8分钟教会你如何选择舒适又超值的床垫。为什么我选了蓝盒子Z1

2023-05-09 17:36:04 31点赞 29收藏 14评论

床垫是陪伴我们时间最久的家居产品,同时也是经常被忽略的产品,关于床垫的选购,很多消费者并不清楚如何去选择一款适合自己的床垫,只能看眼缘或者跟风选择,而本文就是用最短的时间帮读者了解床垫选择的那些事。

一,床垫选购常见误区及一款好床垫的意义

大部分消费者其实对于床垫并不了解,或者了解十分有限,多数情况下只能依靠品牌选择,而现实中每款床垫的宣传语都只介绍自己家产品的优点,满眼看上去似乎都挺不错的,消费者很难有清楚的认知。

也正因为如此,消费者本身并不知道那些上万的床垫和几千的床垫有什么区别,只知道品牌不一样,知名度不一样。至于这个价格里有多少是品牌加价,其他品牌有没有同水准的替代品,绝大多数的消费者并不清楚。

即使对床垫有一定的了解,但是简单的商场体验也无法真正感受到一款床垫到底怎样。事实上,一款床垫到底好不好,适不适合自己只有睡过一天甚至很多天之后才知道。然而,作为大宗产品,很难退换,一般情况下,消费者选错了床垫也只能自认倒霉。这也就解释了为什么网上有很多人在找莫某酒店床垫同款,因为是真正睡了几个晚上感受到了好床垫的不一样。然而更多的情况下,除了住酒店的时候我们确实没有深入体验一款床垫的机会。

实际上也正是因为对床垫了解比较少市面上的床垫似乎偏硬的比较好卖一些,比较毕竟孩子正处于生长发育期需要硬床垫,老人腰背不太好也需要硬一点的床垫,所以索性,连青年人和中年人也都直接选硬垫了,毕竟与其软了不舒服,硬一点还能通过后续加褥子或者乳胶垫来降低硬度。而且睡硬床比睡软床好的概念在不少人心中几乎是一个根深蒂固的印象了。

然而床垫是不是舒服,是不是适合自己却远比很多人想象中的要重要,一款床垫好坏与适配与否直接影响睡眠质量,甚至影响第二天的工作状态甚至长期的健康状况。有的床垫睡觉起来混合还是非常的累,有的床垫可以给我们更香甜的睡眠,第二天起来也是完全解乏的。

二,床垫的结构组成及如何选购一款床垫

接下来说一下如何选床垫以及一般床垫的结构组成。

绝大多数常规高度的床垫都是由多层材料堆叠而成的,无论材料有几层,总结起来从上到下,无外乎舒适层——缓冲层——支撑层。当然了一些低价床垫或者强调硬度的椰棕床垫可能会在支撑层上面直接铺一个舒适层就完活了。

接下来我和大家解释一下这几层的构造和材料。

1,支撑层

支撑层是整个床垫的骨架,主流的无非就是弹簧和棕榈两种。而棕榈常见于一些薄垫,弹性比较弱,老人和孩子或者有严重腰椎疾病的人群遵医嘱可以考虑。我们成年人建议还是睡弹簧床垫。纯海绵的床垫也是有的,不过在国内不是主流。

弹簧的形式主要有四种,邦尼尔弹簧、美姿弹簧、独立袋装弹簧和妙而扣弹簧。

其中,我们最早接触的,最原始的就是邦尼尔弹簧,也是整网弹簧的一种,它的特点是支撑性强,弹性也非常不错,但是抗干扰性很差,而且钢丝之间摩擦很容易产生噪音,使用久了也比较容易出现局部塌陷的情况。

