7种“爆盆花”,4月快扦插,沾土就生根,插满整个花园

2023-04-10 22:02:24 12点赞 83收藏 8评论

喜欢养花的花友,都喜欢爆盆的花,看着各种花开爆盆,心里别提多高兴了。

进入4月以后,气温逐步升高,很适合花草的生长。在这种情况下,很多花友都会开始买买买各种花。

7种“爆盆花”,4月快扦插,沾土就生根,插满整个花园

其实我们可以不买花,采用扦插的方法,把7种“爆盆花”来扦插,沾土就生根,插满大花园。

都是哪7种?又如何扦插?

一、天竺葵

很多花友说,养花的尽头是天竺葵,主要因为天竺葵真的很好养,而且品种很多,能够做到一年四季都开花,就只是天竺葵,也能养出一个大花园。

7种“爆盆花”,4月快扦插,沾土就生根,插满整个花园

天竺葵的品种有很多,要想一一买回来,也是一笔不小的支出。就比如容姐前段时间看的天竺葵,不大的一盆就要25元。在这种情况下,我们可以和朋友亲戚那里要几根枝条扦插,就能养出很多的品种。

天竺葵扦插

①把要来的天竺葵枝条,分成5到8厘米的小段,下面剪成马蹄形。然后放在通风好的地方晾晒,散射光或者是明亮的地方,不要阳光太强,防止叶子晒伤。

7种“爆盆花”,4月快扦插,沾土就生根,插满整个花园

②扦插天竺葵使用的土壤,可使用同等比例的园土、沙、腐叶土来扦插。

③混合好的土壤填到花盆里,到花盆下面三厘米左右。然后把天竺葵嵌插在花盆里面,距离在3到5厘米,这样便于后期移栽。

7种“爆盆花”,4月快扦插,沾土就生根,插满整个花园

④浇透水后,放在温暖的通风好的地方,中间土壤干燥后浇一次透水。20到30天左右就可以生根,到了秋季就可以开出爆花的效果。

三角梅

在南方花友看来,养花的尽头不是天竺葵,而是三角梅。因为天竺葵在南方夏季潮湿闷热的环境里,不容易顺利度夏。而三角梅就很容易养,而且能做到一年四季都开花。

扦插三角梅

①扦插三角梅,枝条也需要剪到5到8厘米,而且是挑选健壮的枝条,还要一年生的新枝条,这样的枝条更容易生根。

7种“爆盆花”,4月快扦插,沾土就生根,插满整个花园

②三角梅的叶片也需要进行修剪,把三角梅的叶片剪成一半,这样可以防止水分流失,有利于扦插成活。

③准备好生根粉,把三角梅枝条下端在生根粉中浸泡,这样更有利于后期生根发芽。

7种“爆盆花”,4月快扦插,沾土就生根,插满整个花园

④土壤可使用营养土,因为营养土属于微酸性,属于三角梅喜欢的土壤。填到花盆下面两三厘米左右,再把三角梅插在里面,把三角梅枝条的1/2或者是1/3插在土壤里。

⑤浇透水后放在通风散射光的地方,后期经常喷水,不要让枝条干枯,30天左右就能生根。勤花三角梅,来年就能开花。

三、月季花

有些花友说月季花是药罐子,但是对于有小院的花友,或者是开放式阳台,再或者是通风好一些的阳台来说,月季花还是很友好的。容易管理,花期又很长,开花又很美。

扦插月季花

①进入四月以后,有些花友的月季花已经开过。当月季花开花后,我们可给月季花修剪。也就是把月季花枝条留下三对叶片,上面全部剪掉。

7种“爆盆花”,4月快扦插,沾土就生根,插满整个花园

②修剪下来的月季花,剪掉残花以后,可剪成五厘米左右的小段,下面剪成马蹄形。

③土壤可使用营养土,因为月季花喜欢微酸性的土壤,还可在土壤中添加少量的河沙,起到透水的作用。

7种“爆盆花”,4月快扦插,沾土就生根,插满整个花园

④准备好生根粉,然后做成水溶液。再把月季花枝条放在生根水中浸泡。之后就可以进行扦插。

四、蓝雪花

在炎热的夏季,蓝雪花总能给人清凉的感觉,晶莹剔透,好像蓝色的雪花一样。而且蓝雪花花期很长,一开就是很长时间。喜欢蓝雪花,可以按照下面这种方法来扦插。

①挑选健壮的蓝雪花枝条,而且是当年生的木质化绿枝条,剪成4~5厘米的小段,每一根小段上面有一个芽点,下面剪成马蹄形。叶片不要保留太多,防止营养流失。

7种“爆盆花”,4月快扦插,沾土就生根,插满整个花园

②土壤可使用草炭土,因为蓝雪花比较喜欢这种土壤。

③把蓝雪花枝条下端,放在生根水中浸泡30分钟,这样能起到提高成活率的作用。扦插好后,用细眼喷壶喷一次透水。一般15到20天左右生根发芽。

五、茉莉花

茉莉花玉骨冰肌,在炎热的夏季,给人一种很清爽的感觉。而且花香宜人,能让人感觉神清气爽,而且还很养人。如何扦插?

①首先取茉莉花的枝条,太嫩的不要使用,不容易成活。枝条的长度保留在十厘米左右,上面尽量有2到3个芽点。

7种“爆盆花”,4月快扦插,沾土就生根,插满整个花园

②土壤可使用微酸性的土壤,比如泥炭土、腐叶土、营养土等。花盆不需要使用太大,为的是扦插好不用移植。

7种“爆盆花”,4月快扦插,沾土就生根,插满整个花园

③可在生根粉中浸泡30分钟,然后再进行扦插。之后浇一次透水,20到30天左右生根,很快就可以开花。

六、长寿花

四月长寿花开花过,我们可以扦插长寿花,到了冬季就能开出爆花的效果。因为长寿花的品种太多,再有就是为了备份,因为长寿花生长1到2年后,很容易出现根系变腐烂的情况。

长寿花扦插

①开花后的长寿花,减去上面的残花,然后把长寿花枝条剪下来,放在通风好的地方晾晒,等伤口干燥后再进行扦插。

7种“爆盆花”,4月快扦插,沾土就生根,插满整个花园

②使用的土壤可以使营养土,因为这样,土壤不仅有肥力,而且透气透水性都很好。

③把长寿花枝条插在土里,占枝条的1/2或1/3左右。然后浇一次透水,放在散射光或明亮的地方,通风好一些。一般20天左右就能生根发芽。

七、菊花

菊花也被称为花中君子,而且品种有很多,尤其是球菊或者是千头菊,开花的时候那叫一个喜庆。

菊花扦插

①四月扦插菊花,可把菊花长出来的枝条,用剪刀剪下。不要晾晒伤口,否则营养流失太多,不容易成活。

7种“爆盆花”,4月快扦插,沾土就生根,插满整个花园

②菊花对土壤要求不严,可使用营养土来扦插。扦插菊花以后,浇一次透水,放在阴凉通风的地方。或者是上面搭一个棚,防止直射光晒到。

7种“爆盆花”,4月快扦插,沾土就生根,插满整个花园

③土壤变干时浇一次透水,20天到30天左右就能生根发芽,到了秋季就能开出又多又美的菊花。

7种“爆盆花”,4月快扦插,沾土就生根,插满整个花园

百科天狼 丰花月季 红苹果杆接好养活,观赏性强。 0 点评0 原创0 好价5查看详情