【5000字原创测评】佳明安夺Enduro 2深度体验报告,选购前必读

2022-09-03 15:29:44 32点赞 49收藏 41评论

8月9日,Garmin佳明发布了为极限耐力用户打造的旗舰户外腕表-佳明安夺Enduro 2。这块手表是基于Fenix 7X打造的一款升级产品,很多方面和Fenix 7X相似,但又青出于蓝,由于Fenix 7X已经做过详细的测评,佳明安夺Enduro 2和Fenix 7X相同的地方我就一笔带过,没看过的铁粉可以考个古。

今天重点聊一下佳明安夺Enduro 2升级的几个点,并为在Fenix 7和安夺2之间纠结的用户提供选购建议。老习惯,测评前先把Enduro 2的主要硬件配置参数和功能亮点整理出来,关心参数的粉丝看这一张图就行了!(文章约5000字,阅读需要10分钟,禁止任何形式的洗稿和转载,原创不易,如果文章对你有帮助,请关注点赞专注于智能穿戴的 @陆一鸣 支持一下,手有余香~)

一、经典外观设计有突破

佳明安夺Enduro 2仍然采用了佳明经典的5键设计,表身采用钛合金打造,质感不错,符合旗舰身份。

值得注意的是,佳明安夺Enduro 2的STRAT按键上,采用了荧光绿的点缀设计,更加突出户外越野的气息。

在我看来,绿色象征着生机与活力,而安夺2就是主打超长续航的户外手表,和绿色含义呼应。绿色点缀不仅出现在按键上,同时在表盘正面的太阳能充电板周围,也有荧光绿的间断点缀。这些小细节,一方面展现了安夺2的定位和设计感,同时也能和佳明Fenix 7X系列明显区分。

在屏幕素质上,佳明安夺Enduro 2相较于第一代产品,升级了防刮耐磨的蓝宝石太阳能镜面,因为只有一个51mm版本,同样搭载的1.4英寸半透半反射式触摸屏,和我之前测评的Fenix 7X尊荣版是完全一样的,阳光直射情况下显示效果非常清晰,任何角度都能一目了然。

佳明安夺Enduro 2标配的是UltraFit 超轻弹力针织表带,户外越野场景下,轻量化和透气性会更好,无极设计也更舒适。

针织表带舒服轻薄,但是游泳会湿,一段时间不清理会有汗味,我最近正在参加佳速度的线上游泳比赛,所以换成了硅胶表带。为了满足不同用户的需求,佳明安夺Enduro 2还很贴心的赠送了一条硅胶表带,点赞!

二、超长续航是最大亮点

佳明安夺Enduro 2的最大亮点是续航,在日常光照下,智能模式下可续航 46 天,GPS 模式下可续航 150 小时。

和同样大小的Fenix 7X比起来,佳明安夺Enduro 2的GPS模式增加了23%,多星模式增加了25%,这已经超越了目前最长的越野跑比赛及野外探险的持续时长。

佳明安夺Enduro 2能在续航方面有如此优异的表现,打造成极限耐力手表,主要有得益于3方面技术升级:

1、智能多频切换(SATIQ 技术)

今年以来,佳明陆续在Forerunner 255/955系列、Fenix 7系列等新品中搭载了最新的多频多星技术。

佳明安夺ENDURO 2搭载的多频多星GNSS可以大幅度提升复杂场景下的运动轨迹精准度,关于佳明的多频多星定位,我之前Forerunner 255和Fenix 7X上都做过详细测试,表现非常优秀。

但精准的多频多星定位系统也带来了更高的功耗,以佳明Fenix 7X为例, 在单一GPS定位模式下,续航可以达到122小时,而在多频多星定位模式下,续航缩短到41小时。为了满足极限耐力用户的使用需求,佳明安夺ENDURO 2首发了佳明最新的智能多频切换功能,在定位模式上增加了自动选择GNSS选项。

在智能多频切换模式下,佳明安夺ENDURO 2会自动根据环境来智能地选择最佳的GNSS,在不影响位置精度的情况下最大限度延长电池续航,以确保给户外运动用户带来更安心持久的续航表现。

2、Power Manager电源管理系统

在软件方面,佳明安夺Enduro 2进一步优化系统性能,佳明自研的Power Manager电源管理系统,可根据不同使用场景的需求,优化传感器设置,通过调整各项传感器及功能的关闭情况,及时了解电量的续航情况变化,并且有效延长电池续航时间。

3、太阳能科技2.0

佳明安夺Enduro 2搭载了全新的太阳能充电面板,太阳能面板由上一代安夺的181mm2增加至266mm2,在优质导电材料的加持下,充电效率翻倍。在智能模式下,电池续航约 34 天,太阳能充电时,续航时间可以再延长 12 天。

