新风 篇六:新风选购指南,新风机测评推荐,新风哪个系统好?松下、远大、格力、海尔新风系统怎么选?

2022-08-23 15:16:11 2点赞 14收藏 1评论

家里的新房刚装修好,各种建材的异味特别大,需要通风散味,但是当时贪房价低,房子买在了开发园区,开窗通风了一两天,家里就会落上一层粉尘,比较脏,散味效果也不好,后来到楼上楼下的邻居家打听了一下,发现他们都是通过安装新风系统来解决的通风问题。

为此呢,我也是前前后后看了很多实体店和线上产品,最终选择了松下新风FY-15ZM1C这款产品,因为这款产品体积小,安装不影响层高,同时净化、过滤能力也很强,运行也比较安静,接下来就把我选购新风系统的一些经验,还有一些新风系统好物分享给大家。

一、新风系统是什么?

相比空调冰箱这类的传统电器,新风系统可以说是最近几年才比较开始流行的一种电器产品,目前安装率也不是特别高。它的出现,简单来说就是解决室内通风的问题的,在现实生活中,可能存在周围环境粉尘较大,开窗通风家里灰尘多,或者是房屋本身是中间套,开窗通风效果也不好的情况,这时候新风系统就派上用场了。

它可以通过专用设备,抽取室外的空气,并且经过过滤,有些高端的新风机还具有杀菌、增氧、预热(冬天贼舒服)等步骤,将洁净舒适的空气输送到室内,实现不用开窗也能全天通风的效果。

二、新风系统的好处有哪些?

从我目前使用新风系统的体验来看,感觉新风系统还是比较使用的,好处也很多,总结一下主要有下面三个方面:

1、快速排除有毒有害气体

这点主要是体现在新房上,刚装修完室内肯定充斥着甲醛、苯等各类有毒有害气体,还有其它建材的异味,传统的开窗散味,往往需要三个月甚至更长的时间,也不能完全消除异味,而新风系统则可以更快的排除这些异味和有毒有害气体。

2、减少落灰问题

经常开窗通风的话,室内不可避免的会落上一层灰,有的雾霾比较严重的地区,可能就是开窗一天,室内的灰尘就会很多,不得不打扫,而新风系统不需要开窗就能进行通风,并且系统内部还有滤网,可以过滤室外空气中的各类粉尘,让家里保持清洁,避免落灰。

3、避免空调病

今年的夏天真的是格外的热,所以家里的空调基本上是一天开到晚,但是空调长时间运行,室内的空气无法流通,会变的污浊,并且时间长了,室内外的温差大,容易导致小孩子和老人出现空调病,而新风系统则可以净化室内空气,同时降低室内外的温差,避免出现空调病。

4、祛除宠物毛发

相信有很多家庭,家里都饲养了宠物,猫猫狗狗的虽然很可爱,但是也有掉毛的问题,宠物的毛发长时间漂浮在空气里,很容易就出现过敏的情况,而高端的新风系统是有回风滤网的,更牛的新风机还能实现杀菌消毒,可以通过空气循环将宠物毛发给过滤下来,实现室内的空气清洁。

三、新风系统该怎么选购?

前面给大家科普了一些新风系统的知识,接下来就是大家比较关心的新风系统选购知识了,在这里也是跟大家分享一下我选购新风系统的一些经验。

1、风机

这是选择新风系统最为重要的一个部件,家用的新风系统常见的风量有150风量、250风量和350风量,代表出风量为150/m³、250/m³和350/m³,那么该如何选择风量呢,一般来说150风量适合70平左右的房子,而250风量对应120平左右,面积再大一些,就得上350风量的。

同时,对于风机来说,噪音也是一个重要的选购点,一般要求强挡要控制在40分贝以内,超过这个值,就比较吵了,不建议选择。

2、管道

目前新风系统的管道分为PVC硬管和PE软管两种,硬管看起来就是家用的排水管一样,是现在装的比较多的,价格比较实惠,但是由于是一根管道从头穿到尾,管上再进行分支,所以离新风机较远的地方,风会比较小。

而PE软管刚好能克服这个缺点,配备了分风箱,管道都比较短,风口的风量不会减小,同时软管的内壁光滑,送风效果也更好,但是价格方面要比硬管贵上1000-2000元左右。选购的话,主要看个人的预算情况。

3、滤材

新风系统现用的滤材也分为两个主流,一个是纯物理过滤,通俗来说,就是滤网,这种过滤方式的好处是过滤的很彻底,对空气悬浮污染物的拦截能力很强,但是定期就要更换,一般是3-6个月左右,耗材的价格不算便宜,200-300元左右才能换一套。

另一种过滤方式为静电吸附,是通过静电箱来实现的,它的好处是不用换滤芯,脏了拆下来洗洗就行,比较省钱。缺点的话,静电吸附会释放臭氧,一般来说臭氧都不会超标,但是超标的话,对身体是有害的,会引起皮肤瘙痒、胸闷气短等等。

