2022-12-09 17:53:54 164点赞 280收藏 184评论

写在前面

不管你是在校学生还是职场白领,没有人离得开电脑办公软件,我们第一个想到的应该就是Microsoft Office,部分朋友也会使用国产的 WPS Office,像老王我使用MBA办公写文,最常打交道的是苹果三件套Keynote,Numbers以及Pages。这三家公司的办公软件各有特点和优势,也多多少少存在着一些不足与不方便,微软现在全面收费了,价格还不低;WPS虽然免费,但是广告多而且很多功能都要收费充会员才能使用;苹果三件套用着还算顺手,就是格式不兼容,每次和同事传文档都要先转换格式,相当耽误时间。那么有没有一款免费且好用,省时省力兼容多种格式文档的办公套件呢?

天天在软件区混的我,终于找到这么一款补足上面的不足,集大成的多平台办公套件——ONLYOFFICE。

ONLYOFFICE软件介绍

ONLYOFFICE 是由 Ascensio System SIA 推出的一款功能强大的办公套件,其中提供了适用于文本文档、表格以及演示文稿的在线编辑软件,对于 Microsoft Office 和 OpenDocument 文件格式有着高度的兼容性。ONLYOFFICE 为用户提供了多种编辑工具与协作功能,可确保团队实现更优秀的工作流,并在网页端提供无缝的复杂格式化工作协作解决方案,适用性完胜微软、WPS、苹果办公软件。

官方网站:

🔺文档覆盖主流格式,兼容性极高

ONLYOFFICE因为是首次使用HTML5 Canvas元素构建在线文档编辑软件,所以可以兼容市面上常见的文档格式,如Microsoft Office、Open Document 文档格式,包括:docx、xlsx、pptx、odt、ods、odp、doc、xls、ppt、pdf、txt、rtf、html、epub、csv。也就是说,在别的电脑和办公软件上撰写编辑的文档、表格,基本都可以直接用ONLYOFFICE打开并编辑,不会有任何兼容性的问题,大家可以放心使用。

🔺云端使用,实现多人协作

ONLYOFFICE还提供了多人协同办公功能,使用ONLYOFFICE连接到云平台,涵盖了ONLYOFFICE、Nextcloud、Liferay、ownCloud、kDrive、Seafile多个云平台,非企业用户可以免费注册个人账户,最多提供五个用户连接,不仅可以在线阅读和编辑文档,还可以进行沟通交流,使用便捷高效。

🔺多平台免费使用,覆盖桌面及移动设备

ONLYOFFICE不仅提供了Windows桌面平台应用,而且跨平台对MACOS、 Linux以及iOS,Android移动平台进行了全覆盖,用户可以从官网以及各大应用商店下载到最新版本的ONLYOFFICE,没有广告使用顺滑,外出没有携带电脑,也可以手机撰写和审阅,绝对是高效办公的法宝。

🔺支持拓展功能的开源软件

因为ONLYOFFICE是一款完全开源的软件,所以其源代码都可以免费试用,方便用户和开发者把它集成到其他的平台上,应用ONLYOFFICE组件,在自己的平台上实现文档阅读编辑等功能,属实方便。

ONLYOFFICE多平台使用体验

这次老王我会使用四个不同的平台进行测试,Windows、MACOS、Android、iOS。

多平台使用

首先Windows系统下,ONLYOFFICE可以直接从官方网站下载,选择适合自己的操作系统版本即可。

官方客户端下载链接:

🔺下载安装后就可以看到ONLYOFFICE简洁的工作界面了,左侧工具栏选项不多,选择要创建的工作文件就可以进入撰写和编辑了。

🔺不管是处理文档、表格还是演示文稿,操作和Microsoft Office、WPS Office基本相似,第一次使用的朋友也不会觉得陌生,上手学习难度基本为零。反倒是简约干净的界面,没有广告,没有模版选项和会员充值弹窗,让用惯了国产办公套件的朋友眼前一亮,整个世界都清净了,大大提高了工作效率。

🔺与其他办公软件不同的是,ONLYOFFICE插件库相当齐全,还可以自定义插件安装,老王我最喜欢的就是翻译、OCR和照片编辑功能,这可是在别的文档工具中需要会员才能实现的功能,使用起来方便快捷,可以很好的帮助我们进行复杂的文档材料编辑。

而在MACOS上的体验,与在Windows上的基本相似,无非只是系统特点偏好不同。

Android的版本,在各大应用商店均可下载。老王以华为商店为例,搜索“Onlyoffice”第一个就是本体了。安卓版本的容量较小,只有107.8M,操作极为便捷,可以直接登陆云,进行协同编辑,也可以直接调取手机中存储的工作文件,进行阅读和修改,实现了真正的移动办公。

IOS的ONLYOFFICE,可以直接从App Store中直接搜索下载,软件版本为7.2,容量大小为271MB。

🔺与桌面版本不同的是,IOS版本可以直接加载iCloud Drive云中的文件,直接与同Apple ID下的设备可以轻松共享文档。

多人协作

🔺多人协作方面,我们需要先在软件中注册一个免费账户,会生成一个云office网址,其他需要共同办公的设备只需要在ONLYOFFICE连接这个网址,输入设定好的密码,就可以协同办公了。

🔺多个用户可以通过不同设备对云上的文档进行共同编辑,文档会及时更新在其他设备上,延时较低,并且可以显示正在编辑的用户姓名,方便进行及时沟通。

🔺对于每个文件的权限,也可以进行单独的设置,比如可以进行修改或只能批注,当然其他共同办公的用户可以在文件中进行聊天沟通,来保证协同的准确性与效率。

集成其他平台

ONLYOFFICE提供给个人用户,企业用户以及开发者多种官方连接器,便于用户在不同的平台上使用ONLYOFFICE的办公文档在线编辑功能,因为是特定用户使用功能,所以这里通过两个专业网站的案例以起到抛砖引玉的效果。

我们可以在这里找到更多平台连接器:

将ONLYOFFICE集成到Nextcloud案例

ONLYOFFICE Docs如何与NEXTCLOUD 24连接集成_VincentYoung的博客-CSDN博客

将ONLYOFFICE集成到Wordpress案例

ONLYOFFICE 如何连接集成到 Wordpress 上_VincentYoung的博客-CSDN博客_onlyoffice集成

以上案例均来自CSDN作者VincentYoung的分享

最后

ONLYOFFICE作为一款可以替代Microsoft Office、WPS Office的免费开源多平台协作的OFFICE办公软件,其方便易上手的特性在众多办公软件中脱颖而出,免费而且免广告,官方的多个平台连接器,可以为不同类型用户提供在线文档处理服务,同时可以实时合作、审查、评论和建议、聊天,在居家办公需求不断增长的今天,ONLYOFFICE可以成为我们工作最好的帮手之一。

下载ONLYOFFICE桌面编辑软件。完全免费 | ONLYOFFICE

喜欢我的推荐,一定要一键三连免费好用就是硬道理,跨平台免费开源办公套件ONLYOFFICE推荐 哦,我是老王,你们身边的好软件搬运工,下回见。