女生一个人全拆洗油烟机,顺利装回去并且没有多出零部件螺丝钉全记录

2022-08-30 10:47:04 286点赞 425收藏 279评论

女生刚自己一个人拆了洗了油烟机,顺利装回去并且没有多出零部件螺丝钉……

让我叉会儿腰<(`^′)>并决定记录一下

油烟机构造不算复杂,自己拆洗挺简单的就是有点儿费时间,洗好了会很有成就感。

先上一个小总结

大家的油烟机应该构造都差不多,油烟先是碰到最表面的拢烟/挡烟面板,一部分冷凝成油脂留在面板上,没被挡住的油烟继续往里,通过滤油网,一部分被粘在滤油网上,剩下的油烟卷入高速旋转的涡轮,油脂附着在叶片上再被甩到罩着涡轮的涡轮壳上,而后滑落到接油槽里。

日常清洁:每天做饭后用厨房湿巾把油烟机表面和周边墙面油污擦拭干净即可

半年或每年一次:油杯/接油槽,拢烟/挡烟面板,滤油网 这三个容易拆的部位拆下洗一次

3~5年一次:涡轮、涡轮壳、止回阀 的大拆洗

我家13年入住的房子,油烟机是定制的欧派橱柜带的侧吸式,欧派自己不生产电器,电器应该是老板代工的。质量蛮好。我是广东人吃的很清淡,油烟机负担不重,一直勤勤恳恳工作,我中途只给它洗过一次面板和滤油网和几次接油槽。

直到今年,用到第9个年头的油烟机开始发出异响,一听就是内部风轮附着油垢过于厚重的那种阻滞、不平衡的响动,该进行一次大的拆洗了。

下文图片你可能会看到烟机一会儿干净一会儿脏的,那是因为很多图片都是擦洗干净之后补拍的,拆的时候手上太脏了顾不上拍照。

拢烟/挡烟面板,滤油网,油杯/接油槽 的拆洗

先拆面板和滤油网,非常好拆,我这台的面板上方两个挂扣,下方两个卡扣,掰下来就行,拆开面板就能看见滤油网,我这台的滤油网有两颗螺丝固定在风机入口处,拧下来就好。

面板的挂扣。这是洗好往回装的图了,拆时的图忘拍了面板的挂扣。这是洗好往回装的图了,拆时的图忘拍了

面板背后、风机入口处就是滤油网,把螺丝拧下来就可以卸出来。这是洗好往回装的图了,拆时的图忘拍了面板背后、风机入口处就是滤油网,把螺丝拧下来就可以卸出来。这是洗好往回装的图了,拆时的图忘拍了

面板和滤油网拆下后在烟机内部能看到的不锈钢面板上喷上厨房重油污清洁剂,停留一会儿,用厨房湿巾擦拭干净。(图忘拍了,上面2张图都是已经擦干净的了)重油污清洁剂碱性伤皮肤,记得带手套和口罩,有条件最好护目镜也戴一个。

我家用的是妙管家的清洁剂和妮飘的厨房湿巾,都好用的!妙管家比威猛先生的好用,厨房湿巾本身也自带去油污的能力,而且擦过就扔不用洗,这种场景下要是还得洗抹布那简直太惨了。

妙管家油烟机厨房油污清洁剂660g*2瓶去除顽固油污抑菌不伤厨具免拆洗泡沫喷雾型柠檬清香厨房重油污清洁剂29.3元京东去购买妮飘(nepia)厨房湿巾纸巾抹即净40抽*4包去油污杀菌带盖抽取(一片轻松去油污)66.9元京东去购买

侧吸式烟机一般是底部有一条接油槽,通过左右各一个的卡扣卡在底部接油,向外平移就能取下来。

接油槽应放在所有清洁步骤的最后一步再拆洗,因为你清洁油烟机擦洗的过程中油污也都是流到接油槽里的。

把接油槽里边的油倒进湿垃圾里,最好不要倒厨房水槽里,容易堵。然后用热水冲洗干净装回去即可。

而面板和滤油网我都是直接丢进洗碗机洗的。

发了个朋友圈,大家都非常惊讶,疑问主要集中在两点:这么重的油污,洗碗机能洗干净吗?洗过油烟机的洗碗机会不会变得很脏很臭无法再洗碗了?

