读书笔记 篇六:专治各种育儿焦虑,新手宝爸宝妈必看!——这本书我每年总要翻看好几次

2022-09-02 21:34:01 11点赞 14收藏 6评论

在“卷”已经成为一个时代的流行词的时候,各种焦虑弥漫,从出生焦虑到上学,从工作焦虑到家庭,从……

好了,扯远了。就光说育儿吧!现代家庭大多只有一两个孩子,而且都有精力和物质基础重视孩子了,于是大家都开始精细育儿了。

育儿这事儿,你盯得越细,未必养育得越好,但肯定养育得越焦虑!

从娃出生,担心娃今天长的体重是不是没达标,这周吃得是不是太多是不是太少?

等娃几个月了,怎么别人家的娃会翻身了会扶坐了会爬了,自家这个小伙子怎么好像慢半拍?

再大一点就是,怎么好像同龄宝宝已经会数数数到10了,自家娃怎么还在1234。别家娃已经认得100个汉字了,自家娃怎么没兴趣?别家娃画画像模像样了,自家娃怎么还是画一团乱线?

即使你有一颗佛系的心,也经不住同龄人相互的比较,也扛不住自家娃被比下去时候的落寞和恐慌,淡定不了。。。

生娃之前,认为小孩子就是小孩子,应该是可可爱爱的,软萌懂事的,而那些皮的闹的,捣蛋的,只能称之为熊孩子,坏!

看书初衷:

生娃之后,你会发现,孩子和孩子是不一样的,半个月前的孩子和半个月后的孩子不一样的,3岁的孩子和4岁的孩子也大不一样。即使你很认认真真诚诚恳恳地小心教导孩子,你也避免不了有一天会突然发现,你那可爱的娃最近的表现,怎么那么像熊孩子……他最近的有一些行为,怎么那么恶劣?

脑袋大大的困惑,心里克制不住地焦虑!想要重重的教育孩子,又怕他接受不了,想要轻轻的淡化过去,又怕成了纵容,养成一个真正意义的坏孩子!

小孩子为什么会这样,这个时候家长应该怎么办?真的很需要一些解答和指引!

因此,每年我都会有好几次,忍不住想要把这套《你的n岁孩子》翻一遍。当然,每年我想翻的,是不同岁数的本。

作者:

这套书的作者大有来头,作者之一路易丝·埃姆斯是美国著名儿童心理学家,格塞尔儿童发展研究所的创始人之一。她毕业于耶鲁大学,毕生致力于儿童发展、儿童养育实践研究,其教育理念影响了两代美国年轻父母。都是专业的儿童学者,作者之二弗兰西斯·伊尔克,则是美国儿童行为学博士,与路易斯·埃姆斯合著的作品很多都成为畅销书。

说完作者,还是说说书的内容吧!

因为是专业人士写的,而且书很具有年龄针对性,所以写得很具体,可以称得上是育儿使用说明书!

这本书从专业的角度系统的讲述了儿童成长特点,结合生理特点讲述心理特点。

第一次被这本书吸引,是宝妈朋友分享了这书里面的一张成长螺旋图(如下):

不同于之前听说过的“一岁两岁惹人爱,三岁四岁有点烦,五岁六岁老捣蛋,七岁八岁狗也嫌!”这本书的观点认为孩子的成长是呈螺旋式,他解锁了新技能,但是他还不太适应,他逐渐适应了新的自己,他又解锁了新技能,但是他还不太适应,他逐渐适应了新的自己。

这张图对于家长的意义就是——当孩子属于脾气不好习惯不好的阶段,我们明白,不急,过阵子会好,曙光在前方。

最近一次看的时候

我最近一次看的是4岁本,4岁本的介绍文案有”从讲脏话到假想小伙伴,再到幼儿园!”

你的4岁孩子幼儿学前教育早教育儿亲子家庭教育阶梯教育教养24.5元天猫超市去购买

这次翻开主要原因是娃最近表现得很像个熊孩子。

当娃激动的时候喜欢大喊大叫,当娃讲话的时候总容易很夸张,尤其是讲故事的时候,动不动就是死了撞了之类,听得当妈的心惊胆战。更重要的是,快4岁了,在各种早教从朋友圈广告、从商场、从抖音视频里侵袭的时候,在同龄人有的学跳舞、有的学认字、有的学英语等氛围里,一个努力佛系的妈妈很容易受到摇摆:怕太过佛系耽误了孩子成长的好时机,又怕太上进错过了孩子快乐的童年,甚至导致厌学等等,难!

