活了30年才知道,家里这些东西原来是这样收纳的,能让家整洁很多

2022-06-07 18:14:23 44点赞 375收藏 8评论

活了30年才知道,家里这些东西原来是这样收纳的。还真是一招不得窍儿,都犹如棒槌吹火。

今天就总结一期,家里收纳整洁的小窍门,明明有捷径,咱就别绕行了。

1、床笠

有多少人和我一样,对床笠是又爱又恨,爱它的方便好用,恨它难折叠。

边角的松紧,怎么拉扯,都叠不平整,日常都是揉成一个团塞进柜子里。

其实,床笠叠起来没有那么复杂,只要找到折叠小窍门,照样能叠得很平整。

图源:有保姆的生活

如上图,先将床笠反面铺好,然后抓起两个角,套在对面的角上,再拎起来对折反包,出现L型松紧,最后对折到满意的大小就好。

怎么样,是不是超简单,你学会了吗?没学会就先点赞、收藏,回家用实物练习一遍就会。

2、包包

看过各种包包的收纳,只有这个收纳方案最打动我了。

收纳的整齐、空间利用率高、成本还最低。

请输入描述

方法很简单,就是利用一个书立,中间的分隔板起到支撑作用,将包包分隔收纳,即使是高一点的包包也不会东倒西歪。

而且,比一般分隔板更牛的是,它可以立起来,将收纳区分成两层,下面一层放小包,上面一层相当于一个置物架,还可以再放一层包。

另外,还能根据需要,变换各种组合方式,适应各种使用场景,比如,放在衣柜里做床品分隔,或放在抽屉里给裤子分隔等。

3、帽子

在这之前,我家帽子都是统一放在一个抽屉里面的,因为太难翻找了,就搜罗各种帽子收纳方法。

最终决定用一根挂杆+一包小夹子的悬挂式收纳方案,原因有二:

一,省空间:挂杆贴在衣柜一侧,腾出来原本的抽屉的空间;

二,明确:整齐地排成一排,看着整齐,而且方便拿取。

最最关键的是,这种收纳方法还很便宜,三层杆子加挂钩下来才几十块钱。

真是后悔,没有早点知道这个方案,让我凌乱了这么多年,同理袜子、打底裤等小件,也适用这种方式收纳。

4、口罩

以前,口罩不是生活必需品,不用单独的找地方收纳。

自从口罩成了每日所需后,家里的囤货少说也有几十个,不给它统一找个盒子放起来,还真是有些凌乱。

在我环视了家里所有的收纳盒后,意外发现,这个湿巾盒的尺寸,跟口罩大小刚好匹配。

而且,上面的盖子防尘密封,中间抽取孔,抽取干净卫生,容量也够大,一个盒子能装五六十只口罩。

自从用了它,桌面上干净利落了许多。

5、雨伞

一个家庭的雨伞总量,少说也有四五把。

在我的认知里,雨伞用完晾干,基本都堆放在鞋柜拐角或者玄关柜子里,可长柄雨伞柜子放不进去,很是尴尬。

殊不知,还有专门的雨伞收纳架。

上下两层,可以适用不同长度的雨伞,背面是魔术贴,可拆卸清洗,下层是收纳盒也是接雨盒,不怕漏水。

至于安装位置,我个人认为,雨伞的花色多,并不适合放在显眼的位置,粘贴的时候应找相对隐蔽的地方,如柜门里、柜子隐蔽的一侧、门后等。

6、数据线

上文提到过,我的袜子最终也用小夹子挂上了,所以我的袜子收纳盒闲置了。

思前想后,这么小的格子放点什么好呢?还真被我找到了。

家里的小电器,都会送一根线,如果统一扔在抽屉里,想用的时候互相缠绕,不好拿取。

就可以用这种小型分隔盒将数据线分类收纳。

我家的线比较多,我还用了防尘袋,上面贴上小标签,方便翻找。

如果线不是很多,又一眼能分辨出用途的,可以不用装防尘袋,直接将数据线盘好放进盒子里就成。

7、冰箱

以前,菜买回来,直接连塑料袋一起塞进冰箱里,导致很多菜坏了都不记得吃。

也用过冰箱收纳盒,但太占地方了。

后面换成牛皮纸袋,虽称不上完美,但比塑料袋清晰的多,比收纳盒,灵活、便宜的多。

像冰箱门上的小料、榨菜,收纳分类起来整洁又扩容。

不过需要注意的是,冰箱长期有水汽,起码要选择防油款的牛皮纸袋,才能经久耐用些。

8、衣柜

我不知道你们的衣柜是怎样整理的?

反正我的前30年,衣柜里面的挂衣区是勉强能看,叠衣区是整理一小时,拉乱只需一秒钟,永远地乱糟糟。

后来,我学习收纳达人,在挂衣区不变的基础上,将叠衣区换成叠放的抽屉式收纳箱,才发现,原来衣柜还能如此的整齐,原来整理一次也能一直保持。

原理其实很简单,比如原有的叠衣区有80cm高,衣服叠得再整齐,垒高到80cm,不碰都有随时倒的风险,更何况你要从中间抽取呢,当然是一碰即倒。

如果换成4个20cm的收纳箱,将空间分割,垒高基数就变成了20cm,当然是越小单位的收纳格包容性越好了。

除此之外,还能按照上衣、裤子不同进行分类,便于拿取。

整理一次,基本能一直保持,碰到换季,只需要挪动下箱子的位置就行。

9、小型鞋柜

说到鞋柜不够用,估计80%的家庭都有同感。

尤其是有了宝宝以后,宝宝的鞋跟成人共用一个鞋柜,特别浪费空间。

换个思路,平放空间紧张,放不下,就纵放。

灵感来自超市拖鞋区,给鞋柜隔板上,装几根导轨,再用鞋架将鞋子挂起来,整齐、整洁。

让原有只能放4双成人靴子的空间,轻松收纳几十双童鞋。

改造后的鞋柜明显宽敞多了,再来个十几双鞋,收纳也不成问题。

10、首饰

说实话,关于首饰收纳,这些年走过不少弯路,项链等需要挂起来的首饰盒,着急戴的时候发现互相缠绕在一起了;

竖开的首饰盒,打开的一瞬间,永远会掉东西出来。

最终发现,最方便的还是平铺法,就是商场展示柜里的收纳法。

自己在家也很好实现,绒布首饰收纳盒一个就几块钱,整个抽屉拼下来也就几十块搞定,但前提是,你得有一个化妆桌浅抽。