暗的时候。另一方面也呼应了房间里地板的颜色。

这是餐厅装修后的样子。中间是雷士智能灯饰,可以调节色温和亮度。左侧是书柜、酒柜,后方是前阳台,安排了洗衣机和水池。出于环保考虑,我们保留了多年前购入的实木伸缩餐桌。

全屋采用定制实木柜,这是主卧的柜子。左侧的门把手我们采用了静音门把手。它的特点是依靠磁吸锁门,无需锁舌与门框的摩擦,因此开门关门静音无声。

这是阁楼的内部,阁楼主要是利用楼下客厅的空间进行扩容,因为屋顶是斜坡型结构,我们放弃了两边过于逼仄的空间,仅使用中间可以站人的区域,为了充分利用空间,我们定制了左右两排柜子,用于家庭日常收纳。

最近适逢618大促,和大家分享我们的2022-2023年度装修心得,聊聊我们的家居家电购买和使用情况,为即将装修或者等待大促的伙伴们提供一些实用参考。考虑到父母并不习惯使用手机对各种设备进行控制,我们讨论后采用了“轻智能”方案——在选购电器的时候,选择部分具备智能特性的设备,例如智能灯具、智能空调、智能冰箱、智能马桶等。考虑到年龄因素,他们视力不佳,操作手机不熟练,所以我们还增加了小爱音箱提供语音助理服务。

雷士智能灯具

之前我曾经买过Yeelight灯具,当时买了好几款,价位都在三百到六百之间,可惜在拆卸的时候被弄坏了。。。所以这次我们选择了同样可以接入米家APP的雷士智能灯具。通过开关只能调整三种模式,所以如果想要进行更细节的控制还需要使用遥控器。家里因为买了多个雷士智能灯具,不同的遥控器和灯具之间可能会发生同步现象。但是在用米家手机APP连接时没有遇到过类似问题,此外,家里如果忘记关灯,可以在手机APP上直接看到,非常方便。

我认为雷士这款灯具简洁实用,如果家里面积比较大,可以考虑瓦数更高的款式。

雷士(NVC)LED传统吸顶灯满天星灯饰现代简约遥控调光卧室餐厅超薄圆形灯具269元京东去购买

我们的餐厅也依然用的雷士智能灯具,这款是三个环造型的灯饰,它的优点是造型感强,能够提升家居的精致感,缺点是需要人工对长度进行调整,一开始我们缺乏经验,以为必须要把顶端拆卸下来才能调整。后来又发现安装师傅没有把火线零线夹牢,所以安装回去之后发现开不了灯。总之如果选购这款的话,建议让安装师傅调好,自己安装非常费力。

灯的背后是书架。这款灯每个环的高度都可以调节。

友情提醒,这类型的装饰吊灯虽然很有造型感,但是并不好调,我们反复调整了多次才找到了一个更加耐看的角度。

另外,高度放太低,可能会遇到撞头的问题。

我们过去的客厅曾经尝试过水晶灯、带灯罩白炽灯等多种方案,根据我们的经验,客厅是需要多点照明的广阔空间,采用主灯后可能会存在四周亮度不够的问题。因此这次装修客厅采用了无主灯设计,我们选用了以下这款嵌入式LED灯,客厅的两边各安装三盏灯,灯体非常薄,不需要很厚的吊顶,照明效果非常好,整个客厅没有暗角的存在,在夜间被照亮的时候依然能够保持犹如白天的空间感。

雷士照明(NVC)led筒灯经济款超薄高亮大瓦数天花嵌入式过道灯走廊灯商场简约款超薄款【开孔11.7-12cm】9W暖白41.8元京东去购买

因为客厅上方建有阁楼,我们做了客厅区域的整体吊顶。为了更好地进行衔接,我们在进门和餐厅的位置增加了一圈氛围灯。

通常会配合餐厅的主灯使用,也可以在客厅放电影的时候单独使用,营造氛围。

为了与客厅、餐厅进行区分,厨房和前阳台位置,我们选用了这款黑色外壳的筒灯。晚上做菜的时候,明亮的灯光非常重要,过去我们会采用单独一个白炽灯,这样切菜的时候面前就是暗区,光线昏暗看不清,容易发生意外。现在的厨房和前阳台区域晚上开灯后非常明亮,物体显色好,做菜的心情也跟着一起明媚起来。

