追觅M13 Beta洗地机测评:一款产品,搞定全屋清洁

2023-03-31 14:35:21 0点赞 0收藏 0评论

家用清洁产品近几年发展迅猛,扫拖机器人、洗地机等热门品类更是在家电产品销量普遍下滑的趋势下,仍然保持着大幅增长。越来越多的消费者开始关注清洁类产品,但扫拖机器人和洗地机一般都只能清洁地面,像是桌面、地毯等区域,就只能用到吸尘器或者抹布等其他工具了。

追觅M13 Beta洗地机测评:一款产品,搞定全屋清洁

如此一来,家里就急需一台能够胜任不同清洁场景的产品,既然存在这样的产品需求,厂商自然也看到了这一点。为此,追觅在此前就推出了旗舰级的M13S,巧妙地使用了可替换吸头方案,很好地解决了这个难题。

近日,追觅又上线了一款基于M13S打造的衍生产品——M13 Beta无线智能洗地机(以下简称追觅M13 Beta),在保留全场景清洁能力的同时,也将价格杀到了3499元。要知道,市面上同类型产品的价格一般都在5000元左右(比如戴森V15),这就有点“不讲武德”了。

命名Beta,能力Max

和追觅M13一样,追觅M13 Beta也拥有十余款配件,包括主机、尘盒、充电座以及收纳支架、清洁剂等,将它们简单分类即可大致了解使用场景:

主机+充电底座组成洗地套装,除螨刷、软绒滚刷等组成吸尘套装,两套装备分别都有支架存放,使用的时候也可以方便地更换。

追觅M13 Beta洗地机测评:一款产品,搞定全屋清洁

初次使用只需将手柄装在主机上即可开始工作,这一点还是挺方便的,毕竟不用连接手机App,对电子产品不太熟悉的用户也不用担心。追觅M13 Beta在许多场景都会有语音提示,比如提醒加水、切换模式等,每次操作也会有语音反馈,大大降低了使用门槛,即使是老人、小孩都能快速上手。

追觅M13 Beta的吸力和M13S完全一致,都是16Kpa,它们的区别主要就是追觅M13S有两个滚刷,追觅M13 Beta则是单滚刷设计。在使用中,单滚刷只会提供向前的牵引力,日常使用大部分时候都只需控制方向即可,双滚刷则提供了前后双向助力,相对省力一些。

追觅M13 Beta洗地机测评:一款产品,搞定全屋清洁

据我实测,在多数情况下,追觅M13 Beta的单滚刷已经能够满足清洁需求了。像是我准备的猫砂、毛发等常见的固体垃圾,它都能够“一遍过”,即使是湿润的饼干碎屑,也能顺利吸入污水箱,整个过程行云流水,清洁效果让我十分满意。

追觅M13 Beta洗地机测评:一款产品,搞定全屋清洁

为了加大难度,我还测试了完全风干的咖啡痕迹、鞋印等顽固污渍,包括番茄酱这样的粘稠物体,它也只需要来回多拖一遍就能搞定,同时也不会残留水渍,拖完后地面清爽舒适,轻松实现“光脚自由”。

追觅M13 Beta洗地机测评:一款产品,搞定全屋清洁

我还注意到,追觅M13 Beta做到了滚刷双侧零贴边设计,在清洁墙角的时候,几乎能做到完全贴合。相较于同价位其他机型,多为单贴边设计,追觅M13 Beta在使用中不用调整方向,在使用中能大幅提高清洁效率。

在手柄上,还提供了模式切换按钮。一般情况下,使用自动模式即可,追觅M13 Beta底部的红外感应及智能算法会协同工作,根据地面脏污程度,自动调节吸力及出水量,保证尽可能地安静工作。

追觅M13 Beta洗地机测评:一款产品,搞定全屋清洁

吸水模式,则会关闭出水阀,主要靠滚刷清理污渍,比如快速清理打翻的可乐,或者在洗澡后让卫生间保持干爽,效果还是挺明显的;至于除菌模式,开启后会自动制备电解水——别以为是玄学,电解水能有效杀灭水中的细菌,可是有科学依据的。

在实测了追觅M13 Beta的清洁能力之后,我觉得官方还是太低调了,毕竟在一般的命名规则中,Beta一般用于测试版、基础版上,显然,这款产品的清洁能力一点也不Beta,和自家的旗舰M13S相比,也就少了一个滚轮,至于清洁效果,完全能够满足多数家庭的日常需求。

