2022蹭听党万岁! 篇四十六:HiFi碎碎念:担得起“经典”之名的水月雨花洒平头耳塞

2023-02-02 23:35:31 3点赞 11收藏 11评论

前两天肝完了一篇蛮拼的创新NJB3评测,所以想放松一下自己,于是就着手聊聊与NJB3一起巡回入手的这条水月雨的前旗舰平头——爱之悲“花洒”平头耳塞。

当然,为了省事,还是简称它为“花洒”吧。

HiFi碎碎念:担得起“经典”之名的水月雨花洒平头耳塞

之所以被称为“花洒”,是因为水月雨在设计这条平头耳塞外形时,真心就是弄了个花洒蓬头的模样!

其实很多平头塞的结构造型都差不多也是这样,只不过花洒的壳体以及导柄都被做成高光镜面,而且上面没有任何标识,光洁的外表如果放大10倍的话,确实就是一个不折不扣的“花洒”。

甚至最“过分”的是水月雨甚至连左右标识都要省掉,只通过左耳的导柄上加了一圈凹槽来方便区分——但这对于第一次接触花洒的小伙伴来说,还是会茫然不知所措!

HiFi碎碎念:担得起“经典”之名的水月雨花洒平头耳塞

不过平心而论,花洒的颜值确实很高,即便现在看也依旧是十分惊艳。同时这也给到水月雨这个品牌高颜值的口碑开端,之后它家的产品基本都延续了这种让人眼前一亮的外观设计水平。

而且花洒本身的佩戴相当舒服,即便对于耳洞较小的女生来说也依旧很友好。而细长的导柄除了可以保护耳机线外,在佩戴时也能起到很不错的辅助固定效果,即便长时间佩戴也不会觉得硌耳。

HiFi碎碎念:担得起“经典”之名的水月雨花洒平头耳塞

花洒作为一条当初定价去到1.5K、完全就是旗舰定位的平头塞,在烧油圈里的口碑确实很高。甚至在我有限的认知中,是在花洒之后才算是认识水月雨这个品牌的。

HiFi碎碎念:担得起“经典”之名的水月雨花洒平头耳塞

花洒采用的是水月雨自家开发的无纹振膜动圈单元,网站没有找到拆解的图片,不过在万能的1688上搜到有同名的单元出售,权当参考吧。

对于平头塞来说,它的优势在于佩戴舒服,而且不需要入耳,所以声音不闷。但相应地会导致一些声音细节的损失。为了弥补损失,花洒就采用了比较激进的调音,特别是它的高频相当抢眼,完全不像是平头塞的声音。而且这种突出感并不是通过故意把高频段频响曲线弄得像过山车般高低起伏来获得的。相反,花洒的高频呈现一种很顺滑、细腻的感觉,虽然偏刺激,但偶尔听一下确实会很过瘾。

HiFi碎碎念:担得起“经典”之名的水月雨花洒平头耳塞

至于中频也基本保持很透明的质感,并且延续了高频的丝滑流畅。不过这也跟花洒的低频太弱有关,即便配搭一下声底比较浓郁的前端时,依然感觉声音缺了点氛围,同时对于低频的动态延展也相对弱化了不少。

这种偏中上盘的声底,多少有点让我想起音特美。不过花洒跟小四相比,后者的高频更加极致,这很大程度上是得益于小四配合三节套下深插耳道的结果。而花洒作为一条平头塞,能有如此出色的高频,已经是相当难得了。

HiFi碎碎念:担得起“经典”之名的水月雨花洒平头耳塞

花洒本身并不算难驱动,即便是拿老古董NJB3来驱动时,依然能有不错的效果。不过NJB3本身的高频不算出色,还是用现代国砖来驱动会更合适。

此外,因为菠萝我是裸奔党,不过花洒在不使用海绵套的情况下,高频更亮且低频更似有幻无,因此最好还是使用海绵套。

目前某鱼上花洒的价格大概在500左右,当然前提是不太在意外观成色才行。而花洒2代“夏空”价格涨到接近2K,鱼与熊掌,该如何取舍,各位自行判断吧!

水月雨花洒2代CHACONNE夏空旗舰平头塞女声毒物高解析HIFI发烧级耳机花洒二代【3.5mm单端插头】1999元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,爱蹭听的poluozero,我们下期再会~!