老茶友建议:牢记“6不喝”,喝茶时要早点纠正,身体更受益

2022-07-04 12:03:37 61点赞 308收藏 35评论

人生如茶,平淡是其本色,苦涩是其主调,而清香则是其中的馈赠。

中国是茶叶的故乡,也是茶文化的起源地,茶作为中国传统饮品之一,几乎融入到了大部分人的生活中,既能闲暇时自饮,也可会友会客时共品。沏上一杯,享受茶香萦绕,品味醇香韵雅。

老茶友建议:牢记“6不喝”,喝茶时要早点纠正,身体更受益

茶有着独特的魅力,苦中带甘的滋味令人惊喜,那淡淡的茶香也意外地能抚平人心,仅是这两点就令很多人痴迷于它。如今也有越来越多的年轻人爱上喝茶,比如我自己,最近感受到了茶叶的魅力,开始习惯性的泡茶喝。

不过我喝茶的一些举动引起了七十岁的爷爷的注意,爷爷作为一名喝了近三十年茶的资深茶友,发现我在喝茶时有6个误区,及时纠正了我。或许有很多像我一样刚接触茶叶的新茶友,还不太了解喝茶的一些讲究,现在把这喝茶的“6不喝”分享给大家,如果有陷入误区的要及时纠正。

第一不喝:多种茶不混着喝

“一千个人眼中有1000个哈姆雷特”,不同的人也有着不同的口味,对茶饮的喜好也不例外。有的人喜欢清鲜淡雅的绿茶、有人喜欢浓香甘醇的红茶,还有的人喜欢醇厚陈香的普洱,但也有人不满足单一的茶香,更喜欢把多种茶叶混合在一起浸泡后喝。这种混合在一起的调配茶虽然也可以饮用,但不建议茶友在日常生活中常喝。

老茶友建议:牢记“6不喝”,喝茶时要早点纠正,身体更受益

每种茶叶都有着不同的水温要求和浸泡时间,混合冲泡难免会顾此失彼,必然有一种茶叶发挥不出其最大的优点,滋味也就无法得到展现,口感也会有所影响。而且茶叶的茶性也不相同,多种茶叶混在一起喝有可能会引起醉茶,给身体带来不适。

第二不喝:茶叶不洗不要直接喝

有许多人喝茶不洗茶,觉得洗茶会错失茶叶原始的滋味及营养,如果把第一次冲泡出来的茶汤倒掉属实有些可惜,但正确的泡茶方式确实如此,还是建议大家喝茶之前洗一次茶。一是出于卫生方面,可能去除不了农残,但还是能冲去表面残留的浮尘,也能降低茶水中的草酸。另一方面,洗茶的目的也在于唤醒茶叶,特别是一些陈茶,让茶叶先在水中苏醒,更便于茶香的舒展,有润泽茶叶的作用。

老茶友建议:牢记“6不喝”,喝茶时要早点纠正,身体更受益

洗茶要注意三点:水量、时间、温度,洗茶的水不能过多,大多数冲泡茶叶的水温一般要控制在80度以下,洗茶的时间控制在三秒左右,一定要快。这样头次泡出来的茶汤,基本还是水的味道,茶的香气和营养也最大程度保留着,之后再加水进行第二泡,茶的香气、味道更足。若是购买的茶叶比较嫩,等级也比较高,可以选择不洗茶,但陈茶还是洗茶为好。

第三不喝:一把茶泡一天的不喝

身边有很多人都喜欢取上一把茶叶然后泡上一天,持续加水冲泡饮用,有的是为了省事,有的则是为了节省茶叶。其实这种看似省时节约的饮茶方式,却是饮茶中最大、也最为常见的误区。无论是什么品种的茶,都有相应的冲泡次数,像绿茶、花茶一般冲泡3次左右为佳,而大部分的红茶则冲泡3-5次为宜,乌龙茶的冲泡次数更多一般在5-7次,最耐泡则是普洱茶能冲泡7次以上。茶叶次数一旦冲泡过多,就很影响茶水的风味和营养。

老茶友建议:牢记“6不喝”,喝茶时要早点纠正,身体更受益

其次,茶叶虽好,但也不宜饮用过量,不要用茶水代替白开水整日饮用。而且茶叶的冲泡时间要把握好,避免茶叶浸泡时间过长,喝完最好将残留的茶水倒掉。有很多人喝了两三泡茶水之后便忙起来了,杯内或壶内的茶叶长时间地浸泡着,等到忙完再想喝茶时直接添些热水继续喝,这时的茶水多半会很浓,不仅味道浓厚苦涩,浓茶喝多了也容易伤胃伤身,因此在饮茶时最好多喝淡茶,少喝浓茶,不喝隔夜茶。

第四不喝:一年四季不要只喝一种茶

有些茶友比较专一,对于自己钟爱的茶叶会一直喝,可能一年四季都只喝一种茶。专一是好事,但国人讲究不时不食,喝茶也不例外,要根据不同季节做出相应的调整,喝不同的茶。

像百花齐放的春天,更适合喝玫瑰、茉莉等花茶,茶香浓郁能振奋精神,消除春天的困意。炎热的夏季,适合饮用碧螺春、龙井这类绿茶或是白茶、普洱生茶,味道清香,有解热降火的作用。

老茶友建议:牢记“6不喝”,喝茶时要早点纠正,身体更受益

秋季则更适合喝一些铁观音、乌龙、大红袍一类的半发酵的青茶,既不热也不寒凉,对于干燥的秋天恰到好处。而到了冬季可以多喝一些红茶、黑茶、普洱熟茶等,喝起来温热能抵御冬天的寒冷。

第五不喝:空腹及晚上不喝茶

喝茶时间是有讲究的,并不是一天里任何时间都适合。像在早上空腹时就不宜喝茶,经过一晚的休息,早上刚起床来身体及各器官还未彻底苏醒,肠胃也是空空的。而茶叶中含有咖啡碱和茶多酚,直接喝茶可能会刺激到肠胃,从而加重肠胃负担引起不适,早起后最好是先喝一杯温水,吃些早餐,等待消化一段时间后再喝茶。

老茶友建议:牢记“6不喝”,喝茶时要早点纠正,身体更受益

中午不要在餐前或餐后立刻喝茶,而是在下午三点左右喝茶为宜。到了晚上尽量就不要喝茶了,容易影响睡眠,睡眠质量不好则会影响第二天的精神状态,长期循环可能会影响身体健康。

第六不喝:不要所有茶叶用一样的水温冲泡

可能有些年轻的新茶友对茶叶的了解还不太深,会以为所有茶叶都可以用温度较高的沸水来直接冲泡,其实这也是一个误区。每种茶叶的鲜嫩度及发酵程度有所不同,对水温也有所挑剔。像鲜嫩的绿茶,属于未发酵的茶叶,就不适合沸水冲泡,直接加沸水会让茶叶变黄并影响其香气,泡绿茶通常用80至85度的开水冲泡两三分钟即可。而像半发酵、全发酵的乌龙茶、红茶、黑茶等更适合刚刚煮沸的水来冲泡。

——老井说——

茶叶的营养价值高,喝茶对身体也有较多益处,但茶并不适合所有人饮用。像一些睡眠质量不太好,对咖啡碱和茶多酚比较敏感的人要少喝,还有小孩、孕妇或身体有不适的特殊人群也不适合喝茶。另外女生也不适宜天天喝茶,特别是一些绿茶和生茶要少喝,最好根据自己的体质来选择茶叶。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。