对于小孩子喜欢说大话的特点,我们担心他们开始攀比,而书中告诉我们,4岁孩子喜欢吹嘘自己的东西,别人有的,他的总是更好的。对应的,他还喜欢夸大,“跟山一样高”“五百万年以前”“有地球那么长”。这样一些在大人看来,小小年纪不学好竟然开始”撒谎“的行为,他只不过是想要添油加醋地夸大一下而已,并不是从本心里撒谎。如果了解3-4岁的这个孩子本性,相信你对他的一些“扯谎”行为,就淡然了很多。

关于育儿焦虑

关于识字焦虑!

4岁容易遇到的,还有识字焦虑,尤其现在抖音、小红书等各种社交媒体很发达,你很容易就刷到牛娃,而且还能刷到很多,就会让你有种“同龄人都已经这么厉害了”的错觉,不过这本权威的育儿书告诉你——“你千万不要觉得你必须教你的四岁孩子认字。”

书种建议在阅读中自然习字,不建议父母过早地教字,因为——从长远的角度来看,孩子从三岁、四岁、五岁、六岁甚至七岁开始认字,将来都没有任何的不同!如果你的孩子小小年纪就自发地表现出他对字和数字的兴趣,这挺好的,可这也没有什么值得特别夸耀的。

小羊上山儿童分级读物全套第1234级3-6-7岁幼小衔接儿童识字书幼儿认字汉语启蒙宝宝书籍绘本阅读幼儿园幼儿识字中文自主分级阅读24元天猫精选去购买

关于儿童成长焦虑!

书中是这么说的,——最好不要操心该如何去促进所谓的儿童认知成长,为孩子提供一个正常的成长环境即可。

孩子的心智和身体的所有行为是一体的,在他玩耍的过程中,心智成长流露,因此不需要额外操心如何教导孩子的心智,至于提供一个正常环境,让孩子有合适的玩伴、合适的书籍和合适的玩具等就好。为这个观点,作者也苦口婆心说了很多,甚至引用了权威人士的研究和观点印证。

除了观点,还有措施

除了指出问题,书中也会认真给出解决方法,先来一遍心理辅导,再来两个可行的措施,甚至具体到举例说明,可以说是手把手的教了!

以下内容引自原文:

——————

假如他跟你说的是“黑骑士”能做的各种神奇的事情,你不妨问他知不知道还有“绿骑士”,然后告诉他邪恶的“绿骑士”偷走了一只小男孩的鞋,那小孩的爸爸妈妈以为他肯定回不了家了……你的四岁孩子一定会听得眼睛发亮。

假如他跟你说(如果他被爷爷奶奶灌输过的话),如果有魔鬼过来拿针戳他,他会用他闪闪发光的剑杀死魔鬼,那么你不妨跟他说,据你所知,恶魔不会拿针戳小孩,而是会诱惑小孩……他一定会听得兴趣盎然,你们关于“诱惑”的谈论可以延续很久,而且很有意思。

不必一定要有玩具,或者有书,只要有话就好,而且是你和他都有兴趣的话题。跟一个典型的生动活泼、充满想象的四岁孩子在一起,只要有话题,就足够让你们玩得心满意足。

————

对于4岁孩子,书中甚至还讲了有关父母对孩子的安抚物焦虑以及尿床的焦虑等等,一遍下来,像是把当妈妈一颗紧张的心的经经脉脉都顺了一遍,极度舒适,不是问题的告诉你别着急,是问题的教你一些可行的办法,看完很淡定。

在每本书中都有一个专门的篇章,精选了一些父母来信,并且附上专家答复。用各个家庭鲜活的案例来呈现问题,并解决问题。很生动,也很有借鉴意义。如果不喜欢看前面的讲课形式般内容,不妨直接快进到家长来信这篇——“源自家长们的真实故事”!看小故事一样的看过!

爱他如他所是

我喜欢书中的一句话“爱他如他所是!”

你的N岁孩子1-14岁全套11册育儿百科如何说孩子才会听正面管教266.1元天猫超市去购买

我们能接受荷花清冷、牡丹雍容、兰花素雅、苔花顽强,百花百样,却时常忘记孩子们亦是。

天下没有标准的孩子,也没有完美的孩子,更没有一模一样的孩子,孩子的个性、爱好、发展阶段也各有不同。总希望孩子哪哪都好,哪哪都优秀,他既能在我们忙的时候保持恬静,也能在我们带他出去玩的时候热闹,既能谦逊懂得礼貌,也能在遇到挑衅的时候强有力的面对回应。

不要急,接纳孩子本来的样子,欣赏他的优点,适时给他以指引,就够了 。

ps:有纸质书,微信读书里也有电子书看!