技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

2022-09-11 22:36:22 72点赞 79收藏 276评论

大家好,我是高达。前段时间很火的被女朋友嫌弃的杂牌车的短视频大家应该看过吧。不管是剧本还是真实反映,反正斯巴鲁“杂牌车”的梗算是被大家玩烂了。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

众所周知的原因,去年10月我也入手了一台满天星“杂牌车”---斯巴鲁森林人。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

当时还在大妈发了提车报告,感兴趣的朋友可以去看看

最近看到大妈有“分享你的爱车、养车心得、车品好物”的征稿活动,怎么能错过?想了一想,到底要写点什么呢?所以干脆分享一下用车心得以及为车辆配置的一些小物件。本文主要分两个大得章节:

Part 1:一年之后用车心得

Part 2:森林人必买车品推荐

各位感兴趣哪一段,直接点左侧的目录,快速到达相关段落。那么正文开始~

Part 1、开了快一年,我后悔吗?

真的,斯巴鲁被称为杂牌车,我是一点不意外,非常感谢庞大的运作,让这个牌子在国内的认知度低的让我难以想象。我是真被人问过是不是北斗星。。。。不过现在庞大退出了,挺好。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

在之前的提车报告以及我拍的短视频中,不少朋友都在说这车技术老旧,动力孱弱,什么水平对置和全时四驱就是个噱头,是个情怀,同价位可选的车太多了,脑子瓦塔了选这车?

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

不光是我,发现很多斯巴鲁森林人车主都有被这样不理解过。太正常了,25个到30个买个杂牌车嘛。但我也发现,不少怼的朋友,大概率是没有接触过斯巴鲁的车,或者是被国内一些媒体带偏了节奏,凡事只看参数,敲敲键盘~。到目前为止,车子用了快一年,90%城市通勤,10%高速公路行驶。那么接下来就要回应一下之前大家比较关心的问题。

一、技术陈旧,动力孱弱?

有一说一,我入手的是21款森林人,属于森林车车系的第5代产品,也是目前森林人车系中最新的产品。国内只有2.0的发动机,动力参数154匹马力,扭矩差一点200牛米。这台发动机呢,确实有些年头,动力参数也是真的弱鸡。但,2.0自然吸气这个参数不是很正常么?看惯了动辄三四百牛米的扭矩,是不是觉得190多的扭矩太小了?

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

其实不少朋友可能很难真正的用尽150匹马力,对三四百扭矩的力量也没有太大概念。对于一台1.5吨重的车,154匹算不上动力充沛,但在100公里时速内也绝对不掉链子。更何况,驾控感受是综合调整的结果,并非只看发动机动力。森林人这台车变速箱、油门的调教不算激进,但深踩油门,动力还是有点感觉的。我其实非常反感一句话:“我可以不用,但动力必须要有”。。这话最早的出处不得而知,也不知道当时说话的语境和聊的什么话题。但这句话或者类似意思的话,已经变味了,被很多键盘车手用来抨击动力参数差的车。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

其实快一年的驾驶体验下来,城市通勤,动力储备足够,高速行驶,中后段肯定比不过一些带T的车型,但高速行驶有多少时候需要再100以后再急加速的?别把10%的情景误认为90%的发生概率。而且,这台车并不是拿给你激烈驾驶的,属于“慢慢开”的车型。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

所以总结下来,技术陈旧吗?陈旧!发动机并不是最新的,内饰设计还处于10年前,第五代好歹还给了一点真皮和其他材质工艺,往前几代,内饰确实寒酸。

二、油耗如何

这是不少车主关注的点。官方数据咱们看看就好。我了解的油耗最低有跑到不到7L的,高的有13L的。这跟用车环境、用车情况以及驾驶习惯有非常大的关系。我的车,主要为市区行驶,并且还主要是上下班高峰期,外加成都前两个月的超高温,油耗能低那就见鬼了。目前我的这台森林人,油耗在10.4-10.9左右徘徊。这是表显油耗,我在这个基础上再加点,算百公里12L吧。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

这个油耗高吗?至少不低。但能接受吗?完全可以。毕竟是2.0自吸发动机,90%拥堵路况,不开发动机启停,全程开空调的情况下,12L的油耗太正常了。有违能量守恒的事儿,咱们别去相信好吗?我的用车频率不算非常高,一个月油费成本差不多在600左右,倒是能接受。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

总结下来,纯市区通勤的情况下,这台车的油耗在11L左右,纯高速我跑到过3.4L的水平,高速+市区综合下来,油耗在8-9L左右。森林人加92号油,各位可以根据当地的油价计算一下。

三、保养贵吗?

