告诉老墨,想吃鱼了!过年期间美食大分享(多图预警),附上我家如何用蒸烤一体机搞定除夕和正月美食的

2023-02-16 16:14:07 149点赞 174收藏 49评论

前言:

今年是三年以来第一次举家团聚的新年,七大姑八大姨,爷爷奶奶,小姨子大姑夫大家都热热闹闹的跑亲戚拜访朋友。大家一起吃完年夜饭,吃年初一的团圆饭,吃完年初一还有年初二~大人孩子个个都吃的圆鼓鼓的。这才是中国人的新年!

虽说每家人准备的餐点美食各不相同,但是我发现这几年大家的饮食结构都更加健康化,更加注重营养均衡,制作简便了。

最明显的一个变化就是以前过年重油重盐,腌制品,腊鸡腊肉大蹄髈时必须上桌的,家里长辈不叮叮咣咣早上4,5点起床开始切配爆炒,感觉这段年夜饭就拿不出手招待客人。而现在基本上每家人都会提前去买些半成品或者一些熟食冷盘。客人来的当天炒菜也基本就是几个蔬菜,大菜或者半成品都用上了蒸烤一体机,空气炸锅等等现代化的设备,化繁为简。这样无论是谁掌厨都不需要一整天泡在厨房间累死累活的倒腾。

就拿我妈来说自从我给她买了蒸烤一体机以后家里的灶台基本半闲置状态,老人平日里饮食本来就清淡为主,烤箱里的自带菜谱基本就能满足老人日常的饮食需求,蒸鱼,蒸蟹,煲个汤,日常自己烤个戚风蛋糕当早点都不在话下。

过年过节的蒸烤炸一体的烤箱就更好用了!那我们家来举个例子,我家这次过年重头戏就落在了自家的凯度TD Pro 升级版蒸烤一体机上。今年过年我自己家准备了好几场饭局邀请朋友,还有父母长辈们来吃饭,好多道几道菜都是出自于这台凯度蒸烤一体机。简单快手,出品的食物又上档次!

其实在之前蒸烤一体机的文章还有入门,选择,怎么找到适合自己的烤箱等等我都写过不少,很多朋友也会在文末给我提问留言一起讨论,我入烘焙领域也有十几年了,刚开始家里的烤箱买来真的就是为了做蛋糕面包,随着烤箱功能的升级进步,除了单一的烤还可以蒸,炸之后它在家中厨房里的作用也日趋强大。

看到这里你肯定会问我了,我家中烤箱也有不少,为什么我凯度TD Pro 升级版是我最常用的设备之一呢?

原因一

这台蒸烤一体机够大!

60L的超大体积完全可以让我放进整扇羊排,真正做到全家共享。

原因二

这台蒸烤一体机的风扇够多!

双热风技术,2个风扇广域调节烤箱内的热风温度,同时上下独立控温,这种3D热风可以让食物受热更均匀,也可以大大保证烘焙的成功率。

原因三

这台蒸烤一体机温度设定更广域!

三档蒸汽温度,除了正常100°以外,还有85°的低温蒸,这能让食物特别肉类更加的鲜美滑嫩。接着是150°的超高温蒸,日常用来蒸海鲜一流,蒸汽量大速度快,温度高,保留海鲜原汁原味的同时更加鲜甜。

原因四

这台蒸烤一体机减脂蒸汽炸更人性化!

现在的人重视健康,无论是老人孩子还是年轻人都会想要控制油脂的摄入量,用蒸汽炸这个功能可以有效减少油脂的摄入,相比明火油炸更少的油也可以达到酥脆香松的口感!

当然这台机器买来使用到现在还有一些其他的贴心功能,这个有兴趣我后文再详细跟大家聊聊~

这不是前一阵子过年~我就用这台凯度蒸烤一体机搞定了一桌美食!

我家今年年夜饭里口碑最好的年夜饭菜有这四道!翡翠白玉卷,蒜香波龙,香烤羊排,松鼠桂鱼。

这道菜真是太适合老人和孩子了,不但名字讨口彩,香软多汁水入口即化,即使是牙口不好的老年人吃上去也非常好入口。

用蒸烤一体机做的最大优势是不容易蒸过头,可以最大限度的保持肉质的鲜美和汤汁的清澈爽口。

娃娃菜,猪肉馅料

先将娃娃菜在沸水中烫软,立马过凉水保持色泽。这是为了后续包的时候更加方便。

接着猪肉馅料加入佐料腌制,比例差不多是500G猪肉馅加入一勺料酒,一勺生抽,一勺老抽,一勺蚝油,加入适量的油,葱姜蒜末按照自己的喜好酌情加入。

接着捏掉点白菜的水将调制好的肉糜卷入白菜叶子里,然后蒸汽的摆盘,当然如果包的多这道菜可以冷藏或者直接冷冻,日后需要的时候拿出来一蒸即可。

全部包好以后设定凯度TD Pro蒸烤一体机100°纯蒸模式,这款蒸烤一体机的一大优势在于上汽非常快,设定好以后短短十几秒钟烤箱内部就充满了蒸汽。

水箱也很有特色,是电动式隐藏水箱,科技感十足!

