一起来看看,家居界最被低估的收纳方式:磁吸收纳

2022-12-04 10:38:43 26点赞 253收藏 6评论

家里的金属面,有着天然便利的条件,利用好了,比任何胶粘、打孔都要方便,关键还不损伤粘面。

本期就来展现一下,居家环境中,最被低估的收纳方式:磁吸收纳,相信你看完一定有收获。

1、防盗门组

不知道大家家里的防盗门,这块属全家最大面积的大铁皮,有没有利用上,反正当我知道防盗门还能做收纳时,如打开新世界大门般欣喜。

▲无处安放的鞋子

部分家庭门口是没有鞋柜的,回家脱下来的鞋,只能堆放在靠墙边的地上,凌乱,但又无奈。

或者有人,选择给门口放置个简易的鞋架,能比直接扔地上强点,但多少有点占地方。

▲磁吸鞋架

换种思维方式,把原本置地的鞋架,换成磁吸在入户门上的。

首先,视觉上,没有落地的杂物,看着十分舒爽。然后,进门换鞋动线合理,款式再选择成斜插入式的,拿取连腰都不用太弯,也更省地方。

▲收纳口罩、酒精

那么大的门,用完下面,上面偌大的空间,也完全可以利用磁吸的收纳置物架,做更多出门所用物品整理,比如口罩、消毒液、帽子、钥匙等等。

▲磁吸置物架收纳杂物

和传统置物架的区别是,这种磁吸在门上的置物架很灵活,可以随时调整高低,也能根据喜好,任意换地方。

▲磁吸雨伞架

如果有雨伞收纳需求,不妨也考虑下磁吸在门上的雨伞架,实测后使用感很强,隐蔽方便颜值还并不差。

2、柜子组

与铁门不同,它是木材,没有天然的吸力的优势,但如果有纵向收纳规划,需要做顺手物品收纳,这时,可以巧借小工具,同样也能实现磁吸方式。

▲磁吸鞋拔子收纳

穿鞋要用的鞋拔子,最顺手的放置位置就是柜子周围,那么选一个带磁吸片的鞋拔子,贴在柜子一侧,实现拿取顺手、穿鞋不弯腰。

▲小收纳盒

每天都用的小物件,传统的收纳方法是放进抽屉或柜子里,虽然顺手,但算不上方便。

利用一片小的磁吸片+十字收纳盒,无需那么麻烦。比如水槽滤网,贴在水槽周围的吊柜下,伸手就能拿到,不必在开关柜子。

▲柜门磁吸收纳方案

还有厨房的各种不好收纳的小物件,同样用磁吸片+收纳盒搭配,贴在柜门上,节省空间、一目了然、方便拿取,对于小厨房特别友好。

柜子上用磁力片安装灯具的方法,就特别精妙了,本身想给柜子上装灯,得先刻槽,再打孔、走线、留电源、插座等,一系列麻烦的操作。

▲磁吸安装的氛围灯

而用上磁吸片,只需要一根灯条,一对贴片,然后把贴片贴在柜子上,灯“啪”一下,就完成了安装。

▲通过用磁吸片在背后固定

没有预留电源也没关系,再“啪”一下取下来,充完电再吸上即可。

3、冰箱组

冰箱磁吸的运用,大家都很熟悉了,只不过大家熟知的是给冰箱上吸附冰箱贴。

如果是带磁吸的厨房物件,其实也可以考虑吸在冰箱上收纳。

▲磁吸胡萝卜密封夹

如常用的密封夹,外面带的盒子上有引磁片,吸附在冰箱上。

使用中最真实的感受是,能解决收纳,拿取方便,不会用的时候才慌忙放抽屉,半天找不到。

▲可可爱爱的密封夹

而且,带收纳盒集中、固定的收纳位置,不会三天两头的丢一个。

开盖器也是这个道理,经常菜都炒进锅里了,半天拧不开蚝油瓶盖,如果是吸附在冰箱上顺手能拿到的开瓶器,就不会存在这个问题。

▲能吸附在冰箱上的开瓶器

像我给我家买的多功能开瓶器,就很好用,锥形的设计,有种杠杆开瓶的巧劲儿,小到矿泉水、大到罐头瓶盖,都能拧开。

开瓶器内侧,也就是拧瓶子的地方,是一体的硅胶防滑条,拧瓶盖时,增加摩擦,助力更轻松拧开瓶盖。

▲一体的防滑条

锥形的两头也藏着设计小巧思,尖头负责钩开易拉罐,开瓶不费手也不费指甲,大头内置啤酒瓶启子。

▲各种开瓶演示

可谓是,一物承包了家里所有的瓶盖开启“重任”。

除了这些小物件,还有一些大的收纳架,吸附在冰箱侧面,把厨房常用的小零碎都能收罗其中。

