人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

2023-04-19 18:31:09 140点赞 510收藏 6评论

前言

奶爸一个,去年11月二宝也出生了,两个娃全程自己带,亲力亲为,如今我也是经验丰富的全职奶爸了,养娃压力不算大,还挺有成就感的,也打算再生三孩。

孩子健康其实也不用花多少钱,这里总结分享一下养娃经验,希望可以帮到大家。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

晒个萌萌的刚出生3天拍的二宝,祝大家都有一个健健康康的人类幼崽。

备孕期准备

人类幼崽的养成算起来是从备孕阶段开始的。

首要关注的是健康,因为孕期到哺乳期是不能用药的,一个健康的身体是最重要的保障,尤其对于宝妈来说。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

之前刘畊宏的跳操很火,很多人说跟着跳操几个月都怀上了,感叹备孕一年不如跳操。

备孕锻炼身体是最重要的,不止是备孕有效,身体素质提高之后抵抗力更强,生孩子后恢复更快,哺乳期的奶量都更多,而且零成本,锻炼是最划算的投入。

生大宝前我和老婆都都一直有在锻炼运动,宝宝和宝妈都健康一切都很顺利,运动量跟着刘畊宏跳操的强度就挺合适的,没空追刘畊宏每周抽空几天跑个5-10公里也是足够的,建议在准备生孩子前一年开始锻炼。

然后戒烟戒酒保持健康的饮食习惯,不熬夜,这些共识就不多说了。

还有一个比较重要的是孕前不要有太大压力,压力也会影响身体机能,现在很多年轻人压力大可以选择晚一点生,也是比较正确的策略,不过女性第一胎还是尽量选择在28岁以前比较合适。

祝好孕。

孕期知识学习储备

怀上之后就可以准备开始迎接新的生命了,对于新手父母来说,零经验通常会比较“致命”,学习也同样重要。

孕期学习的养娃知识我和老婆只看了一本书,《美国儿科学会育儿百科》,18年买的书了,别的很多书我都扔了,有的都没翻开过,这本现在还留着,二宝出生还翻了翻。

可以从孕前一直看到孩子4岁左右,一本好书终身受益,里面的内容十分详尽,各种情况都有,我是十分推荐宝爸宝妈们深入学习的。

美国儿科学会育儿百科(第7版)81元京东去购买

不过我也没全看完,学习了前部分基础知识掌握技能之后,后面的就没细看了,知道有什么内容就行,可以遇到问题再去找答案找解决方法更合适。

毕竟总是担心焦虑去预防各种疾病也毫无意义,很多病其实都只有极低的概率,绝大部分都是正常孩子,完全不需要人为增加焦虑。

孕期注意事项

产检

产检是非常重要的,我记得小时候村口镇子里有各种各样的傻子和残障人士,现在基本看不到了,因为普及产检很多年了,有问题的胎儿会被筛选掉,所以以前那些不幸家庭都少了很多。

但至今仍看到有“孩子产检只有一只手要不要留”的问题,很多母亲会不忍心。

如果自己遇到了,我要告诉你,这是科学,需要完全理性的对待,听医生的话,该怎么做就怎么做。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

产检表附上,很详细了。

我家大宝的时候什么附加项目都做齐了,二宝的时候彩超换成了普通B超,现在医院很多搞创收的项目,孩子正常其实都是没必要做的,老医生给的建议会更合理一些,所以挂号的时候最好了解一下,选口碑好的老专家。

需要注意的是34-36周开始要注意胎位和宝宝大小

主要为了保障顺产以及产后恢复,可以省很多事,当然也更省钱。

胎位问题

产检正常的话,出生前2个月B超/彩超做出来有脐带绕颈或者横位的话要注意多走动,让孩子胎位摆正,饭后散步走个1-2小时。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

没时间的话家里买个跑步机慢速走走,办公室坐久了站一站都是可以的。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

我孕期每天都陪老婆走个一小时,周末还出去玩到处走了走。

这个月份是可以放心运动的,我35周+的时候还带老婆爬了岳麓山,对孩子和妈妈都有益。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

