奶爸玩家电 篇十三:低部署门槛、高影音体验,全景声回音壁科普,可能是非极致影音发烧的最佳选择

2022-09-21 17:23:04 119点赞 264收藏 92评论

引子

爱看电影的好基友在我的影响下已经能够熟练地使用NAS进行PT下载并在电视上进行观影了。周末小聚饭后一起看电影。

• 小伙伴问我:”在家看电影总觉得缺点什么。“

• 我下意识的回答:“缺少沉浸感呗。”

说完两个人大眼瞪小眼陷入了沉思,确实想要获得出众的观影体验,画质与音质是密不可分的,如果只是单纯的一味追求画质并不能获得完美的观影体验。

条形音箱等于回音壁?

▼很多商品不过是将回音壁当作商品检索的时候的一个关键词,直接就往商品标题里面丢,这种情况在千元以下市场更为常见。这些产品似乎有这么个表达:将传统音箱原本互相独立的两个喇叭封装到一个横向的长条状外壳里面,传统音箱就变成了回音壁。然而这样只是形态上的改变,无非就是比分体式的两个喇叭更美观一点,但实际体验不会有丝毫提升。

什么样的资源能获得最好的观影体验?

▼“回音壁”是天坛的一处建筑,是皇穹宇的围墙,这一点想必屏幕前的每个人都有所了解,而回音壁的追求正是多声道环绕声,不过真正的多声道环绕声必须满足以下要求:

• 1.资源的音频本身就是多声道环绕声,有专门的环绕声声道;

• 2.必须有专门放在侧方或者后方的音箱来重放声道。

像我们在PT站点上进行下载,经常能看到长长的电影名字后面有5.1(.2)或者是7.1(.2)的字样,这种资源就是音频本身有专门的环绕声声道。

从解码的支持看出一款回音壁档次?

▼回音壁作为高度集成的家庭影院系统,解码能力是判断其定位最简单易行的方法之一。就像上一节图片中提到的DTS-HD、Atoms True HD,是追求影音体验的媒体爱好者不可或缺的,但是在千元档完全找不到他们的踪迹。因此在选购回音壁的时候一定要选支持Dolby、DTS的解码的设备。另外科普一个小知识,杜比和DTS的认证是收费的,如果厂家没有获得认证,即便是相同配置的硬件,也无法进行解码。

5.1、5.1.2、7.1、7.1.2声道究竟是个啥?

▼声道是指在录制或播放时在不同空间位置采集或回访的互相独立的音频信号,因此我们可以理解为声道数就是在录制声音时的音源数量或者是回放时相应的扬声器数量。这样讲起来就比较好理解了,我们日常遇到最多的多声道应该就是2.0声道——就比如说电脑左右两侧各布置一个的小音箱。以目前主流的7.1.2声道为例,就包括了2个前置声道,1个中置声道,2个侧环绕声道,2个后环绕声道(第一个数字,这就是7);1个低音声道(低音炮第二个数字);2个天空声道(第三个数字)。

真·假全景声如何分辨?

▼很多产品在宣传的时候只强调全景声,而不说真全景声,这时候我们就要注意了:这究竟是真全景声还是假全景声,好家伙,还整了一出真假美猴王出来。真·全景声是通过实体扬声器的直接声和反射声,将声音返回到我们的耳中形成环绕效果,而假全景声则是通过算法进行模拟,试图骗过我们的耳朵,这之间的体验自然相去甚远,因此在选购回音壁时一定要认准真·全景声。

回音壁相对于家庭影院的优势

▼追求极致影音体验的用户可能会购买家庭影院,但是家庭影院对我来说有以下两个无法避免的短板:

• 1.需要预留线,部署门槛高。装修好的房子尤其是精装修的房子改造起来还是比较费劲的,要么就是愿意忍受线乱飞的画面;

• 2.占地空间大,以基友99平的房子为例,公摊28%,可使用面积72平不到,就这个空间弄一套家庭影院怕是要被他老婆打死。下图是另一个土豪朋友的家庭影院。

普乐之声 麦克斯 真全景声 7.1.2声道回音壁(Polk MagniFi MAX AX SR)开箱晒物

▼在和好基友几次激情碰撞之后,最终帮他用0351消费券整回来一套普乐之声 麦克斯 真全景声 7.1.2声道回音壁(Polk MagniFi MAX AX SR),下面让我们一起来看一看吧,先上一张全家福,运过来的时候箱子还是蛮大的,但是并不是特别重。1只全景声主音响,1只低音炮以及2只无线环绕音响构成了7.1.2真全景声。

主箱

▼全景声主音箱使用了高密度网布工艺,材质细密,全覆盖的一体化包裹的主音箱视觉统一性很强。

▼外形设计上没有分明的棱角,产品不同面之间过度自然圆润,Polk的Logo设计在产品正面的右下方,简约大方。

▼主箱体设计有实体按键,6控制键设计好评,功能图标设计极致简约又做到了一目了然。最值得表扬的是将蓝牙从信号源切换功能按键中释放出来。奶爸就有一款音响,蓝牙按键设计在了信号源中,家人想用手机连接时非常不习惯,因为找不到蓝牙标志。所有按键包括电源、信号源切换、蓝牙、静音以及声音调节。

