回首望,轻舟已过万重山

2023-07-20 17:36:15 0点赞 2收藏 3评论

随着《长安三万里》的热映,诗仙李白又重回大众视线。

回首望,轻舟已过万重山

靠着千古流传的不朽诗句,李白被人赞颂了千年,也成了中小学生的噩梦。他的诗热情奔放,充满了浪漫主义色彩,字里行间都是洒脱和放荡不羁,与他的人生形成了强烈的对比。

李白这一生过得并不如意,基本没有参与过盛唐的重大事件,更别说进入权力核心层,好容易挨到安史之乱后期,却因为参加永王幕府论罪当诛,好在郭子仪救下了他的性命,落得个流放夜郎的下场。

幸运的是,恰逢关中大旱,朝廷决定大赦天下,已经走到白帝城的他,自由了。

幸福来的太突然。

坐在船上的李白心里五味杂陈,他已经58岁了,早已过了知天命之年,人生过了大半,心中的抱负还未实现,曾梦想仗剑走天涯,奈何命运总是无情的捉弄他,如今伴随他的只有那些苦闷日子里写下的聊以自慰的诗句。

但毕竟自由了,免去了流放。

心情暂时还是愉悦的。

“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”

往事如风,一幕幕又浮现在眼前。年少轻狂率真,“仰天一笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;品尝世间的险恶,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;人生如梦亦幻亦真,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”;理想破灭不过如此,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。

人生天地间,不如远行客。

既然上天如此不眷顾我,让我无法实现心中理想,那就装满酒背好剑,用双脚去丈量这大好河山。

“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名”

虽然夸张成分比较多,但读起来却是荡气回肠,一种深深的装13感。

放下回忆,重新回到现实。他已经不再年轻,身体一天不如一天,政治上是失败的,如今还颠沛流离,声名也不如从前,不如找个安生的地方,了此残生罢了。

但李白毕竟是李白,我就是我,是不一样的烟火。

李光弼东征,年届花甲的李白打算去从军。年龄只是数字,我才60而已。

但实在是病得厉害,无法实现这个愿望了。

我的心与你们同在,一首《闻李太尉大举秦兵百万出征东南懦夫请缨冀申一割之用半道病还留别金陵崔侍御十九韵》送给你们。

“愿雪会稽耻,将期报恩荣。半道谢病还,无因东南征。亚夫未见顾,剧孟阻先行。天夺壮士心,长吁别吴京。”

一年后,李白离开人世。

关于他的死因,坊间一直流传三种说法,一是喝醉了跳进水中捉月亮而溺亡;二是饮酒过度醉死于宣城;三是病死。

李白这一生,有才华、有理想、有抱负、有行动,唯独缺少运气。他的诗里充满了浪漫与激情,而他的心情却越来越多灰暗,无法实现的抱负如同重峦叠嶂,一层层压在他的心上,使之难以喘息。

“后人得之传此,仲尼亡兮谁为出涕?”

人生的最后时刻,李白写下了最后这首《临终歌》,无不伤感的慨叹到自己的境遇,在死后虽然会被流传,但看客终究抱着旁观者的态度,最多发出一声感慨,不可能有像孔子哭麒麟那样的人,来哀哭他,影射出一种深入骨髓的寂寥。

耳畔间,两岸猿声啼不住;回首看,轻舟已过万重山;向前望,前路漫漫亦灿烂。

对于李白来说,漫长却又郁郁不得志的一生,便是那万重山。小时候我们认为它就是一首诗,长大后才发现,原来这就是人生。