男人的小乐趣 篇一百四十三:普通用户不配有校色仪,入手Datacolor Spyder 校色仪觉得真香

2022-06-29 10:34:45 5点赞 7收藏 7评论

前言,普通用户为什么要入手校色仪

作为一个拥有三块显示屏的我来说,之前我对于什么是校色仪都不知道,我一直认为我一直认为校色仪对于普通用户的意义并不大。而且大多数的显示器出厂都经过了校色,作为消费者其实只需要用就可以了,最多不过根据自己的视觉习惯去调整一些细微的参数,再不济还有恢复出厂设置按键不是。

其实我个人还是比较非常看重一个显示器在不经过校色的情况下的色彩表现。因为对于没有专业设计需求的普通用户而言,校色并不是他们的责任,厂家有义务把已经调到完美的显示器交到用户手中。

有些用户不打算购买校色仪,实在显示有色差影响到修图和工作的时候,去网上租一台也就是百十来块而已。有句讲句对于一些中高端的专业绘图显示器,自带出厂校色,用户反而不一定需要对其进行二次校色。作为消费者,我追求的是“拿到手就立刻能用”

但是对于一些对于显示器要求比较高同时需要经常对比色彩的用户来说,校色仪还是可以很好地提高工作效率,可以从单位申请经费购买一套。前不久我太太的单位就入手了这么一套我就顺便拿回来研究一下,顺便把我手头的几台显示器做一个大保健。

datacolor50周年套装红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡电脑显示器白平衡色彩校准SpyderXPhotoKit50周年套装1399元京东去购买

为什么需要校准显示器的色彩

普通用户大都会发现,使用时间很久地显示器光芒黯淡,显示失真,原本色彩正常的显示器可能用一段时间后色彩偏差越来越明显。不管是粉嫩还是寡淡 都是我不想要的那种颜色,通常这种颜色需要对比才能观察得更加明显。

而一些新买的显示器或许可以不用校色,虽然或多或少都会有些偏差,但是可以忍,可是当他们老化后,校色的必要性可能就越来越高,忍无可忍则无需再忍。与其因为色彩偏差扔掉老显示器,不如用校色仪拯救下。其实大多数的显示器在色彩上经过时间的考验之后或多或少的都一些失真。

当然一些高端的显示器内置有校色软件,直接可以校准保存原始的色彩文件,这样的显示器价格也是非常的贵。前提是我们真的有这个需求才会建议入手有这种功能的显示器。比如明基SW240、明基SW271、戴尔UP2720Q。等等

校色方式有两种,你都知道吗?

• 软件校色:如果是普通显示器,那么就只能使用软件校准,就是校色仪带的软件,比如下面演示的红蜘蛛软件,每款校色仪都有对应的软件但是记住一旦更换主机,就要重新校色。

• 硬件校色:如果使用的是 具有硬件校准功能的专业摄影修图显示器,即使用显示器自带的校色软件,也可以对显示器进行全面的色彩校准,色彩更加接近摄影的原貌, 校色后形成的校准文件会存储在显示器的内置芯片中,即使是更换主机也不会对校色效果造成影响。以我们在售的明基显示器来说,SW系列的修图显示器都可用硬件校色。

红蜘蛛校色仪,名声在外

我们作为消费者使用软件校色的成本低,同时也比较方便,对于很多租借服务也是十分的友好,而对于软件校色这款最著名的厂家莫过Datacolor,如果你有实际的校色需求,选择Datacolor也是最方便也放心的。众多的客户群和简单的操作方法也是选择Datacolor Spyder 校色仪的主要原因,

而这次我入手的这只是红蜘蛛 SpyderX Elite50周年校色仪套装, 包装非常小巧,除了校色仪之外还有一个24色校色卡和白平衡立方体,都是方便使用的好东西,

我们日常使用Datacolor Spyder Checkr 24色色卡可以大批量的快速统一颜色,大色块的设计更加容易被读取,同时还可以准确的控制白平衡和曝光。

而这个Datacolor Spyder SpyderCube立方蜘蛛设计的小巧可以,耐热抗摔,3S搞定你的白平衡校准,一键解决相片的偏色和曝光问题。如果你在蓝蜘蛛和红蜘蛛之间犹豫,别犹豫,选择贵的就是了。