为了身体健康的话,还是建议选购物理过滤的方式。

4、安装服务

正所谓三分买七分装,再好的产品,如果安装不到位,不仅使用起来容易发生故障,实际的风量、净化效果也可能大打折扣,更有噪音、异响等问题,影响居住体验。所以在选购的时候,一定要选择有安装资质的大品牌,比如松下等,会更注重规范化和流程化,同时在设计方案的时候也要注意管道走线、进回风口的位置,主机安装位置,新风口和排放口的选择等等,确保新风系统安装和使用效果。

四、四款闭眼买新风系统推荐

在选购的过程中,我也是遇到了几款自己觉得性价比高、净化系统好的新风系统,不愿意慢慢看选购攻略的朋友,也可以选择直接购买。

1、松下新风FY-15ZM1C

这是我目前自用的一款新风系统,也是我最推荐的一款,相比传统新风系统,这款产品给我的第一印象是体积好小。为什么要强调体积小呢?因为我家里的厨房和卫生间,顶部都有很多的下水管路,这就导致空间有限,传统的新风机装不下的情况,而这款新风系统就完美解决了这个问题,它的面积仅有4.5张A4纸大小,相比传统新风机体积缩小了60%,能够更节省空间,适应更加复杂的安装环境。

除此以外,在机器材质方面,这款新风系统也比较扎实,使用的双电机都是直流无刷电机,运行起来动力较强,风力大,同时更节能,噪音比较低,弱挡仅有25dB,一点也不会影响休息。另一方面,这款新风系统还使用了日本进口的全热交换芯,芯材用料和制作工艺都比较高端,保证了整套系统的气密性和热交换效果优秀。

说起热交换,除了日本进口的全热交换芯,这款新风系统还将S型热交风路升级为了X型热交风路,这样的改动使得风路的行程更短,内部压损更低,保证了出风量和热回收效果,整款机器的热交换效率符合国标要求。

同时,这款新风系统还能实现能量回收,何为能量回收呢?就是在温度高时利用室内排出的冷气,将置换进来的热空气预冷,而在温度低时利用室内排出的热气,将置换进来的冷空气进行预热,从而实现减少因为换气导致的空调能量损失,达到节能的目的,实际使用下来,确实要比空调加换气扇的组合更加省电。

同时,为了应对空气中的各类悬浮杂质,这款新风系统还有进风、回风双过滤网,能够拦截空气中的PM2.5、花粉等污染物,相比之前开窗的情况,自从开始使用了新风系统,室内肉眼可见的灰尘确实减少了不少,净化效果还是很不错的。

系统还支持远程手机APP控制,这也是一项很实用的功能,它不仅能监测室内空气情况,在要出远门的情况下,可以先关闭系统,等到回家的前一天再打开,这样就既能省电,也能保证室内空气质量,一举两得。

总的来看,这款新风系统我还是比较满意的,使用起来很方便,净化、循环空气的效果也很好,值得选购。

2、远大 SG500

这是一款立式的新风系统,它配有三级过滤静电除尘技术,不仅能吸附微小的粉尘、颗粒物,6000V的高压静电也能杀灭细菌、病毒。同时,由于采用了全热空气交换技术,热交换效率高达80%,节能效果好。不过这款新风系统没办法实现内循环,当室外污染情况比较严重时,实际的净化效果可能并不太理想。

3、格力 FHBQGL-D2.5D

格力的这款新风系统,首先值得称赞的是其过滤系统,新风侧和排风侧都使用了预过滤网,并且新风侧还是还是预过滤和H13级高效二合一滤网,能更加高效的拦截空气的微小颗粒物,保证新风的清洁。同时,由于采用了六边形全热交换芯设计,使得机器整体的热交换效果也大大提高了,节能方面的表现也很不错,不过这款新风系统的运行噪音相比松下的大了不少,睡眠浅的朋友还是谨慎考虑。

4、海尔 HQR-15BXF

除了基本的过滤和热交换功能,推荐这一款新风系统,主要是因为其配备了定压环流光等离子技术,可以通过送风,实现对管道的杀菌消毒,从而对入室空气进行二次净化,大大提高空气质量,非常适合容易过敏或者母婴人群使用,不过这款新风系统实际出风量比较小,适用面积没有松下的那款大。

五、总结

以上四款新风系统,都有各自的优点,不过我最推荐的还是松下新风FY-15ZM1C,它是各方面表现最均衡的一款机器,无论是节能情况、出风量,还是净化效果、材质用料在同类产品中都是数一数二的,使用起来也比较方便,还支持手机APP远程操作,如果是新房装修的话,选购这样一台体积小但效果强大的新风系统,我感觉还是非常合适的。

Haier 海尔 新风机系统室内空气循环净化机器家用除味通风卧室壁挂式换气

GREE 格力 家用新风机壁挂式新风系统300/400大风量换气空气净化器机

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

YUANDA 远大 SQ260-Z 新风系统

YUANDA 远大 SQ260-Z 新风系统

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

远大 SF 中央新风系统 (白色)

远大 SF 中央新风系统 (白色)

Panasonic 松下 ZDP2C系列 FV-35ZDP2C 中央新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机