差不多蒸10-15分钟就可以取出了,取出以后汤水不要倒掉,直接换个锅子加入蒸出来的汤汁一勺生抽,一勺老抽,一勺水淀粉,咸淡尝过以后略微加点糖和盐。做一个勾芡酱汁~接着可以配一点青红椒作为点缀。最后芡汁淋在白菜肉卷上,一道简单清爽又有营养的美味就诞生了~

这道龙虾是我家孩子钦点的,去盒马购买年货的时候小朋友看着水缸里的龙虾吵着要尝尝,那就买呗,反正过年~本来买回来是打算做龙虾伊面的,想了想这都是芝士黄油的东西做出来黏黏糊糊家里人不一定爱吃。那就改用蒜蓉粉丝虾的方子试试呗!

嘿你别说!做出来还真挺好吃的!

材料:

龙虾,蒜蓉酱,粉丝,生抽,蚝油

龙虾先放尿,然后直接取下虾头,将腮和虾头内的虾黄清洗干净。剪开虾的后背。这样龙虾就处理干净了,虾钳子可以略微敲开。

接着粉丝热水泡软备用,蒜蓉酱和两勺生抽,一勺蚝油一起过油爆炒,这时候其实不用加水,因为后面蒸的时候虾和粉丝都会有水溢出,如果觉得太干略微加入一点点水也行。

粉丝铺在虾的底部,然后按照自己的喜好摆盘,我做这道菜用的是凯度150°的超高温蒸,这种高温蒸煮的优势就在于能瞬间锁住海鲜的新鲜程度,让海鲜的肉质更加饱满Q弹。

这种高温蒸的方式我家也只有这台凯度蒸烤一体机有,到了秋天吃大闸蟹的季节一大盆蓝色大闸蟹推进去,10分钟后出来个个红彤彤的,让人垂涎欲滴,立马想要搓搓手大快朵颐

出炉以后大虾保留原汁原味!一大家子过年桌子上这些红红火火的食物看着也是喜庆!

本来这台60L的凯度TD Pro升级蒸烤炸一体机放入一扇羊排烤空间那是绰绰有余,但是因为家里有些人是不吃羊肉的,所以这次我只烤了半扇。制作方法也很简单~

羊排

烤羊排的精髓就在腌制羊排,半扇羊排我用了2勺生抽,3勺蚝油,1勺老抽,辣椒粉酌情,盐酌情,料酒3勺,孜然粉胡椒粉和芝麻酌情。

先处理羊排,羊排烤的时候可以不用切断脊椎骨,水里泡半小时以上去除血水,然后加入上述的所有佐料包括芝麻,开始给羊排进行一个深度SPA。

接着最好是腌制一天或者起码6小时以上,这样会更加的入味。每过1小时可以拿出来再反面按摩下。

腌制完成以后移到烤盘上用锡纸包好,略微留点缝隙,上下火3D热风烤,220°1小时左右。因为空间大,烤这种大件的食材也基本不会发生食材离发热管太近顶部容易烤焦的问题。加上这台蒸烤一体机背后的双风扇设定,整个烤箱腔体内热空气都是循环均匀的,所以烤出来的羊排肉排色泽都很均匀,而且成熟度基本都一致。

烤完以后打开锡纸,换上干净的锡纸,表面刷油,撒孜然粉和芝麻,送入烤箱170度热风烤在烤15分钟左右。接着反面一样的步骤再烤15分钟左右。看到羊排滋滋冒油,心里还是很开心的,这时候家里满屋都是羊排和孜然的香气。令人垂涎欲滴~

最后可以切开装盘。效果腌制完全不输外面饭店。蒸烤一体机最适合小白使用的点也就在这里了,翻车率非常低!一块上好的羊排自己在家用明火煎或者烤,火候都不好把握,动不动就直接黑炭盛盘了,而如果你用蒸烤一体机这种事基本不会发生,因为都设置好以后,电脑智能芯片控制,关上烤箱门的那一刹那你就可以拿起书悠哉喝茶了~

这道是我们家祖传的菜,相比外面使用白醋和茄汁虽然颜色好看红艳艳的但是味道太凌冽了。。。第一口上去不习惯酸味的人可能还会被呛到。我们家祖传是用米醋替换白醋,味道更加温和也更加容易入口。

材料:

桂鱼,淀粉,番茄酱,米醋,玉米小青豆,松子等

买回来的桂鱼活杀清洗干净,接着取下鱼头,开始片刀花,如果是家中自己食用,刀花可以切的略微粗狂点,这样方便后续炸制的时候不容易损坏鱼皮。

鱼去骨片完以后可以加一点点盐和料酒,以及一个蛋黄腌制下。

接着如果是以前肯定是需要裹粉接着上油锅炸了,这油锅基本在家是搞不定的,因为需要大量的油,锅子还要滚烫,这炸一条鱼非得弄得整个厨房都是油,而且对于新手来说失败的概率太大了,炸的不好鱼就散架了,所以直接改了烤箱的空气炸功能就完全解决了这个难题。

