高效大火力,聚能好清洁:方太JEM7A助力的端午节大餐,真香!

2022-06-08 11:13:54 118点赞 51收藏 78评论

前言:

最近刷B站的美食节目,看的我直流口水。

俗话说“工欲善其事,必先利其器”,即使没有这么牛的两把刷子,一些称心好用的工具也能增加做饭时的心情。2020年趁着张大妈的活动,把用了6年的油烟机升级到了方太22m³/min并支持手势感应的风魔方JQC1,但灶具一直没有更换。

端午前的一次厨房大清洁,把厨房捯饬了一下,但已经被炉火熏黑以及油烟浸泡的燃气灶,即使怎么擦都是脏乎乎油腻腻的。特别是灶头,伴随了8年的烟熏火烤后已经出现了结垢现象,这么看来燃气灶建议8年更换还是很有道理的。既然如此,那就换吧,正好端午节马上就到,炒菜又是一项大工程。

我家是方太厨电多年的老用户,鉴于他家产品不错的体验以及与烟机更搭配的因素,最后我选择了方太带有增压直喷的高效大火力燃气灶-JEM7A。

在端午节这几天的使用中,这款方太的新品燃气灶,我只能说它太“香”了,甚至有点超过了我之前的预期。为何这么说呢,和我一起往下看吧。

方太燃气灶天然气灶具家用厨房嵌入式双眼灶双灶一级能效4.5kw猛火直喷灶具JEM7A【门店同款】4299元京东去购买

安装体验以及外观展示:

侧面的型号标识,液化气12T没有发错,开孔尺寸为700*400*20,如果不够的话,方太有免费扩孔服务。

方太厨房电器的安装和服务预约有多种方式,既可以直接电话952315,也可以通过方太服务号,按需选择即可。之后厨电的清洗、拆卸以及二次安装也都靠他们了。

方太的服务,从我个人的体验来看,说它第二,还真没人敢说第一,这在我以前安装烟机、灶具、洗碗机等厨电的时候都有体会。

JEM7A灶具含免费上门测量、免费开扩孔和免费上门安装调试服务。方太的服务团队也不是外包的师傅,所以对自己的产品也非常熟悉。安装师傅按照约定的时间到场后,首先检查了一下安装环境,比如台面是否需要扩孔,以及确定产品与气源搭配无误,然后开始拆箱。

内部包装一共分为两层,上层是附件层。看着厚实并做了分格的保护泡沫就知道方太在细节考虑上的不俗。自带两节1号电池,不光可为燃气灶带来长久续航,电打火的时候也更有力。

第二层保护膜下则是燃气灶主体,厚实的黑晶防爆面板,安全感十足。

我这边不涉及台面开孔或者填充,并且JEM7A也可调节尺寸的底壳,所以师傅的安装速度非常快,从入门到安装完成也就10分钟(主要是我拍照耽误了些时间)。

安装过程中产生的粉尘和老灶具下的油污,安装师傅还会帮着清理,再次赞一下方太的服务。

放入前赶紧看看燃气灶的底部(安装好后可就不方便再拍照了)。底部除了大面积的隔热垫,四周还有格外的金属支撑边,可带来更稳固的支撑,整款燃气灶的做工细节控制得也非常好。

燃气灶上的铭牌信息。双4.5kW热负荷的灶头,热效率达到了恐怖的75%,燃烧会更充分,还更节省燃气消耗量。

高热负荷、高热效率,这就是由方太专利技术的增压直喷系统所带来的优势,它可以让氧气与燃气更高效更充分的混合,还具有稳压的特性,带来更稳定的火力。

JEM7A的黑晶钢化玻璃面板非常厚重,加上四周的金属边框,厚度几乎达到了9mm。8年前因为看到评论说钢化玻璃有破碎的危险,所以选择的是不锈钢的灶具,这次也可以安心了。