妙而扣弹簧,舒达品牌的专利,可以看作是邦尼尔的加强版,支撑性更好,有更好的弹性,同时弹簧接触面积减小,摩擦噪音会降低,整个结构的强度和寿命也会好于邦尼尔弹簧。

美姿弹簧,这回是丝涟的专利了,不过无论妙而扣还是美姿,其实都是弹簧大厂礼恩派研发的。美姿弹簧的特点就是包裹性更强,抗干扰性更强,现对更软一些,更贴合人体。

而独立袋装弹簧是把一个个独立的弹簧装进袋子中,因为相互独立,所以相互之间不受干扰,抗干扰性最强,包裹性也最好,而且也很静音。

目前席梦思、金可儿、雅兰、蓝盒子喜临门等品牌都使用的是这种弹簧。因为整体更优,独立袋装弹簧还发展出了很多不同的细分形式这里就不赘述了。

没特殊要求的话,独立袋装弹簧是最符合大众需求的一种支撑层形式。

2,缓冲层

舒适层和支撑层之间的一个缓冲,一般是海绵,或者小型袋装弹簧,强度低于支撑层高于舒适层,主要用于舒适层和支撑层之间的缓冲过度,因为舒适层一般是比较软的,直接面对支撑层,会觉得硌得慌。

3,舒适层

除了表面那层布,最贴近我们身体的那一层,常见材料就是普通海绵、记忆棉、乳胶等等,哦也有用棕榈的。相对常见的就是记忆海绵和乳胶中进行选择。顺便说一句,现在市场上也有床垫在宣称使用3D材料作为舒适层的,常见于一些新兴品牌尤其互联网品牌,或者国内大品牌的非主流产品线,不是所有的新技术就都是好的,尤其是床垫这种传统行业。

而很有意思的一件事是,国内似乎很钟情乳胶,大概是从泰国乳胶枕那里得来的灵感,以至于不少人认为只有乳胶床垫才是好床垫。

实际上,乳胶虽然具有不错的回弹性,但是本身缺点也是很明显的,它具有明显的吸湿性,我国南方很多地区每年都有个月左右的梅雨天气,睡乳胶垫是比较痛苦的。

除此之外,乳胶的耐用性一般,5年左右就会出现明显的粉末化;厚度足够的支撑强,散热差,厚度不够又起不到效果。

而记忆棉的特点就是慢回弹,和乳胶共同的一个缺点是透气性一般(但好于凝胶),但是更柔软,好的记忆棉不易老化,兼具粘性和弹性,就像一个太极大师,把压力化解于无形。

没有完美的舒适层,只有最适合你的舒适层,大家可以根据自己需求和喜好进行选择。

三,蓝盒子Z1床垫体验分享

那么,说了这么多,有没有现成的作业可以抄呢?有哒!

和大家推荐的是蓝盒子的Z1,这是一成立至今只有五年的品牌,虽然成立不久,不过创始人自己本身已经是床垫行业摸爬滚打多年的老鸟,非常了解这个行业。

所以也是报着生产一张最适合自己的床垫自然也是最适合绝大多数人的床垫的想法设计出了蓝盒子Z1。其实在2022年侧重支撑的Z1-V和侧重舒适的Z1-Pro上市前,蓝盒子之前3年多一直都只有Z1这一款产品。说起来,这个产品路数倒是和苹果的思路相近。

接下来说重点!!!推荐蓝盒子的底气在于,他家是支持100天试睡的,也就是说,床垫到家,你可以先睡上3个月,看看好不好,好了就留下,不好,直接联系客服,上门取走床垫,退钱!

整个流程也很简单,床垫里会有一张卡片专门介绍退货流程,联系客服后,填写这张卡片,然后客服会送来一个专用的装床垫的大袋子,装好床垫,快递会上门取货,然后就坐等退款到账即可,

行业内有这个底气的品牌,可以说是凤毛麟角,也体现出了品牌方对于自己产品品质以及性价比的自信。而作为消费者来说,再也不用担心我文章第一部分提到的,买到不适合自己的,不称心的床垫但却无法退货的情况了。

有兴趣的可以再站内搜一下,有一些朋友分享过其他品牌的退货经历,不但麻烦,而且要扣上不菲的折旧钱,整个过程相当不愉快且损失时间和金钱。

接下来继续分享一下我个人关于蓝盒子Z1的使用体验。

首先,蓝盒子来的时候,还真的就是一个长长的蓝盒子。

蓝盒子床垫是经过压缩后塑封在包装袋里的。这种包装的优点就是运输更方便,尤其是对于电梯比较小的或者入户走廊比较逼仄的房型。但是对床垫的材料有一定要求,毕竟材料不好的话,压完了那真就回不去了。送货师傅都在说:这是好床垫啊!