主要为了尽量顺产,这是实实在在可以做到的省钱和省事方式,花的时间并不多,正常宝宝都是头重脚轻,头部占比也非常大,走动可以让宝宝在肚子里移动,头部自然会逐渐下沉,大部分不正常的胎位通过走路运动都可以转变为正常的头位。

注意宝宝大小

除了胎位之外,另一个影响是否能顺产的是胎儿的大小,如今生活条件好了,很多人不控制饮食导致孩子最后长得非常大,超过7斤的孩子是非常难生产的,大部分超重宝宝只能剖出来,所以离预产期2个月的时候是需要开始注重饮食的。

这里就需要一个更健康的食谱了,这点和我们日常健康饮食的概念是一致的,如果你有去学过营养学或者接触过专业健身,你应该会很容易明白碳水、蛋白质、脂肪这些营养物质的摄入量和配比问题。

不懂的可以现学,这是受益终身的知识,这类课程视频有很多,这些还都是免费的。

理解原理最重要,并不一定说是要死死地找一个食谱来饮食,网上各种食谱看来看去头晕,大部分时间正常饮食就行了。

人类不是机器,完全按照食谱计划来这是很少有人能做到,相较于饮食,孕期开心,保持好心情好心态其实也同等重要。

一般来说35周+只需要重点关注日常饮食里碳水的摄入,过量碳水容易长胖,也会导致妊娠期糖尿病,同时也会让自己长胖很多不利于产后恢复,所以日常碳水只要满足需求即可,也要注意水果的果糖含量很高,比如葡萄的碳水含量也是非常高的不宜多吃。

理想条件是胎儿不太大,指标正常,母亲不太胖,各项指标也正常。

很多人羡慕“有钱人家的媳妇”,怀孕生娃对自己身体没影响,其实自己也能做到,控制好这两点基本就没问题了。

到了37周+孕晚期其实是比较随意的,想吃什么吃什么。

其他方面重点注意补钙就行了,产检的时候医生会开补钙的药。

安满(ANMUM)倍御高端奶粉孕妇产妇妈妈奶粉女士奶粉DHA叶酸配方益生菌800g248元京东去购买

可以买罐孕妇奶粉,我家的整个孕期都在吃,保障营养的全面性,也算其实正常饮食里含量很高了,重点是微量元素。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

另外就是多吃蛋白质,保障每日蛋奶肉充足,肉类买新鲜的品质高的。

注意不建议去弄农村的土鸡蛋,虽然很多长辈喜欢做这样的是,但这是徒增风险。土鸡蛋经常沙门氏菌等细菌超标,普通农村散养环境很难控制。

圣迪乐村鲜本味德国罗曼白羽鸡蛋30枚礼盒装净含量1.35kg36.9元京东去购买

选这种正规生产线出来,经过检疫检验的产品更安全更合适。

产前物资准备

预产期前2周开始可以准备进医院的物品了,预产期前后15天生都是正常的,所以最好提前备好装备。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

我在预产期前几天就把东西都准备好了塞在车尾箱里,但其实发作了再搬上去也没事,去到医院离生孩子通常还有上4小时以上,来得及不要慌。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

下面讲讲都带了啥,以及怎么用。

待产包

现在很方便了,有直接配好的待产包可以直接买到,在产房需要用到的全都有。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

产科护士也都知道用,上图是我在产房外拍的,直接拿给护士就行了,缺什么她们会找,闭眼买就行了。

选择上注意冬夏之分,气温不同一些配置有差别。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

十月结晶待产包【升级28件】秋冬季入院全套母子组合孕妇产后月子待产护理用品[28件全套入院]168元京东去购买

一百多的普通包就行了,顺产的话3天就出院了,用不完,剖腹产出来一周也够,少什么再另外买也来得及。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

