宝藏书单 篇二十一:11月我推荐了这24本好书,并写出书中24种观点,本本都值得一读再读

2022-12-05 19:18:01 15点赞 138收藏 5评论

作为一个图书小编,我每天从浩瀚书海中选择一本书做推荐,并选出其中闪光的观点/知识点分享给大家,有时选择高分经典好书,有时选择有用的新书,还有的是根据当下热点推荐的书。

11月我推荐了24本书,分享了24个书中的新知识,下面在这里分享一下。

1.《制造消费者:消费主义全球史》

本书从18、19世纪商品经济发轫的欧洲入手,展现了消费主义、商业文化诞生和发展,并成为现代生活中心的过程,揭示了世界向消费社会的转变和商人权力的急剧上升,是如何将我们制造成“消费者”的。

品牌的拜物图腾式营销:商品拜物的思想使交换价值不仅以事物本身的自然属性来决定,还掺杂了一系列社会和文化价值。这也是广告的常见表现手法,广告里的汽车不是一件实际生活中有使用价值的人类劳动产物,而是阳刚、刺激、地位和新潮的载体。消费者要想成为那样的人,无须做出任何自我提升的努力,只需要通过抽象化的购买和占有就能让自己拥有这些特质。

2.《人类简史:从动物到上帝》

以色列新锐历史学家尤瓦尔·赫拉利代表作,书写了从十万年前有生命迹象开始到21世纪资本、科技交织的人类发展史,将科学和历史编织在一起,从全新的角度阐述地球上智人的发展历史。是一部宏大的、突破性的人类简史,讲清“我是谁,我从哪里来,又要到哪里去”三大基本问题,理清了影响人类发展的重大脉络。

现代战争:现在有四大因素形成了一个良性循环。核子末日的威胁促进了和平主义;和平主义大行其道,于是战争退散、贸易兴旺;贸易成长,也就让和平的利润更高,而战争的成本也更高。随着时间过去,这个良性循环也就对战争造成另一个阻碍,而且可能最后看来会是最重要的阻碍:因为国际网络日渐紧密,使得多数国家无法再维持全然独立,所以其中任何一国片面宣战的机会也就大幅降低。

3.《荣格自传:回忆·梦·思考》

心理学大师荣格在83岁时,回忆自己一生的关键事件,写下的自传。包含了荣格从青少年时代的经历到成年后的所见所闻;从作为医生所治疗过的症状到作为思考者所经历的梦境和幻觉;从与弗洛伊德相识相知到分道扬镳;从现世中的种种人事到对死后生活的见解等。

投射:在此梦境和幻象(荣格梦见亡妻)中所经历的客观性属于尽善尽美的个体性,它意味着脱离褒贬、摆脱我们所称的情投意合。人一般非常看重心心相印,但它不免以己度人,应当克制此类投射,以认识自己,达到客观。感情关系是渴望的关系,受累于强迫和不自由。人们对别人有所期待,双方由此均不自在。客观认识做感情联系的后盾,它似乎是关键秘密,只有通过它,才可能真正结合。

4.《福格行为模型》

福格博士在书中拆解了他提出的福格行为模型,揭示了驱动人类所有行为的3个关键要素,解析了每一个要素在驱动人类行为中的重要作用,提供了激发每一个要素以更好地推动行为改变的有效方法。此外,福格博士还给出了让福格行为模型更好地发挥作用的两个方法,通过设计情绪设计行为,通过打造高频率小成功让小改变自然生长。

福格行为模型三要素:当动机(motivation)、能力(ability)和提示(prompt)同时出现的时候,行为就会发生。动机是做出行为的欲望,能力是去做某个行为的执行能力,而提示则是提醒你做出行为的信号——用公式简写作B=MAP。

5.《故事:材质、结构、风格和银幕剧作的原理》

本书是“好莱坞编剧教父”罗伯特麦基30年授课精华,系统讲述故事创作的原理。本书在对《教父》《阿甘正传》《星球大战》等经典影片的详细分析中,清晰阐述了故事创作的核心原理,其指导意义不应只被影视圈的人所认识,更应得到小说创作、广告策划、文案撰写人才的充分开发。