雷士照明(NVC)LED明装筒灯吸顶筒灯8W-4000K暖白光产品尺寸125*45mmNLED9485M黑色(定制)71元京东去购买

恒洁智能马桶

智能马桶,是我们这次装修后极大提升生活幸福感的家居用品之一长辈用了都说好!养老型家居轻智能——2023年老屋焕新装修记录&采购经验分享

对于智能马桶,我们的需求主要是坐垫加热、自动冲水、冲洗功能、静音缓降盖板。恒洁这款智能马桶可以满足我们的主要需求。它没有使用传统水箱,造型更加简洁,洗澡的时候可以把衣物放在盖板的位置,临时置物使用方便。

恒洁(HEGII)智能马桶一体机虹吸式自动冲水包安装智能翻盖坐便器HCE835B01*低水压Qe60305坑距(适用300-390mm)4759元京东去购买

它配套有一个贴墙开关,不需要加电池使用,可以利用按压产生的电流向马桶发射信号。

正如大多数智能马桶一样,这款马桶也有一个可以贴在墙上的遥控器。对于家里有老人的伙伴们,这里有一个小技巧——如果年纪大的老人有失禁等问题,非常建议使用智能马桶,上厕所后可以先自己冲洗烘干一下,这样一方面可以减轻家人的负担,另一方面也可以保护老人的隐私。

上厕所完毕后,它会自动触发冲水功能,并且在冲洗干净后自动关闭马桶盖子。如果一次冲水没能把马桶壁清洗干净,它会自动触发第二次冲水。如果硬要说有什么问题,那就是这款马桶用久了有可能会养成上完厕所后忘记冲水的习惯~

卡萨帝智能冰箱

我们在购买冰箱的时候对比了双开门、四开门、法式四开门等多种类型,全家一致认为法式四开门可能更加适合我家的实际需求。我们选择了去京东电器的实体店进行深入了解——现在的冰箱各家都有自己特色的智能技术,我们由于全家的色彩风格以白色为主,所以我们更倾向于购买白色造型的冰箱。此外还需要考虑的是冰箱的尺寸问题,我家的门最窄处仅有720mm宽,因此大多数冰箱都不能直接进门,需要在门外拆除包装。我们最终选择了海尔集团卡萨帝品牌的智能冰箱,在门外拆包装后挪进来安装。

卡萨帝(Casarte)555升纯白系列法式多门四门超大容量自由嵌入一级能效家用超薄冰箱皓月白色BCD-555WDGAU113999元京东去购买

这款冰箱有555L,对于我们这样的家庭来说足够使用了。我们对于冰箱收纳没有特殊的要求,食材不串味即可。通常我们选择用保鲜膜把放进去的碗碟封口。

这个冰箱上方的两扇门是可以分别单独打开的。下方的储藏室有干湿分离功能。背面有照明灯箱。

上方有一个检测是否有人的人感装置。

家里以前的老式冰箱过一段时间就要进行一次除霜,这款冰箱是风冷型无霜冰箱,无需除霜更便捷~

冰箱里有卡萨帝的英文LOGO,做工细腻。

冰箱是可以连接海尔智家手机APP使用的,数显面板可以触屏选择,我们一般很少进行调整。

如果需要的话,可以针对性地进行变温,对于母婴、珍品等特殊场景非常友好。

从这张图可以看出,右下角的抽屉可以提供变温功能。上面这个全宽抽屉我们平时不需要,所以把它卸下来了。

我们对于冷冻室很满意,法式四开门的冷冻室由于中间不会被分割,体积相对比较大,可以放进大量的冷冻食品。我们将单独购买的冰柜里的冷冻食品完全放进它下层的冷冻室都绰绰有余。

家用小型冷柜

每逢过年过节亲朋探望的时候,老家需要储存更多冷冻食品,但是冰箱容量不够,我们采购了一台小型家用冷柜。在过去的几年里,它帮助我们富足地度过了每一个冬天,如今它已经可以被卡萨帝的大冷冻室完全替代。