作为宝爸,要了解一下每项物品是干什么用的,可以自己换换垫在床上的产褥垫。

其他东西自己看,都写着了,没难度,熟悉一下名字,找的时候麻利点,因为这个时候宝妈一般都是动不了的,宝爸要守在旁边随叫随到。

胎心带

安可新产妇胎监带胎心监护带2条装加长加宽6x130孕妇产检监护弹力绑带12.8元京东去购买

有些医院是要自备胎心带的,买一个就行,用来绑胎心仪的,生大宝的时候是医院配的,后来说要自己带了,产前是一直会做胎心监测记录宫缩次数,需要用到,具体要不要问问当地医院。

2-3套新生儿衣物

宝宝生下来就要穿,2-3套换洗,最好3套,拉粑粑尿湿了方便换。

班杰威尔(BANJVALL)婴儿礼盒婴儿衣服春夏秋冬新生儿礼盒套装刚出生宝宝用品满月送礼四季祝福熊蓝色0-6个月108元京东去购买

看季节,买四季或者冬季,建议配一套四季一套冬季,因为病房有空调,差不多是四季的温度,但冬季出门还是要穿厚一点。

多买几套也无妨,回家可以用。材质要选纯棉A类,新买的要过水洗两次安全放心一些,我是带的大宝的旧衣物。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

在医院建议带分体的不要连体的,尿湿了方便换洗。

包被

新生儿的包被/襁褓

婧麒(JOYNCLEON)婴儿抱被纯棉宝宝包单产房襁褓巾裹布包巾包被新生儿用品jbb2083526.9元京东去购买

婴儿刚出生需要保温,一直需要用包被包着,准备2-3个,厚薄都要,同样材质要求纯棉A类标准。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

宝爸可以先看一眼包被怎么用,到时候别手忙脚乱连包被都不会包。

洗脸盆

给宝宝和宝妈洗脸洗PP的盆,买一套3个分开用。

十月结晶婴儿可折叠脸盆新生婴儿洗脸洗屁屁盆便存放宝宝专用脸盆三件装65元京东去购买

我买的硅胶可折叠的盆,一套2-3个,方便收纳。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

带标记,洗脸洗脚洗PP,宝宝用两个就行了,还有一个可以留给宝妈用,生完排恶露经常要洗,用得比较多。

换洗衣物

这不用多说了,就像住宾馆一样,带好至少3天的换洗衣物,牙膏待产包里有了,宝爸带自己的一套。

还有一次性内裤多带些,生完孩子后宝妈排恶露一天要换很多。

鞋选走路无声的平底运动鞋最好,因为生完需要休息,不管是宝妈还是宝宝都容易被噪音打扰,走动无声是最好的。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

鬼冢虎的墨西哥66挺好的,可以运动一脚蹬,大宝穿到二宝,我和宝妈一人很多双了,穿着舒服,也没声音。

十月结晶月子鞋产后春秋厚底孕妇鞋月子棉拖鞋包跟产妇防滑蓝色38-3936.9元京东去购买

静音防滑的软底拖鞋,病房里穿着舒服,月子里也可以穿,要保暖的,家里有直接带就好了,不用另外买。

红牛、巧克力、士力架

生孩子是个“长跑”的运动量,有些是800米,有些是1500米,有些是2500米,有些是3000米……

体力很重要,怀孕前身体就很好能跑半马的生起来其实也轻轻松松。

再次强调锻炼的重要性,身体好才是最省钱的。

红牛(RedBull)维生素牛磺酸饮料250ml*6罐功能饮料33.1元京东去购买

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

一般都要补充体力,准备好2罐红牛,巧克力、士力架等供能食品,红牛配好吸管,这是在产床上吃的,产妇是半躺着不能动的。

超市买几个就行了,其实高糖分的供能饮料和流体食物都是可以的,比如粥也行,生之前能吃得下的时候要多吃点免得产床上没力气生。

保温饭桶

送饭保温用,家里没人送饭自己去外面买也可以。

我的是多年前买的象印,工作的时候带午饭用的,一直用到现在。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

