人间有味是清欢 篇十五:厨龄7年,说说我家利用率最高的微蒸烤一体机,真不是越大越贵越好!

2022-09-19 13:47:06 433点赞 171收藏 326评论

过来人的经验:晚上睡不着,千万不要刷短视频!不然就会冲动消费,尤其是和美食相关的消费……

我家的第一台烤箱就是这么来的。。。(T_T)

买了烤箱之后,烤蛋挞、烤红薯、烤鸡翅…嗝~简直太上头了!后悔没有早点买~~

不过用了不到一年,我更后悔了……后悔没有买个更大点的(捂脸.jpg)

因为我买的烤箱只有12L,饼干一次只能烤8个,蛋挞最多只能放6个,想做点烤串啥的,一锅下去,连自己解馋都不够~

要是赶上朋友来家里做客,就只能一锅一锅不停烤……心累!

所以说,家人们,如果打算买烤箱,一定要尽量选个大点的!!至少也要在20L以上,有条件的直接上30L以上,能烤得下一整只鸡,可发挥空间会更大!

除了容量,加热方式也很重要。

很多小伙伴(包括我),有时候明明照着美食教程分毫不差,但做出来的蛋糕总不成功, 烤出来的肉要么不熟,要么太熟……

我一开始也觉得是自己手残,后来研究了一下,翻车真不是用的人的锅,跟烤箱的加热方式有很大关系。

普通的电烤箱只有上发热管,食物在加热烘烤时只有顶部受热,受热不均匀,就很容易夹生的现象。最好选择【上下发热管+热风循环】的烤箱,烘烤时不仅能上下同时加热,还能在烤箱内部360°无死角的循环热风,烘烤出来的食物受热更加均匀,口感会更好。

还有一点,大家在购入手烤箱前要想清楚,那就是清洁。

啥也不说了,来看看我家烤箱的不锈钢内胆成啥样了……我发4,我每次烤完有用抹布收拾一下的,但是真的好难清理啊……

有条件的姐妹尽量选择搪瓷内胆或者有陶瓷油不粘涂层的内胆,会好打理很多!

如果以上你都觉得OK ,还是想入手烤箱。那作为一个过来人给你一个建议:不要买电烤箱,就是只有烘烤功能的那种!跟风入手之后,真的很快就会失去兴趣,最后沦为厨房最鸡肋的电器……

注重实用性,最好选择功能多、实用性强、更智能的,这样利用率会高很多,不容易闲置,比如这几年不断发展的微蒸烤一体机。

它集合了蒸箱、烤箱、微波炉空气炸锅等多种厨电于一体,可以做的事儿,包含但不仅限于烘焙、蒸煮、微波、空气炸、干果、烧烤……等等,功能丰富,而且大多预设了智能食谱,不光适用于厨艺大神,也适合对下厨一无所知的新手小白。

用微蒸烤一体机之前,我发现自己对它误会好深,总觉得它的操作太高深、太复杂,普通人根本用不惯。

亲自上阵才发现,平时用的时候,只需要调好调料,按下对应菜单,玩会儿手机、刷刷剧的功夫,菜就做好了。完全不用担心自己掌握不好火候,还省去了溅油和油烟的烦恼~

像我家这台宜盾普微蒸烤一体机,内置了40多个预设菜单,从烘烤、蒸汽到空气炸、微波,基本上日常用到的功能,一键就能选择。时间、温度都不需要自己再调整,上手操作非常简单,对厨电小白和中老年人都很友好。

家里有足够空间,且预算充足的话,建议大家直接上嵌入式微蒸烤一体机,又美观,又不占地儿。

如果是小户型厨房,空间紧张,可以选我家这样的台式一体机。虽然看着体积挺小巧,其实有32L。虽然比不了嵌入式微蒸烤一体机那么大,但3-4口人使用也足够了。

32L容量有多大?有请新一君来展示一下~里面的空间足够11斤重的猫咪躺着睡觉觉~

微蒸烤一体机好用吗?会闲置吗?