三、越野功能新突破

作为一款运动手表,佳明安夺Enduro 2支持游泳、登山、越野跑、跳伞、高尔夫等多种多种运动模式,支持10ATM防水,标配ABC传感器、LED灯,有专业的运动数据分析功能。

但这些都不是佳明安夺Enduro 2的重点,因为这些功能Fenix 7系列都有,主打户外的佳明安夺Enduro 2相较于Fenix 7X在越野方面有3个重点升级功能。

1、越野跑VO2 max

2020年,佳明收购FirstBeat以后,在运动数据分析和算法研究方面,实现了巨大的跨越,之前我们已经在FR255/955上体验了HRV功能,这次同样在佳明安夺Enduro 2上标配了。不过这个功能需要睡眠佩戴3周以后才能产生有效数据,所以暂时还没办法在安夺2上展示。

作为主打户外越野的手表,佳明安夺Enduro 2在最大摄氧量方面,新纳入环境因素和坡度,使用 FirstBeat 算法,修复之前越野跑活动时最大摄氧量数值不准的问题。

2、坡度调整配速(Grade Adjusted Pace)

越野跑的时候,经常会面临爬坡过坎的情况,佳明安夺Enduro 2新增的坡度调整配速功能可以根据跑步时地形的陡度,进一步计算平地上的等效配速。GAP配速算法中融入坡度高度等环境因素,帮助跑者在不同的地形上控制自己的配速,跑者可在整个比赛过程中根据自身情况调整速度并保持耐力。

目前此项功能支持的运动模式包括:跑步、超马、步行、徒步4项。此模式主要是为运动者在有高低起伏的地面活动时,用更科学的调整配速来指导用户运动,对于操场跑者用处不大,但对登山和越野用户来说,很棒。

3、基于离线地图的岔口提示

如果没记错的话,上一代安夺的内存只有64MB,而这次佳明安夺Enduro 2的生存升级到32GB。得益于内存大幅度升级,佳明安夺Enduro 2新增离线地图功能、等高线地图功能,可以通过手表实时进行轨迹导航。

在离线地图和精准的航向引导基础上,佳明安夺Enduro 2还首发了前方岔路提示(NEXTFORK)提示功能,可以通过手表提前查看到下一条岔路交叉点的距离以及路线名称。

在运动性方面,我还要补充重要的一点:运动生态。佳明的运动生态打造一直非常成熟,使用佳速度APP,不仅可以使用各种免费课程,同时还可以主动分享你的运动记录,参加各种线上活动。

如果你是佳明用户,一定别忘了经常到佳速度上逛逛,不仅可以看各种运动达人的分享,还可以参加挑战活动并领取奖品。比如我近期参加的佳明线上游泳训练营“佳游娜20天挑战”活动,报名成功就可以免费领取一个防水腰包,如果获得名次还会有包括游泳手表在内的更高奖励,不过我这种水平,还是混个参与奖吧!

四、更全面的健康监测功能

在健康监测方面,佳明安夺Enduro 2在全新的软硬件配置加持下,也升级了更为全面的健康监测。新一代Gen 4光学心率传感器可以全天记录心率变化曲线并进行预警。PULSE OX 脉搏血氧传感器可以随时监控血氧浓度,在高海拔地区提供更好的健康预警。

基于软件算法实现的压力监测、身体电量、健康快报、呼吸训练等功能在安夺2上也一应俱全,这些功能在佳明全新的Forerunner系列和Fenix系列上都曾体验过,配合Garmin Connet,可以随时掌握自己的身体状况!

五、更实用的日常智慧功能

虽然佳明安夺Enduro 2的定位是户外旗舰腕表,但为了满足用户一表走天下的需求,近几年来佳明在功能性方面也在逐渐完善,在音乐、支付、出行、消息通知等方面,佳明安夺Enduro 2作为佳明最新推出的旗舰腕表,后发优势明显,轻轻松松应对城市生活。

佳明安夺Enduro 2支持NFC 交通卡,可在全国 300+ 城市搭乘公交地铁,实现抬腕出行。手表绑定微信和支付宝账号,可以开通离线支付功能,外出运动不带手机也能到便利店进行补给。双码支付对中国用户来说,非常实用且必要!

运动完回家路上,有快递滞留也会即时提醒我去取,各种微信和电话通知,也不会落下。

在个性化方面,佳明安夺Enduro 2可以使用CONNECT IQ 应用商店,换各种表盘,添加各种实用小工具,既满足用户的装饰需求,又能随着CONNECT IQ的更新,不断拓展手表的功能,比如今年全新发布的官方跳绳小工具,比第三方开发的要好用的多。

六、什么样的人适合安夺2?和Fenix 7系列怎么选?

