2022-06-09 15:31:19 16点赞 22收藏 24评论

前言:

追觅S10 Pro出来之前,每天的日常就是,扫地机扫一遍,吸尘器吸一边,拖地机拖一边。相对来说,家里的设备多的有点过分。由于家中地毯特别多,扫拖一体机一直没有敢入手,客厅的地毯已经被20多万的斐讯大能糟蹋过一次。偶尔心血来潮提出要不再买台扫拖一体机,家人总会揶揄我:20万的扫地机都扫不干净,你就别折腾了,别把地毯搞坏了。于是在一次次的等待中,期待着解放双手的智能家居设备。

总结需求:

1:米家。 家中米家设备已经高达20+,所以智能协调性一定要配套。所以也导致17哥pass了很多设备。

2:拖布抬升。家里3个卫生间的门槛石都有点高,而且有5张地毯,部分地毯特别的厚,扫地机路过就会留灰,并且不好清理。

3:地毯识别。 5000多手工羊毛手工地毯被毁之后,一直停滞了扫拖一体机器人的购买。

4:可升级自动上下水。之前拖地机体验了小半年,缺点是有时候自清洁以后,忘记了清理污水箱,偶尔5-6天不去住,倒水的时候那叫一个味道。

5:识别能力强大。 主流的各种识别模式其实对17哥来说是陌生的,只求堆料。有的统统上!

6:自动集尘。 清理扫地机盒的时候,你才知道什么叫做无奈。

7:热风烘干。 在广东的小伙伴都知道,多的是的湿热天气,内裤都不干,还指望拖把干?

家人之前对扫地机都有点无语的。除了那个20万的原因,老早以前购买的扫地机都只能沦为智障。前不久老家房子装修给家里拿了台以前办公室的旧机器人,结果就是:被外婆用来给花园垫花盆,因为它自己太智障了,跑出去,外婆完全不知道这是啥。就拿来垫花盆了。追觅S10Pro:全能型扫拖一体机器人200m²复杂环境实测

图为老家小花园实拍图为老家小花园实拍

正文:

介绍今天正主追觅S10 Pro。满怀期待进入开箱验货!!!

一.开箱:

外观设计:刚刚见箱子就被震惊到了,这款是真的高。

差不多有半米,但必须肯定就得是瘦高修长,不占空间,对于家中位置有限的来说,这样的身材比例设计很是友好。

S10 Pro依旧沿用之前的风格,基站是是经典的桶状设计,整体的白色+金色的设计跟我家的装修风格很是相配,简约干净。

配件方面:追觅S10 Pro的配件并不繁杂,被商家放置的井然有序。里面的配件除了常规的尘袋,说明书,边刷,拖布模块,清洁液等配件之外,还很贴心的单独给用户配置了一个清洁毛刷,方便用户手动清理。

二.上手安装

1.基站

基站掀开上盖,内部装置是很常规的污水箱+净水箱的配置,容量都为2.5L,以100平的房子算,2.5L可以拖三次地,这个频率还是可以的。使用时侯,清水箱必须加满水,这样扫地机器人才能及时回来自己清洗拖布,污水会直接排进污水箱,记得及时倒污水就行。

如果懒得倒水加水,可以后续花点钱弄个699加装上下水组件,追觅S10 pro专门设计了自动上下水功能,加完组件之后轻松实现自动加水排水的操作了。

亮点:基站盖子自带操作说明,赞!!!

2.配件描述:

清洁液:扫地机器人的配件挺好安装的,没有什么操作难度。清洁液是卡槽设计,我还挺喜欢挺听清洁液进入卡槽声音的,这清洁液也很耐用,三个月一换就行。

集尘袋:用扫地机器人本来就是图个方便,追觅S10 pro的配件更换更是广大懒人的福音。配件里的集尘袋有3L 的容量,按照官方说法,100平的屋子每四天集尘一次,可以两个月换一次集尘袋。

扫地刷:主刷是追觅传统的胶条+毛刷复合型,这款刷子集尘能力可谓是刷子界的顶流,但缺点就是容易掉毛。追觅S10 Pro的拖布相对来说比较薄,没那么厚重,也方面用户定期清洗,追觅在边刷的设计也毫不含糊,它刷毛伸出机体很长,边边角角会更容易清扫到,不像其他的扫地机器人那么鸡肋。

3.扫地机器人本身:

外观描述:简单概括就是颜色简约机身娇小,本体颜色是白色,和基站颜色相呼应。整个机身高97mm,宽350mm,这样的尺寸设计不仅不占空间,而且会让机器本身更加灵巧,实现了在缝隙床底这样的狭小的空间自由穿梭,大大增强了机器人的清扫能力。

功能描述:

①自动集尘:追觅S10 pro的自动集尘功能很赞,功能强大到尘盒几乎没有什么脏东西。(PS:虽然机器本身就有自动集尘功能,但是追觅在机器内部的尘盒的设计毫不含糊,依旧带有尘盒的这一设定,只是集尘盒比较小。)自动集尘+尘盒双重作用下,清洁能力没得说。

②导航避障功能。机身正前方是导航区域,中间有个黑色的AI摄像头,加上3D结构光线阵激光设计,使得扫拖机器人的避障能力得到了显著提升,导航区域左右都是进风口。机器人侧面是有专门的防碰撞传感器(黑色椭圆),双重保障下让机器人可以更加安全的在家大扫卫生。