花几千买台电器,小伙伴们确实需要考虑一下闲置的问题。

就像我开头说的,单一功能的厨电,一但使用频率不高,就很容易被闲置。比如我买过的多士炉、蒸蛋器、空气炸锅,甚至是烧水壶,现在都是“落灰”的状态。

如果你讨厌烹饪,平时也没有时间研究美食,那相信我,多贵的一体机买回去,也会沦为闲置。但是,如果和我一样,早上喜欢热牛奶、蒸包子,下班回家不想叫外卖,想蒸条鱼、做个排骨,晚上饿了,想炸个小酥肉、薯条,那微蒸烤一体机的使用频率是非常高的。对我来说,它很难被闲置。

微蒸烤一体机都能做什么?

微蒸烤一体机,你可以把它想象成微波炉+蒸箱+烤箱+空气炸锅,因为集合了这四种厨电的功能,除了常规的蒸、烤、炸之外,还可以叠加BUFF,实现1+1+1+1>4的效果。

比如我家的宜盾普微蒸烤一体机,还有微烤、微蒸等组合功能,能做的菜品种类非常丰富。

说起来,我当时入手微蒸烤一体机是因为入了烘焙的坑,烤饼干、烤戚风、烤蛋糕……天天研究食谱不亦乐乎,其他功能对我来说就是锦上添花而已~

不过,后来烘焙热度淡下来之后,没想到用的最多的功能居然是蒸。天天早上蒸包子、蒸蛋羹,晚上蒸鱼、蒸虾……

我家这台宜盾普微蒸烤一体机,和普通蒸烤箱相比,它的蒸汽孔有290个,加上背部大风机360°带动蒸汽流动,蒸汽出的又快又均匀,锁鲜能力很不错,很适合用来蒸海鲜水产。

嫩:清蒸石斑鱼

比如石斑鱼这种昂贵食材,如果蒸的时候,蒸汽少、不均匀,做出来的鱼肉就会夹生,口感也比较差。以前我自己用蒸锅蒸鱼总是小心翼翼的,生怕做的不好吃,浪费好食材。

现在用微蒸烤一体机内置的智能菜单,可以一键选择蒸鱼程序,而且它是2000W的大功率,出蒸汽的速度特别快,大约30秒蒸汽就能覆盖整个腔体,效率很高,只需要14分钟就能吃到鲜美嫩滑的石斑鱼啦~

淋上蒸鱼豉油,开动!石斑鱼的鱼肉吃起来紧致、细嫩,口感爽滑,鱼皮的胶质混合鱼肉的鲜嫩,营养又好吃~

这道菜自己动手的时间不超过2分钟,下班回家轻轻松松就能做出来,这可比外卖健康、好吃多了!

鲜:清蒸大闸蟹

俗话说,秋风起,蟹膏肥~现在正是吃蟹的好时节,本泽是绝对不会放过肥美阔爱的大闸蟹滴~

这里教大家个3个挑蟹小技巧:

• 看肚脐:肚脐凸出来的,一般都膏肥脂满,凹进去的,大多膘体不足。

• 看鳌足:鳌足上绒毛多的,体质比较强健,没有绒毛的,就比较体软无力。

• 9、10月适合吃母蟹的蟹黄,10、11月适合吃公蟹的蟹膏,天越冷,蟹越好~

鲜活的大闸蟹最好吃的做法当然就是清蒸了~虽然清蒸的步骤简单,但是对火候和时长的把握其实特别重要。蒸的时间太久蟹肉就会变柴,影响口感。

TIPS:蒸的时候记得把蟹朝天摆放,这样可以防止蟹黄、蟹汁的流失哦!

大蒸汽能快速锁鲜,效率又高,只需要15分钟,红澄澄的大闸蟹就搞定了~看的人食指大动!