荣事达(Royalstar)小冰柜家用小型冷冻保鲜迷你冷藏商用卧式冷柜单用储母乳柜节能省电【万人推荐全国联保】42A108378元京东去购买

威能燃气锅炉

为了便于冬季取暖,我们装了威能燃气锅炉。对于“厨房用水是使用锅炉加热还是使用小厨宝加热”,我们曾经讨论过二者的利弊,小厨宝的优点是加热速度快,几乎是瞬间就可以出热水,而使用燃气锅炉,至少需要等待十几秒的时间。在冬天天气非常冷的情况下可能需要等待更久。但是考虑到小厨宝的容量有限,只能加热大约五六升热水,如果长时间洗锅洗碗洗菜,水温的持久性不佳。洗澡的时候,使用电热水器供水也存在类似的问题,如果两三个人轮流入浴,可能到第三个人洗澡的时候,热水就非常紧张了。此外,小厨宝提供的水温不是恒定的,每次都需要用水龙头调整温度,我觉得总体而言不如直接使用燃气锅炉方便。

下图这里有两个小技巧——第一个小技巧是,燃气锅炉通常靠窗安装,所以在安装窗户、百叶窗的时候需要单独测算尺寸,例如我们定制百叶窗的时候,就单独预留了燃气锅炉的厚度。第二个小技巧是,燃气锅炉的铁质外壳可以使用磁吸挂钩,因此可以作为收纳空间挂一些厨房用品,例如擦手巾等。我们购买的脸盆收纳挂架也非常实用,可以挂墙收纳多个洗菜用的箩筐,大幅节省空间。

这款威能燃气锅炉噪音不太大,烧水速度快,能够确保厨房洗碗洗菜持续用水。春夏秋季可以把暖气加热的功能关闭,只提供烧水功能。

暖气片我们安排了三组,一组在餐厅与厨房之间。

一组在客厅的窗户位置。

还有一组在浴室。下图是我们安装在浴室的暖气片。根据使用经验,暖气片的加热温度不是特别高,因此浴霸、风暖仍然是可以考虑在后期增加的项目。

小厨宝

虽然燃气锅炉加热速度并不慢,但是考虑到管道长度,洗手间我们使用了小厨宝。楼上楼下两间卫生间各安装一台,可以做到一秒出水,非常方便。长辈们用了都说好~

海尔(Haier)6.6升上出水小厨宝2200W家用厨房速热电热水器小巧尺寸一级能效节能EC6.6FA479元京东去购买

帅康集成灶

我家二三十年用的都是传统的油烟机+灶台的组合,灶前后换过几次,但是油烟机是方太的,吸力强劲,使用十几年都没有出过一点问题。这次装修时我们认真考虑了这个问题——根据二十多年的经验,我家很少使用热油爆炒,油烟不是很重,煎炸少炖煮多,所以我们考虑改用集成灶。

帅康(Sacon)集成灶GB230RD保洁柜款750MM小尺寸家用自清洁一体灶自清洗集成灶天然气4999元京东去购买

我们使用的这款集成灶,上方有一个热菜台的设计,可以放置容易冷的菜帮助保温。如果不需要保温,用来放置调料也是很方便的。考虑到厨房的面积,我们选用了750mm尺寸,实际使用体验而言并没有觉得非常小。

集成灶的下方我们配置的是两个带有消毒功能的抽屉,收纳餐具简单好用。

就使用体验而言,使用传统油烟机时,烧饭的时候能够闻到菜的味道,而集成灶因为吸油烟的位置就在锅具上方,所以菜的香味是基本闻不到的。这款集成灶长期使用下的抽油烟效果有待考察,目前而言它的体验优于分体款。这款集成灶我们连续买了两台,一台放在自己家使用,另一台给家里老人使用。

格力云佳空调

去年格力这款云佳空调大火,一度成为销冠。我单位去年夏天统一购买了N台,我自己用的时候感觉很舒服,因为效果还不错,所以家里也买了同款,给自己家和老家都安排上了。这款空调静音效果好,价格实惠,变频冷暖,一级能效,满足了我们对于空调的基本需求。

格力(GREE)1.5匹云佳新一级能效变频冷暖自清洁壁挂式空调挂机KFR-35GW/NhGc1B2969元京东去购买

这是空调刚安装完毕的样子。格力空调官方提出质保十年,所以我们对于售后非常放心。

海信移动空调

在阁楼的位置,因为层高太低,最高处也不足一米八,不方便安装传统壁挂空调,考虑到制冷需求,我们打算采用移动空调的方案。我单位也买了一台移动空调,但是我感觉到它噪音非常明显。做了很多功课后,我最终买了这款海信,它的突出优点是静音,相比较而言,移动空调因为不需要外机,所以压缩机的声音非常大,但是这款移动空调能够把噪音控制在50dB以下,实际体验而言,噪音控制是显著强于我单位那款移动空调。而且它还不需要手动排水,这点非常省心。实拍视频可以参考我去年写的这篇笔记↓

