好物推荐 篇三百一十四:千元高端电饭煲到底好在哪?干饭人实测苏泊尔远红外电饭煲正解了

2022-08-02 11:14:50 1点赞 2收藏 0评论

说到电饭煲,可能大家都熟悉得不能再熟悉了,可以说这种家用电器凭借便捷的使用体验以及快速得煮饭速度已经占据了我们得厨房生活。但是往往正是这种随处可见的电饭煲让我们在购买的时候选择非常纠结看,这种家用电器从几十元到几千元都有,对于大众消费者而言,千元价位的电饭煲就可以定位高端系列了,但是千元价位的电饭煲相比元几百元的电饭煲到底好在哪一直都是像我这样的普通消费者比较好奇的地方。用一个长辈的话来说就是:这么贵的电饭煲,难道可以把米煮出花来?带着这种好奇入手了在网上看了许久的苏泊尔远红外电饭煲,从口碑来看,这款电饭煲在饭圈的评价还是比较可观的,就用这台千元电饭煲来解决大众心中的疑问。

先来看看外观设计,不得不说千元高端电饭煲就是要比几百元的平价电饭煲好看。和大部分电饭煲工程塑料材质有所不同,苏泊尔远红外电饭煲的操作板采用了一整块的钢化玻璃覆盖,四周则是采用了我之前在笔记本上见得比较多得金属拉丝工艺,正面除了苏泊尔得logo以外就没有其他多余的设计,开盖按钮则是用上了暗金突出显示的设计。整体设计给我的感受偏向于精致、耐用、抗污的设计思路,比较耐看,看起来大气不少。

可能很多小伙伴并不知道,虽然电饭煲的加热模式大致相同,但是在加热技术的优化成熟度方面可是千差万别,一般的电饭煲就是一个小功率的底部加热。我这次入手的苏泊尔远红外电饭煲可是要比前几年厂商的IH电饭煲更先进的加热方式,为什么这么说呢?它除了在底部使用IH加热方式以外还在顶部创新式的加入了远红外加热,它的解热原理就是利用远红外线的穿透和共振原理,产生超沸点高温,提高反应活性,让热量直达米饭颗粒内部。带来的优势就是让米颗粒加热更加均匀,可以全面激发出米饭的香味,达到全面煮熟的同时保证米饭也能色香味俱全。这种加热方式是单一IH加热方式所不能达到的效果,难怪这款电饭煲最近在网上的热度会这么高。

对远红外线有所了解的小伙伴都知道,远红外线的加热特点就是直接加热固体,单一指向型较强,前期更多的主要应用在高端加热器上。既然是指向型极强,就意味着它带来的热损耗就比一般的加热损耗更低,有数据显示降低幅度高达25%,这也就是为什么说远红外线加热更节能,热能使用效率更高的原因。

苏泊尔远红外电饭煲除了独特的创新式加热方式给我留下深刻印象以外,它的本釜内胆可是同样给我留下了深刻的印象。相比于一般的电饭煲可以说这个内胆可是厚实了很多,整个内胆采用了8种不同的材质,外壳则是我们比较熟悉的不锈钢,整个内侧采用了大金PFA不粘锅图层,直观看上去这个内胆的一大特点就是光滑、分量十足。

可能很多小伙伴已经注意到了苏泊尔远红外电饭煲本釜内胆和我们日常使用的圆柱形内胆还有所不同,苏泊尔远红外电饭煲的本釜内胆采用了类球形的设计,与整个加热底座的接触面积也就会更大。这种广口球形的设计可以与IH加热底座形成55°的黄金加热夹角,配合上顶部的远红外线加热可以形成环形加热方式,这不仅仅解决了一般电饭煲加热不均匀的问题,还把米饭煲得更香,好的电饭煲可以将米饭煮的更香这句话真不是空穴来风。

至于苏泊尔远红外电饭煲本釜内胆煮的米饭是不是真的比一般电饭煲香?这个问题作为跟多大众用户急需解决的一个心头大问题,还是要依靠实践来证明,话不多说淘好米,选择我喜欢的柴火饭开启煮饭模式。静待40分钟就可以得到我们想要的结果,不过这里提示不管哪款电饭煲都要放置一个合适的水量,不然过稀虽然香味还在但是丢失了口感可是不小的遗憾。

听过40分钟的等待可以看到苏泊尔远红外电饭煲本釜内胆煮出来的饭颗粒十分饱满,用颗颗分明晶莹剔透来形容也丝毫不为过。我这里使用的大米还是我比较喜欢的东北大米,煮出来以后整个大米的香味非常浓郁,和我印象中经过压力锅煮出来的米饭香味非常相似,不过这口电饭煲在保证了香味的前提下还带来了Q弹软糯的入口口感,这里比较难得。我之前使用的电饭煲是米家的智能小电饭煲,对比这个米饭的口感就没这么香,而且加热永远都是中间的部分煮烂了,边上则比较干硬,这个区别是可以直接肉眼可见的,后面小伙伴可以留意一下这个现象是不是如此。这么实践下来,千元级别的苏泊尔远红外电饭煲确实比一般电饭煲物有所值。

当然了,这么强的配置自然不是千元高端电饭煲的全部。苏泊尔远红外电饭煲本釜这次除了煮饭比较给力以外,它熬制香浓汤也是一个颇有惊喜的小功能,以前熬制汤我一直绕不开的两个问题就是熬制火候和水量问题,特别是需要重复加水这个步骤还比较繁琐。用苏泊尔远红外电饭煲以后我只需要一次加够水后点击开始就可以坐等一道美味的香浓汤熬制完成,整个过程简单两个字总结就是省心!

不仅如此,如果你是家居小能手还可以用苏泊尔远红外电饭煲做蛋糕、面包、烤鸡翅、煮稀饭等等,这直接省了一个空气炸锅的预算,它的功能多达23项,基本已经已经覆盖了我们日常生活中的常见食物,功能属于比较全面型,比较适合家里有小孩子是的家庭选择,可以轻松做一些常见小食品。

--总结:

通过这次的上手体验,关于千元高端电饭煲到底好在哪这个问题其实已经有了一个清晰的事实依据,可以说千元高端电饭煲不管是外观设计还是内部用料都不是一般电饭煲不可比的。在体现核心区别的加热方式、功能体验上都要远远好于几百元的电饭煲,可以说一口好的电饭煲真的可以把我们每天吃的大米饭煮得更香,这次入手的苏泊尔远红外电饭煲还是比较值的,网友们的推荐果然没错。

苏泊尔(SUPOR)电饭煲家用3L本釜内胆远红外穿透IH加热技术大火力多功能智能电饭锅远红外系列1399元京东去购买

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF50FC733 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF50FC733 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF50HC750 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF50HC750 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 无涂层电饭锅家用3L SF30FC971

SUPOR 苏泊尔 球釜系列 SF30HC749 电饭煲 3L

SUPOR 苏泊尔 SF18FC745 电饭煲 1.8L

SUPOR 苏泊尔 SF18FC745 电饭煲 1.8L

电饭煲家用5-8个人0涂层电饭煲4L远红外球釜内胆 IH加热智能无涂层电饭SF40HC0988

SUPOR 苏泊尔 SF40HC43 电饭煲 4L 玫瑰金

SUPOR 苏泊尔 SF40HC43 电饭煲 4L 玫瑰金

SUPOR 苏泊尔 CFXB40FC829D-75 电饭煲 4L 咖啡色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲4L

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲4L

SUPOR 苏泊尔 SF50FC973 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF50FC973 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 新蓝钻系列 SF40FC973 微压电饭煲 4L