避障功能进行多次训练后效果会得到明显的提升,所以我们也不需要担心它无法有效规避室内复杂的障碍物。

③地毯升降功能

追觅S10 Pro特意增加了拖布自动抬升设计,机器人在识别地毯后可以自动的提升拖布的高度,使其不再紧贴地面,这样拖布和地毯之间就会空出一定的间隔高度,湿拖布自然也就不会再将地毯弄湿了。

这是17哥最在意的性能,家中地毯有5块。之前因为扫地机器人使用错误,毁过了一块地毯,所以这个地毯升降非常有必要。

实际使用体验钟:机器人遇到地毯开始抬升,有个响应过程。在地毯边缘时候,AI识别开始逐渐调整策略,回复拖洗过程。避免造成不必要的损害。

④清扫能力强

清扫能力就是扫地机器人最硬性的指标了,这款机器人的清扫能力让我很满意,和我之前用过的产品比较,可以说是顶流的存在了。平时给宝宝喂饭,肯定是会掉在地上,但是一些宝宝的辅食清理困难,在事故方法发声的时候,让机器人及时清理,效果一流。

三.使用感受——APP实际上手体验

追觅自带APP :Dreamehome。Dreamehome不用担心使用问题,里面的各种指导很齐全,零基础的人也能迅速学会使用。米家APP也是无缝衔接,像17哥家这种各钟米家设备齐全来说,设定好智能场景。 家中无人+指纹锁关门+窗帘关闭时,自动执行打扫任务。

1立体空间平面图

第一步肯定是建图——用户家里的平面图,S10 pro速度很快,17哥家接近200平,8分钟就完成了。平面图建完后,然后进行空间的整合管理,划分建立扫地、扫拖的禁区,管理;此外,用户还可以对空间进行命名,扫地机会根据不同的房间类型,有针对性地进行打扫。

2.专门的路径显示图

在打扫过程中,有“进程,清洁面积以及机器人电量”的显示,17哥最喜欢的就是机器人的打扫路径显示很清楚,规划能力很强,让用户做到时时追踪。而且过程中的避障系统发挥出色,家里障碍物鞋子,电线之类的都被识别,并标注在地图上,有了出色的避障,整个清扫过程也非常的流畅、快速。

3.专门的地毯清洁设置

17哥家里是地毯大户,地毯价格贵,这个专门的地毯清洁设置有效保障了地毯的清洁工作,而且在设置界面功能很全面,覆盖范围很广,追觅确实是用心了,考虑很全面。

4.AI视频巡视功能!!

这个简直就是对17哥最友好的配置,这套房子由于在高尔夫球场附近,只有周末度假才会去待两天,平常待得时间比较少。偶尔也会碰到有管家要上门处理一些事情:诸如房屋收尾工作。也碰到过邻居表示想上门借点东西,看看装修的。视频巡视功能非常友好的解决了这个问题,APP直接指定到达某点,巡视环游。

四:实际清洁能力测试

17哥家房产面积在190平,排除了家具,卫生间,沙发,书房榻榻米等,实际清扫区域在95平左右,正常使用体验一次清扫需要接近2小时。

2天自动清扫一次,设定地毯吸尘,3次后需要换水,刚好就是周末我去的时间。

APP可设定各种地理围栏和合并分离区域设置,非常好用。

避障能力值得一提

追觅S10 Pro的堆料避障,在岛台环境完全胜任。吸尘器和洗地机在这个区域是完全没办法,每次都需要拉开所有凳子,一个个清理。现在通过算法完美围着凳子腿清扫了死角区域。

特别是床底下,之前都无法清扫拖地的区域,本次也能完美覆盖!

得益于地毯抬升功能,基本上碰到门槛也直接度过了。

实测卫生间1.8CM厚度的硅藻泥垫子+门槛石,都直接爬楼梯一样跨过。如果不是设定湿区禁止进入,可以直接进淋浴区了。

在实测过程中,床底下或者沙发桌角这种环境下,机器人都能够非常紧密的贴着面积占比娇小的桌角,凳腿进行吸尘扫拖工作,个人感觉在整个房子的清洁度上是能够基本覆盖人工操作了。

通过设置拖布的湿度,广州潮湿天气,1档湿度即可,天热的时候2档,风干之后几乎没有留痕。

总结:

经过2周时间的使用,深刻感觉追觅S10 Pro的功能非常全面,你要的他都有,而且各种功能表现还都非常不错,我平时工作太忙了,很容易忘记更换水槽,为了不体验那种酸爽的感觉,我是接下来选择安装管道尝试下追觅的自动上下水功能。推荐购买还是买Pro版本,毕竟包含了5年的配件服务包,还有更强的续航等。积尘袋,清洁液这些都是消耗品。常规用了2周了,每天保持出门自动清洁一次,整体下来,灰尘是不太多了。特别是之前的床底下。

诸如拖布烘干功能,在不知不觉间就已经体验到了,银离子杀菌等,都是细节设计。如果非要说缺陷,就是自动上下水快点到来,迫不及待安装了。彻底解放双手,不用自己倒水装水了。

如果你家里的面积100平左右甚至更大,预算在4-5k的话,追觅S10 PRO真心是款不错的选择。这个价格段已经等同于:扫地机,拖地机。吸尘器 all in。

近期家中的其他设备已经闲置了,诸如吸尘器,拖地机,地毯清洗机都2周没用了。S10 Pro算是真正意义上的一次 全能型扫拖地一体机器人。推荐指数五颗星!