从零搭建HTPC+NAS+智能家居中枢+影音服务器+······之篇一:硬件篇

2022-07-15 18:08:48 37点赞 183收藏 19评论

前言

大家好,前几天朋友让帮忙弄一套all in one设备,我给出了软路由与all in one分开的方案。在朋友按照网上教程布网完成后已然心累,本着“帮忙为主”的原则,这次就帮朋友从采买到搭建来个一站式服务,预期实现以下功能:

1、HTPC

作为最强“电视盒子”,Windows系统下使用potplayer播放器播放4K影视,使用Steam家庭串流或者Moonlight实现客厅游戏娱乐功能。

Steam家庭串流Steam家庭串流

2、NAS

虚拟机安装Linux系统后部署OMV开源NAS系统,实现网络存储功能。

OMVOMV

3、智能家居中枢

Linux下使用Docker部署HomeAssistant和Node-Red容器,实现各平台智能家居设备接入与自动化联动。

Home AssistantHome Assistant

4、下载机

Linux下使用Transmission和qbittorrent实现BT、PT下载和保种。

TransmissionTransmission

5、影音服务器

利用Plex、Emby、Jellyfin实现影音服务器硬解和远程观影。

PlexPlex

6、其他业务

如签到类服务、闲置宽带收益、可道云等,成为一个合格的个人服务器。

可道云可道云

硬件介绍

CPU

CPU选择的是英特尔12代CPU i3-12100,内置UHD730核显,做日常服务处理和视频硬解绰绰有余。

英特尔(Intel)12代酷睿i3-12100处理器4核8线程单核睿频至高可达4.3Ghz12M三级缓存增强核显盒装CPU1029元京东去购买

主板

主板选择的是华擎H610M-ITX/AC,1GbE网卡,1×M.2接口,4×SATA III接口,支持WIFI和蓝牙,7.1声道声卡,HDMI和DP接口。

华擎(ASRock)H610M-ITX/ac迷你主板支持cpu12100/12400(IntelH610/LGA1700)749元京东去购买

内存

内存选择的是光威天策16GX2套装,之所以选择32G内存,是打算Windows系统和Linux虚拟机各分16G,避免内存不足。

光威(Gloway)32GB(16Gx2)套装DDR43200台式机内存天策系列-皓月白599元京东去购买

固态硬盘

固态硬盘用于安装Windows系统和Linux虚拟机使用,选择的是京东京造512G麒麟系列SSD。

京东京造512GB国产麒麟系列SSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)PCIe3.0四通道五年质保329元京东去购买

电源

之前配all in one设备时,电源换了多次都不满意,主要是声音太大。作为一个24小时开机的设备,噪音要尽可能减少。直到换了长城的这款智控0分贝电源,电源声音显著降低(毕竟风扇不转了)。

长城(GreatWall)额定450WHOPE-5500ZK电脑电源(智控0分贝/台系主电容/75cm长线材/宽电压/3年质保)229元京东去购买

机箱

朋友并非NAS发烧用户,机箱就选择了这款金河田N1小机箱。深宽高尺寸是328260202,两个HDD硬盘位,大小合适,价格便宜。

金河田(Goldenfield)N1台式电脑机箱MINI-ITX迷你小机箱/支持17*22CM内主板/多硬盘位179元京东去购买

散热风扇

CPU风扇和机箱风扇选的都是ID-COOLING的,无光静音,效果理想。

ID-COOLINGIS-50X多平台薄型下吹CPU散热器五热管12cm温控风扇兼容ITX平台109元京东去购买ID-COOLINGNO-12015-XT高效能薄型温控机箱风扇1.5CM厚度500-2000RPM35.9元京东去购买

存储硬盘

赶上PDD活动,买了两块4T西数垂直盘,打算1T做重要文件双盘备份,3T+3T影音存储使用。

海康威视(HIKVISION)西部数据4tb监控机械硬盘SATA3.5英寸紫盘WD40PURX机械硬盘498元京东去购买

装机

硬件到货后开始装机,装机具体教程和细节这里就不班门弄斧了,大概说一下过程。

1、安装CPU到主板

2、安装内存条到主板

3、安装M.2固态硬盘到主板

4、安装CPU散热器到主板

后面发现散热安装完遮挡CPU供电口,同款风扇建议提前插上CPU供电口再安装散热器。

5、安装主板到机箱

6、安装电源到机箱

7、安装机械硬盘到机箱

此处不要上螺丝,待接线完成后再上螺丝。

8、接线

把散热器线接上,CPU供电线,主板供电线接上,把机箱到主板的线接上,把硬盘的供电和SATA线接上。

9、通电测试

通电一次点亮,进入主板BIOS系统后,开启XMP超频,这样内存频率就变成3200了。

(这里两步着急赶着邮寄拍照了。)

结语

至此第一篇硬件介绍到此结束,下一期分享系统的安装,包括Windows系统和Linux虚拟机的安装过程。让我们下期再见~

拜了个拜拜了个拜

• 真能水啊,还以为有干货,可以点踩吗?

后面右下角有个不喜欢,后续篇就不会推给你啦~

• 待机功耗多少?

没装虚拟机测平均17w,装了虚拟机肯定要高一些

• OMV比起黑群晖如何?我黑群晖一直没实现外置硬盘柜做存储池 [皱眉] [皱眉]

虚拟机跑黑裙吗?

黑群晖大概率实现不了,我之前折腾过。我现在用U-NAS,用外置硬盘柜跟硬盘正常接主板完全没有体验上的差别,就是软件层面比黑裙差太多了。

• 刚做了个小主机 正准备软件层面 可以交流一下

后续系统篇软件篇都会写,敬请关注呦

• 你这个是pve吗?homeassistant可以控制其中一个虚拟机开机吗?比如平时win10都是关机的,但是homeassistant的系统是一直在的,可以用homeassistant控制win10的开关吗?

我不是pve,但是pve可以做网络唤醒,ha是支持的。你可以试一下,关机的话有那种http协议关机工具,忘记叫什么了,搜不到的话我可以找找发你

• 目录篇?期待一下。 [高兴]

• 我也用金河田这个机箱,这货涨了很多,以前100出头就能买到。这个机箱用1u电源可以实现安装6个3.5的硬盘,除了铁皮比较薄其他还可以

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了的

• 能分享链接吗

• 期待更新,我也有这个计划来玩。

• H610M-ITX/AC支持hdmi2.0吗?