检测是否有燃气泄露以及打火测试后,师傅交代了使用方式以及清洁方式。整个配送以及安装服务都全程可跟踪,心服“手”服的满意。

方太JEM7A的颜值,还真的是很不错哦。

与我家之前的方太烟机完美搭配,所以烟灶还是能一起换是最美观的。

全黑的黑晶面板下方是一条金属银的装饰带,增加了辨识度,美观度上起到了画龙点睛的作用。

整个面板四周也通过钝角和斜边,增加了触碰的手感和安全。

方太JEM7A巨大的燃烧器格外醒目,原因是它在灶头外围笼罩了一个好似聚火盆的“隔热聚能罩”,这个是我目前见过最大的隔热聚能罩了。它集聚能、盛液盘以及锅支架为一体,不光可以有效稳定火焰,使热量不飘散,它还可以承当接水盘,即使有液体因为大火溢出,也不怕它沾染灶头本体。这下我也可以无忧的在厨房吹电扇了,之前的燃气灶我可不敢这么搞。

聚能罩可以单独拆下,清理会更得心应手,另外对于我来说这就意味着我可把它扔进洗碗机了。

燃烧器组件可以进一步分离拆解,比如灶头、火盖,方便后期的维护和清理。灶头火盖的铸造和切割精致的有些工艺品的感觉。

白色陶瓷柱为脉冲点火装置,金属色的则是熄火断气保护装置,如果家中有老人孩子,这个功能显得既重要又贴心。方太JEM7A整个火力加热盘都采用的内嵌螺丝处理,表面光滑圆润,再加上聚能罩对液体的阻挡作用,让它成为我目前见过最容易清洁的燃气灶。

整套燃气灶单独附送了一个变径环,对一些尺寸偏小的锅具比如小奶锅提供稳定的支撑。

灶具中间带有方太的品牌logo,下方是两枚带有镜面工艺的火力控制旋钮。火控旋钮除了左上部45°角的无极调火控制外,下半部分还设置了7档预设的火力选择,档位的细化带来更精准的操作,百味菜肴一灶搞定,小Case了!

旋钮带有瞬间点火和童锁保护技术,使用时需要先按压再旋转才能开启,避免熊孩子的好奇所造成危险。

旋钮下方有一个遮蔽罩,可以减少油污的侵入,必要时也可以将遮蔽罩抬起,进行下方的清洁。

从初始的按压点火到随心所欲的火力调节,不管是无极调火,还是档位调火,颇有指哪打哪的快感。

最大火力下,燃气灶呼呼的热气流十分猛烈,纯色的蓝色火焰表明着它充分燃烧的能力,75%的热效率以及4.5kW的热功率时刻展现着它火力的强劲。它的火头中间带有网眼,从结构上实现了类似三环加热的效果,让锅底加热会更均匀。

旋钮旋转到1则是保温火档位。瞬间缩小的火力并没有出现不稳定的现象,蓝色的火焰继续保持着稳定的跳跃。

方太JEM7A燃气灶另一个给我惊喜的就是它的火力真的特稳,哪怕是最小的小火,我对着狂扇它也不会熄灭,这对于小火慢炖,简直是最棒的体验了。

方太JEM7A燃气灶助力的端午节大餐

煮粽子:

前面介绍了这么多,烹饪时更能体会方太JEM7A燃气灶的好用,毕竟这套燃气灶我就是为了端午购置的。

安装完当天,就煮了一大锅的粽子,在4.5KW的热负荷下,这一大锅水短短几分钟就咕噜咕噜冒泡了。

我特意在开锅后,没有关小火里,而是让它一直烧着,大量的溢水顺着锅沿开始低落,此时如果是普通的燃气灶,估计火就被浇灭了。但在JEM7A一体式聚能罩的加持下,溢出的水全部被接水盘接住,一点没有影响到灶头火力。

之后只清洁聚能罩的接水盘可就省事多了。

煲鸡汤:

首先大火烧开,厚实的支架让这个沉甸甸的砂锅稳稳地摆在上面。

然后转成小火慢炖。夏天的厨房真的是难受,以前的灶具在小火慢炖时是绝对不敢开风扇来凉快的,小火很容易被吹灭,而在方太JEM7A燃气灶稳定的火力控制和聚能罩下就毫无影响。