▼背后的接口位置采用了内凹的设计,能够对线材起到一定的收纳、隐藏作用,这样部署好之后看上去就不会因为一堆线材显得凌乱。

▼接口方面Polk MagniFi MAX AX SR给的全全的,其中3个HDMI输入接口,1个支持HDMI eARC/ARC的输出接口、一个光纤接口、状态指示灯以及USB接口。3个HDMI输入可以让我们在部署的时候直接将三条HDMI线都插好,分别连接设备,避免了频繁插拔连接线的繁琐,再通过eARC与电视直连就好。

▼主箱体中一共有11个发声单元,包括4个1"*3"全频单元,3个Φ.75"高音单元、2个全频1"*1.25"单元、以及两个Φ2.5"天空反射单元,如此单凭一只主箱便已经形成了5.0.2声道。

低音炮

▼低音炮的造型更是极致简约,在垂直方向的棱线采用了弧度设计,正面只引诱简单的Logo做装饰,再加上四只脚撑,一眼看上去就像是一台NAS主机或者说是小方凳,可得防着点熊孩子,被坐坏可就哭了。

▼在低音炮的背面只有电源接口与电源接口,咦,喇叭哪里去啦。

▼原来10"低音单元设置在了低音炮底部,导向孔同样设置在了这个位置,经由脚撑抬高以后,完全能够保证气流与声音的扩散。相对于某些低音炮将导向孔设计在低音炮背面还特意要求距离墙壁10cm以上,Polk MagniFi MAX AX SR配合5G连接,灵活摆放的优势就凸显了出来。加上低音炮,现在就已经变成了5.1.2声道。

后环绕音箱

▼2只无线环绕声音响造型小巧可爱,但它又比我们想象中的要大一些,外观设计风格上与主箱一致。

▼后环绕声音响与低音炮都是采用无线连接,在使用时只需要插上电源并使用connect按钮即可。

▼相较于家庭影院需要布线以及占用较多的空间而言,无线回音璧简直极尽便利,不需要纠结放哪里,哪怕就随手放置在沙发两侧就能完成布置。后环绕音箱布置后,真全景声声道就完成了,当真是小白也能轻松操作。

▼另外需要注意这两只后环绕是分左右的,部署的时候要关注下。

遥控器

▼遥控器的造型像一块儿拉长了的鹅卵石,窝在手里手感舒适,按键上基本遵从了主箱的按键设计,稍有不同的是为6种声道模式设计了独立的按键,并且将电视输入从信号源切换中又单独分离了出来,这个键位设计可以说是非常贴心了,不过按键手感偏硬。遥控器上专门设计有delay按钮,可以一键通过延迟声音来调节游戏等特定使用场景下可能出现的声画不同步情况,细节满满。

使用体验

超低部署门槛,从拆箱到部署完成不到十分钟

▼Polk MagniFi MAX AX SR主箱与低音炮、后环绕的连接都采用5G WiFi进行连接,在部署的时候真正做到了极简——摆放、插线、插电、connect按键就完成,这简直不要太简单。

优秀的交互体验

▼得益于eARC HDMI接口,我们可以很方便的用电视遥控器直接对回音壁进行控制,这样就没有必要将两个遥控器都放在手边,将回音壁的遥控器摆放在电视柜,想听音乐的时候随手就能切换声道模式。

▼在回音壁的主箱正面还设计又一块隐藏式的液晶屏,通过液晶屏能够将遥控上的操作清晰可见的反馈给操作者,不用担心操控一摸黑,包括当前声道模式、音量调节等都可以显示。

观影体验

▼好基友和奶爸一样,除了电影平时基本上不看其他节目,所以直接将声道设置Movie模式,另外记得在电视上将声音输出设备设置为Polk。

▼既然是7.1.2声道真全景声,当然要首先体验一下天空声道,这里奶爸用了《敦刻尔克》(DTS-HD)进行测试,影片中包含有大量的空袭场景,能够对天空声道起到很好的检验效果。飞机引擎的轰鸣声由远及近,直到飞机从头顶呼啸而过,沉浸观影中的那种紧张感瞬间拉满,声音表现饱满;再到空袭投弹场景,能明显的感受到炸弹从头顶伴随着尖啸声坠落的声音,完全能感受得到蜷缩在一起士兵们的绝望与无助;炸弹爆炸后的声浪更是让人仿佛置身其中,飞机射出的子弹打过就像从耳边划走。

▼要说有了高质量的音箱如果只是看一些小场景的影视资源得有多么的大材小用,接着我们又拉出来《复仇者联盟·终局之战》(ATOMS)进行观影。Polk MagniFi MAX AX SR发声浑厚通透,临场感十分强,尤其是两军前进对垒中,低音炮对于氛围感的烘托简直拉到了极致,借由Polk SDA宽声场环绕技术与数字信号算法,沉浸感十足。

