女孩应该穷养还是富养?一本书读懂女孩的养育

2022-08-27 15:44:52 1点赞 17收藏 6评论

这是宸妈2022年发布的第83篇原创内容

全文共计1788字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

“每个女孩都是掉落人间的天使。”

天使

性别为女,这个二选一的几率,我觉得是一件极其幸运的事。

女性独立百年,在现代社会以女性的身份来生活,其实是一件很幸福的事。我们可以享有独立的人权,可以自由自在的做自己,这样的幸福感是时代的进步,更是文明的进步。

中国古来的育儿理念里,“女孩要富养”是为老百姓所熟知的,男孩女孩的养育大不同,可是具体到怎么富养,众人又不清楚了,于是我们看到了各种各样的“富养”:有物质条件无限满足的,不知不觉被养出了一身“公主病”;有精神条件无限满足的,却莫名其妙成了“高不可攀”……

我觉得女孩最好的生活状态,是拥有独立的人格,有一个充盈的内在安全感,活在自己的世界里,让自己温暖的光去辐射到身边的人和事,温柔而美好。

《有女儿真好》封面

读《有女儿真好:养育女孩的宝藏书》(后称《有女儿真好》)这本书是一件让我很疗愈的事,在这本书中我不仅读到了清晰的女孩教养核心,还顺着阅读的过程梳理了一下自己的成长。这是一本家有女孩都应该阅读的家庭教育宝藏书,是很多有女儿的家庭都在寻找的养育女儿的方法书。

这本书的作者梅丽莎·切瓦特桑和赛西·高夫共同工作于明日之星咨询公司,这是一家面向青少年的心理咨询公司,他们有着丰富的家庭教育和青少年养育经验,这本书就是他们多年的咨询经验总结和分享。

梅丽莎·切瓦特桑,明日之星咨询公司创始人及执行董事。她有着超过20年的咨询辅导经验,曾教授针对青少年辅导的研究生课程,并受邀在美国和加拿大电视台及电台担任嘉宾。

赛西·高夫,教育学硕士,注册专业咨询师及心理健康服务顾问,明日之星咨询公司儿童及青少年辅导事务主任。受邀在美国和加拿大电视台及电台担任嘉宾,并受邀在学校和青年组织发表演讲,教授关于养育女孩的育儿课程。

《有女儿真好》用了三个部分分别介绍了陪女孩走过成长的四个阶段、女孩在经历什么和身为父母该如何帮助她。

目录

作者很贴心的首先从发展心理学的角度介绍了女孩从出生到19岁的身心发展必经的四个阶段,让女孩的父母们有基础的概念认知;然后进一步的深入探究女孩的内心和想法,去更深入的共情了解女孩的内在压力;最后教给父母该怎么做,让每个父母都清晰自己该做什么能做什么,因为了解女儿最终成就女儿。

四个阶段

女孩的成长,分为四个阶段:0-5岁的探索阶段、6-11岁的冒险阶段、12-15岁的自恋阶段和16-19岁的自主阶段。

内页

每个阶段都有每个阶段的身心发展特点,每个阶段都有每个阶段的养育方式。

探索阶段是女孩个性形成的关键时期,给够她安全感,给够她需要的信任、希望和想象空间就好。

冒险阶段的女孩不惧于“上房揭瓦”,关注到她的好奇心,引导她开始对客观世界做出思考和回应就好。

内页

自恋阶段的女孩刻薄又叛逆,可怕的青春期困住了多少姑娘?!智慧的父母理解她的自恋和喜怒无常,看到她的内在,给她足够的成长空间让她去探索自己的个性。

自主阶段的女孩终于逐渐长成,随着身体和情感的不断成熟,更加独立自主的一个女孩逐渐凸显,智慧的父母引导她独立、付出,找到自己人生的目标感。

她的经历

女孩的一生都在追求关系。不同的阶段有不同的关系需求。

内页

家,是女孩永远的大本营,母亲是她天生最稳定的关系伙伴,父亲是她本能的教练和玩伴,兄弟姐妹让她在关系中发现自己,在这样的家庭关系中长大的女孩,内心充盈而富足,由内到外散发着温暖的光芒。

和男孩的交往、大众媒体的诱惑、网络社交的不可遏制、校园这个社会化场所施加给她的压力……这些是女孩成长过程中不得不经历的。

不论顺境或者逆境,她终将要面对自己的人生,去渡自己的劫。

被看到,被关注到,被爱着,就是女孩最大的幸运!

如何做?

放下偏见,接纳自己的不完美和平凡是第一步。

内页

带着愿景陪伴女孩人生的一次次阶段性的成长是第二步。

享受不同阶段的成长乐趣是第三步。

帮助她成为独一无二的自己是第四步。

每一步都说起来简单做起来很难,可是如果连认知都没有,就更谈不上操作了。

内页

看见她,相信她,支持她,陪伴她,让她慢慢成长为自己应该成为的样子,愿每个女孩都能得到这样专业的养育。

作为有多年咨询经历的实操家,这本《有女儿真好》中有大量的实操案例和专业知识分享,好读易懂,值得推荐!

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《24春53单元归类复习1-6年级》(年级科目任选)

《24春53单元归类复习1-6年级》(年级科目任选)

《A Book A Day英语分级阅读1》

《A Book A Day英语分级阅读1》

《小学生半小时晚读·一年级》

《小学生半小时晚读·一年级》

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《跟着课本去旅行》

《跟着课本去旅行》

《小学口算题10000道》(年级任选)

《小学口算题10000道》(年级任选)

《小学语文阅读训练100篇·二年级》

《小学语文阅读训练100篇·二年级》

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

• 穷养和富养都不重要,重要的是教养,善良是一切的基石,是对万物的善良,而不仅仅是单一的善良。

现在这社会对万物善良就会人善被人欺

问心无愧,对得起天地,对得起一切,反而,如果做相反的事,那么就是最好慢慢沦落到和畜生一样,没有人性,没有善良,没有正义,最好道德沦陷,为了利益不择手段,完全成为毒瘤一样的人,为了做一个真正的人,有人性,有善良,有正义,那才是在社会上一个光辉的存在,即使很苦,但是最后会发现,今生唯一拥有最好的东西就是善良,死而无憾,人善人欺天不欺 人恶人怕天不怕,善良的人,虽然容易受欺骗,看上去是吃了亏,但是从长久来看,他却赢得了更多人的信赖,现在很多人目光短浅总在考虑当下,从不考虑未来,所以造成了善良被人欺的假象