海信(Hisense)正1P匹移动空调家用可移动空调一体机免安装厨房空调小空调KY-23京东去购买

罗兰FP30电钢琴

我买了一台罗兰FP30,之前总是使用长桌或者矮几作为它的琴架。这次装修因为整体灰白风格,特地为它配了白色的木制琴架,放在主卧的阳台作为文艺角很合适。

海尔智能自动洗衣机

这款洗衣机的特点是透明盖子,可以看到衣服的洗涤状态。需要注意的是,这款洗衣机的盖子是不可以折叠的,因此它的盖子抬起高度会比较高。我当时是没有提前精准测算过的,因此这是一次“心惊肉跳”的购物——好在到货后发现我家的洗衣机预留高度刚刚好够这款洗衣机放进去并抬起盖子——因此提醒诸位:购买前需要测算一下预留空间。

海尔10公斤波轮洗衣机全自动家用大容量深层除螨洗透明玻璃盖智能称重桶自洁以旧换新M32Nova21299元京东去购买

之前我们还买过这款洗衣机,也非常好用,它的盖子是不透明的折叠塑料盖板。

海尔(Haier)波轮洗衣机全自动家电以旧换新8公斤原厂品质多重安全保障租房神器EB80M009849元京东去购买

好太太智能电动晾衣架

现在电动晾衣架已经称为居家标配,我们买了这款好太太电动晾衣架。我们入手比较早,当时买的是3130款,3130S是它的升级款,带接入米家的功能。

这款晾衣架是可以伸缩的款式,杆子可以放下来并且拉长,便于晾晒被单等大件。

好太太(Hotata)电动晾衣架智能自动升降晒被阳台晾衣架室外衣服架伸缩晾衣杆【3130S+10个铝衣架】遥控照明4298元京东去购买

小狗扫地机器人

家里使用了小狗扫地机器人,在障碍物不多的情况下可以减轻一些家务负担。我们使用的地板瓷砖是灰白色带云朵状灰色花纹的款式,不容易显脏。

小狗(puppy)扫地机器人R55Pro扫拖一体机智能家用吸尘器拖地机激光导航全自动扫洗拖地机1659元京东去购买

金羚排气扇

我们买了三个,分别在阁楼、厨房和卫生间各配备了一个排气扇。这款的噪音不大,但是它的风力比较有限。

金羚(JINLING)排气扇厨房卫生间换气扇浴室排风扇抽风机墙窗式10寸APB25-5-1M1129元京东去购买

四季沐歌厨房拉伸水龙头水槽套装

厨房采用了抽拉型水龙头,我们选用了四季沐歌的水龙头水槽套装,这款抽拉水龙头可以调节出水的类型,可以选择集中出水还是更加柔和,清洁水槽变得很方便。

四季沐歌(MICOE)厨房304不锈钢拉伸水槽龙头双槽洗菜盆洗碗槽盆厨盆双槽池套装【780*430】304不锈钢拉伸双槽619元京东去购买

箭牌卫浴&潜水艇套件

台盆我们选择了箭牌的台下盆,前阳台和洗漱间、阁楼洗漱间各一个。家里之前用的龙头是科勒的,二十余年从未发生过问题,但这次为了方便,水龙头也一并选购了箭牌。

箭牌(ARROW)面盆水龙头洗脸盆龙头冷热双控卫生间浴室厕所台盆台下盆龙头经典简约龙头AE4141M311.25元京东去购买箭牌(ARROW)嵌入式陶瓷台下盆面盆圆形卫生间洗手洗脸阳台防污台盆圆形台下盆AE4012(裸盆)509元京东去购买

