偶尔阅读 篇二十七:分享最近阅读的几本,也许会有一本适合你的

2022-07-28 11:31:54 5点赞 24收藏 1评论

最近热炸了,天天跑去书店避暑,所以又翻了不少书。今天和大家简单分享其中的几本书,以免躺坑。

第一本:《数学通识讲义》

吴军数学通识讲义(原来数学可以这样用!一本文科生也能读懂的书)得到图书69元京东去购买

之前读过吴军老师的《阅读与写作讲义》,觉得那是一本相见恨晚的好书,给我的阅读带来不少帮助,于是我索性也买了《数学通识讲义》,结果不得不承认这本书我完全读不懂它,已经尝试方面速度,反思阅读多次,还是无法将知识点串联起来。不是说这本书不好,而是它的知识点离我有点远了,许多数学相关的法则、公式等根本想不起来,也不能将看到的知识点立马应用到生活或者工作中,越看越累。

我觉得刚离开校园或者从事相关工作的朋友也许还有一种助攻的作用,所以打算购买这本书的朋友,不要忽略自身能力,不要因为各种大咖推荐就觉得这是一本对自己有用的书,我们与大咖之间还有很远的距离。即使觉得自己很看看这本书,也建议你去书店翻翻再做决定,比较这本书和《阅读与写作讲义》在阅读理解上根本不是一个层次的。

第二本:《我们终将会变富》

我们终将变富:3招抓住财务自由关键点(博文视点出品)44.8元京东去购买

这本书就是一些读书人所说的:半小时读完一本书的典型。我翻过不少书,一般作者的名字从来没有听说过,也没有写过几本书,又以这样一种哗众取宠的名字作为书名,内容其实都很一般,本来一篇文章可以概括的内容硬要凑成一本书的字数。《我们终将会变富》同样是这样的套路,全书共五个章节加两个附录还有一篇后记,除了说明“基金定投”部分内容可以温故知新一下,其余大部分内容都无法圆满这个“我们终将变富”的大饼,不夸张的总结:这本书只需要读读后记部分就好了。

关于基金定投部分,我们再来复习一遍:本金很重要,本金低,即使收益率再高,帮助不大,投资基金一定要用未来几年用不到的钱,基金定投至少三五年以后效益才相对明显一点。

第三本:《一个故事的99种讲法》

一个故事的99种讲法(风靡欧美的动漫画工作坊经典教科书不可或缺的案头书《风格练习》漫画版)49.8元京东去购买

这是一本脑洞大来的图书,即使是一个不爱看漫画的人看了都爱上这本书,你大概想不到这样的一本书会给你带来怎样的改变,你可以理解成一个故事在不同的角度,不同的人物身上有不同的说法,也可以理解从不同的理解有助于自己发散思维,一个故事针对不同的听众,如何去表达才能达到更好的效果。如果你有写段子的爱好,多翻翻这本书,至少给你一点参考价值。

第四本:《自律100天,穿越人生盲点》

自律100天穿越人生盲点杨晓霞62.7元京东去购买

这本书引用内容还是挺多的,但不妨我评价这是一本写得挺好的书,针对自律的每个阶段出现的问题都有一个解决方案,挺实用的,看完本书,你至少明白的养成自律为什么需要100天,为什么21天不行。当然,也不会有部分人连这本都无法坚持看完,反而觉得这本书不实用。

凡是提到自律这个词,现在很多头牌网红也包括作者都推荐使用手账本来管理自己,我一直觉得手账本是商人搞出来的一种营销手段,真正自律的人根本用不到通过手账来管理自己。我身边就有不少人是被别人手账的描绘、排版所吸引到,接着借助自律的名义买了不少好看的昂贵的手账本,到最后,无论怎么学习都手账本记录都不满意,归根到底是自己没有绘画的基础,思路也没有打开,根本不知道如何记录更适用自己。然后得出一个诡异的结论:自律太不容易了!然而他们始终不明白手账是一门技术活。许多人学习自律的初始阶段,大部分人都花太多时间去学习如何写好手账本,本末倒置。

我看完这本书,有两个有意思的地方。一是“微出轨”,这个说法是指人们暂时跳出现在所处的熟悉的工作和生活环境,进入一个完全陌生的环境,去感受、去学习发现日常以外的其它可能。

另一个是“场”。场是包含大量行为线索的环境,这些行为线索会刺激你做出特点的行为,例如你在卧室就想到睡觉,在办公场所就想到工作。场就是你在一个空间里做事习惯,这种习惯会形成稳定的心理预期,又会巩固习惯的行为,也就是说你在一个空间里做事越纯粹越专注持久,那么这个场就力量就大。譬如我本人为了阅读效率最大化,一般都到书店里看书,甚至会到几公里外的图书馆。

其实我们对“场”并不陌生,譬如站内许多值友分享出来的工作桌面就是一种场的设定,在被自己喜欢物品包围的环境下工作或者娱乐的体验都是最值的。

总结:

以上是这次分享的全部内容。

分享最近阅读的几本,也许会有一本适合你的