“展示,不要告诉”:千万不要将话语强行塞入人物口中,让他们告诉观众有关世界、历史和人物的一切。而是要展示出诚实而自然的场景,其中的人物以诚实而自然的方式动作言谈,同时间接地将必要的事实传递给观众。换言之,将解说戏剧化……切勿将观众通过常理便能轻易推断出的事情包括在故事中;切勿向观众传递解说信息。你并不是靠给予信息来保持观众的兴趣,而是靠扣押信息。

6.《政治学有什么用?》

本书从40个与日常生活息息相关的问题入手,以精巧的问题设置、环环相扣的论证、富有见地的解决方案,阐明这些日常生活的问题是如何与自由、平等、权威、公正和权利这五大政治议题相关,帮助你确立思考问题的政治学坐标。

功利主义是一种结果主义哲学:它不是说“你应该这样做,因为它是正确的”,它说“你应该这样做,因为结果会带给你更多愉悦”。这一点通常被视为它的优势:如果我们可以根据行为导致(或避免)的结果来证明它的合理性,我们就能知道它为什么是正确的。然而,如果我们不能精确地衡量和预测行为产生的结果,那么它就没有什么优势可言了。

7.《攀登尼采: 回归自我的心灵之旅》

这是一个关于两次哲学之旅的故事:一次发生在约翰·卡格的青年时期,19岁的他只身前往阿尔卑斯山,在群山间寻找尼采写下名作《查拉图斯特拉如是说》的灵感之源;另一次则发生在17年后,人到中年的卡格已经为人夫、为人父,在截然不同的心境之下携妻女重上阿尔卑斯山,再度与尼采的困境与救赎相遇。

作者在旅途中对于担忧子女的感悟:在柏拉图的《理想国》中,苏格拉底曾评论道,只有不情不愿的统治者才是最适于领导城邦的人。好的统治几乎是不可能的,而那些会觉得统治很容易或很愉快的人最终都无法胜任。那些欲求权力的人经常是出于错误的原因这样做的。或许做父母也是同理:只有那些在面临养育的繁重责任时恐惧战栗的人,才是最适于肩负这些责任的人。

8.《幸福之路》

著名哲学家罗素写给普通人的摆脱烦闷、找到幸福的良方。上编探讨“不幸福的原因”,下编展开“幸福的原因”,既论及竞争、疲惫、忧郁、嫉妒、害怕舆论等等不幸福的因子,也在工作、情爱、家庭、闲暇诸领域带领读者找到幸福的方法,充满哲理和智慧。

眼界与心胸:灵魂伟大的人心胸开阔,任由宇宙之风自由激荡。他将极尽人类的可能看清自己、生活和世界,认识到人生的渺小短暂,他也将认识到人的头脑中集结着宇宙间已知的最可贵的东西。他将认识到,某种意义上,一个人能看到多大的世界,他的自我就有多大。摆脱了被环境奴役的恐惧,他将感受到深刻的幸福,无论生活如何沧桑变化,他在内心深处永远是一个幸福的人。

9.《性经验史》

法国著名思想家米歇尔·福柯的代表作,在书中福柯试图勾勒出一部西方自16世纪以来用主流话语规训身体的历史。他相信人类有可能创造新的欲望和快乐的模式来重塑身体,并取代现代的主体性模式,但他反对性解放,而主张“从性中解放”。

性压抑的原因:如果性遭到非常严格的压抑,那么这是因为它是与一般的紧张劳动不相容的。当人们系统地使用劳动力时,除了为自身的繁衍需要最低限度的快感外,人们可能会容忍劳动力为各种快感而浪费精力吗?也许,性及其结果不容易被了解,但是由此而形成的对它们的压抑却是易于分析的。

10.《作为意志和表象的世界》

叔本华完成这本书的时候只有28岁,是叔本华思想发展的顶点。本书分为“世界作为表象初论”、“世界作为意志初论”、“世界作为表象再论”以及“世界作为意志再论”四篇内容。包含了叔本华哲学的一切细节,其后他漫长一生都只不过是在解释或补充这部著作。在这本书中他提出了那个经典的观点:“人生有如钟摆,摆动在痛苦与倦怠之间”。

快乐为何短暂:每个人都是意志的化身,而意志的本性,是力求生存,意志因此就成了生命意志。从根本上看,每个人都是一个以自己为中心的自我。这种自我带来普遍的冲突。冲突争斗的结果导致人间成为杀伐的战场。因此,受苦是生命中不可避免的现象。同时,意志的本性是恶性循环的,欲望得不到满足,就会痛苦,而偏偏不如意事又十有八九,所以,人生大多数时候是痛苦的。其次,纵使欲望得到满足,满足感也无法长久维持,其结果不是产生新的欲望而带来新的痛苦,就是造成厌烦感。所以,人生永远在痛苦和厌烦之间徘徊,所谓快乐只是暂时现象,只是痛苦的间歇:因此,快乐是消极意义上的。