这是位于厨房水槽左侧前阳台的一个台盆。

与台盆配合使用的是潜水艇牌的下水管套件。之前家里装修也用的是潜水艇,很耐用。

潜水艇(Submarine)洗脸盆下水管下水器套装铜质去水器带防臭塞防返味SQ-11C带溢水口68元京东去购买

花洒选用的也是箭牌。

它的龙头是这种向下伸展的款式。

箭牌(ARROW)精铜龙头淋浴花洒套装增压花洒喷头套装手持花洒套装莲蓬头淋浴器红点奖设计圆增压花洒AE33104MS609元京东去购买

小爱音箱play

为了方便家人听音乐和控制灯光,我们使用了小爱音箱play。它可以接入网易云音乐,提供闹钟功能。家人很快就习惯了使用它。如今它已经在我家的沙发一角站稳了脚跟,爸妈有事没事就叫一声“小爱同学~““我在~”

香山智能体脂秤

香山这款体脂秤非常轻薄,甚至可以带着旅行,是我至今为止购买过的最轻的一款,连接APP看体脂非常方便~

香山体脂秤迷你便携体重秤精准电子秤人体家用小巧体脂称体重计22项健康数据监测白色68元京东去购买

小米智能热水壶

家里的智能热水壶已经使用了很多年,它可以连接米家APP,远程控制保温、烧水等。

WIFI放大器

家里阳台和阁楼等位置WIFI信号比较弱,因此我购入了两个WIFI信号放大器配合路由器使用。

小米(MI)wifi放大器prowifi信号增强器300M无线速率无线信号增强器强电版非路由器需配合路由器使用69元京东去购买

设置非常简单,可以让WIFI信号放大器设置和路由器一样的WIFI名称,实现手机连接热点的无缝切换。

得力标签打印机

针对新家的收纳,我购买了得力家用标签打印机。柜体都是白色所以打标签后也不会觉得违和。油盐酱醋分别用标签贴上,经常弄错的开关也可以贴个标签,我选用的收纳箱基本都是白色的,我会在箱子外侧用标签注明收纳类别,例如“数码产品”、“文具”等。它可以连接手机APP使用,蓝牙连接速度快,打印响应快。

得力(deli)Q2无线蓝牙便携式手持半寸标签打印机小型热敏打价格标签不干胶家用便签手账打印机省力切刀白139元京东去购买

需要购买标签打印机的同学请注意,上面这款标签打印机是不带打印纸的,需要自行购买。我选择的是连续款的。如果打印内容字数比较少,还可以选择间隙款,圆角设计更加美观。

得力(deli)纽赛QH03热敏标签打印纸连续不干胶家用收纳整理开关贴便签手账姓名贴白适用Q222元京东去购买

得力

我们因为使用了暖气,所以对家里的温度需要进行监控,购买了得力这款家用温湿度时钟。它的优点是字比较大,容易看清。

得力(deli)室内温湿度计一秒一测闹钟整点报时电子智能感应背光婴儿房新年开学季礼物白色884647.9元京东去购买

京东京造温湿度时钟

在活动期间我们凑单买了这款京东京造温湿度时钟,目前家里这款温度计已经送给了亲戚。它的界面比得力那款更加美观,而且是彩色的,缺点是屏幕不是特别亮,可能有些人会觉得不够清晰。

京东京造温湿度计时钟TH1室内温度计办公家用婴儿房壁挂桌面电子湿度计高精度传感器非蓝牙版京东去购买

亦真门铃

之前家里曾经用过叮咚智能门铃,主要是需要为它解决供电问题,放着不管的话,很快就没电了。因此我们这次选择了传统门铃,把按键贴在门上、墙壁或者门框的位置后,喇叭接上电源即可。声音很大,值得回购。

亦真A20门铃无线家用智能超远距离电子叮咚遥控门铃铛老人呼叫器防水银色【1个按键+1个响铃】29元京东去购买

施耐德开关面板、插座面板

开关面板我们选择了施耐德,主要采用的是睿意系列,款式简洁大方,按键比较大。

插座面板我们主要选择了类似这种的斜五孔插座。有些还带有单控,用以控制排风扇等。

有些墙壁开关在反复使用多年后会出现按钮松动、接触不良等问题,面板长时间也会老化发黄。这款面板我们才刚开始使用,它的性能如何,有待时间的考验。

施耐德(Schneider)施耐德开关面板86型10A一开单开单联双控睿意系列白色开关一开单控11.9元京东去购买

北弧显示器支架

显示器我是用的是华为27寸。考虑到显示器自带的支架会占用大量的桌面空间,我又单独购买了这款e350北弧显示器支架,它自带理线槽,可以上下左右平移、上下翻转,节省桌面空间。

