各种七七八八的评测 篇十一:开学季装备:颜控的心头好,我的第一把机械键盘——达尔优A81三模机械键盘

2023-02-07 16:57:40 28点赞 19收藏 61评论

作为一个数码爱好者,机械键盘当然眼馋了很久,只是好看的贵,不贵的不好看,好伐,我也不知道从什么时候开始变成了一个颜控,朋友笑我终于有了一点女性的该有的样子。

快过年了,准备换一把键盘,问了数码大神,给我推荐了达尔优,说反正你个小白,没必要去追求客制化,不如买把量产键盘,玩的有兴趣了再去客制化或者更贵的键盘,这个品牌性价比高,适合新手入坑。于是瞄到了这把达尔优的A81,两个色,天空蓝跟骚气紫。

我一眼就看上了骚气紫,亮黄搭配紫色,实在太漂亮了,就是我心目中的神。

什么轴体啊,润滑啊,统统让步,什么都挡不住骚气。

速度下单,到手了平生第一把机械键盘。

开箱

去快递那边拿到的时候,一看盒子不大,还以为没什么重量,单手去接,差点扭到手。回到家拆了外包装,看到一个亮银色的盒子,盒子做的很有种朋克风,看样子我不用退货了。

正面是贴了一张贴纸,写着紫金轴pro,旁边写着软弹柔和手感,这个说法有点意思,等会用实物体验就知道了。

侧面写着消音硅胶垫、卫星轴、RGB灯光、弹力臂Gasket结构,除了那个灯光一眼就知道是个啥,其他的,对于我这种第一次玩机械键盘的人来说,其实满陌生的。只能一点点去感受了。

背面大大75%,这把键盘是81键的,相对于108的全键盘,就是75%了,所谓的75配列是也。无线、有线、蓝牙三模,这个是我很看重的地方,作为一个非专业的数码玩家及渣渣的游戏党,电脑游戏基本鼠标,键盘基本不用,大部分时间不是码字就是作图剪视频,所以没有线不占接口的蓝牙对我来说就是刚需,除了蓝牙还能有其他模式那属于加分。

打开盒子,看到本体,一个透明的罩子里面是半透明的塑料包装袋,我的骚气键盘在里面若隐若现。上手沉,所以乖乖的放在桌子上,把它从盒子里拿了出来,下面还有一包附件。

附件有插拔器、几个键帽、一条充电顺便当有线的数据线,说明书,齐活。

数据线不是尼龙的,就是一条很普通的黑色数据线,线材很粗,不柔软,对我来说无所谓,反正我不是蓝牙就是无线,大概率用不到它。

本体

键帽白色+紫色,回车、方向、Esc键是白色底紫色字,其他键盘是紫色底白色字,外框是亮黄色,配了一个紫色的装饰条,这个搭配是我喜欢的。

侧面有一块白色的键,用来调节模式,无线、有线还是蓝牙就用这个来选择。第一个是2.4G,第二个是有线,第三个是蓝牙 ,上面还有达尔优的英文。

键盘上有三个灯,BT改成了一个电池的模样,研究了半天才知道,第一个灯是大小写,灯是白色的,第二个灯是连接,连接上是紫红,第三个灯是电量,同时如果用有线,这个灯也会亮,是红色的,还有个渐进的效果,但因为用的字母都一样,很容易搞错。

另一个侧面有一个无线的接收器,常规黑色,做了一个手指位,方便拿出来,这个位置有阻尼,这样接收器会比较稳,不会随便丢了。但这货不能做在背面吗?实在影响颜值。

正面是一个紫色的长条,有一个充电的c口,还有一个win及mac的开关,可以选择支持的系统,可以看到没有安卓的开关,应该是支持不了,实际测试下,打字没问题,其他快捷键功能就没有了。

这块紫色的长条是装饰条,可以拆,实际用手掰肯定是掰不掉的,需要用撬棒之类的工具,因为并没有附赠可以更换的装饰条,我就没有拆了。

总共四个面,三个面挖了孔,这个产品经理直男无疑。开学季装备:颜控的心头好,我的第一把机械键盘——达尔优A81三模机械键盘开学季装备:颜控的心头好,我的第一把机械键盘——达尔优A81三模机械键盘

背面保持了完整,还有个隐隐约约的75% ,用了光面跟磨砂两种方式,精致感一下子就上去了,莫不是背面是个小姐姐做的?开学季装备:颜控的心头好,我的第一把机械键盘——达尔优A81三模机械键盘

使用

• 连接

先用了蓝牙,这是我的主力连接方式,当然最关心,电脑打开蓝牙搜索,拨到蓝牙键,按Fn+Q,连接很快,基本秒连。如果Q上画一个蓝牙标志就好了,实在懒得记组合键呀。连上之后,紫红色的灯亮起,很好看。

把接收器插进电脑,秒连,实测下来稳定的一比,延迟因为是纯纯的敲字,没有什么感觉,哪天开个游戏试试看。

测试有线连接,没有用送的线,直接拿了根100w的双c口捅了进去,没有任何抗拒的连上了。对我来说有线应该是用的极少的,能连上正常用就行,有线连上的同时,充电灯亮起,红色的,非常醒目。