这款校色仪有有两个版本,一个是我们常听的红蜘蛛(SpyderX Elite),另一个是蓝蜘蛛(SpyderX Pro)。两者的定位不同,价格也不同,蓝蜘蛛相当于标准版,红蜘蛛则是专业版,其实我个人觉得两个版本的硬件应该是一致,只是对应的软件功能有所区分。红蜘蛛支持更多的设置和选择,而蓝蜘蛛相对来说实现的软件功能略少,类似我我们常见的标准版本和PRO版本的区域。上面的图片是两者的具体差异,对于大多数台式机和笔记本用户来说,它们均可以满足基础的校色需求,而红蜘蛛还支持对于投影仪的调教、多个显示器的匹配,

红蜘蛛 SpyderX Elite采用黑边配色,红白配色的机身艺术感爆,外观十分的有意思,像不像趴在屏幕上的一个蜘蛛,其实红蜘蛛 SpyderX Elite 在内部结构和自家之前的校色仪略有区别,从原来的密集传感器组成的圆形阵列变为了一整个凸起的传感器,在保护盖的固定上采用了螺纹+卡扣的嵌套,可以更好的保护传感器。

Spyder X Elite的主体依旧沿用三角体架构,USB插头上有抗干扰的磁环和魔术贴,做工还是一级棒的,校色仪背面有黑色的防滑垫,侧面还有一个螺丝孔,这个螺丝孔是1/4螺丝孔,可以方便固定在三脚架上来校色投影仪。红蜘蛛 SpyderX Elite设计上考虑的场景还是比较多的。

红蜘蛛 SpyderX Elite机身中央有个透明的小窗户,这个透镜里面设计的是红蜘蛛校色仪的里环境感应器,它是用来侦测环境光,我们按照说明书的建议是在黑暗光线下使用,以便减少环境光的影响,以获得更好的校色准确度。

而校色仪的核心原理其实就是查看色彩与亮度的总成,把光学镜头与影像引擎的结合,负责校色仪的色度计功能(colorimeter)。据说这一代的产品提高了色彩分析的精准度,处理速度也比上一代提升了四倍,实际上速度也确实明显快不少。

在使用红蜘蛛 SpyderX Elite之前一定要注意细节,特别是包装盒侧面标注了Spyder X Elite的系统要求,另一面提供了软件的下载地址,下载软件之后就可以按照说明来实现显示器校色了,Step step step。不过有句讲句,官网下载的速度只有5k/s,而软件的容量为136MB,大家有点耐心。

如何使用红蜘蛛,需要下载软件,需要学习一下:

红蜘蛛 SpyderX Elite在在官网下载适配的软件安装好之后需要在网上激活,请记住一定不要丢弃包装盒,上面有官方提供的激活码。同时需要注意安装校色软件之后。然后选择一个比较暗或者全黑的环境进行校色。打开软件后,每个Spyder 4 Elite都会有激活码,根据提示直接输入激活码。

官方软件安装得特别提示大家不要先插入红蜘蛛 SpyderX Elite校色仪,插入的一定要记得取下来,避免安装失败。

下载好软件后,就是常规的认证操作,插入校色仪、输入序列号等。接下来就进入可以开始操作功能的界面了。

进入操作界面后,可以选择要测试和校色的类型,共分桌面、笔记本电脑、投影仪三个类型。选定显示器类型后就进入下一步,输入显示器厂商和型号。不过内置的厂牌型号大都是国际大厂为主,像我这台泰坦军团的自然不在里面,选择通用的显示器就可以了。再根据提示选出显示器自带的控制功能,有亮度和色温两个选项,OSD里可调就都选。继续下一步选择显示器的背光技术,有宽屏LED(一般选这个)、标准LED、一般和GB LED四个选项。

选择显示器具备的控制选项,一般显示器都可以控制也可以全部勾选。

这部分一般按照推荐值来选择即可,一般LCD的白点设置在6500K。我个人习惯的设置就不推荐了。

选完完成之后就是选择接下来校色的工作流程,这里还算是比较人性化,如果是老手可以使用工作室匹配或是专家控制台来调整。这里还算是比较人性化,有提供给小白渐进式助手的选项,软件会引导用户一步一步进行,不用别人教也不用看攻略,照着做即可。这点还是比较方便的,其实我也是第一次使用这款软件。

