买到一口可以用上瘾的铁锅!这种感觉真是棒极了!

2023-05-22 19:22:17 49点赞 54收藏 24评论

前言:

铁锅这件事真的有瘾,特别爆炒的时候,那大火一开菜油搭配火焰翻滚的场面令人欲罢不能!

买到一口可以用上瘾的铁锅!这种感觉真是棒极了!

之前入手了一款铁炒锅,开锅以后用了一段时间,发现铁锅并没有网上说的那么难打理,容易生锈等等问题,相反的是铁锅炒出来的菜真的很有锅气!普通的花菜用不粘锅炒出来只是炒熟而已,加了水花菜还会变得没有嚼劲软软的。但是铁锅爆炒的花菜完全不一样,清脆爽口断生以后还有一丝焦香,如果喜欢味道更加浓郁点的,用铲子压几下,让花菜同铁锅充分的接触!这样炒出来的花菜都不需要放很多肉片,直接秒杀外面的大排档!

买到一口可以用上瘾的铁锅!这种感觉真是棒极了!

说到这里肯定还有人不是特别了解铁锅的优势,那我在这里简单的介绍下。

• 无涂层也能不粘锅

铁锅的不沾是纯物理不沾。铁质品自身的抗粘性较强。相比铝锅等其他金属材质,铁的表面结构使其更难以被食物的蛋白质和糖分子“粘住”。特殊的晶体结构使铁质表面具有更强的抗粘性,这也是铁锅具有较强的耐用性的原因之一。并且其有良好的热传导性能,一口开好锅日常好好养护的铁锅,就算不加油,直接打入鸡蛋,鸡蛋可以直接在锅中游走。

• 小白都能成大厨

铁锅因为其良好的导热性,煮菜的时候爆炒用大火,慢炖用小火,锅中的菜肴很难煮焦掉。食物在锅中的每一次翻炒都是对食物新的一次洗礼,就是在这不断的翻炒中,中华美食诞生了。

• 传承级别的锅具

市面上很少有一种锅具能用到传承二字,唯独铁锅可以,一口锅百年传承。当时CCTV的纪录片不就说一位大厨的一口好铁锅,就算是只装入热水烧煮,出来都会有汤羹的美味。这就是铁锅的魅力所在。

买到一口可以用上瘾的铁锅!这种感觉真是棒极了!

• 铁锅到底会不会锈?

以前的传统大铁锅很容易锈,但是这几年有一些价格较高的铁锅,工艺上使用了窒化渗氮的处理,解决了铁锅保养不当容易生锈的问题,并且这锅表面做了砂化处理,不容易粘锅。

例如我家的这口铁工房的铁锅表面就做了窒化渗氮处理,看似一口铁锅,但是其实还分成氧化层,多孔质层,氮化层,铁质四层。

买到一口可以用上瘾的铁锅!这种感觉真是棒极了!

当然如果你再好好的保养你的铁锅,这样肯定会让你的铁锅使用的更加长久。

买到一口可以用上瘾的铁锅!这种感觉真是棒极了!

• 铁锅的开锅很难么?

开锅是为了防止生锈,传统的铁锅需要大火干烧开锅,但是窒化铁锅其实不需要开锅和养锅的,因为窒氮工艺已经给它形成了一层保护膜,这个跟不粘涂层有本质区别,所以不怕掉也不用担心安全问题。

就拿我家的铁工房炒锅来说,新锅只需要热锅润油就可以了!

第一步,彻底清洗干净锅子

第二步,烘干锅子,但是不要干烧烤蓝

第三步,开小火加入用油均匀涂抹整个锅子。

买到一口可以用上瘾的铁锅!这种感觉真是棒极了!

第四步,涂抹一两遍之后关火

最后第五步,静置冷却后用水清洗干净

买到一口可以用上瘾的铁锅!这种感觉真是棒极了!

我的这口铁工房的炒锅因为已经使用了一段时间了,之前也是开锅过的,经过一段时间的时候,更将的油亮。

买到一口可以用上瘾的铁锅!这种感觉真是棒极了!