螃蟹好可爱,蒸熟了更可爱~

得益于蒸汽360°均匀包裹食材,最大程度保留了大闸蟹的鲜美和营养。

用它蒸出来的大闸蟹,蟹黄甜香油滑,蟹肉鲜香清甜,一口咬下去真的太太太满足了~

【活蟹】蟹宗大闸蟹鲜活螃蟹现货全母2.8-3.1两8只装生鲜活鲜国庆礼品礼盒湖蟹海鲜水产298元京东去购买

香:蒜蓉蒸花蛤

像我这样的懒人,周末或许会有兴致做顿大餐,但工作日的晚饭一向讲究“省事儿”,最好几分钟就能做出来好吃又健康的家常菜。

这道蒜蓉蒸花甲,可以说是0难度了,花蛤洗干净之后,浇上蒜蓉酱就可以蒸了,动手时长不超5分钟。

一键选择自动菜单,100℃19分钟,花蛤就熟透了。用速蒸的方式能够最大程度保留海鲜的鲜美和营养,花蛤吸饱了料汁和水分,一口下去汁水四溢,满口香辣,特别入味~

省心省事,做出来的还好吃,我真的想不出有不用它的理由。

大家在购买微蒸烤一体机的时候,尽量选择外置大容量水箱,这样万一中途缺水,也不需要打开烤箱,避免腔体温度流失。

像我家这款的水箱就有800ml,中途不需要加水,特别省心。

酥:手抓饼披萨

最近新get了手抓饼的神仙吃法,好吃到想原地开店!酥皮贼酥脆,料也贼多,你们一定要试试!

做法敲简单的:

准备好手抓饼两张,马苏里拉芝士和肉松铺在边缘,等下卷曲来作为夹心饼边。

把饼边卷起来之后,中间抹上沙拉酱、番茄酱,铺一层芝士,然后就可以在上面码喜欢的食材了。

左边我放了香肠、玉米、青豆、胡萝卜粒,右边的放了虾仁、小番茄、玉米和火腿肠片,上面再撒一层芝士碎,饼边刷蛋液就OK了~

放进微蒸烤一体机,200℃20分钟就能出炉。

我家这款是上下发热管独立控温,外加背部风炉热风循环,不仅温控精准,还能通过热风将热量均匀分散到腔体,全方位包裹食材,特别适合烤手抓饼和饼干这种起酥类的食材。

来看看烤出来的手抓饼披萨,饼皮酥得掉渣,芝士和香肠点缀其间,让人直咽口水!一口下去芝士还能拉丝,太满足了~

就问手抓饼还有什么不行!!吃起来也太快乐了吧!

甜:自制VC水果干

一进入秋天,我就开启了养生大业。水果干烤起来,既能当追剧小零食,天冷了还能泡一杯热气腾腾的水果茶补充VC~

烤果干的时候,32L大容量的好处就体现出来了,可以同时烤三层。而且因为有热风循环,同时放3层烤也不用担心受热不均匀。

烤好的果干口感脆脆的,我平时喜欢泡蜂蜜水一起喝,酸酸甜甜,口感超赞。多的也可以密封起来储存,烤一次能喝很久!

美:蜜汁鸡翅

下班后的营养快手菜,蜜汁鸡翅一定要拥有姓名!做法简单到粗暴~

鸡翅正反两面各切两刀,然后放蜂蜜、生抽、老抽、姜蒜、蚝油、盐这些调料腌一会儿,就可以烤了。

我觉得微蒸烤一体机最大的优势就是,除了烘烤、纯蒸、微波之外,还能把这些功能组合起来,达到1+1>2的烹饪效果。

比如这道蜜汁鸡翅,我以前都是用烧烤模式,有了微蒸烤一体机之后,我更喜欢用蒸烤的模式,烤出来的鸡翅看的见的鲜嫩多汁~

如果用烘烤功能烤,烤出来的鸡翅肉质会偏硬一些,吃多了会腻。但是加入蒸汽功能之后,蒸汽能快速渗透食物内部,释放多余的油脂,做出来的鸡肉又嫩又健康。

脆:空气炸小酥肉/薯条

要说微蒸烤一体机我平时用最多的功能,除了蒸之外,就是空气炸了。晚上工作饿了,全靠小酥肉、薯条、鸡米花来拯救~

选好空气炸菜单,坐等美食出炉~

我最喜欢透过隔热玻璃观看食物噗呲噗呲冒泡的样子,真的特别治愈~

用空气炸功能烤出来的薯条色泽金黄,吃起来外层酥脆,跟KFC炸薯条一个味。再来上点番茄酱~绝了!