保温效果不错,桶子我还当做温奶器用了,接点热水可以保温个2小时,挺好用的。

泰福高(TAFUCO)304钢超长真空保温饭盒24小时1人便携上班家用饭桶汤壶大容量女1.6L不锈钢本色169元京东去购买

类似的同款很多,现在也便宜了。

奶瓶

刚生下来可能没母乳,可以用奶瓶冲点奶。

奶瓶买新生儿款就行了,现在品牌挺多的,都很好用。

可么多么(comotomo)奶瓶新生婴儿奶瓶断奶仿母乳硅胶奶瓶0-6个月大小套装351.5元京东去购买

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

当年大宝用的是可么多么,这次买的也是,硅胶奶瓶挺好用的,买一套,母乳不够的时候需要喂奶粉,一个喂水一个喂奶。

要带的证件和资料

孕检的所有资料,每次的抽血、胎监、B超结果。

准生证、身份证、银行卡、医保卡。

如果在出院前医院要办出身证明,还要带个户口本,同时想好名字。

产前去医院时注意事项

快到预产期之前其实也不用太担心,该吃吃给喝喝,等发作就行了。

发作前一段时间可以明显看到胎位往下走了,肚子下沉了。

这次是疫情期间生的,要看48小时核酸,产前还要保持2天做一次核酸。

每个宝宝的发作时段不同,从我自己这连个宝宝的发作时段来看,基本上就是它在肚子里清醒的时间,我大宝是凌晨4点,二宝是凌晨2点。

发作的标志是有规律的宫缩,10来分钟一次的时候就要去医院了。

不要慌,有时间整理东西,别急急忙忙遗漏了重要的东西,路上开车稳一点,开始宫缩距离生娃还有好几个小时,有些甚至十几二十个小时,来得及的。

我们二宝是凌晨2点发作,4点到医院,20点才生出来,大宝凌晨4点发作,下午14点生的。

医院的床位是要提前预约的,会在预产期前最后一次产检的时候直接开个住院单,到时候入院方便一些,尤其是我这种凌晨入院的。

没开住院单也不用着急,晚上去急诊科开一个就好了,没住院单的出发前留意一下急诊科的位置,去医院先直接去急诊科开住院单。

进产房前

入院之后会每隔一段时间做胎监,看宫缩频率和宫口开了几指。

宫缩从10分钟一次到五六分钟一次。

每隔一个小时会上个胎心仪,躺床上做胎监,一个是记录宫缩,另一个是看宝宝状态,如果有异常医生要及时介入。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

胎监仪长这样,上面FHR1数值150是胎儿心率,TOCO 24是宫缩压力,脉搏91是产妇的脉搏。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

胎心在上面的坐标里看,过低或者过高都不正常,要叫医生。

宫缩在下面的坐标里看,这个突然上升的波峰就是宫缩,宫内压力突增,很明显,1分钟记录2cm的长度,图上就是实线两大格,看间隔就是两个波峰之间有几格。

我当时在看这个,自己是没多少事的,但产妇这时候是需要休息为生孩子的战斗做准备的,所以最好就是别出声,让老婆休息好,保存体力,时间还很长,接近饭点去买点粥之类的易消化的食物吃。