▲冰箱一侧收纳展示

这个双层磁吸收纳架,表现就很优秀。上面一层是置物架、中间是纸巾架、下方为抹布架、挂钩。

▲冰箱一侧磁吸置物架

贴心分类的设计,基本包罗了保鲜膜、厨房湿巾、厨房纸巾、防烫夹、剪刀、抹布等一切常用的小工具收纳。

上下两层磁吸宽条,磁吸的很紧,哪怕放杂粮密封罐等重物也没关系,完全不用担心掉落问题。

4、洗衣机组

与冰箱类似的还有洗衣机,说实话,洗衣机一侧利用,相比冰箱,还是相对有限。

除非洗衣机周围没有包裹的定制柜,本身是独立的空间,一侧又存在裸露空间,也能规划利用下。

▲洗衣机一侧磁吸收纳利用

因为没有柜子,在洗衣机一侧吸附个磁吸置物架,完美解决了洗护用品的收纳,使用也是妥妥的方便。

如果侧面空间为窄缝,选择成能抽拉的磁吸收纳架,抽屉拿取更顺畅。

▲洗衣机一侧收纳架

为了保持阳台的干净利落,晾完衣服取下的衣服撑子,给洗衣机一侧吸附上衣架收纳架,整齐排成一列的衣架,下次用的时候,不会拿取时互相“勾搭”。

这种金属三层的衣架收纳架,空间宽广,再大的衣架,也能挂进去,三层的容量也是够大,一次收纳几十个衣架也完全没问题。

▲衣架收纳展示

而且,横过来,又是文章开头提到的鞋子收纳架。

5、热水器组

很多人为热水器下面的管线凌乱而烦恼,但又顾虑热水器毕竟通火、通电、通热,不敢贸然行动。

既然热水器也是金属的,那为何不考虑金属磁吸的遮挡方案呢?

▲磁吸方案遮丑

一块洞洞板,几个小磁吸挂钩,完美遮挡管线的同时,又多了一小块收纳置物区,岂不乐哉。

而且,也不知道谁设计出来的洞洞板,虽然零件很多,但是挂什么都很好看,一点也不显乱。

6、油烟机组

在整理这篇文章时,其实还犹豫了一阵,要不要加油烟机组,因为很多人家的油烟机不是金属的,也有很多是顶吸,且金属部分被包进柜子的。

考虑到还有很多人家厨房收纳空间紧俏,油烟机置物的思路能利用上,就决定加在最后,如果与自家无益,则可直接略过。

▲油烟机区域利用

如烟机上方,平整的空间,不用也是浪费,小厨房完全可以将它当置物台利用起来。

有人可能说,这没有油烟吗?我可以很负责任的告诉你,整个厨房,油烟最少的地方,就是烟机正上方了。

▲油烟机磁吸

还有金属包立管,不恰巧为磁吸物品提供着天然独厚的场地,完全可以利用起来啊。

如磁吸调料盒,吸在这里,炒菜用起来多顺手的。

▲利用磁吸置物

除此之外,还有磁吸计时器,防烫隔热套,用个磁吸挂钩,挂在烟机旁边,使用时,要多方便又多方便。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

真空压缩袋抽真空收纳袋

真空压缩袋抽真空收纳袋

Citylong 禧天龙 收纳箱 45L

Citylong 禧天龙 收纳箱 45L

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 布艺收纳箱 百纳箱衣服整理箱棉被衣物储物箱 U型窗66L1只装

晟旎尚品 收纳箱66L大号1只装衣服棉被布艺整理箱棉麻折叠储物箱卡其色

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

IRIS 爱丽思 收纳箱可叠加塑料抽屉式收纳箱储物箱内衣收纳盒 30L 白色BC-200D

• 你这重量…铷磁铁吗?我有买铷磁铁的钱我自己打孔能有多麻烦

不需要的,普通的磁铁都很能吸,我买的就是最普通的背胶磁铁的,很便宜,拼多多十几块的那种。

• 放口罩那个不错

我就贴了个在放口罩和雨伞,老方便了。

• 厨房磁吸类的那些个都没必要,都放外面显乱、落油烟、难清理。洗衣机上的几个实用性小,磁吸不敢放太重的东西会掉落。也就能在大门上吸几个钩子盒子什么的,放些小杂物挂个口罩

• 大门上放口罩非常实用