深吸一口负氧离子,品味巴马的长寿味道

2022-09-28 14:12:15 25点赞 9收藏 61评论

巴马,中国西南边陲的一个普通小县,却因长寿、养生而世界闻名。那年的早春,老妈踏上了南去的火车,来到巴马深度游玩一个月,探究它如何能使人长寿,为何让大城市的人趋之若鹜。

百科知识

巴马,广西壮族自治区河池市的一个小县,因百岁老人比例居世界之首,被誉为“长寿之乡”。近年来,很多大城市的人们都选择一段时间长住巴马养生,而做了巴马的“候鸟人”,也由此传出了很多巴马养生的神奇之处。景点因为太商业,在这里就不多说了,需要的各位可以自行问问度娘。重点说说亲身感受吧!

远山,静湖,散在林中的小屋远山,静湖,散在林中的小屋

亲身体验

老妈到了巴马,首先感受到的即是在北方多年的鼻炎和皮肤脱皮瘙痒瞬间消失了。巴马属亚热带季风气候,年平均气温20.4℃,1月最冷,月均温11.4°C;7月最热,月均温26.4°C。年平均相对湿度78%。冬无严寒,夏无酷暑,昼夜均小有温差, 人居环境和气候条件十分宜人。

皮肤感受

在巴马小镇中只住了一两日,摸一摸自己平日那干裂的后脚跟,已然是细腻滑润,当时还是早春,在北京那是最干燥的时节,而在巴马这些都存在的!

呼吸感受

深吸上一口清新湿润的空气,鼻子舒服得都不像是自己的了。这里的雨水显然比北京多了许多,空气自然也湿润。因为没有工业污染,巴马的阴天就只是抬头看到厚厚的云层,而并没有我们熟悉的那个“霾”。

水质感受

巴马的水质自然不是咱这大城市能比的,没有工业污染,天然优越的地理环境,水质较软,老妈用当地普通水烧水一个月水壶里都干干净净,没有水碱。据说巴马的水多来自岩层自涌,PH值偏弱碱性,而且富含矿物质锶,很多追求品质的品牌都选择搬运巴马的水来作为自己的矿泉水用水,比如我们常在山姆会员见到的这种:

百科Boneau 巴马铂泉 饮用天然泉水 500ml*24瓶巴马铂泉源自长寿乡广西巴马,每一滴水都历经2200多年地下岩层充分过滤,净化,自然涌出,是大自然的天然馈赠。巴马铂泉为小分子团水,分子簇由5-8个水分子组成(相较之下一般大分子团水由13-15个团子水组成),活性高,易于人体吸收。规格:500ml*24瓶。 0 点评7 原创0 好价38去购买查看详情

睡眠感受

老妈一到巴马还发现了在此居住的另一个小秘密:在巴马睡觉感觉睡得特别的实,一觉睡到大清早,起来以后觉得精神抖擞、神清气爽,住了一段时间就感觉体力比以前增强了不少,走路也轻快了很多。不会像在北京那样,夜里睡不踏实,早起来又昏昏沉沉、头晕脑胀,一天到晚感觉浑身没劲。

深吸一口负氧离子,品味巴马的长寿味道

随处可见摆摊的老人随处可见摆摊的老人

传说中的负氧离子

巴马空气中的负离子含量每立方厘米在2000个至5000个,在一般城市,这一数目是1000个至2000个左右,像北京这样的北方大城市就低的不用说了,因而巴马也被称为“天然氧吧”。这次老妈居住的是坡月村这样的长寿村,空气中负离子更是高达每立方厘米3万个。负离子不仅能净化空气,而且每天呼吸着这样的清新宜人的空气,整个呼吸都顺畅了,人能不精神么!

生活节奏

巴马这种养生的地方当然是极慢节奏的生活,街上常见老人们静静的坐在那里摆摊,或是默默的做着自己手里的活计。老妈在逛当地集市时和一位摆摊老人闲聊,得知这位摆摊儿老人今年99岁,一直生活在巴马,目前日常生活全部自理,没有任何老年慢性病,平日里也极少有感冒等小病症,每天都像遛弯儿一样的到街边来摆摆摊、挣点生活费。

老妈和99岁摆摊老人的合影老妈和99岁摆摊老人的合影

而这样八、九十岁还在劳作的老人,在巴马随处可见。

这个场景在当地很正常,很常见这个场景在当地很正常,很常见

如果假期时间充裕,不妨选择这样慢节奏的小地方放空一下,远离了城市的浮华,躲开景区的商业,守着一份宁静,一份自我,一份宽容认真的生活一下,也许只是陪着一棵小草听风吹过,也许只是看着老奶奶清点着袋子里的果子,也许只是买一包橘红、泡一颗罗汉果,拎着水壶看一篓篓竹筐走过。

当然,这个世界属于假期。最终,我们还是要回到我们各自的世界。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~