佳明安夺Enduro 2是在Fenix 7X旗舰款基础上为极限运动用户打造的一款专业户外手表,而Fenix 7系列除了7X以外,尺寸上还有Fenix 7和7S,并且配置上还有精英版(没有多频多星)、旗舰版和尊荣版之分,而安夺2只有一款,能与安夺2对标的只有超大杯的Fenix 7X。

相较于上一代安夺产品,全新的佳明安夺2在软硬件方面都进行了全面的升级,和Fenix 7X比起来,最大的变化就是智能定位选择功能的加入,使得续航大幅度提升,并且手表更轻。

佳明Fenix 7系列虽然是定位是运动旗舰产品,但从用料和设计能看出,同时兼顾一定的商务和生活使用需求,如果你是城市使用场景居多,同时热爱户外运动,会充分利用闲暇时光进行户外越野或探险,那么我会觉得Fenix 7S和Fenix 7更全能,尺寸也更适中,更适合你。

反之,如果你是纯粹的户外用户,对续航比较执著,特别是登山、越野和超马爱好者,或者曾经是Fenix 7X的意向用户,那么我觉得全新的安夺2更适合你,因为Feinx 7X有的它都有,并且做得更好!

以上,我是专注于智能穿戴的 @陆一鸣 ,如果文章对你有帮助,请关注点赞支持一下,手有余香~更多佳明手表的上手体验和选购攻略,可以看看我写的专栏,或许对你有帮助。

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner255 专业跑步手表

GARMIN 佳明 Forerunner955户外智能运动手表心率血氧铁三多频多星跑步健身

• 所谓的 安夺 Enduro 2其实是Fenix 7X 的衍生版本,可以理解为Fexnix 7X Plus,并没有任何实质性的新功能加入,部分所谓新功能其实是因为使用了更新的测试版固件功能,不久后就会通过固件更新加入到Fenix 7 和Forerunner 955等腕表。Enduro 的所谓轻量化其实是通过换尼龙表带实现的,腕表本体因为加大电池,比Fenix 7X还要重一点。
    这款腕表只对有超超超长时间户外运动还不想充电的人群有意义,大多数人Fenix 7就能满足全部需求,而且Fenix 7推出一段时间后价格大幅度跳水,比较划算!

目前fenix 7X价格已经大幅度跳水,亚马逊海外购的fenix7X太阳能版(对应国行精英版)包邮含税价格只要4800,天猫国际的fenix7X精英版国行只要5600多。fenix7X配个高质量尼龙表带,和enduro2功能上完全相同,立省三四千

精英版和旗舰版不是一个东西,可以再去看看配置

• 擦。被骗了。我还说有什么黑科技能能减重那么多,原来用编织表带算重量

哈哈哈,没办法,为了上钛合金

• 刚买的7X 关键是便宜两千多呢

很多软件功能7X都升级了,安夺2的优势还是续航

对啊 7x升级后也可以自动选择了 就差个重量 续航说实在的 再城市里 有时候查电脑升个级就顺便充电了

• enduro2能拿来健身么

可以的,有力量训练模式,常用的撸铁模式都能自动识别

• 写的很不错,我买的第一代,续航真的强,但是不知道多久需要更换电池

不坏就不用换哈哈

电池续航变低了应该要换了

• 看着非常不错,五年后,1000块钱能买个2手的么 [高兴]

哈哈哈,不急可以慢慢等

• 这个价格,我选择APPLE WATCH ULTRA [高兴]

• 对于fenix7 X来说升级的只有续航

• enduro 2 绝对还会再出一个炭黑DLC版,然后再+1000。上一代enduro主要卖个便宜,因为少了存储空间,这一代什么都不少,电池还增大了,既然这样肯定是7x+ultrafit表带划算了。买fenix7x solar sapphire,再配一个ultrafit表带(平时400,搞活动250,garmin日220,有灰/黑双色,目前enduro2应该配的灰色因为表框是炭灰色)即可。

• 拆解视频劝退

• APP经常抽风无论是国内版还是谷歌商店下载的都一样(主要是轨迹调用百度还是谷歌地图),信息不提醒,心率不更新,需要手动关闭蓝牙重新链接才恢复。睡眠监测准确性有非常差,没午睡识别就算了,连入睡时间也不准确(同时佩戴小米手环,实际准确度连小米都不如)。微信,支付宝那些支付的,每天首次使用都要输入密码。公交卡是那种互通卡,没本地城市的交通优惠(如广州地铁16次后6折等)

apple watch也没有午睡识别吧

我从935用过来的,换了好几款了,前面的问题我都没遇到过。而且微信支付宝是只要你不摘手表,24小时只要输入一次密码就行了,因为它是用心率传感器来检测是否佩戴的。

• 等明年黑五,4k以内冲一个。 [小眼睛]

• 鲁代日?

• 想问下作者 后面fenix7x 更新了软件后 跟安夺2的区别只有续航和外观了吗?

• 大佬手腕围多大,我也想入,就怕太大

• 佳明手表爬升不准确怎么办?累积爬升!