充满电是绿色的,很醒目呀

• 手感

看说明是段落轴,手边只有两把薄膜键盘,那就只能就手边的键盘做个对比了。这两把键盘都是罗技的,一把K220,一把K380,对比薄膜键盘,的确按键会稍微重一点,并且键程相对长一点。由于键盘有一定的高度,时间长的话,手腕的弯折幅度比薄膜键盘高最少一倍,需要配一个手托,保护一下手腕。实际长时间使用下来,舒适感还是蛮不错的。

键帽高度用的是原厂高度,这种高度算是中等,适合大多数普通玩家及入门选手,比如我,以下是找来的键帽对比图,所谓的原厂高度指的就是中间那颗红色键Cherry的高度。

使用的是PBT材质,这种材质不容易起油,有一种细腻的磨砂感,看起来很精致。二次注塑的话键帽上的字也不会容易掉,确保键帽的使用寿命。

实际敲击的声音肯定比薄膜键盘大的多,毕竟薄膜键盘基本无声的。但这种声音并不讨厌,反而有种提神醒脑的赶脚。大键配备了卫星轴,声音稍显沉闷,小健敲起来不要太爽。键帽高一点的薄膜键盘大键会晃动,这把键盘完全没有这种问题,当然,也有可能我的键盘都不太贵吧。

• 关于轴

这把键盘用的是达尔优自家的紫金轴pro,作为一个机械键盘的萌新+手边只有这一把机械键盘的人来说,没有办法去评价这颗轴的好坏,但作为我日常办公加剪视频作图来说足以胜任,同为数码爱好者的其他童鞋跟我说,天空轴更好,因为天空轴是线性轴,结果让我心痒痒的,在考虑要不要再入一把天空轴看看。

轴支持热插拔,所以可以根据自己的手感需要更换不同轴体,配件中有送插拔器,这个对入门党相当友好,毕竟不是人人都会焊接跟拆除电路板。

来个全家福吧

• 灯光

可以用Fn+空格来控制灯光大小及是否点亮,灯光像霓虹灯波浪一样一波接一波,非常好看,但因为键帽颜色比较深,需要在暗一点的环境才能看到,亮度可以调节三档,实际区别不大。由于官网还没有驱动给出来,就没有办法自行修改了。当然,为了省电也可以关掉它。后续可以自行更换透明键帽,这样就可以看到彩虹灯的效果了。

期待官网早日更新驱动,这样这把键盘就有了更多的可玩性。

• Gasket结构

官方说明这把键盘用的是Gasket结构,专门查了下相关资料,所谓的Gasket的结构也就是垫片结构,这种结构没有螺丝或者螺丝只负责固定上下外壳,定位板依靠上下外壳的压力固定在中间,由于没有刚性结构及螺丝支撑,手感非常均匀,由于有垫片的存在,上下均有缓冲,因此会提供更软弹温润的手感。

官方的拆解图里各种硅胶跟棉加起来都有四层,因此手感方面的确比较柔和。

这种结构也是目前客制化键盘采用的最多的一种结构,声音纯净,手感软弹。对于非游戏党来说相当友好。

• 75阵列

原本想买个100阵列的,全键盘用起来多欢乐。但看了同事的全键盘后总有种傻大粗的赶脚,最后颜值占了上风,81键的75阵列其实跟我的笔记本电脑键盘布局差不多,不用特别去适应,再加上第一眼就爱上的A81,还管啥是不是全键盘呢,入手就完事了。

• 关于热插拔

机械键盘好玩的一点在于可以自行更换键帽及轴体,既然有备用键帽及插拔器当然要试试,实际上是失败了,我拔的是空格键,非常紧,用力拔了几次都没拔下来,当然也就看不到轴体长啥样子了,看样子功力不够,拆不了它。

• 关于组合键

有几个组合键,用来开启蓝牙通道连接,灯光,鼠标走向及恢复出厂模式,我用的最多的大概就是蓝牙通道及灯光了,如果可以还是希望能够直接印在键帽上,时不时就要翻一下说明书有点麻烦。

就目前实际使用来看,如果是用来办公或者剪辑作图之类,这把键盘用起来是非常爽的,不过由于官方迄今都没有给出相应的驱动,想用宏命令是暂时用不了的。只能等着官网更新了。

机械键盘属于一用就回不去的东东,敲起来手感不要太爽,导致我现在在公司用罗技的键盘已经有点嫌弃。

达尔优这个品牌从我印象中的赛博朋克变成如今的小清新还真是巨大的进步,看他家最近出的产品,性能不落下的同时颜值一步步提高,而且价格还相当可以,这才是新一代的国货品牌该有的样子。

达尔优(dareu)A81三模热插拔游戏办公机械键盘PBT键帽RGB灯光客制化弹力臂gasket结构紫金版-紫金轴pro499元京东去购买

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 EK75 76键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 《樱花の梦》有线LK165无线EK810机械键盘电竞游戏电脑办公

达尔优EK75有线/2.4G/蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘S75 达尔优EK75三模机械键盘白烟青 梦遇HIFI轴(店长自己喜欢这个)

Dareu 达尔优 A98 专业版 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 A81 81键 有线机械键盘 简约白 天空轴V3 单光

Dareu 达尔优 牧马人机械键盘青轴黑轴红轴茶轴银轴游戏吃鸡电竞外设LOL

Dareu 达尔优 EK839《街头涂鸦》主题机械键盘有线电竞游戏办公电竞通用

Dareu 达尔优 A98青春版三模热插拔PBT键帽RGB灯光客制化gasket结构时光白-梦遇轴

京东 Dareu 达尔优 A81 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 紫金色 紫金轴 pro