图有点儿糊,因为我不是第一次这样洗了,图这次忘拍了,是从自己朋友圈里扒下来的图有点儿糊,因为我不是第一次这样洗了,图这次忘拍了,是从自己朋友圈里扒下来的

接油槽太长了进不去洗碗机,但面板和滤油网放碗篮对角线上是能放下的。接油槽太长了进不去洗碗机,但面板和滤油网放碗篮对角线上是能放下的。

我也对大家都这么惊讶而感到很惊讶:这种油污又重、孔隙又多的东东,如果不让机器洗,我就得自己手洗了,那我当然选择让洗碗机洗。至于能不能洗干净,洗碗机就是全方位无死角专治油污的呀,比我们手洗不知高到哪里去了。

干净到不敢认干净到不敢认

锃光瓦亮锃光瓦亮

此处应有洗碗机广告!啊可是我并没有接到洗碗机的广告好气哦!反正我家就是一个很便宜的洗碗机,不是什么西门子之类的进口大牌,我家的能洗,你家的就肯定能洗。

洗碗机有一个“超强洗”的程序是这样的:门上有个装洗碗块的仓,第一段是用清水预冲洗,第二段洗碗块舱门打开洗碗块掉洗碗机里,才开始是带洗涤剂的清洗。

洗重油污的油烟机部件的时候,我会在洗碗机滤网上额外多放一块洗碗块,这样就能保证从一开始的预冲洗阶段就有洗涤剂参与了。

洗过油烟机的洗碗机并不会变得很脏很臭,只是滤网上会有些油污,把滤网取下进行清洁即可。

按我家的油烟情况,每年进行一次上述清洗就可以了。油烟重的人家可视情况3~6个月清洗一次。

涡轮、涡轮壳、止回阀 的大拆洗

当油烟机吸力显著下降,工作时发出异响,就得进行大的拆洗。最主要是得把涡轮拆出来洗,涡轮叶片上经年累月附着的油脂过多过重,会变得重心不平衡,吸力下降,也增加电机的负荷,影响寿命。

把油烟机顶部的外层装饰罩螺丝卸下来拆掉,我这台用的是是两块接在一起的可调节高度的装饰罩,两片之间还有卡扣卡在一块儿,得一起卸,螺丝又靠墙非常近不太好发力,拆和装都有点儿费功夫。如果你家的装饰罩是一片式的应该好拆很多。

拆下来可以拿到浴室地上喷上重油污清洁剂,过一会儿用喷淋头冲洗干净即可。我丢在厨房地面上就喷上了,过会儿傻眼了才挪到浴室去,然后又吭哧吭哧地给厨房拖地。

顶部是止回阀和电源,先把电源拔掉,就能继续放心往下拆

这是拆下来的止回阀,油烟机工作的时候它的两个页片在风力作用下向上打开把油烟放出去,不工作时页片自然落下合上,防止烟道中的油烟倒灌进家里。把它拆下来洗干净可以让页片活动灵活不会被油污粘住。

止回阀和电源的下方就是涡轮和电机,还有一个黑色的壳,把这块挡板的螺丝卸掉

终于见到涡轮本尊了,涡轮安装在这个长得像6字的涡轮壳里

把涡轮壳外边一圈螺丝卸掉拆下

涡轮以一颗螺帽锁在电机上,这颗螺帽是反过来拧的,顺时针是松,逆时针是紧,顺时针把它拧下,并且记住它现在的样子

涡轮取下

叶片上全是油,这张图里看上去全是黑fufu的可能看不出来油有多厚,一会儿给你们看看丢洗碗机洗到中途,油层刚开始剥落的样子。

这一轮拆下来的零部件我才不要拿手去刷,当然也都是丢洗碗机洗的……

因为止回阀是塑料的我担心在洗碗机高温水流下洗太久会变形,所以洗了半小时就取出来用清水冲干净了。

这是涡壳外边的圈圈和挡板

涡轮上的那颗反拧的螺帽儿,原来上边是有字和箭头的,拆的时候根本看不见,因为油层实在太厚了,洗成这样不完全是洗碗机的功劳,洗碗机能让它表面的油垢松动、浮起来,但实在没法把厚厚的一整层油垢冲掉,我在中途把它取出过,用小刀粗略刮了一遍再放回洗碗机继续洗的。