11.《创造:用非传统方式做有价值的事》

作为连续打造了iPod、iPhone、Nest等重量级产品,进而改变了世界的教父级人物,托尼·法德尔在30多年的职业生涯中,体验了多次人生的高峰和低谷,积累了大量的一手经验和教训,并在这个过程中,总结了有效做事的原则和方法。 这本书毫无保留地分享了他的智慧,以及那些帮助他创造价值的非传统方法。

如何发现好想法:绝妙的想法都具备以下三大要素。1.它解决的是“为什么”的问题。2.它解决的是很多人在日常生活中遇到的问题。3.它会一直萦绕着你……最好的想法是止痛药,而不是维生素。维生素片对你有好处,但并非必需。而止痛药消除的是那些一直困扰你的东西——一种你无法摆脱的常规烦恼。可以说,最好的痛苦就是你在自己生活中经历的苦难。

12.《爱的艺术》

弗洛姆认为,爱情不是一种与人的成熟程度无关,只需要投入身心的感情。爱是一门艺术,要求想要掌握这门艺术的人有这方面的知识并付出努力。在这里,爱不仅仅是狭隘的男女爱情,也并非通过磨练增进技巧即可获得。爱是人格整体的展现,要发展爱的能力,就需要努力发展自己的人格,并朝着有益的目标迈进。

:只有发自两个人存在的核心的相互交流,两个人都从核心感受到自己的存在,爱才是可能的。人的真实性只存在于这种“核心的感受”中,这里是活生生的,这里才是爱的基础。因而感知到爱是一种永恒的挑战;它不是一块供歇息的地方,而是一起行动、一起发展、一起工作;甚至不管是和谐还是冲突,是快乐还是悲哀,都从属这样一个根本事实:双方从生存的本质感到了自身的存在,他们成为自己,而非逃离自己,并在这个基础上,与对方合一。爱的存在只有一条证据:双方关系的深度以及二人各具的活力和力量;这是爱的果实,能识辨爱。

13.《心流:最优体验心理学》

“心流”是指我们在做某些事情时,那种全神贯注、投入忘我的状态。心理理论之父、积极心理学奠基人米哈里·契克森米哈赖在30年前,在大量案例研究基础上,开创性地提出了“心流”的概念。本书系统阐述了心流理论,进入心流状态的条件,从日常生活、休闲娱乐、工作、人际关系等各方面,阐述如何进入心流状态。

攀岩者的心流体验:越来越完美的自我控制,产生一种痛快的感觉。你不断逼身体发挥所有的极限,直到全身隐隐作痛;然后你会满怀敬畏地回顾自我,回顾你所做的一切,那种佩服的感觉简直无法形容。它带给你一种狂喜,一种自我满足。只要在这种战役中战胜过自己,人生其他战场的挑战,也就变得容易多了。——体验过心流的人都知道,那份深沉的快乐是严格的自律、集中注意力换来的。

14.《存在主义是一种人道主义》

本书是法国哲学家萨特的代表作之一。《存在主义是一种人道主义》由两篇构成:《存在主义是一种人道主义》和《今天的希望:与萨特的谈话》。前者发表于1946年,后一篇发表于1980年去世前不久,其中让-保罗·萨特一再强调,他的存在主义本质上是一种对人生充满希望的乐观主义哲学。

存在主义的核心思想是什么呢?是自由承担责任的绝对性质;通过自由承担责任,任何人在体现一种人类类型时,也体现了自己——这样的承担责任,不论对什么人,也不管在任何时代,始终是可理解的——以及因这种绝对承担责任而产生的对文化模式的相对性影响。

15.《更富有、更睿智、更快乐》

作者深耕金融圈25年,结交了40多位全球卓越的股票投资大师(如沃伦·巴菲特、本杰明·格雷厄姆、约翰·邓普顿、霍华德·马克斯等),在这本书中,作者毫不吝啬地分享了这些大师的投资智慧;这本书不仅教你如何投资,更教你如何思考;它能让你成为更好的投资人,以及更好的人。

