买房装修就像火星撞地球 篇一:【选房购房】购房的过程总是在想像和现实中徘徊,最终落脚于荷包的厚度

2022-09-23 15:21:41 1点赞 4收藏 2评论

全文没有任何利益输出,仅以我最近一次买房、装修经历来分享给大家,权当自己的一份流水、日志,以供大家借鉴。

时序背景

买房是人生大事之一,投入资金、时间、心血都很大,于是总会谨小慎微的去选择、去比较。

响应国家号召,二孩家庭,组成一个“好”字,现在一家四口住在不足百平的一套两室中,老大单独一个家,在我们卧室床边又放了一张小床,二宝和我们一起。随着二宝越来越大,从分床睡要到分房睡,买房逐渐提上日程。

新房定位

即然决定再买一套改善性住房,总有许许多多的事情需要考虑清楚,不单单是资金一项,当然资金是最重要的一项。

硬性

资金,首先需要考虑的因素,可以拿出全家可用资金的多少进行买房,或可以承担多大的债务压力;是全款还是分期,商贷还是公积金抑或混合贷。我们最开始是计划用公积金的,但最后也没用到公积金(后面表述原因)。

面积/户型,即然是改善性住房,当然希望大一些,当时考虑的是最少得四室,200平左右,两宝各有一间,空一间出来供父母或客人偶尔住宿;采光必须好,现在的住房受前面楼层影响,上午、下午可以晒到,中午反而晒不到。

教育,有孩子的家庭,做什么事都是把孩子的事放在第一位,买房自然也不例外,有能力的买学区房,没能力也要考虑孩子上学问题,尤其是小学、初中,即要学校好,又因需要走读不能离家太远。我家两一个幼儿园,一个初中,跨度比较大,现在初中大多要求学籍、户籍双籍一致,所以选择范围进一步缩小,就在目前住的小区附近找了。

软性

软性条件大多时候都默认了,或潜意识当中已经做出了选择,不过改善的时候还是把它列出来,更清晰,也更有利于做出综合判断。

生活,房是用来住的,就离不开生活日常,找一个离买菜、买日用、偶尔招待一下亲朋或改善生活的饭店近的小区还是很有必要。当然,成熟的小区这些都是附带条件。对目前生活的周边这些都比较满意,大型菜市场直线距离也就6、700米,大型超市开车5分钟,周边有成熟的便利店、餐饮;所以也就还在附件找房了。

交通,目前住在城乡结合部,下一步城市发展中心位置,交通规划前景可观,有快速路、地铁、公交直通市区,离高铁、机场都在半小时经济圈内。上班出行也相对方便。

医疗,不得不面对的一个问题,从疫苗接种到大病医疗,吃五谷杂粮哪有不生病的,离家近有三甲综合医院,一定是开发商的卖点,也是解决后顾之忧。平常的小毛小病,旁边有诊所和药房就能基本保障。

社交,人是群居的,尤其是人到中年,上有老下有小,老人需要照顾,小的也需要老人帮照护,所以买一个离父母不太远的房子是优选。朋友们在周边住的话更好,隔三差五聚聚,即加深感情,也能从小培养孩子们社交能力,否则现在的孩子童年只有兴趣班、辅导班可回忆了。

环境,居住的环境也是要考虑的因素,不再是刚需房时只考虑便宜了,这时希望绿化、文体都能配套。早上能起来锻炼,晚餐后能散步消食。小区的物业、安保、环卫等工作也要到位,如果软环境很差,房屋增值性会有限或降值。

商业,这块的话也就考虑个购物消费、娱乐活动了,稍远点也无所谓,旁边有更好,但又不希望太近,太近了也扰民。

确定了以上这些,就可以开始考虑下一步了。21年年初我开始考虑这些方面,最终定了就在目前居住的小区附件找合适的房子,能较完美的兼顾各项因素。21年上半年偶尔有时间就会看看售楼信息,开盘信息;然后逛逛安居客、房天下;加了几个售楼小姐姐、小哥哥的电话,看看他们的朋友圈,经常再骚扰打听打听相关消息。

房源

一般也就是考虑是买现房还是期房,精装还是毛坯了。

现房/期房,现房的优缺点如下:

期房和现房正好相反,但期房最大的问题是烂尾,尤其是HD暴雷后,大家买期房都更需要擦亮眼睛,或即使带着放大镜去买都会被坑,我当时也跑了附近的好几个楼盘,去蹭售楼部的空调、零食,听售楼人员讲区域发展规划、潜力,当然还有价格波动,对周边大概有一个了解,也坚定了在周边买房的心。

房屋标准,是买精装还是毛坯房,也是需要考虑的因素,但也是一个较小的因素。一般大户型优先选择毛坯,小户型优选精装。

渠道

我当时加了好几个售楼和中介的微信,经常看朋友圈,所以也就从这两个里面去选了。售楼的话是直接从开发商手中购买,购房合同、网签、发票、维修基金等都走相关流程直接就可以办妥,售楼人员挣提成;中介的话是挣佣金或中介费,其实好多中介都是从售楼出来的,附近的楼盘卖的差不多了,他们也就从售楼出来单干了。

看房历程

经过半年的房产知识储备(现在看来依然少的可怜,只不过比最开始了解了不少),到了21年7、8月开始和售楼聊,去具体看一下样板房、现房,平层、复式、洋房都看过,有的因为交房时间、有的因为价格、有的因为户型都PASS掉了。期间有一个二层180平的户型本来挺合适,送一楼商铺的平台,但这种不写到合同里,而且下面商铺如果开餐饮尤其是烧烤的话,晚上会严重影响休息,就没进一步考虑。这段时间,常联系的几个也明确了我的诉求。8月底有一个中介联系,说有一套二手房源挺适合我的,就是稍有点大,钥匙在中介手里,房东急需出手,价格可以适当往下谈。

约好时间,一同去看,是一套洋房,一层带负一层,总共两百多平,送前后院子。南面是道路,不影响采光;负二层有地库,不会返潮。

自己也比较中意,也在中介穿线下,与房东见面,淡了一下情况;房东赔钱出售,不能走按揭,需要一次性付款,自己钱肯定不够,但房源、价格确实不错,很是心动,就和父母商量,借了部分钱,买了房子。从此开始进一步成为钱的奴隶,即为公司打工,也为外债打工。

当时房子是也刚交房没多久,在中介的操作下,直接办了购房合同、网签合同,在物业处变更了相关信息。这是中介的最大好处,有渠道能快速变更相关信息,从合法性层面解决隐患。

网签备案后就可以取公积金了,于是我早早的把公积金取了出来,这是个大失误,应该靠后点再取,这样能多取一年的,感觉亏了好多。

户型展示

先放两张户型图和装修效果图,后续写装修再详细介绍。

CAD一层平面图CAD一层平面图

CAD负一层平面图CAD负一层平面图

客厅客厅

玄关玄关

阳光房阳光房

买房选房都是一个折腾的过程,不是有句话:年轻就是要折腾。

欢迎交流。

相信美好的事情即将发生相信美好的事情即将发生