2个小时后,一锅美味的砂锅鸡汤就可以上桌了。

爆炒腰花:

在煲制鸡汤过程中,左边也就可以开始炒菜了。在JEM7A最高4.5kW的火力下,油很快升温,腰花刚一放入,迅速变色并卷曲,锁住了色泽和鲜味,B站饭店做饭的感觉来了。

20秒后放入泡椒并勾芡,再炒10秒,一道鲜嫩可口的爆炒腰花就完成了。

爆炒腰花是很难掌握火候的一道菜,时间短了容易带有血丝和腥味,时间长了就失去了腰花的鲜嫩。在JEM7A燃气灶的大火力和精准火控下,这道菜吃起来鲜嫩带脆。B站介绍的“桥头三嫩”,那道菜是饭店利用超猛的大火和宽油,15秒就出锅的杰作,虽然此次比15秒多了一点点,但口味真的超赞。

香辣兔丁:

这道菜之前也是因为火力不够,做出来总是和饭店的口感差距甚远。归其原因,在刚开始油炸兔丁的时候,普通燃气灶很容易被放入的兔丁降低油温,使得兔丁不容易缩水成为微干的状态,这次则明显能感到高油温的持续输出。

待油炸至金黄色后,沥油盛出,之后再加入干辣椒段等复炒。

川菜的麻辣大都通过大火爆炒才能激发出那种鲜香。直到把兔丁的水分炒出,最后的成品才会干香。

麻辣鲜香的味道、嚼劲十足的口感,媲美饭店的香辣兔丁,第一次在家里完美复制作,方太JEM7A燃气灶炒菜真实暴爽。

干锅肥肠:

从冷油加入开始烹饪,加热速度是真快。5秒后放入豆瓣酱,瞬间被大火力激发出香味,再感受一下4.5KW热负荷下的锅气,够燃吧!

再倒入提前煮过的肥肠进行大火爆炒,之后将火力调整到4档,与配菜一起慢慢煸炒。

燃气灶除了火力大,也得兼顾同样优秀的微调控制能力,任何档位的火力都足够稳,才能算是好灶具。方太JEM7A就具备了这点,让煸炒成为一种游刃有余的享受。待肥肠逐渐出现焦黄的斑点时,就可以出锅了。

肥肠劲道十足,味道相当诱惑,不老不嫩,又辣又香,绝对是米饭的杀手。

清炒时蔬:

很多人奇怪为何用家里的燃气灶炒蔬菜,和饭店的清炒蔬菜完全不是一个味道,这同样是因为火力不足所造成的。火力不够旺,不光炒菜不容易熟,也会影响烹饪时的口感,明明是想要爆炒,最终却成了水哒哒的炖菜,无论是营养价值还是口感都大打折扣。

方太JEM7A燃气灶的大火力,产生出完美的锅气,迅速控制住蔬菜的出水,最后的成品自然品相和口味都相当不错。

猛火爆炒的猛劲可以迅速锁住食材的水分,让整道菜更加鲜嫩,滋味更足。

清洁能力:

方太JEM7A的黑晶面板带有特殊涂层,并利用了荷叶仿生原理,滴水成珠,不易沾附油污,还容易擦拭。简单一抹就能焕然一新的感觉,棒极了!

总结:

端午这几天就拿着方太JEM7A做各种美食了,煎、炒、烹、炸、焖、溜、炖、汆样样在行,你能体会到使用它后,厨艺明显上升一个档次的成就感吗?

另外燃气灶的大火力除了爆炒很爽外,如果家里来了客人要准备七八个菜时,也能成为更好的帮手。看着它变出一桌热气腾腾的饭菜,而家里人吃的满足而幸福的那一瞬间,这次的燃气灶升级值了。

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸排烟机灶具套餐家用 直流变频23大风量

灶具 家用嵌入式燃气灶煤气灶(天然气)4.5kW 02-HT8BE.S

FOTILE 方太 JCD10C系列 烟灶套装

FOTILE 方太 JCD10C系列 烟灶套装

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具套装 24巡航风量防干烧01-F2.i+01-THK21B

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机