从标示位置,沿着虚线剪开,床垫会自己复原,复原力比较大,床垫最后会自己崩开,所以划开的时候要注意一下。

随床垫,蓝盒子有特别贴心的送一个帆布袋和一个专门用来划开床垫的专用工具,就蓝色那个小方块。

这一张是床垫的背面,蓝盒子Z1有一个防尘罩整个罩在床垫正面并且一直延伸到床垫背面,对于还没有正式入户的朋友来说,可以先不摘这个防尘罩。

床垫的背面均匀密布着橡胶防滑粒的,作用是和床板更好的固定,避免产生不必要的移动。

这就是整个的蓝盒子床垫了,四周一圈是蓝色的布面,显得挺有火力的,当然,使用的时候肯定是要用床笠遮住的。

其实从床垫侧面的品牌LOGO这里也可以看出,蓝盒子对于自己的产品还是非常有信心的,要不,藏还来不及呢。

这个床垫整个都是可以拆卸的,上下各有一个拉链,上拉链拉开是可以单独清洗表层布面。

正面这层布使用的是TENCEL天丝品牌材料,表面柔软、透气、丝滑,触感非常舒服。

表层下方的标签上有一些规格和注意事项,其中床垫的甲醛释放量≤0.050mg/m2h,毕竟我们每天要和它相处十个小时,安全性是最重要的。

底部的拉链拉开可以看到里面的材料,可以看到外面一圈是围边支撑海绵,中间蓝色的缓冲层是微孔高支撑海绵,顶部则是FlexzFoam记忆海绵,相对于常规的记忆海绵,它的密度更高,质地也更细腻。

从支撑海绵的缝隙中把手伸进去可以摸到里面最边角的袋装弹簧。

体重为23kg的人类幼崽在上面蹦跳,表示弹性不错,从中也可以看到床垫表面的慢回弹情况。

经典高脚杯测试,我坐在旁边之后,高脚杯依然还是稳稳地立在那里,这是独立袋装弹簧床垫所独有的特点,同时记忆棉本身的抗干扰能力也不错。

躺在边缘,床垫依然可以提供很好的承托,不会滑下去。

整个床垫的承托很到位,当你在上面行走的时候,你会觉得床垫是很软的,但当躺在上面而时候,会感觉它的支撑和硬度刚刚好。而且整个床垫的受力和形变从感受上看是线性相关的,三层材料之间的支撑力度配合的很不错。

四,蓝盒子Z1使用感受

目前使用蓝盒子Z1已经有一周多的时间了,我是真的明确感觉到了这款床垫和我家之前床垫的区别。躺在上面的时候可以感觉到身体曲线上的每一个点都贴合在了床垫上,不会像硬床垫一样出现只有几个部位在支撑的情况。

这一周睡得也都挺香的,如果有人说有一款床垫能够大幅度改善睡眠质量,那他一定是吹牛。但是好的床垫睡起来确实很踏实,第二天早上起来整个身体也不会有任何不适的感觉。好了,本文权当是抛砖引玉,好床垫不止一张,好床垫品牌不止一家,希望大家都能找到一张最适合自己的舒适床垫。

蓝盒子记忆棉弹簧床垫Z1双人家用软硬垫席梦思五星酒店定制1.8米*2米4389元京东去购买

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 180*200cm

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 床垫Z1-V儿童专用快支撑记忆棉独立弹簧青少年护脊透气

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 升级款Z1Pro【厚度25cm】 1.8米×2米

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

蓝盒子 Z1-V偏硬快支撑弹簧床垫老人孕妇记忆棉双人五星级酒店定制 Z1-V 支撑款 1800mm*2000mm

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 记忆棉弹簧床垫Z1-V家用小孩老人双人软硬垫五星级酒店 150*200cm

薄垫T1Pro小蓝垫记忆棉床垫榻榻米家用宿舍软垫120*200cm

蓝盒子 薄垫T1小蓝垫记忆棉床垫租房学生宿舍软垫租房双人榻榻米

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 150*200cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

蓝盒子小蓝垫T记忆棉床垫租房学生宿舍软垫1.8*2米可折叠双人榻榻米 灰色 1500mm*1900mm

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