保持韧性的5条规则:我们现在尝试着从格雷厄姆、卡恩、巴菲特、埃维拉德和麦克伦南身上汲取一些关于如何增强投资者韧性的实用经验。

第一,我们要尊重不确定性。第二,要保持韧性,必须减少或消除债务,避免使用杠杆,谨防过度支出,这些都会使我们依赖陌生人的仁慈。第三,我们不应该只重视短期收益或超越基准,相反,我们更应该重视对抗冲击、避免破产和确保生存。第四,谨防过度自信和自满。第五,作为有见识的现实主义者,我们应该敏锐地意识到我们面临的风险,并且应该始终获取安全边际。

记住,改变是常态,自满是敌人。

16.《始于极限:女性主义往复书简》

《始于极限》是女性主义先驱上野千鹤子与人气作家/前AV女演员铃木凉美历时一年的通信。她们相差四十岁,走过了迥异的人生。在长达一年的通信中,她们围绕恋爱与性、婚姻、工作、独立、男人等话题,把话语的利剑刺向对方,也刺向了自己。

不要被用完即弃:对编辑来说,作者不过是商品罢了。打着灯笼都找不到愿意与作者殉死的编辑。当一款商品卖不出去的时候,放弃就是理所当然的选择。我对编辑最大的赞美,就是将其比作鬣狗。因为他们就像以腐肉为食的鬣狗一样,擅长发现作者最危险的部分,赋予其商品价值,放上货架。你的前缀“前AV女演员”对他们来说肯定也有求之不得的附加价值。但是你打算带着这个前缀走多远呢?

17.《幻想即现实》

这不仅是一本心理学专业治疗记录书,更是非专业人士自我学习的书籍,是一本真正解决自我、爱情、婚姻、父母、子女问题的心理学读本。阅读这本书,好像在和另一个自己对话,像一面镜子,照亮内心的世界,让你有勇气直面人性的幽微,透过曾奇峰老师一双妙手探查到心理疾病的真相。

抑郁的原因:产生抑郁症的真正内因,或者说本质因素是一个人的人格特点。从深层心理学上说,在抑郁症患者的人格结构中,有一个严厉的惩罚者,这个惩罚者会时时监控他或者她的言行,一旦出现哪怕一点点过错或者失误,这个惩罚者就会以极其严厉的方式实施制裁和谴责。抑郁症患者的自责自罪、自我价值感低下、活力降低,都来自这样的自我攻击。

18.《精力管理》

这是一本能让你的新年愿望实现的书,吉姆·洛尔和托尼·施瓦茨的全情投入精力训练系统曾帮助许多人在高压竞争的环境下取得上佳表现。随后他们又将这一系统成功应用到普通人的精力管理培训中,遵循书中的理念和步骤,你的生活会出现越来越好的变化。

精力四大维度:体能、情感、思维、意志。“张弛有度”是全情投入、维持机能和保持健康的关键。情感的深度和适应力取决于外界交往的积极程度和内省习惯。思维的敏锐度会因为缺乏思维挑战而减退。意志精力依赖于不断温习深层价值取向,为自我行为负责。全情投入需要在各个层面培养精力消耗(压力)和精力再生(恢复)的动态平衡。

19.《微习惯:简单到不可能失败的自我管理法则》

微习惯策略的科学原理表明了人们无法长期坚持大多数主流成长策略的原因,也揭示了人们长期坚持微习惯策略的可能性。人们无法让改变的效果持久时,往往认为原因在于自己,但其实有问题的并不是他们本身,而是他们采用的策略。当你开始用微习惯策略教你的方法按照大脑的规律做事情时,持久改变其实很容易。

微习惯:按照微习惯策略行动,就是运用少量的意志力强迫自己做一件事情。如果你想培养一个新习惯,微习惯基本上就是它经过大幅缩减的版本——把“每天做100个俯卧撑”缩减成每天1个,把“每天写3000字”缩减成每天写50字,把“始终保持积极思考”缩减成每天想两件好事。微习惯体系的威力体现在以下几个方面:应用、思维模式、固有正反馈循环机制、对自我效能感的自然提升。

