如水妈妈碎碎念 篇十九:没有想象中好的《满江红》,喜剧贺岁与悲剧底色冲撞,分数给情怀

2023-01-27 19:46:33 0点赞 2收藏 1评论

和队友看完《满江红》,队友感叹:

今年的春节档还是《伴我熊“芯”》比较好看。

此前,队友已经看过了《流浪地球》《伴我熊“芯”》,这么说未必有些夸张,但可以窥见部分想法。

我也大概真的是岁数大了,这部《满江红》用喜剧的方式演绎悲剧,我有点get不到。

• 壮怀激动的是临近结尾秦桧背诵《满江红》全篇,但激动给的是我心目中的英雄岳飞。

• 比较意外的是结尾的翻转。这个翻转感觉很“剧本杀”,略有些生硬,但确实出乎意料。

• 特别生硬的是前半段找“信”,后半段生生拗到了另一个主题。虽然两个主题也不是没有关联,但除了导演王家卫的“发散”风格,说好了文艺作品的主题聚焦呢?

• 加分项是春节档期和久违了的影视作品上映。客观说故事本身不难看,但如果导演是张艺谋,我多少还是有些失望。

整体感觉是整部电影“野心”甚大,涉及皇帝、宰相、大臣和岳家军“角力”,涉及家国情怀的讴歌,涉及人性和权谋,可偏偏都浅尝辄止。

张大是如何从平平无奇的“岳家军无名之辈”蜕变为独当一面的“普通人英雄”?秦桧本身为稳住高位施展权谋和大背景下的无可奈何的抉择如何?……我想看的这些都没有。

若说一无是处,真的也不客观。

最亮眼的,仍然是普通人的“挺身而出”。

《满江红》的剧情不复杂。岳家军士兵张大,在岳飞去世以后,想知道岳飞遗言101个字的《满江红》,潜入秦桧家,更深度介入了秦桧和金来往的密信失踪一案。后来,他的义举感召了他的三舅大宋少年将军孙均,孙均最终胁迫秦桧背出了岳飞遗言《满江红》,并要求全军复诵,从此《满江红》传世天下。

岂料背诵《满江红》的“秦桧”不过是一个替身,他当年风波亭受到震动,没有告诉真秦桧实情,却记住了遗言,临死之际还感叹“我终于可以做自己了”。

这些年,文艺作品讴歌聚焦普通人已经成了导向。从马伯庸的《长安的荔枝》到本次张艺谋导演的《满江红》,大事件中普通人的“担当”尽显。二娘小时候千篇一律的电影中超能力英雄独当一面,变成普通人的以一己之力力挽狂澜。

我觉得挺好。人到中年,越发感到哪有那么多英雄,更多的不过是平凡人。我们普通人关键时刻一边抱怨一边冲,有犹豫更有责任感,各种失败仍“屡败屡战”,这世界不是会更美好吗?

最感动的,仍然是历史。

这是历史电影,可以演绎,但不能脱离历史。

整个故事没有提到岳飞,却全篇都在讲岳飞。他在风雨飘摇之际率领岳家军所向披靡,更有“重新收拾旧山河”梦想,却最终因为猜忌而被“莫须有”处死。这些年,从岳飞到岳云,文艺作品不知凡几,老百姓演绎了无数故事,因为对英雄结局的不甘。他曾力挽狂澜,他却功败垂成。

而故事中,很多平凡人致敬了岳飞。混混张大不要说了,“不知亡国恨”的商女瑶琴也提到了“家国”,还有丁三旺、后厨马夫……替身秦桧最终赴死说能“做自己”,更将致敬岳飞上升到一个高度。

历史是胜利者书写的,但天理昭昭,有些事情终究会留有痕迹。就像《满江红》,不会随着英雄的离去而消亡。

还有其他。

开心麻花沈腾的搞笑、张译剧中的“两面三刀”、瑶琴的配色服饰、音乐的喜感、开头的俯视镜头、故事中的计中计套中套各种翻转以及“人均800个心眼”……

【万达影城】万达电影电影票1张起数量任选全国通用不限影片43.9元天猫精选去购买

好吧,作为贺岁片可以一看,但冲着导演张艺谋看略失望。再就是,我打算让我家娃背会《满江红》,再学会唱《精忠报国》,这些未来说不定会考。现实升学的需求和平凡人的梦想交叠了,哈哈。

致敬岳飞,致敬精忠报国。