桂鱼上浆后抹上一层淀粉,轻拍掉淀粉后用喷油壶均匀的向鱼肉身上喷些油,接着将鱼放在盘中摆好盘,鱼头也是一样操作。送进凯度TD Pro蒸烤一体机里面模式换成蒸汽炸模式。直接选择170度,20分钟左右。简单好操作,内部的强大热风会迅速带走食物表面的水分,让表皮干燥酥脆,鱼肉内部还是鲜嫩多汁。完成以后成品口感基本跟油里炸的没什么区别。但是肯定比直接油炸更加健康。

已经完全定型,而且外面酥松脆,里面的鱼肉还是软糯保留了汁水。

接着用番茄酱和糖还有米醋做一个酱汁。松子先下油锅爆香,放入其他蔬菜丁,接着放入番茄酱和米醋还有跟番茄酱一样多的白糖。这样调出来的糖醋汁非常美味。淋在刚刚炸好的桂鱼上,绝对亮眼。全家都爱吃的一道菜!

团圆饭或者日常在家做饭最大的好处在于吃的健康安全,毕竟食材和配料都是自己亲手买的,不可能存在食材不新鲜,地沟油等等问题。当然让我有底气在家里做美食的好工具之一肯定就是凯度TD Pro 升级版蒸烤一体机百宝箱烤箱了。煎炸炖煮烤蒸真的是样样都行。

鳕鱼放在小铸铁盘里送进去出来就是成品!

谁家没有灵魂宵夜小酥肉,炸鸡块配啤酒?半成品超市里都有,以前不爱买还不是因为自己家炸要用油锅,现在烤箱门一开一关,成了!

因为烤箱的大容量,日常整锅一起放进去煲汤更是完全不成问题。还不用担心汤水溢出会熄灭炉火。

这烤更是老本行家常便饭了,面包蛋糕随便选,随便做,天天米其林餐点在家都可以完成。

无论是蔬菜还是海鲜,肉类还是鱼类只要食材新鲜,微微放些调味料,蒸出来的美味永远不会过时,永远可以唤醒舌根内心最深的那抹情怀。

因为凯度TD Pro蒸烤一体机容积比较大有带高温蒸功能,日常我还会把他当成高温消毒箱用,在当下疫情还没有彻底结束,但是人员流动已经在所难免的情况下真实太好用了!

因为家里还有孩子,她还没羊过,所以在消毒这方面我们家还是非常注意的,小朋友的餐具和用品我们平时就放在这台烤箱里进行高温消毒。

这次亲朋好友来聚餐,所有的餐具在使用之前我都先放进烤箱进行消毒,接着在使用完清洗过后,我又再次将用过的餐具碗碟放进去烤箱去消毒,彻底杀菌以后再收纳存放好。毕竟安全防护还是要靠自己。

定期消毒的好处其实很多,我们用的筷子时间长了木质纤维里都会嵌入垃圾,或者没有清洗干净的食材,时间以后很容易发霉,病从口入就是这样来的。定期消毒餐具就能避免这些麻烦。

每次蒸完以后也不用担心机器腔内有很多的余水,凯度这台蒸烤一体机内置芯片都对蒸汽喷口的喷量有很好的控制,每次蒸完余水并不多,可以选择自行擦干。

如果觉得麻烦也可以用机器自带的内腔烘干,短短几分钟即可。

当然除了消毒功能,内腔烘干功能,烤箱内置的发酵,菜单等功能也让我使用时觉得得心应手,偶尔老人来我家帮忙带孩子,只需要准备好相应的食材,一键开始菜单功能的直接使用完全就可以让他搞定一餐饭。这样让我工作也更加安心。

总结,

我身边的人越来越多都开始理解无烟厨房这个概念,更加多的在使用明火之余偏爱使用蒸箱,烤箱,空气炸锅等等家用电器。然而随之带来的烦恼就是一件件买非常占地方,那不如跟我一样买一台大容量的蒸烤炸一体机,省空间操作也简单。如果家里厨房空间够大,凯度这台TD Pro升级版蒸烤一体机我还是非常推荐的,双风扇3D热风真的能让很多对温度要求较高,以前在家无法完成的料理变成家庭料理。让夜晚想吃宵夜但是不想开油锅的我只需要花十多分钟就可以吃到比外卖跟健康更热乎的宵夜。也可以让口味清单的小宝宝随时吃上热腾腾的蒸蛋羹,蒸鱼,白灼虾~

凯度(CASDON)蒸烤一体机嵌入式蒸箱烤箱家用双热风蒸烤炸炖四合一60L陶瓷TDpro二代【蒸烤炸炖】SR6028FE22-TDPro5099元京东去购买