超大吸力、热风烘干、灵活贴边通通都有?石头A10洗地机,为何称它为2k性价比机皇?

2023-03-08 16:43:18 119点赞 105收藏 108评论

前言

对于像楼主这样有老人有小孩的家庭,每天面对家中各式各样的地面垃圾,日常清洁工作着实是一大难题!前几年,我们家还是习惯于传统的清洁方式,扫把、拖把、抹布三件套不可少,费时费力还费腰!这些年来家里的清洁工作逐渐被科技产品所取代,尤其是洗地机的出现,用过之后简直太香了,它既不需要消耗传统清洁工作所付出的体力,还能做到更加细致的死角清洁效果。随着产品细节的不断更新进步,后续的清污工作也相当轻松!

尤其在厨房,对于四口之家的楼主来说,地面简直是“重灾区”,复杂的干湿垃圾和顽固污渍时常可见,此时传统工作无法胜任,即使可以解决也要消耗大量体力,除了传统三件套之外甚至还需要使用小铲子来铲除一些胶质物,最后还要付出相当多的善后时间。即使家里有吸尘器、扫地机器人等工具,也常常会陷入干湿不能两用的窘境,而洗地机则可以起到事半功倍的效果,针对干湿垃圾的处理确实是一把利器。

选购洗地机需要注意哪几点?

那么选购洗地机要关注哪些要点?楼主认为在洗地机产品席卷市场的今天,只关注品牌、价格、吸力等基础要素是远远不够的,更重要的是以下三点!

①清洁力

无论是何种地面清洁设备,万帕以上的吸力可以说是一个基础要求了。另外,一定要购买搭配活水实时洗地的洗地机,超强吸力搭配实时活水洗地才是真的香!

②极限贴边

我们都知道,扫地机器人的一个明显弱点就是对于边角的清洁不够到位,选购洗地机时我们要重点关注一下贴边能力,选购时一定要选择毫米级的贴边距离,这样才能有效清洁且不留盲区。

③自清洁+热风烘干

自清洁已经成为各款洗地机的标配,而烘干功能目前还不一定每一款洗地机都具备,所以选购时一定要选择带有烘干功能的洗地机,没有烘干功能的洗地机,滚刷藏在底部容易滋生细菌,而如果每次取出去晾晒又未免太麻烦,所以烘干功能很重要!很重要!很重要!

有人说了,要聚齐以上三大要素并不难,但是如果购买品牌货的话,成本也随之上升,基本要在三四千的预算,但很多人预算有限。另一方面,市面上2k价位的洗地机大部分没有热风烘干功能,而最近楼主体验的这款石头A10洗地机却做到了!不到2k还带热风烘干、可极限贴边、全链路抗菌、APP互联……

石头在清洁设备市场上一直处于第一阵营,品牌影响力及产品保障性不用多说,下面就跟随楼主一起来看看这款2K价位“机皇”的表现。

产品展示

▼虽然只需要不到2K,但它却五脏俱全,拥有着17000pa大吸力的石头A10洗地机除了主机和烘干充电底座之外,也配备了一个备用滚刷、一个备用滤网、一个清洁毛刷以及一瓶清洁液。

▼洗地机可以直立摆放,配合底座做到随放随充,无论摆放在家中的客厅一角、阳台或是过道,都显得不占空间,加上黑白主色调的科技感配色,它也显得颜值满满。另外,机身背部有提手,方便随时拎起移动。

▼石头A10细节设计上也十分用心,极易取出的滚筒以及水箱,都给日常的操作带来了很大便利。900ml清水箱、770ml污水箱带来了轻拖模式下40分钟的水箱续航,配合洗地机50分钟的电池续航,能够实现两者相互匹配的均衡工作时长。

▼内部的银离子抗菌模块以及银离子抗菌滤网,可参照官宣图比较直观。

▼另外,楼主还发现了一个很有意思的设计——可调节刷头挡板。作为石头A10的一个小亮点,当地面杂物比较多时,我们可以选择放低挡板,避免误吸异物导致刷头卡住的情况。

▼顶部圆形彩屏,除了显示续航时间、模式等图标之外,还能通过半圈显示条的颜色变化体现地面脏污程度,达到更加到位的日常清洁效果。另外,石头A10也带有语音功能,日常清洁时,可以时刻提醒我们机器的状态以及水箱状态提醒等。

▼手柄处的三颗按键分布合理,握感舒适,不会出现误触现象。同时,楼主对石头A10的细节做工也要给出一个好评,光滑细腻且不易留指纹,里里外外及各种缝隙也都无瑕疵。

整机体验

▼石头A10洗地机提供了四种清洁模式——轻拖模式、自动模式、强力模式和吸水模式(其中吸水模式最长持续1分钟后转为自动模式)。

▼上面提到过的污渍检测功能也很直观,红色代表脏,蓝色代表干净。在深度清洁时,遇到大条红色,我们可以多拖几个来回,将看不见的灰尘彻底消灭,实现地面的深度清洁。

▼石头A10作为780g低重心设计产品,即使是女生也可以很方便地单手拎起,手柄的握感也很舒适。

▼得益于洗地机的自驱牵引力,即使是楼主单指操作也无压力。除了女主人,即使是楼主家六岁的女儿,也能轻松推动,女儿帮忙做家务的日子指日可待!