开到现在,也就做了1次常规保养。买车时给到的政策是赠送15次保养,所以这次免费。非要参考的话,森林人一次保养需要加注的机油量在5L左右。4S的一次常规保养的报价应该是620多。按照这台车的定位以及排量,其实还算合理。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

森林人使用的原厂机油,标号好像是0W20。0W20的全合成,4L的价格基本上300往上走,各位其实可以算算在外面保养的费用。当然,你一定看到过什么99元全合成,199元全合成保养套餐,这里面其实门道多,各位可以多研究下。另外,其实你要加什么标号的机油,并没有绝对,而是根据车辆所处地区以及用车习惯来判断。

最后,烧机油不?目前来说这一代烧机油的问题几乎少见。目前我也没遇到。

四、有小问题吗?

有啊!当然有!截至目前,还是遇到一些小问题,分享给大家,看看各位能否接受。

1、副驾A柱区域异响

貌似这个是森林人的通病,看到好多人都在问。感觉是塑料件之间的挤压摩擦产生的声音,并且基本在60-70左右的时候最明显,也可以理解为在这个速度区间会有共振。目前暂时没有解决方案。

2、转向偶发性异响

低速情况下,例如挪车的时候,往右打方向,偶发性会出现异响。异响的声音很像你家楼下正在用电钻钻墙的声音。去4S保养的时候一通检查,找不到原因,车辆数据也正常。慢慢也就无所谓了,毕竟也是低概率偶发性。

3、车机电流声

又是一个通病。在不放歌的情况下,能听到电流声。升级系统也没用。要么关静音,要么放歌曲。

上面3个是我遇到的具体问题,就看各位能否接受了。

五、总结一下

本章节的最后,我来总结一下森林人的使用感受

1、油耗没有惊喜,但能接受。

2、有通病或小毛病,但不影响车辆安全驾驶,后期可通过升级的方法弥补。

3、保养暂时没感觉,毕竟有15次免费羊毛,只要我受得住诱惑,那就不会过度消费。

4、动力足够,没有数据表现的那么孱弱。

5、后悔吗?完全不后悔,选它一定是接受了它所有不足和问题之后的选择,当然不后悔。

6、优点是空间大,操控性好,开起来有安全感。

Part 2、这些车品,推荐给杂牌车主的你

聊完用车感受后,接着来说下目前为止我为森林人添置了哪些东西。这里面有一些是我认为必买的,有些是可有可无的。会在每个产品讲解中进行标注(满分5颗★)。

一、中控顶部垫板

推荐购买指数:★★★★☆

森令人中控台顶部是一个储物空间,可以放放手机等东西。原厂直接是硬塑料,没有任何覆盖材质。因此建议森林人车主都购买一块垫板。一来防滑降噪,二来减少塑料杯刮花。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

这种垫板的材质有很多,橡胶、皮革以及其他合成材料。造型也很多,有带支架的,有待分格的。我入手的是最简单的皮革材质的,没有其他任何功能。当然价格也非常便宜。实际装车效果也很好,看着很“原装”。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

这个小东西非常建议购买,具体大家可以自行搜索一下。

斯巴鲁18-22款XV防滑垫仪表台防滑垫19202122款森林人皮革防滑垫26元天猫精选去购买

二、行车记录仪

推荐购买指数:★★★★★

行车记录仪满分推荐。这东西是必装产品。前后用过盯盯拍和360的产品,都非常不错。行车记录仪购买的时候,注意分辨率和夜间的成像效果我觉得就可以了。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

目前做行车记录仪的厂家挺多的,只要不去买那种几十块钱不认识的牌子的产品,大概率翻车的可能性是很低的。推荐的品牌有盯盯拍、360、70迈等。我放上自己在用以及用过的产品体验报告共各位参考

三、车机屏幕钢化膜

推荐购买指数:★★★

中控屏幕钢化膜,个人觉得虽然不是特别有必要,但是对于保护屏幕还是有帮助的。特别是遇到那种不把别人车当车的那种人,有时候使劲的戳屏幕,总觉得还是挺危险的。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

钢化膜也不贵,虽然只有3颗★★★推荐单,但是还是建议贴上吧。,对了,森林人的屏幕看上去是长方形,实际上上宽下窄的梯形,提钢化膜的时候注意膜的朝向。

适用于斯巴鲁19202122款森林人18-22XV导航膜改装钢化膜装饰贴20元天猫精选去购买

四、发动机护板

推荐购买指数:★★★★

森林人原厂有塑料的发动机护板。所以如果你是纯市区或者纯铺装路面的话,原厂的够用了,没太大必要更换。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

但考虑到不太可能100%铺装路面,以及可能出现磕碰,保险起见,换一块金属的护板还是挺有必要的。目前发动机护板有锰钢及合金两种。建议后者吧,贵百八十,重量更轻,质量更好。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

护板网上买就行,一般可以选择线下实体安装,工时费几十块钱,也还算不错。我去的这家店,老板是广东的,一看到车,笑着说“咦!扫把佬!有品!”