炸出来的小酥肉和鸡米花,色泽金黄,肉香浓郁,吃起来外酥里嫩,椒麻鲜香!而且重要的是无油炸,吃起来没有负担~

软:甘梅地瓜条

这道小吃也是我每次去夜市必点的,有了微蒸烤一体机之后,在家就能做的出来,想吃多少吃多少~无油炸,热量又低又好吃~

我用的是蜜薯25号,最近很迷恋它的味道,用它烤出来的红薯糖心流油,特别香甜~

切好之后,可以挂一些面粉糊,烤出来的效果更软糯~

魔法时刻~撒上酸酸甜甜的甘梅粉~~

红薯的香甜绵糯,加上甘梅的酸甜微咸,特别解馋~

几块钱就能拥有的快乐,咀嚼之间真的幸福感满满!小伙伴们一定要试试!

山东蜜薯烟薯25号农科院糖心地瓜红薯新鲜9斤农家番薯沙地烤山芋21.8元天猫精选去购买

除了蒸、烤、炸之外,宜盾普微蒸烤一体机还可以热牛奶、热饭菜,解冻肉类……微波炉能做的所有功能,它都能胜任,而且完成的很好。

我平时用最多的微波功能就是热饭菜,热牛奶,它的微波功率从100W到1000W,有10档可以调节,加热食材的速度也很快。

作为一个996上班族,每天回家最烦恼的就是做饭了。其实做饭不难,难的是准备一系列配菜,赶上食材忘记解冻,还要再等几十分钟……大写的难!

我用普通微波炉解冻,真的很难把握,经常外面已经熟了,里面还是冰茬。

现在只要点一下宜盾普微蒸烤一体机的【解冻模式】,利用它的智能变频解冻技术很快就能解冻出来,解冻后的食材非常鲜嫩,正正好可以用!所以说,专业的事儿还是得交给专业的工具去做啊~

当然啦,有很多小伙伴都觉得做饭不是最累的,最累的是后续的清洁工作。

就像我在前文分享的,选择微蒸烤一体机时,可以考虑选择陶瓷油不粘涂层,只要用抹布轻轻一擦,污渍就干干净净的了,特别省心。

每次蒸完食材,内腔中残留的水也比较少,平时懒得擦拭,可以选择一键烘干功能,日常清洁这方面完全不用担心~

宜盾普(EdenPURE)星鲜厨微波炉微蒸烤一体机家用变频烤蒸微波水波炉微波电烤箱一体机32L【布鲁斯蓝色】290孔蒸汽直喷/10档变频微波5999元京东去购买

总结时刻:

可蒸、可烤、可微波、可空气炸、还能组合功能使用,够用的容量+足够多的功能,这台微蒸烤一体机从来我家,就基本上就没闲过,算的上厨房里最忙碌的电器了。

无论你是早上蒸早点,热牛奶,还是平时做甜点、烘焙,又或者晚上饿了,想炸小酥肉、薯条,它都足够胜任。

操作方式简单易上手,烹饪小白也能享受做菜带来的成就感,陶瓷油不粘涂层在后期清洁时非常方便,简直拯救强迫症。

在踩坑了那么多网红小厨电之后,我能用到现在还不闲置的,大概也只有微蒸烤一体机了!

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机家用变频水波炉微波蒸烤炸三合一

EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机

EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机

EdenPURE 宜盾普 EDC-WZ23 微蒸烤一体机 23L 杏色

EdenPURE 宜盾普 美国宜盾普微蒸烤炸一体机四合一台式家用水波炉蒸烤箱变频微波炉

EdenPURE 宜盾普 星鲜厨微波炉微蒸烤一体机家用变频烤蒸微波炉烤箱一体机带水箱微波电烤箱蒸箱

宜盾普(EdenPURE) 美国微蒸烤一体机台式微波炉变频家用智能蒸汽发酵风炉空气炸烤箱一体机32L 典雅白

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机家用微波炉变频水波炉微波蒸烤炸三合一电烤箱双风机25升大彩屏

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机嵌入式微波炉家用变频烤蒸微波水波炉微波电烤箱一体机32L星鲜厨

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 P70F20CL-DG(B0) 微波炉 20L

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 G90F23CN3PV-BM1(S2) 微烤一体机 23L 黑色

Galanz 格兰仕 G90F25CN3LN-C2(T1) 微蒸烤一体机 25L 黑色

天猫精选 怡美滋 山东蜜薯烟薯25号农科院糖心地瓜红薯新鲜9斤农家番薯沙地烤山芋
京东 EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机 32L 布鲁斯蓝