铁锅好不好用还是要用了才知道,是时候展现我的厨艺了!

先用锅子直接煎个荷包蛋

不难看出蛋在锅里游走的很顺滑,没有加油但是荷包蛋的周围卷边依旧很漂亮。就算是大火,时间把控好,出来的的荷包蛋仍然可以是流心荷包蛋。

接着炒一个花蛤

炒花蛤的时候不粘锅最怕的也是蛤蜊的硬壳刮花不粘锅涂层,音箱后续锅子的使用。同样铁锅的硬度就完全不用考虑这方面问题,坚硬如蛤蜊这的贝壳也是轻松翻炒颠锅。

铁锅炒蔬菜也是一绝

开大火,以前用不锈钢锅炒蔬菜为了防粘,会倒大量的油,其实这样很不健康,改成铁锅后就算是炒一点点蔬菜倒一点点油也不会粘锅,而且因为是猛火快炒,做出来的菜色泽都很靓丽。

用铁锅炖煮也是非常不错的

小朋友最喜欢吃的铁锅炒的蛋炒饭,所有的食材先用铁锅爆炒制作成半成品,然后盛出,不用洗锅,直接加米饭,然后可以炒的米饭粒粒分明,边炒便有带着锅气的香味首先刺激了我的感官,还没有吃,感觉已经非常美味了!

买到一口可以用上瘾的铁锅!这种感觉真是棒极了!

铁锅炒出来的蛋炒饭颗粒饱满,饭粒有嚼劲。吃口非常香。

总结,

我家的这款铁工房铁锅因为不含涂层,而且深度高,口径大,非常适合中式爆炒,炖煮料理。纯花梨木的手柄坚实而有质感。并且隔热防烫。这款锅子搭配的是后面玻璃顶盖,可以轻松的看到锅子里煮物的情况,以免水份少干,最绝的是这口铁锅用来烤螃蟹真的棒极了!每次盖上锅盖不用加水,直接生烤10分钟,螃蟹里的水份蒸干以后,螃蟹的肉质也更加的紧实有弹性。

买到一口可以用上瘾的铁锅!这种感觉真是棒极了!

无论从任何角度来说我都是非常推荐还没有使用过铁锅的朋友去试试铁锅,也许你可以开启你厨艺的新篇章!

铁工房炒锅铁锅高纯铁不易锈极铁锅平底少油烟无涂层炒菜锅具家用32cm极铁炒锅(玻璃盖)498元京东去购买

M-COOKER 铁工房 铁锅炒锅无涂层炒菜锅家用厨房精铁炒锅不易锈燃气电磁炉通用锅具 30cm旋压锅-平底

铁工房 手工铸铁圆底炒菜锅 36cm

铁工房 手工铸铁圆底炒菜锅 36cm

铁工房日本极铁炒锅平底不粘锅家用无涂层精铁锅电磁炉铁锅炒菜锅

铁工房 铸铁圆底炒锅 34cm

铁工房 铸铁圆底炒锅 34cm

铁工房小炒锅精铁一人食锅平底炒菜锅电磁炉炒锅20CM无盖辅食锅 精铁炒锅20cm无盖

铁工房炒锅不粘锅家用铁锅平底炒菜锅铸铁煎炒锅 28cm蜂窝不粘炒锅-玻璃盖

小铁锅炒锅钛锅不锈家用无涂层平底不粘锅一人食婴儿宝宝辅食奶锅

M-COOKER 铁工房 小铁锅无涂层锅一人食电磁炉炒菜锅平底不易粘锅22cm带盖年轮炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

不粘奶锅 16cm 冰川蓝

不粘奶锅 16cm 冰川蓝

孟大锤 放价季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

京东 M-COOKER 铁工房 炒锅铁锅高纯铁不易锈极铁锅平底少油烟无涂层炒菜锅具家用 32cm极铁炒锅(玻璃盖)