滚刷半小时即可完全烘干

自清洁环节了操作也很简单,将主机放入充电底座,按下手柄上的自清洁按钮就不用管了。我是轻松了,它可不会闲着:首先自动制备电解水除菌(建议按比例加入标配的清洁液),然后注入清水、滚刷高速旋转,清洗完成后取出污水箱倒掉即可。

追觅M13 Beta洗地机测评:一款产品,搞定全屋清洁

整个过程看似简单,但我也注意到一些小细节:滚刷内部配备了齿形刮条,能迅速分离刷毛中残留的污渍,再通过独立的风道回收到污水箱,避免了二次污染。滚刷会反复双向旋转,结合刮条设计,能够有效解决毛发缠绕问题,这一点对于“掉毛星人”或者家有宠物的朋友来说,极为实用。

为了更好地给大家展示清洁效果,我特意拆开了滚刷盖(正常使用不建议这样操作),可以看到牢牢粘在毛刷根部的污渍都能快速清洗干净,自清洁能力的确值得肯定。整个过程都不会有水珠溅出,在木地板上使用也没问题。

追觅M13 Beta洗地机测评:一款产品,搞定全屋清洁

洗干净滚刷后,就会自动进入烘干环节。追觅M13 Beta首先会高速旋转滚刷,用离心力甩出水分——原理和大家熟悉的洗衣机脱水类似,很好理解吧。随后底座的暖风机就会开始工作,通过一排出风孔吹出暖风,滚刷也会缓慢转动,让刷毛均匀受热。

据我实测,暖风温度约为30℃左右,还是比较温和,不会伤害洗地机内部元器件。而且我也注意到,在热风加持下只需要30分钟即可完全烘干——此前带有烘干功能的洗地机,一般都要2小时左右,追觅M13 Beta的烘干效率提升非常明显。

一机多用,不留卫生死角

前面也提到了,它延续了追觅M13S的多刷头设计,电机可拆下搭配尘盒以及多种刷头独立使用,才是追觅M13 Beta的完整形态。

追觅M13 Beta洗地机测评:一款产品,搞定全屋清洁

在此先给没有了解过追觅M13S的用户简单说明一下,更换刷头时只须轻轻按下卡扣,再将另一个刷头插入连接处即可,几秒钟就搞定了。

追觅M13 Beta洗地机测评:一款产品,搞定全屋清洁

以大家比较关心的除螨刷头为例,结合16000pa的大吸力,实测几分钟就能将床单、抱枕、沙发上的“白灰”吸出来。这些平时难以看见的垃圾,不光是灰尘、皮屑,其中还藏着不少的螨虫,如果不彻底清洁,可能会导致各种皮肤病,是一项重要的健康隐患。

追觅M13 Beta洗地机测评:一款产品,搞定全屋清洁

不仅如此,换上二合一扁吸就变成了无线吸尘器,用于清理桌面、电脑键盘、柜子甚至是汽车等各种场景。这个刷头能够前后收缩,在刷毛和扁口吸头间切换,台面以及家具的缝隙都没问题,还是挺方便的。

值得一提的是,搭配连接杆还能搞定窗帘上的灰尘,这一点我非常喜欢——再也不用搭着凳子爬到高处去拍打窗帘,弄得满屋子都是灰了!

追觅M13 Beta洗地机测评:一款产品,搞定全屋清洁

延长杆还可以搭配软绒滚刷吸头使用,主要用于需要干拖的场景,比如地毯或者较为干净的地面。由于不用搭配水箱,在清洁时也能更省力,如果家里只需要吸灰,那用软绒滚刷也就足够了。

这个刷头还有一个好处就是倾角几乎达到了180°,沙发、床底等平时很难解决的地方都能用到它,想想以前,只能跪在地上腰酸背痛地做清洁,我要是早点拥有追觅M13 Beta就好了。

追觅M13 Beta洗地机测评:一款产品,搞定全屋清洁

综合来看,追觅M13 Beta在洗地这个本质工作上已经不输市面上的主流高端机型了。再加上它还继承了追觅M13S的一机多用特性,几乎能解决家庭所有场景的卫生问题,也不用购买除螨仪、吸尘器、洗地机等一大堆产品了,既方便,又省钱,的确是一套完整且高效的家庭清洁解决方案。

横向对比目前市面上的同类产品,3499元也就是一台中高端洗地机的价格,追觅M13 Beta在保证旗舰级清洁能力的同时,还“白送”了一堆能够满足其他清洁场景的吸头,可就太值了。