2021款斯巴鲁XV森林人发动机下护板傲虎力狮挡改装底盘变速箱甲19560元天猫精选去购买

五、毛刷

推荐购买指数:★★★☆

没想到吧,居然有这个东西推荐,并且从推荐指数来看,甚至比钢化膜更有必要。这是为啥呢?因为森林人中控缝隙多、钢琴烤漆面板多,换言之,容易积灰。这个时候就需要用下图的毛刷进行清洁。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

这种毛刷,很多洗美工作室都在用,柔软不伤材质表面。我对车内干净程度趋近“洁癖”的状态,所以没事儿就会用刷子刷一下。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

这个刷子很便宜,几块十几块就能搞定。当地有汽配城的话,20块可以买一整套~~

汽车内饰清洗工具空调出风口清洁刷洗车用软毛刷车内缝隙除尘刷子11元天猫精选去购买

六、ES系统镜头盖

推荐购买指数:★★★★★

21款森林人开始搭载斯巴鲁的EyeSight(ES)系统。该系统使用两个摄像头对车辆前方的情况进行捕捉,实现车辆自动跟车,自动方向修正,主动刹车等功能。21款因为摄像头外观造型的原因,可以很轻松的触碰到镜头,一定程度会影响甚至损坏镜头。特别是洗车的时候。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

说明书上也有提醒。所以可以购买镜头盖解决问题。镜头盖安装简单,1分钟就能搞定。洗车的时候,盖上镜头盖,就能解决相关问题。

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

当然,22款小改款开始,镜头外壳前段直接连接玻璃,将镜头封在里面,解决了上述问题。但如果你是21款车主,推荐购买。

斯巴鲁1922森林人自动刹车系统摄像头遮尘盖适用于森林人改装防护48元天猫精选去购买

七、Carplay盒子

推荐购买指数:★★★★☆

最后,是Carplay盒子。这个东西对于喜欢开车听歌,投射手机应用的车主而言,真太有必要了!有了盒子的加持,你会发现老旧的机头可以焕发第二春!

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

使用起来,个人感觉不卡,比较丝滑,偶尔会出现断联的情况,但不影响心情。关于这款产品到底如何,之前写过专门的内容,大家可以点击下方卡片进行详细了解。

忠诚卫士斯巴鲁森林人力狮傲虎无线carplay盒子华为hicar互联模块278元天猫精选去购买

以上就是我这接近一年来的用车心得,以及我为这台杂牌车添置的一些东西。除了上面讲到的东西外,还有装饰件、后备箱垫等等,这些没啥好说的,就不占用篇幅赘述。关于这台车以及上面的产品,各位还有什么问题,咱们评论区见~~~

技术陈旧杂牌车!用车1年,我后悔买森林人了吗?

• 朋友,你这车燃油效率太低了哈哈哈哈190牛,油耗10个…确实应该边缘化。

说了技术陈旧嘛 [装大款]

这车优缺点分明,要看怎么定需求。这空气质量最好的一款,甚至比Volvo还好,媒体有评测。全时四驱有妙处,偶尔还能走走烂路,车不大空间贼大,视野贼好。发动机是肉,总之自己喜欢就好

• 花自己的钱,别在乎别人的看法!但是我还是喷一下,这车实在是边缘化,文中几处对于动力的描述基本上都在自己骗自己,或者就没接触过更好的动力,等车主换车后自己都会把这车喷的一无是处。

可以看下我的提车文。不是所有的人都追求推背感。

哈哈,说不好听的别介意,这车除了水平对置,还有啥可追求呢? [大囧]

• "目前森林人车系中最新的产品",最新的技术10秒的百公里加速,12L的油耗。自我安慰能力很强

我这句话有错吗?

另外,看看12L怎么来的。所以我说为啥很多人喜欢只看数据 [大囧]

• 确实油耗和动力已经老旧化了,扫把佬也不是没新货,就是庞大不好好引进,看后面能不能搞点好东西进来了

所以你看我文中的吐槽。但就怕没人敢接招 [喜极而泣]

说实话,subaru就算把levorg,sti,wrx全弄来也难活。之前impreza和sti没分家时候不是没引进过,看看下场吧。。。sti都说好,一看大绿本,过户都快印满了 [皱眉] levorg sti进不进都可,wagon都是叫得欢,真要上了,看看现在各家wagon的下场。。另外levorg sti的cvt,液力变矩器属于老大难问题,砸口碑的。之前新legacy引进了2.5和2t,结果如何,路上就没见活的。国内汽油车市场越来越寡头垄断,斯巴鲁和马自达下场基本差不多

• 我不是杠啊,这动力,满载跑高速会很难受吧……

文中说了哈,100以内动力不错的,100往上到120的,会让你觉得动力不及时。但深踩油门拉到4000转,动力还是有。

动力这东西只要肯踩油门还是会有的,4.0的途乐肉的一批,我开着去满洲里,一路只要前方能看见的车我都能超过去,狠踩油门呗,同意你的观点!