20.《可能性的艺术:比较政治学30讲》

政治学者刘瑜新作,在保留其理性而灵动的语言风格、清晰而缜密的逻辑叙述的基础上,这一次,她带我们跳出一时一地的政治,从高处看国际格局,形成广阔的俯瞰视野。

新闻报道的作用:不是所有的悲惨都能留下这样的记录,事实上,历史上绝大多数悲惨不能留下任何记录。正是因为摄影家路易斯·海因的记录。他留下了数千张反映劳工悲惨生活的照片,而这些照片通过唤起公众的关注,直接推动了相关改革。所以说,这个世界上,比悲惨更可怕的,是不为人知的悲惨。一旦有了信息的开放和流通,社会就有了推动变化的杠杆。

21.《吾国与吾民》

本书是林语堂在西方文坛的成名作与代表作。该书用坦率幽默的笔调、睿智通达的语言娓娓道出了中国人的道德、精神状态与向往,以及中国的社会、文艺与生活情趣。该书将中国人的性格、心灵、理想、生活、政治、社会、艺术进行了美妙的剖释,并与西方人的性格、理想、生活等做了相应的广泛深入的比较,在海内外引起轰动。

中国人的性情:至于西方所珍重的美德、自尊心、大志、革新欲、公众精神、进取意识和英雄之勇气,中国人是缺乏的。他们不欢喜攀爬博朗山或探险北极;却至感兴趣于这个寻常平凡的世界,盖他们具有无限之忍耐力,不辞辛苦的勤勉与责任心,慎重的理性,愉快的精神,宽宏的气度,和平的性情,此等无与伦比之本能,专以适合于艰难的环境中寻求幸福,吾们称之为知足。

22.《时代的精神状况》

卡尔·雅斯贝斯是20世纪德国著名哲学家、存在主义哲学奠基人之一。在本书中,他以实存哲学式的反思作底线,描画了与西方社会化现代化进程相伴随的精神文化的巨大震撼以及这种震撼留给当代西方人的困境。这一切虽然谈的都是西方人的‘家务事’,但是,对于正处在现代化进程中的中国人来说,却是不可不拿来研究一番的。

在人类事务的这一领域,盲目的意志、强烈的愤慨、按捺不住的占有欲都是毫无意义的。能起作用的仅仅是耐心、远见、克制而坚定地为慎重干预所作的准备、全面的知识,以及对下列事实的意识,即在强制性的当下现实之外,可能性的无限王国始终是敞开着的。除此以外的任何做法都只是混乱、毁灭以及无意义的任性活动。

23.《脑雾修复》

《脑雾修复》是一个容易实践的三周计划,能有助你自然恢复血清素、多巴胺、皮质醇三种大脑最重要的激素平衡。重新调节这些激素将能使大脑其他部位达到最佳的状态。在这个简易计划的最后,你的思绪会变得更清晰、记忆力会更好,并且能强化学习力,释放你的创意。从今以后你将会感觉更好。

脑雾:是一种像脑子被雾蒙住的症状,反应不灵敏,健忘、注意力不集中,容易疲劳,提不起精神。导致脑雾的原因,第一是睡眠不足;第二是激素变化,比如一孕傻三年、甲状腺机能低下等;第三是乳糜泻,可能跟面食中的麸质有关;另外还有吃太多药物、低血糖、压力大、缺乏运动、超低脂饮食、孤独、衰老等。针对这些,改善脑雾的方法自然就是改善饮食、注意睡眠和运动、补充营养剂等。

24.《佛陀传》

一行禅师沉稳迷人地讲述了佛陀释迦牟尼从出生、成长、出家、修行、得道、弘法,直至灭寂的完整一生。书中的佛陀不仅伟大、慈悲,而且真实可爱。娓娓道来的佛陀生平故事,融汇着佛法的精深奥妙;无论你有没有佛学根基,阅读本书,都是一次充满喜乐和感动,受益匪浅的修行。

佛陀的顿悟:一向以来,他的心被无明所蒙蔽,就像星月被暴风中的黑云掩盖一般。因为不停地被妄想的浪潮障蔽着,心识便错误地将实相分成主客、自他、存亡、生死等相对意识。从这些分别心又再生起妄见——感受、爱欲、执取和生有之牢狱。生、老、病、死的痛苦只是再把牢狱的围墙加厚。唯一的办法就是捉拿祸首狱吏,看清他的真面目。而祸首就是无明。只要把他解决了,牢狱便自然解体。

以上推荐内容全部出自「充电好书」栏目

更多提升类好书,可以关注「充电好书」