宫缩频繁到4-5分钟一次的时候很磨人,忍受不了有两个减轻疼痛的方式。

生大宝的时候我们选的乐导仪,原理就是在宫缩发动的瞬间电击麻痹神经,减少痛感,有体力本身痛感不强的可以选这个或者不选。

生二宝的时候我们选的打麻药,这个我老婆说强烈推荐,打完可以好好睡觉休息到生孩子,而且生的时候不会痛,老婆说生二宝的感觉是……“拉屎一样”。

但是打麻药毕竟会动神经,会有小概率的后遗症,也更贵一点,价格我这里是2800,这个要自己考虑。

进产房

签字,全签了,信任医生就行了,生个孩子不会有太多的问题。

所有电视剧里的网上看到的那些意外基本上是万分之一都不到的概率,所以淡定等着。

我家大宝生得很顺利,二宝做了个人工破膜。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

推进去之后产房门口等着,等着签字。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

产房的告示是这么写的。

按我上面的准备篇来,这些全都有的。

这里会等一段时间,有的十几二十分钟,有的1-2个小时,都正常。

出产房

孩子先出来给家属抱着。

新手爸爸要注意如何抱孩子。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

这样,平着抱好,不能竖起来,手臂支撑好头部和背部。

然后拍照发家族群,发朋友圈,报母子平安。

然后还有事要干,观察有无异样,哭声响不响亮,呼吸是不是顺畅。

不要放过细节,有什么问题直接问医生。

人类幼崽养成计划:从怀孕到出生的那些注意事项

我观察到二宝的眼角有个鲜红色的斑,我问了医生,说这是毛细血管瘤,比较常见的良性瘤,1-2岁会自行消退。

然后抱着孩子“蹭蹭人气”,刚出生血液循环还没到位,手脚都比较凉,而且发白,需要成人抱着给它温暖。

好好抱着,这是它需要你的时候。

妈妈出来,医生说继续观察,主要观察妈妈有没有异常反应。

然后喂奶,母乳,亲喂。

一般产后都会多多少少有一点奶,不过有些乳腺不通奶比较少,但也要第一时间让孩子上去吸。

其一是锻炼加强孩子的吸乳反射,你可以看到什么叫“吃奶的劲”,全身铆足了劲在吸,孩子吸奶的力气是非常大的。其次可以吸通乳腺,免得后面乳腺堵了需要催乳师。

关于母乳喂养

一般医生都建议纯母乳喂养,有些医院是绝不让家属带奶粉的,强制性要求全母乳喂养,会没收你的奶粉(实在没有奶还是会给你提供专门调配的奶粉)。

因为刚生产的妈妈可能产奶不足或者没有奶,家属一般都见不得宝宝饿到,会忍不住喂奶粉,有的宝宝一喂奶粉就再也不吃母乳了,即使妈妈后面来了奶也不会去吃,因为习惯了勺子或者奶嘴会偷懒,不再会去用尽全身力量吸乳头。

一是会造成妈妈奶量逐渐减少;

二是没母乳宝宝从中获取抗体以及乳头周围的细菌进行抵抗力锻炼抵抗力会不如纯母乳的强;

护士姐姐告诉我的正确做法是:不管有没有奶刚出生推出产房就开始让宝宝去吸母乳,不要因为怕痛就偷懒。一边吸满20分钟,让他用尽力气去吸,吸着吸着睡着了要抠脚底板扯耳朵弄醒(动作轻点但不要不忍心),然后再配奶粉。

爱他美是30ml 40℃左右温水兑一平勺奶粉,新生儿保持每小时10ml的基本摄入量,一次吃了30ml就两小时喂一次,一次10ml每小时都要喂,量不足的话黄疸会飙升,一定要吃东西和排便降黄疸,用勺子或者奶瓶喂宝宝都可以,这样不会淡化吸允反射,也能得到足够的食物,新生第一天至关重要,好习惯要慢慢养成,坏习惯只要一次就完了,不能偷懒。否则是无尽的折磨,比如不会吸母乳不会吸奶瓶,只能用勺子一口一口喂,喂一次奶要很长时间非常磨人。

初段母乳很珍贵,含有宝贵的抗体,建议别浪费,这能保证孩子健康,母乳喂养阶段的孩子都很少会生病。

所以注意这些细节,以后养娃会更轻松,也省钱。

这篇先到这了,下篇是3天住院和月子里的技术活了,下篇见。

babycare BC2002237 孕妇一次性内裤

孕妇枕头护腰侧睡枕

孕妇枕头护腰侧睡枕

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

京东 sundaily farm 圣迪乐村 鲜本味 鲜鸡蛋 30枚 1.35kg 礼盒装
京东 安可新 产妇胎监带 加长加宽 6x130cm 孕妇胎心监护测带