• 说了半天就是为了说明弱,哈哈国内的森还真是弱

这一代没有引进其他动力,属实没想明白

斯巴鲁没积分,就这么几个车型没办法。但路上基本没有开斯巴鲁的被后车催的,只有斯巴鲁催别人。

• 年初的时候考虑过,后来被GPF跟高油高(朋友刚好有辆带轻混的一问300的油只能开300都不到)劝退了,最后

轻混大多算伪命题,所以完全没考虑。另外GPF确实是问题,但没法,国6车必须有。所以我定期跑跑高速 [喜极而泣]

所以最后订了同样三大件老旧内饰朴实无华的马自达 [喜极而泣]

• 同款。购买1年多。安全性高。外观方正,内饰还就是自己喜欢的类型。0-60,加速还是跟得上的。偶尔和家人孩子野外活动一下,烂路开着比起其他车有点信心。18000公里,平均时速22,表显油耗8.2。视野很好,再强调一点,很好。综上,喜欢就好。

一看到平均时速就知道兄弟懂的。我的平均时速只有13 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我也是21款,你在这发帖,指望***跟你讨论啥?

哈哈,参加征稿活动嘛 [龇牙]

说起来,那几个小问题,你遇到了吗

• 19款,最值的还得是sti顶吧,19年买完之后就涨价了

哎,这一代STI没引入,但不是觉得1.8T的机头咋样,而是觉得那套避震和轮毂好香 [皱眉]

• “动力孱弱吗?在我看来,说孱弱有点过分了,你可以说他动力不够过剩,但满足日常90%的情况,154匹的动力还是能给到驾驶员足够的信心。”“四驱系统有用吗?当然!之前突发情况紧急变道,森林人的稳定性让我怀疑这车不是SUV。”细品这两段话。10%的情况下动力是不太够用的,甚至深踩油门都不一定能拉得上速度,后面又在夸四驱有用,偶尔突发情况稳定性好……明显避重就轻了

感谢朋友如此咬文嚼字。既然已经咬文嚼字,那就好好理解一下

有一说一,动力弱和够不够用其实是两个命题。国内司机已经基本人均路障了,给他300ps+01 5秒的车,还是路障。所以我常说,这些司机只适合0.66三缸40ps

• 动力就别洗了…记得,十年前这家的2.0发动机马力比现在还大

我在洗吗 [邪恶] 现在洗的标准这么低了吗

• 这个牌子在国内4s店都快玩没了,不知道咋想的

相对其他热门品牌,斯巴鲁确实少。但完没还是不至于的

• 这个车,最大的问题就是在国内卖的贵
    这车在国外就是欧蓝德的价格,你看看欧蓝德多少钱,这车多少钱?
    总得就是,车好,但不值这价
    “一个曾经沉迷555富士车队的人留”

合资指标没了,所以也不完全怪斯巴鲁。外加庞大的问题,造就了今天的局面

• 庞大是真的渣。这车的产品力也是真的渣。
    另外,这车维修是真的贵,等件儿的时间是真的长。
    以上。

现在维修不贵了。至于等配件,确实没法

确实配件贵毕竟是进口车。其他还好吧。稳定性貌似是稍微比两田高那么一点点。

• 森林人的玻璃是真大,视野好

是的,这车的视野是真不错

我是12款森林人,准备卖了换特斯拉或者极客001了,10年了,没啥毛病,就大保养那个配件真的太贵了

• 不是我喷斯巴鲁,要颜值没颜值,要动力没动力,要安全性没有安全性,要省油不省油,除了除了全时四驱水平对置,没有能拿得出手的东西了。我排量2.5平均油耗都9.2了,哎,现在斯巴鲁比马自达还拉胯了 [高兴]

大刀差点没收回去 [邪恶]

说斯巴鲁安全性差的,还真没几个啊xd

• 我2.5的森林人油耗也10.几,你这个有点多了 [龇牙]

纯市区上下班高峰用 [喜极而泣]

帮你洗一下。2.5力狮16款的,8万公里9.5。

• 这车配2.0的发动机属于刚好够用,但是在颠簸土路上的通过性非常好,适合下乡

毕竟工具车 [龇牙]

• 为啥日系2.0才150匹,奔驰1.5t都200匹了。。。奇骏车主路过

自吸和涡轮的区别呀

不是很懂涡轮,那1.5T的油耗是不是要比2.0L的油耗还要高,毕竟除开发动机设计及制造工艺的影响因素,由于能量守恒定律的存在,有多少马力就要烧多少油,是不是这么理解?如果是,那小排量就是个伪命题咯?