连楼层都可以定位?守护孩子的学习助手:米兔儿童学习手表6体验

2022-08-09 16:00:00 0点赞 1收藏 1评论

为了能够快速跟孩子进行通话交流,或者是为了确保安全、实时了解孩子所在位置,基于这两点需求,有些家长就会给孩子买一款儿童手表。而至于为什么不直接给孩子买手机,对于自控力差的孩子们来说,买台手机就差不多等于买台“游戏机”了,万一沉迷手机游戏就不好了。

近段时间,小米官网推出了新款以“米兔”品牌形象为名称的儿童手表产品:米兔儿童学习手表6,并且从产品名称不难看出这支手表是一款具备“学习”功能的儿童手表。那么,本篇文章给各位带来的主要内容就是关于米兔儿童学习手表6的体验。

米兔儿童学习手表6的功能很多,孩子们真的适用么?

开始跟大家聊体验前,我先跟大家讨论一个话题,我之前体验上一代米兔儿童学习手表的时候,有网友这样说:儿童手表不应该弄太多功能,只保留通话、短消息、定位等安全功能就行了,同时我也觉得这篇文章发布后有网友看完也应该会有这样的看法。

但我个人认为,首先米兔儿童学习手表的功能基本都属于“寓教于乐”、“有益孩子成长”的,例如:内置小爱同学,遇到不懂的百科知识、汉字笔画等都可以问小爱,完全就是一个腕上学习助手;其次,米兔目前也并不是没有功能简单一些的儿童手表,买什么机型完全看个人,并不是所有孩子都需要功能简单的儿童手表。

米兔儿童学习手表6所谓的“学习”功能体现在哪?

言归正传,我先给大家聊下手表的学习功能。米兔儿童学习手表6的学习功能体现在三点:第一点就是手表内置的AI英语,能学习从学前至小学六年级的英语单词,制定相应的学习计划后,例如每天学习5个单词,至于学习方式,也就是手表会发音教学,孩子点击麦克风图标进行跟读,读完后,手表会以打分形式告诉你发音是否标准。

第二点就是小爱同学,小爱同学除了可以查询百科知识、古诗词、定闹钟等,还能进行中译英的操作,也算是一个翻译机了吧,不过米兔儿童学习手表6的小爱同学不支持语音唤醒,需要手动开启。

米兔儿童学习手表6的小爱同学还支持一个叫“单词消消乐”功能,这也算是一个趣味学习功能。

闯关相当于测试,练功房相当于学习,也就是学习英语单词。

这个单词消消乐跟手表中的AI英语不同,单词消消乐无法设置年级相应单词,而是提供了45个分类单词,例如:有关文具、颜色、动物这种分类单词。

通过小爱同学还能学习汉字的笔画以及基本释义,相当于一个掌上词典。

至于第三点,也就是在手表的应用商店里面也可以下载一些学习APP,主要涵盖了语数英、逻辑思维等APP。

米兔儿童学习手表6的其他功能

当然了,学习功能只是米兔儿童学习手表6众多功能中的冰山一角,所以下面我带大家来看看米兔儿童学习手表6的更多其他功能吧。

点亮米兔儿童学习手表6的屏幕以后就是表盘,也可以说是主界面,长按表盘能进行切换表盘的操作,如果想下载更多样式的表盘,在手表内或家长管理APP中均可下载。

表盘主界面从上往下滑动就进入了消息通知界面,可以查看各类APP、功能的消息推送以及短消息。

表盘主界面从下往上滑动是进入快捷设置并查看手表的剩余电量。不过我感觉该界面下的快捷设置略少,只有Wi-Fi、蓝牙以及打开手电筒,其实还可以加入一些例如:亮度、音量、省电模式等功能。

从表盘界面的右边往左边滑动则进入功能卡片,主要有联系人、计步功能、朋友圈(可以看到穿戴同样手表小伙伴发的动态)、课程表以及天气。

如果从表盘的左边往右边滑动,则是进入相机、小爱同学、应用商店以及表盘商店。

米兔儿童学习手表6搭载了一颗500万像素的前摄、800万像素的侧摄(支持4倍变焦),实测拍照效果还可以,虽然比不上智能手机但足够日常自拍、拍风景使用了。

按下手表右侧的按键,就可以进入米兔儿童学习手表6的功能菜单了,一些系统功能以及后续自行安装的第三方APP都会在这里显示。另外,通过上图不难看出米兔儿童学习手表6支持社交APP以及支付APP。

米兔儿童学习手表6的课程表功能界面实拍。

米兔儿童学习手表6还具备了两个拍照功能,可以用来识别文字及物品,利用手表的侧摄拍摄需要认识的文字与物品。

正常的运动也有益孩子成长,米兔儿童学习手表6则支持户外跑、跳绳、仰卧起坐、户外骑行以及户外健走、计步等多种运动模式,同时手表背面也搭载了心率传感器,在运动的时候可以查看心率区间,并支持过高心率预警提醒,以防过度运动。

米兔儿童学习手表6还支持单次心率检测以及全天候检测,不过开启后者耗电量也就加大。

米兔儿童学习手表6运行社交APP效果实拍,能下载安装的两个社交APP都是手表版。

通过应用商店给米兔儿童学习手表6安装的眼保健操APP实拍。

另外,米兔儿童学习手表6还有一个趣味运动功能目前暂未开放支持,后续会通过OTA升级方式支持,这个功能就是将手表变成运动传感器,连接上小米电视、小米盒子、小米激光影院等(具体机型可查阅宣传或咨询小米客服),通过手表的传感器实现类似于体感运动。