▼除了来去自如的推行之外,转弯也十分方便,日常清洁时可以灵活地应对桌椅下方的“拐弯”需求。

▼同时它还带有“自动启停”的效果,清洁到一半时,直接轻踩直立即可自动暂停(延迟3秒,避免污渍的原地残留),此时去收个衣服、接个电话后再回头继续清洁地面也都不是个事儿!

▼通过下载石头自己的APP,很快就能连上洗地机,很多操作及设置均能通过APP来完成。在主界面,我们可以清晰地看出洗地机目前的工作状态、剩余电量等,并且能够直接调节模式,也能调节水量来控制水渍。

▼在APP的详细设置界面,我们还能进行多种个性化设置,常用的就是快速烘干和静音烘干两种模式,快烘1小时,静音烘干可自定义时间,我们可以根据家里实际情况选择。比如我就喜欢设定在晚上睡觉时间启动烘干,方便第二天更好地使用。还有语音音量调节,可以来控制午休时间的不必要的声音影响。另外我们也能在这里直观地观察滤网和滚刷的使用寿命,理论上一年更换1-2次即可。

清洁体验

▼17000pa吸力是一种什么样的体验?吸水小测试感受一下,说它能够瞬吸也不为过!

▼进入正题,先来看下大家最为关心的贴边清洁能力。石头A10洗地机具有右侧3mm的极限贴边力,在厨房中,柜子里取出面粉往往会出现这样面粉撒在柜子边的情况,我们可以看到,柜子边的面粉在洗地机的贴边工作下,一遍搞定!

▼再来看看干垃圾,瓜子壳、米粒也都是家庭生活中的常见洒落物,无论是自动模式还是轻拖模式都能一遍过!

▼像酱油或者牛奶这样的湿垃圾,在吸水模式下就能轻松完成。

▼厨房中不小心打碎一个生鸡蛋也是偶尔会发生的事,面对这样的干湿混合垃圾,只需要取出未碎的大壳后,洗地机工作一个来回也能轻松搞定。

▼接下来测试一下一些常见的顽固污渍的清洁力,客厅地面经常会被女儿留下胶质污渍或是食物风干后的遗留痕迹,面对这些顽固污渍,石头A10也能无压力解决!

▼风干后的番茄酱,一个来回也能搞定!

▼石头A10无论在瓷砖还是地板上工作,水渍残留情况都是比较可观的,在“水量中”的情况下,水渍参考如下,水痕还是比较细薄的,地面很干净,水渍也能迅速消失。

▼双向自清洁的石头A10洗地机配合热风烘干,效果相当不错,所谓双向自清洁,就是自清洁时滚刷会正洗+反洗,清洁更细致。自清洁大约3分钟的时间,烘干时间在APP端可以自定义2-6小时。整个自清洁过程包含了滚刷及管道的自清洁,真正实现了全链路的抗菌效果。值得一提的是,烘干时候静音效果非常好,即使贴近机子也几乎听不到烘干的声音。烘干后的滚刷十分干燥柔软,并且底盘也干燥洁净。

▼滚刷自清洁前后对比如下,上面的粘结物和黄渍都能得到有效清洗。

▼除了可拆卸的底盘方便清洁之外,污水桶的清理也有一大亮点!内置的固体过滤器,给冲洗污水桶的时候提供了一个很好的“小平台”,避免了水道堵塞及再清洁,相比市面上一些直接采用干湿分离的污水桶,楼主认为这样更加有效,也更加好用!

洗地机无疑将成为目前乃至未来主流的清洁工具之一,还在纠结购买哪款的朋友们,尤其是预算有限又想买到功能齐全洗地机的朋友,不妨考虑一下这款2K档位的性价比之选。从楼主的使用情况来看,表现不俗。值得一提的是,楼主家还是粗糙表面的仿古砖,相比光面砖,污渍更加牢固也更难清洁,在这样的情况下,石头A10也能很好胜任,堪称机皇不为过。

另外,石头还具有2年质保、7天退换的售后服务,下单更有免息政策以及晒单再送配件等福利。最后再总结一下这款机子这段日子带给楼主的切身感受!

①17000pa吸力,四种模式,无惧干湿垃圾,污渍显色检测,极限贴边。

②轻量化易操作,前向牵引力操作灵活,双向自清洁,热风烘干,全链路抗菌。

③拆卸方便,清洗自如,污水桶自带固液分离网。

④大水箱长续航,升降滚刷挡板,延迟三秒停机来减少关机后地面残留。

⑤丰富的APP功能体验,多重设置,可调节档位、水量,可预约烘干等等。

石头(roborock)智能洗地机A10系列家用扫地机吸拖洗一体吸尘器洗地机A102399元京东去购买