Brateck北弧e350显示器支架17-32英寸显示器增高架27电脑支架24电脑增高架显示器支架臂lg屏幕支架aoc戴尔159元京东去购买

索尼X90L电视机

我们更换了索尼55寸X90L型号的电视,这是最后一件大件家电了,没有等618的好价,直接在本地的京东电器商城线下购买。

索尼(SONY)XR-55X90L55英寸高性能游戏电视XR认知芯片4K120Hz高刷液晶全面屏金属边框智慧屏X90K升级款7499元京东去购买

购买的时候要求第二天送货,我同时在线上预约了官方售后来挂墙安装。我们自己准备了索尼的伸缩支架。如果让安装师傅带伸缩支架来安装,费用一共是八百元。如果自备索尼支架,挂墙费用是120元。我们另外加了固定架子的膨胀螺丝材料费20元。

安装师傅非常专业,图为固定最后两颗螺丝。

安装完毕之后,支架可以收缩到非常薄的状态,注意索尼的插座也是超薄款的。

电视上墙后的整体效果如图。

这台电视的色彩表现力非常好,除了4K视频非常清晰之外,还能够明显感受到它的颜色的饱和度高,有着媲美OLED的色彩张力。

从使用体会而言,这款电视机的色彩、声音等硬件都非常优秀,而且没有开机广告。不过弱点也是存在的,它自带安卓系统+极光TV,想要真正免广告,还是需要购买会员。另外,自带的语音助手小微,算法不是很智能,不会主动搜索酷喵的资源(我买了电视会员),如果想看酷喵的节目,只能机械地输入拼音查找。我理解极光TV是腾讯和索尼联合开发的产品,所以关联的资源也以腾讯视频的版权视频为主,但我希望以后打大法能够改进一下小微的算法,让我们这些买了多平台会员的人也能够顺利地找到自己需要的资源。

写在最后

在电视机到货的当天,我们全家为了庆祝装修完工,一起去本地的饭店聚餐。

在饭店里品尝一只十元的酒糟龙虾。

还有烟火气十足的嫩牛仔骨。

这次装修,我们选用了轻智能的方案,尽量选择带有一定智能特性的家居产品,例如智能冰箱、空调、马桶、灯具、电视等,与之前相比在各个维度都有一定程度的升级。同时另一方面也考虑父母的接受能力,没有加入太多需要手机上操作的设备。总体而言,入住了几个月以来,我们对全屋家电都比较满意。

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 回字形换气扇 40W

NVC Lighting 雷士照明 回字形换气扇 40W

恒洁(HEGII)浴室柜柜盆 卫生间台上盆方形洗手洗脸盆HC10330-057-超体店

nvc-lighting 雷士照明 6平米套餐 集成吊顶铝扣板

小米瓷砖 大板通体大理石750x1500客厅别墅地砖背景墙XM157033 750x1500

NVC Lighting 雷士照明 集成吊顶灯

NVC Lighting 雷士照明 集成吊顶灯

雷士照明风暖浴霸灯取暖集成吊顶排气扇照明一体卫生间浴室暖风机 款热环流浴霸3000W异味感应

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

Flyrico 不锈钢角码 10个 送螺丝

Flyrico 不锈钢角码 10个 送螺丝

京东 雷士照明 雷士(NVC)led吸顶灯 白色满天星灯饰 现代简约遥控调光卧室灯 客厅灯餐厅灯超薄灯具
京东 HEGII 恒洁 Qe60 智能坐便器 305mm坑距
京东 JINLING 金羚 APB25-5-1M1 窗式排气扇 38W 10寸 带罩款
京东 micoe 四季沐歌 M-B2008(78)-P+M-C100H 不锈钢双槽+冷热厨房龙头
京东 SENSSUN 香山 体脂秤迷你便携体重秤精准 电子秤人体家用小巧体脂称体重计 22项健康数据监测 白色
京东 DL 得力工具 得力Q2白 家用便携式热敏标签打印机
京东 deli 得力 室内电子温湿度计 一秒一测闹钟整点报时智能感应背光婴儿房儿童老人冬季生日礼物白色 8846
京东 京东京造 TH1 时钟温湿度计 白色