家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

2022-12-06 18:00:00 10点赞 22收藏 5评论

我们这个租来的家很小,只有40平。

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

目光所及,皆为我家,甚至连眼睛都不用转动一下...

就是这么小的地方,我们装下了之前三居的东西,又“扣”出来一个阅读区!

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

过去三年,我们从亲子阅读这件事上受益太多(英语上的、中文上的、生活和学习习惯上的),所以这次搬家后,我和孩子妈一致觉得必须得有一个阅读区,哪怕只有1平米。

01很重要

阅读习惯和刷牙习惯特别像,刚开始特别难养成。

一旦养成,一天不刷牙就难受,一天不读书也觉得哪里不舒服。

而我们做的就是在前期帮助孩子把这个习惯建立起来,这个努力我们一直没有停止:

叶女士出生后,家里就准备了个大书柜。

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

还搭建过帐篷书屋,很漂亮但是太占地(家里面积大的可以考虑)。

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

后来租了一个三居,专门用一间房子做叶女士的书房,放她的书架和学习桌。

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

改成现在的40平开间后,我们又“扣”出来一个阅读区。

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

添置了一个隐形书架,依然放不下书。

又改造了门厅鞋柜,放置了一排童书

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

房东的电视柜上,摆满了叶女士常看的书,伸手就能拿到。

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

就这样,叶女士在40平新家里也有了一个还算舒适的阅读区。

之所以这么坚持,是因为我们这三年从这件事里受益了太多!总结来说,有三点:

1、阅读安全感

孩子只有在自己感到安全的环境里,才能放松下来、才有探索欲。阅读也是一样,尤其对于低龄孩子,首先要熟悉图书才能慢慢有这样的安全感,才会主动去探索,对书本产生兴趣。阅读专区就是这样一个安全感特别充足的地方。

2、阅读习惯建立

有了阅读专区,大家一般都会固定时间、固定地点读书。这对于培养孩子的阅读习惯非常有好处。每次叶女士往学习桌前一坐,她自己就明白现在就是Reading time。

3、专注力培养

我家的阅读区主要就是学习桌,桌上只有书和学习机。分散注意力的东西少了,读书的时候,不容易走神。

最终的效果就是:孩子会觉得读书和吃饭一样自然。

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

叶女士现在对读书、读英语这件事,非常认同,毫不抗拒。早上出门上学,哪怕还有5分钟,她也会主动说“再给我读一本书吧”。

平时在家的时候,这个阅读区的利用效率也特别高:

读书会在这里⬇️

画画会在这里⬇️

写日记会在这里⬇️

上课看视频也都在这里⬇️

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

一旦习惯固定下来,孩子会在这里找到安全感,体会到对阅读、学习的兴趣,后面的事情就好办多了。

03注意事项

分享完上面的内容,你们肯定又要问各种链接了,对不对?

但我想说的是,孩子的阅读区并没有什么配置标准,我的感受是有书就行,能拿起书读就可以,难在日复一日的坚持!

放弃很简单,但坚持的确很酷,大家还是要试一试,给孩子培养一个好习惯。

如果坚持想打造一个舒适的阅读空间,那么以下几点可以参考:

1、学习桌和学习椅

2岁之前,可以用那种简易的学习椅、或者铺一个小地毯。

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

2岁半之后,建议直接配齐,椅子的作用还真是挺大。我们大约也是从2岁半开始坐在学习桌前一起阅读的(孩子越来越大,抱着读书很碍事,又特别重)。

2、书架

可以直接一步到位,我家曾经就是这样。

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

这么大的书架,半年多就全部放满了书,常看的放下面,囤着放上面。

3、灯光

灯光很容易被忽略,但非常重要,非护眼灯的闪频对孩子眼睛伤害比较大。

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

护眼灯我之前用的是朋友送的,最近计划再入一款,大家可以在评论区给我推荐一个。

4、学习机

用了半年,真香。

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

在护眼这件事上,我还是那句话:屏幕和户外相比,果断选择户外;手机电脑和护眼屏相比,果断选择护眼屏。

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

总归要用,那就用护眼的学习机。我已经在测评了,几款常见的(某东方、某飞的我都集齐了),会给大家讲讲区别,以及为啥坚定的站希沃。

5、时长控制

可能是最重要的事情,时长控制不好,孩子可能会抵触,甚至对眼睛也会有伤害,再护眼的屏幕也不行!

学习机自身带有时长控制功能,我们平时还会用沙漏计时,放在书桌上,无声无息,不会分散孩子注意力,又能起到提醒的作用,很好用。

6、做好记录

老朋友都清楚,Reading log用起来就行了。

不了解的朋友可以去看这篇文章➡️:我输了,你们都是什么神仙家长!我自己整理的独家Reading log资源也都在这里了。

今天推文有点晚,一是图多,另一个是因为我过生日。

回到家推开门,看到了这一幕:

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

被孩子妈的惊喜吓着了,老夫老妻了还来这一套~

看看这束花上的英文,都是什么虎狼之词!

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

怪不好意思的,哈哈哈。

我的礼物你们肯定猜不到,是一罐川南油辣子!

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

我惊喜万分、特别开心的接过礼物,结果发现盖子已经被打开过了。

是的,孩子妈中午回来布置惊喜,顺便吃了个午饭,顺便帮我尝了尝辣椒的味道。

我什么也不想说,我很开心。

家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区

你们给评评理,送给别人的礼物,可以自己打开先吃一口吗?

本文经翘囤奶爸(ID:qiaotunnaiba)授权发布,原标题:家里只有40平,我们硬生生“扣”出来一个阅读区,作者:翘囤奶爸|央企高翻,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。