再下来的就是把校色仪放置上显示器了,软件会给出放置的位置,由于需要比较暗的情况下测试矫正,我特别关闭了室内的光源和屏幕灯光源,照它的流程把校色仪固定在位置上即可。把将校色仪通过配重悬挂到显示器上方,点击下一步即可,需要注意的是,在校准过程中屏幕是不能进入待机模式的,需要提前关闭屏保。避免校准失败。

校色仪在工作的时候可以就看到显示器的不断地在各种色彩之间对比调整,有的调整几乎是微乎其微,肉眼看不到的光线的调整,细节上很难体现巨大的差异。

保存完颜色配置文件之后按“前进”可以对比校色前后的区别。耐心等待两分多钟后就完成了显示器校准,速度确实蛮快的。完成校准后软件会生成新的ICC配置文件供保存。

通过前后对比,可以看出校色后的显示器颜色更加饱满,色彩更绚丽,特别的人物面部的表情对比明显,从惨白色变得更加更加红润,这也是原始图片内容想要表达的效果。

除此之外,红蜘蛛 SpyderX Elite 还可以对显示器进行分析,针对色域、色调响应、亮度与对比度、白点、屏幕均匀性、色彩精准度六项加以测试分析。

除了基本色域检测外,还可以到左下角的选单选择显示器分析进行进一步的分析。里面有色域、色调响应、亮度与对比度、采用不同OSD设置时的白点、屏幕均匀性、色彩精准度等,检测方法也相当简单,照着软件的指引即可。检测完会生成显示器的分析报告。

一般达到80%及以上的NTSC称作广色域,市面上的显示器目前大多是72%的NTSC,而我这台泰坦军团的测试在NTSC上为83%,在sRGB上表现为100%,还是算比较满意的。

在日常的使用中,如果显示器是 100%的sRGB在用于屏幕上看也是够用。网站、浏览器都兼容sRGB,但不兼容Adobe RGB,修图就会有问题。如果你是用 Adobe RGB的模式的照片,显示色彩就有很大的差别。这台泰坦在Adobe RGB的成绩为是83%.

另外和大家提醒一下,在校准色彩之后,视觉上显示器都会变得略黄,这其实是正常的表现,这也是适合人眼的设计,更加接近我们的视觉判断的色彩。色彩的好坏是一个主观性的东西,有些人习惯了寡淡色彩后,会觉得校色后正常的色彩反而显得过于艳丽从而产生一种非常不适应的感觉。一般来说,出现这种情况只需要用正常使用一段时间,就会觉得真香了。

最后来谈谈使用感受

这一代的Datacolor Spyder X Elite红蜘蛛校色仪给我最大的惊艳在于校色的效率,作为Spyder产品第一个使用基于光学镜头的色彩引擎,其在测量速度、精度都有不错的表现,软件方面虽然在下载时出现一些不方便,但在实际使用体验上非常舒服,不管是右侧的引导还是给新手的指引都做得挺完善,算是这个领域对新手相对友善的产品了,价格也没那么高,可以成为新手可以入手的第一个校色仪。

色彩是自然界显形的条件,是人类感知世界的重要途径,所以色彩的准确性尤为的重要,有了校色仪可以让显示器、笔记本甚至投影仪的显示色彩更加准确,在工作上也可以减少因为“色彩不准确”带来的不必要的损失。红蜘蛛 SpyderX Elite 校色速度快速,并且支持 P3 色域,操作简单易上手,同时在价格方面也相对比较亲民,对于有相关方面需求的朋友来说,确实是一个不错的选择。

我个人觉得如果是工作室或者自己的设计公司,可以日常租赁校准一下即可,当然你手头有用了很多的老显示器,使用红蜘蛛校准之后,可以焕发第二春。

当然还有一些设计师老是被厂家吐槽色调不准,特地的设计印刷设计的时候更是如此。那么手头就需要准备这样的一个红蜘蛛,随时随地的打对面的脸。

我是林老师,我们下次再见了!