十二重安全定位,3D楼层定位,时刻守护孩子的安全

定位可以说是一款儿童手表最重要的设计之一了,而米兔儿童学习手表6除了支持十二重安全定位,还支持3D楼层定位,也就是可以具体定位到楼层。我个人找了一栋26层的建筑,并携带手表去往23楼进行测试,这时候在上图左边家长管理APP截图中可以看到米兔儿童学习手表6显示在22至24楼,还是挺精准的,并且定位速度很快,完全可以用“眨个眼”就完成了定位来形容。

同时,米兔儿童学习手表6还支持活动轨迹实时定位,在家长管理APP中能够查看孩子穿戴手表后的历史足迹。

家长管理APP可以对米兔儿童学习手表6进行多项设置以及下载APP,例如:远程将手表关机、开启上课勿打扰、低电量禁用、设置通话白名单、查看心率记录等。

上面左边截图就是之前提到的AI英语,家长在这里可以制定学习计划、查看学习报告等;右边截图则是安全守护功能,可以设置常用区域、上下学守护等,多方面保障孩子的安全。

1.52英寸大屏,8GB内存,20米防水,简约外观设计

最后带大家简单过一遍米兔儿童学习手表6的外观设计吧。

米兔儿童学习手表6的屏幕为1.52英寸设计,清晰度、色彩方面表现均不错,其实通过文章中实拍图大家也能够看到手表的屏幕到底如何。并且在出厂时手表屏幕预贴好了保护膜,同时外观设计风格也延续了上一代的简约风,没有任何“花里胡哨”的装饰性设计。

卡槽以及麦克风设在了手表左侧,支持4G全网通。

米兔儿童学习手表6的充电设计还是磁吸式充电,手表的电池则为950mAh,而续航则以使用习惯以及定位方式来决定,个人测试开启性能模式定位(每天3-5分钟定位一次)、并且每天连续亮屏用2个小时,用了两天电量还剩57%,差不多需要五天一充吧,当然续航还得看实际使用情况。

米兔儿童学习手表6的背面实拍,中间位置就是心率传感器。另外值得一提的是,米兔儿童学习手表6的表带很柔软,跟成人智能手表的表带完全不同,并且米兔儿童学习手表6还支持20米防水。

米兔儿童学习手表6的右侧位置则设有扬声器以及电源键(开机后将变成功能菜单键)。对了,手表是支持蓝牙功能的,而手表日常通话都是通过扬声器进行外放的,如果觉得涉及到隐私问题,可以给孩子入手个蓝牙耳机跟手表进行连接用于通话。

米兔儿童学习手表6的侧置摄像头实拍。另外,跟上一代相同,米兔儿童学习手表6这次也共推出了蓝色、粉色两种颜色,分别对应男生、女生。

米兔儿童学习手表6的体验总结

个人感觉米兔儿童学习手表6在各方面的体验其实表现都不错,像屏幕清晰、色彩表现不错;表带柔软;学习功能丰富;安全守护功能也很全面,支持精准定位到楼层,同时我还认为,有了小爱同学的“陪伴”,米兔儿童学习手表6完全可以说是能够陪伴孩子成长的儿童手表。如果想给孩子入手一款具备学习功能、寓教于乐、安全守护功能全面的儿童手表,可以试下米兔儿童学习手表6。

至于不完美之处,我认为有以下几点:一、目前想要打开小爱同学需要点亮手表,然后在表盘主界面从左往右滑动后点击小爱同学功能图标才行,而我认为小爱同学可能会成为孩子们拿到米兔儿童学习手表6后经常使用的功能,所以作为使用频率较高的功能,可以考虑将小爱同学放到表盘主界面上,点亮手表屏幕即可使用;二、AI英语的单词库不够丰富,目前最高为六年级,个人建议可以加至初中;三、就是之前提到的快捷设置功能不够多,可以加入音量、亮度等,否则需要通过多个操作步骤进入系统设置才能调节。

米兔 C7A 4G米兔儿童智能手表 1.4英寸

米兔 C7A 4G米兔儿童智能手表 1.4英寸

MITU 米兔 U1 eSIM儿童智能手表 40mm(北斗、GPS)

米兔 儿童电话手表3C

米兔 儿童电话手表3C

MI 小米 米兔儿童电话手表4C

MI 小米 米兔儿童电话手表4C

米兔5X智能手表插卡4G通定位微信视频通话男女孩学生防水电话 米兔儿童学习手表5X-粉色

MITU 米兔 4Pro eSIM儿童智能手表 1.78英寸(GPS、NFC)

MITU 米兔 3C eSIM儿童智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

MITU 米兔 3 eSIM儿童智能手表 1.41英寸(GPS、北斗、EPO、移动支付)

MITU 米兔 Q eSIM儿童智能手表 40mm 蓝色 蓝色硅胶表带(GPS)

MITU 米兔 4X eSIM儿童智能手表 1.52英寸(GPS、移动支付)

MITU 米兔 2 eSIM儿童智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

MITU 米兔 MTSB13XUN 4G智能手表 42mm 蓝色 硅胶表带(GPS、IPX8级防水)

MITU 米兔 2C eSIM儿童智能手表 40mm(GPS)

mitu 米兔 2S eSIM儿童智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

• 表带长得像裤腰带,你这玩意是设计给成年人戴的吗?还没得替换,和前几代的接口不一样,原厂也没有短款,甚至原厂都没有备用表带卖***