最适合春节档的电影 一场盛大的烟火 是科幻也是浪漫 流浪地球2

2023-01-26 20:12:49 0点赞 0收藏 0评论

国内并不是没有科幻电影,之前有被吐槽的《上海堡垒》,还有古天乐辛苦宣传的《明日战记》等;为什么到最后口碑和票房都不行?因为打着科幻的旗号,势必让大家把重心都放在特效上了,会让大家没有什么剧情,而实际的观影却是特效跟不上,剧情也一样稀碎!

但是《流浪地球》做到了,如果你说在剧情上面有什么出彩的地方吗?我觉得并没有,中国式的舍小家为大家,典型的父子矛盾最后化解,可为什么好评如潮票房出色?这也是我本次《流浪地球2》的观后感:用不常见的方式把落入俗套的剧情拍出来,加上完全不输好莱坞大片的特效,还有那属于中国人才能理解的浪漫,这就是为什么流浪地球能成功!

思考:

①作为流浪地球1的前传,流浪2从预告片上就能解析出来部分的剧情内容,以及走向;不断闪烁的监控器指示灯、从550A到550W,提到人工智能类的电影,我脑海中最早出现的就是《机械公敌》,非常早的就提出了当机器拥有了自主意识,会是什么样的后果?

还有很多人联想不到的《生化危机》,蜂巢公司下的RedQueen,一样是拥有了自我意识之后,替人类考虑如何保护他们;而电影中的马老师说到,当图恒宇上传丫丫的数据到550W后,月球的推进器就出现了问题,他不信是巧合,到底是电脑做出的举动,还是由作为人类的图恒宇的计谋?这需要观众自己去解读!

②中国科学家们,在很早的时候就收到了未知的危险提示;接着是流浪2中最大的危机预告,还有结尾里补充了流浪1的灾难预警,作为一部商业电影来讲,留出很大的悬念,让观众抱有好奇心是一件非常好的事情,即便是电影在影院下映了,也会有很多的影迷会讨论、会分析、会猜想!电影里会有未知的"存在"在危险,快要来临时提醒;现实当中你会这么做吗?

③人情味pk冰冷冷的电脑,在电影第1次的精彩炮火情节当中,训练基地受到了无人机的袭击,所有人都在寻找掩体,都在四散奔逃,只有沙溢饰演的角色在寻找自己的队友、自己的徒弟刘培强;而550w在面试刘培强的时候,反复提到:不能比喻、暗示、反问,告诉他舍弃患病的妻子,让健康的岳父带着孙子进入地下城才是最好的选择。

而从片头贯串到彩蛋的数字生命,是这些数据、电脑给了图恒宇孤独生活中短暂的温暖,尽管那是只有两分钟"生命"的 女儿,但那就是图恒宇能在孤独的月球基地工作里唯一的慰藉;而不忍看到小女孩就这么早逝、以及图恒宇悲惨的经历,科学家马老师默许了用数字生命让这个小女孩继续"存活",但在之后的剧情里,无论是以什么原因,还是多次威胁到要销毁"存活"着小女孩的机器,在公理大义上、在伦理道德上数字生命确实值得商榷,但是从一位父亲手里夺走女儿,并杀死她,人心和机器到底谁更冷?所以这个点很吸引人!

特色:

④中国人的浪漫,从农耕文明发展至今,中国人骨子里就有着谦虚、坚韧、不畏、大义等特征存在;"移山"计划源于愚公移山,实际上千年前的愚公到底移山成功没,无从考究,但是在电影里,千年后的中国人,愿意并且实践了这个"移山"的举动;

在马老师带着550C电脑登月工作时,欢迎大会上众人在逼仄的舱体内,都拉着领口散热,而中国的航天员们我不相信不热,但是更在意自己代表的形象,更在意会议上重要的人内容。

刘培强妻子患病之后,在大家排队领取食物时,意外之喜得来的水果,在看到可怜的小姑娘时会分给她;在儿子刘启拿到削好的水果后也会先给到生病的妈妈,可能你会觉得这剧情很俗,不过在全程特效轰炸下,在"末世"的剧情带给观众的重压下,在这3个小时的冗长剧情下,这些点很平和。

在控制台上两名工作人员针对,中秋节想回家、想吃肉馅月饼的互动里,贴合了中国人对家、对团圆的在意,所以即便是把地球推走,要花2500年时间也要找到一个属于自己、属于地球的家。

娱乐:

⑤玩梗,观众也都知道佟丽娅的另一个称呼是丫丫,而电影里图恒宇女儿的名字也叫丫丫,所以图恒宇为了给丫丫完整的一生,把她带入数字生命里,也何尝不是把妻子也带进去了!

在启动全球互联网北京根服务器的片段里,一排房价的广告单很抢眼,甚至还专门给了一句台词说终于降价了~笔者如果没记错,好像看到几百元一平米,这可是帝都的房价哟!

黑人宇航员小哥,多次提及转正、医保等,观众看到后都不约而同的笑了出来!

特效:

⑥数码产品,笔者因为不是第一时间去看的电影,在此之前看了不少采访主创团队的专访内容,所以看的时候就很注意某些内容,比如影片里大家人人都佩戴的通讯器+翻译器的耳机,是国内厂家漫步者接到主创团队邀请后做的。

还有电影里,那些角色使用的手机是由一加手机赞助的

估计厂家不宣发,我如果不写,应该没多少知道吧,这么大制作的科幻电影是非常烧钱的,有更多的投资方有更多的赞助才能有更好的效果,当然还有其他的一些品牌,只是我还没发现!

⑦很特效,很科幻,毕竟是一部科幻电影,是不是足够科幻就决定了口碑和票房,B站的影视飓风采访郭帆导演时,就介绍到了影片中的一个行星发动机效果呈现,就是超大的工程量,如果等后续电影登上流媒体平台,感兴趣的人可以自己暂停下来看看细节

月球碎片、核弹集体引爆、太空电梯的特效,看起来就是真的有这么回事似的!

2044电梯危机,2053月球危机,2075木星危机,2078氦闪危机,目前前面三个都看过了,会有流浪地球3吗?作为观众还是很期待的