▼得益于Polk的VoiceAdjust技术,不论BGM(背景音乐)多么强,人物的对话、旁白都不会被环境音掩盖。黑豹大军踩着强烈的低频BGM出来时口中喊得口号依旧清晰可闻,而这样的观影体验是我一个2.0声道用户从来没有体验过的。VoiceAdjust功能通过算法提高人物对话的音量,让再强烈的环境音都无法掩盖人声,而且不会降低其他声道的音量。

▼不能光顾着看大片,还要看一看小朋友和大朋友都爱看的动画片《料理鼠王》,小朋友们在观影时全神贯注,仿佛自己就是在老太婆手下东躲西仓的小老鼠,当老太婆开枪的那一刻能明显感觉到子弹发射又由远及近又从身边飘过的感觉,看的小朋友们都激动了起来。

▼国内目前似乎没有提供ATOMS音轨的片源,国外的奈飞可以,像爱奇艺只提供了杜比音效。虽然但是,有就是比没有强,相较于不开启杜比音效,开启后环绕感能够人耳可分辨的感觉到提升。

▼用杜比视界&杜比ATOMS片源进行测试,雨点从天空上下落的声音清晰可闻,哗哗的雨声似乎就要浇到头上一样。MagniFi MAX AX SR的天空声道、人声、低音炮、环绕、高音都可以单独调节,充分照顾不同用户的个性化听音需求,旗舰当之无愧。

音乐体验

▼蔡琴老师的《渡口》无疑是众多音乐设备爱好者必煲的曲目,这必须把Polk MagniFi MAX AX SR拉出来做考验,播放中能明显感受到三次鼓声中鼓面的震动,鼓声浑厚,在贝斯演奏的时候能轻微的感受到低音下潜足,在吉他弹奏的时候有拨弦的感觉。在多种乐器响起的时候能够感觉到乐器的位置,层次感分明,乐器之间的声音和人声互不干扰,对于女声的表现特别优秀,仿佛亲临现场。

▼赵鹏被音乐爱好者称为人声低音炮,《外婆的澎湖湾》一曲中,一开始就有大场面的低频出来,Polk MagniFi MAX AX S对于被赵鹏的嗓音表现的非常到位,低沉但不沉闷,能清晰地听到喉结振动时发出的每一个“颗粒”般的声音。

▼另外长按回音壁主箱或是遥控上的蓝牙按钮,就可以将手机与回音壁进行配对,用于播放音乐。对于苹果手机更是方便,在WiFi网络设置中就能看得到设置新的隔空播放扬声器。

▼完成配对之后iPhone上播放的声音就可以直接通过AirPlay2进行直连播放,简直不要太方便。

Final的总结

▼玩NAS,追求观影体验的小伙伴大多在搭建影音媒体中心上有了足够的心得,但是如果只是收藏资源,在播放端只追求了画质而忽略了音质终究无法获得极致的体验。

MagniFi MAX AX SR在部署上免去了复杂的预留线、布线的繁琐,又避免了庞大的音源系统与家装家具环境不搭的问题。整套产品不光堆满旗舰配置,更是在细节方面处处精打细磨,无微不至的细节体验设计让Polk的产品与其他产品差距进一步拉开,我愿称Polk真全景声7.1.2声道回音壁为家庭影院部署不二之选。

普乐之声(polk)MAXAXSR音响回音壁7.1.2杜比全景声家庭影院电视音响音箱soundbar无线环绕低音炮8880元京东去购买

polk 普乐之声 audio普乐之声TSIII5.1家庭影院回音壁音箱套装

polk 普乐之声 MagMaxAX SR 7.1.2家庭影院回音壁音响

polk 普乐之声 RTiA5 音响 音箱 hifi音响 无源音箱 家庭影院 发烧落地音箱 弧形曲面箱体 支持双线分音 黑桃木色

polk 普乐之声 20点:Polk普乐之声 SIGNA S4 真全景声家庭影院

polk 普乐之声 ES20+PMA600 音响 音箱 hifi音响 发烧书架音箱

polk 普乐之声 True Surround III 无线音箱套装 黑色

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

1998元起

polk 普乐之声 HTS低音炮系列 HTSSUB10 2.0声道音响 胡桃黑

普乐之声(polk)T15 书架箱HIFI高保真无源2.0发烧音箱家庭影院环绕音响 黑色

2070元起

polk 普乐之声 Signature S15E 音响 白色

polk 普乐之声 Legend传奇系列 L900 音箱 黑色

普乐之声 POLK LSiM707无源HIFI发烧落地音箱2.0声道高保真家庭影院客厅家用音响 黑色

S35 中置音箱

S35 中置音箱

普乐之声(polk)L200 无源HIFI书架箱高保真发烧音箱家庭影院音响功放 棕色

普乐之声(polk)RTiA9发烧hifi落地音箱 高保真家庭影院音响 无源 樱桃木色

polk 普乐之声 ES20+MCR-612 音响 音箱 hifi发烧桌面蓝牙音响 功放 cd播放机 书架音箱组合套装 HiRes高清音乐

京东 polk 普乐之声 MAGNIFI MAX AX SR 7.1.2声道回音壁 黑色