拆下来小几十颗螺丝,我用了一个套水槽下水的小网兜装起来放洗碗机里一起洗的,跟上边螺帽儿一样,厚厚的油污会被洗得松动但没有办法完全冲干净,取出来以后还得自己拿指甲抠抠干净。

最重要也最难搞的还是涡轮,上边说给你们看看丢洗碗机洗到中途,油垢刚开始剥落的样子,下图就是。

这玩意儿实在太恶心了……这玩意儿实在太恶心了……

洗碗机一个程序走完后,别的零部件都洗干净了,涡轮叶片上的油垢只洗掉一半的样子。我把它拿到浴室,先对准叶片之间的缝隙细细地喷上重油污清洁剂,停留20分钟,用喷淋冲洗,再次送入洗碗机又洗了一遍,终于彻底洗干净了。

焕然一新的涡轮焕然一新的涡轮

剩下的工作就是拿厨房重油污喷雾把烟机没拆下来的部分里里外外喷一遍,用厨房湿巾擦一遍,然后把拆下来的零部件一一原路装回,祝你好运不会多出来零件和螺丝!

我好喜欢妮飘这个厨房湿巾!够厚实够好用,以前跟着张大妈爆料批发的,大概一次买了3年的用量……我好喜欢妮飘这个厨房湿巾!够厚实够好用,以前跟着张大妈爆料批发的,大概一次买了3年的用量……

我用的妙管家的喷雾,好用的,买它!我用的妙管家的喷雾,好用的,买它!

烟机顶部的油烟垢,有点年头了,喷上多腌一会儿,必要时上小刀刮!烟机顶部的油烟垢,有点年头了,喷上多腌一会儿,必要时上小刀刮!

烟机后边儿的瓷砖也是喷上过一会儿擦就好了,挺好擦的烟机后边儿的瓷砖也是喷上过一会儿擦就好了,挺好擦的

还是很有成就感的嘛!

我一个人在江苏40°C的天气下(厨房没空调),从拆到分批洗好到装回去,花了整整三天时间,纯属吃饱了撑的,不要学,京东上叫一个全拆洗服务不到200块

京东服务抽油烟机清洗套餐家电清洗燃气灶台热水器冰箱清洗家电清洗保养家政保洁上门服务油烟机全拆洗油烟机清洗套餐179元京东去购买

MAGIC AMAH 妙管家 厨房重油污清洁剂 沁爽柠檬

MAGIC AMAH 妙管家 厨房重油污清洁剂 沁爽柠檬

妙管家苏打厨房重油污喷雾泡沫清洁剂清洗抽油烟机一喷净强力去油 400g 1瓶

妙管家苏打厨房重油污喷雾泡沫清洁剂清洗抽油烟机一喷净强力去油 400g 2瓶

MAGIC AMAH 妙管家 厨房重油污清洁剂480g*2(元气西柚)抑菌 不伤厨具 免拆洗

妙管家苏打厨房重油污喷雾400g轻松去重油抑菌率99.9%温和配方不伤厨具轻松去污一喷即可去污大品牌

MAGIC AMAH 妙管家 厨房重油污清洁剂元气西柚480g

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净 清爽柠檬

Bluemoon 蓝月亮 强力型油污克星 姜花香型

Bluemoon 蓝月亮 强力型油污克星 姜花香型

Mr Muscle 威猛先生 厨房清洁剂 清新柑橘

Mr Muscle 威猛先生 厨房清洁剂 清新柑橘

AXE 斧头 牌(AXE)红石榴厨房重油污净500g*2瓶 油污清洁剂

OMO 奥妙 厨房重油污净 480g*2瓶 柠檬西柚

OMO 奥妙 厨房重油污净 480g*2瓶 柠檬西柚

ROTHSCROOSTER 大公鸡头管家 多能油污净 625ml 马赛香型

京东 MAGIC AMAH 妙管家 厨房重油污清洁剂 660g*2瓶 沁爽柠檬
京东 nepia 妮飘 厨房湿巾 40片*4包
京东 京东 油烟机清洗套餐 上门服务 家政保洁 油烟机全拆洗