黄昏鼓捣家电 篇八十六:百级分区背光,高端画质向电视普及的急先锋:TCL T7G上手测评

2022-12-07 13:04:46 184点赞 38收藏 70评论

大家好,我是黄昏百分百,TCL作为国内电视的一线领先品牌,在今年推出了多款中高端电视,今天我便为大家带来TCL T7G电视的快速测评,我们一起来看一看,TCL的画质向电视的表现如何。

好了,废话不再多说,我们开车吧。

TCL T7G电视 参数与画质

简单来说,TCL T7G是一款三高电视,这三高分别是:

高亮度:T7G使用了棋盘式分区背光技术,百级背光分区,可以为屏幕提供1000nits的超高峰值亮度,并使其获得了VESA DisplayHDR 1000认证。

高刷新:T7G搭载了144Hz高刷新的4K屏幕,HDMI 2.1接口、驱动芯片与软件算法均支持原生4K 144Hz的画面显示,相较于60Hz刷新率与120Hz刷新率的屏幕,在打格斗类、射击类游戏或者看车、枪、球类电视节目时,画面更加流畅无拖影。

高色域:T7G的屏幕拥有96%的 DCI-P3色域覆盖,是名副其实的高色域屏,可以非常好的还原电影的原生色彩。

今天,我就按照这个顺序,来为大家介绍一下选择画质向电视的要点吧。

1000nit峰值亮度与百级分区背光

▲这里介绍一下分区背光技术,众所周知,OLED屏幕可以独立控制每一个像素点的明暗,从而更好的呈现画面的细节与层次感,使画面更自然。而棋盘式分区背光是除了OLED电视之外较先进的电视背光技术之一,屏幕的背光被分做了多个区域,每个区域均可独立控制背光开关,从而获得与OLED电视相差无几的画面层次与细节表现。因为背光区域是像棋盘一样被划分的,所以被称作棋盘式分布背光,独立背光区域越多,屏幕的背光控制越好,而TCL 75T7G拥有百级背光分区,对画质提升效果非常大。

▲TCL 75T7G采用先进的双晶2W LED灯珠作为背光源,可以提供1000nits的峰值亮度,配合着百级背光分区带来的优秀光控效果,可以做到亮处更亮,暗处更暗,为屏幕提供超高的动态对比度,画面得到更好的还原。

▲以这张炉火图片为例,火焰被正确的还原成了红色,而非低亮度电视还原成的黄色,整个画面更加干净,真实。

▲另外,通过VESA DisplayHDR 1000认证的TCL 75T7G在播放HDR视频时效果更加经验,亮处不过曝,暗部细节还原良好,色彩过渡平滑,而且TCL 75T7G更是支持最严苛的HDR标准杜比视界IQ与IMAX,用来看HDR蓝光原盘再合适不过了。

▲另外,TCL 75T7G采用了聚光曲面透镜,光源更加聚焦,所以不会产生光晕,画面自然更加清晰透彻了。

▲拿HDR视频拉斯维加斯的实测举例子,从实拍图中可以看到塔顶灯珠旁边光晕非常小,虽然说分区背光的液晶电视无法做到像OLED电视那样完全无光晕,但是TCL 75T7G也能够做到非常好的暗部控制。同时,塔顶玻璃上的纹路清晰可见,暗部细节与画面层次感也得到了非常好的还原。

全通道 144Hz刷新率屏幕

▲随着PS5、XBOX Serise X、英伟达RTX 40系显卡的逐渐普及,4K分辨率、120Hz到144Hz的高刷新率成为了越来越多朋友的刚需,TCL 75T7G的屏幕为原生144Hz,其搭载的HDMI 2.1接口也可以传输未经压缩的4K 144帧的画面,配合着支持原生4K 144Hz画面的芯片与算法,无需任何插帧技术即可显示原生的4K 144Hz画面,便能让玩家获得更加酣畅淋漓的游戏体验。

▲另外,在这个看球季,144Hz刷新率的屏幕带来的流畅无拖影的画面更是让球迷能够享受到无以伦比的观球体验。

96% DCI-P3色域覆盖

▲刚才说了T7G搭载了一块96%的 DCI-P3色域覆盖的屏幕,是一块名副其实的高色域屏幕,这里还是有必要介绍一下DCI-P3色域的。

▲DCI-P3是一种应用于数字影院的色域,是以人类视觉体验为主导的色域标准,尽可能匹配电影场景中能展现的全部色域。在电影流程中,都是DCI-P3的色域标准。DCI-P3色域包含了Rec.709和sRGB色域,并比它们多覆盖了25%的色彩区间,是影音发烧友以及影音制品制作者最为关注的色域。

▲96%的 DCI-P3色域覆盖意味着T7G可以完美还原电影中绝大多数的色彩,在1000nit高峰值亮度与HDR视频源的加持下,影像清澈,画面的色彩层次过渡自然,没有任何违和突变。

Q画质引擎与独立背光芯片

▲最后,TCL 75T7G不仅搭载了4GB+64GB的超大存储,保证电视可以安装非常多的软件并长时间流程运行,它还搭载了Q画质引擎,12项画质调教技术能够大幅提升其画面还原能力,不仅拥有独立控制背光的芯片,比如AI精细控光与智能局域控光可以大幅提升明暗对比,让画面更有层次,PWM高频调光使画面无闪烁,更加舒适,AI+MEMC功能可以动态插帧,让画面更加流畅丝滑等等,大幅提升了观影体验。

TCL T7G电视 外观与细节

说完了TCL T7G的显示效果,我们再回过头来看一下这款电视的外观与细节。

▲TCL T7G采用了全金属机身与金属两脚底座,整体看上去简洁大气。

▲TCL T7G的机身也很薄,没有丝毫的笨重感,可以很好的融入各种装修风格。

▲同时,TCL T7G的屏占比很高,看电影、玩游戏的时候,整个视野都被画面覆盖,能大幅提升沉浸感。

▲最后,接口方面,TCL T7G配备了3个HDMI 2.1 接口,连接电脑显卡时可以传输4K 144Hz的画面,连接PS5或者XBOX等游戏主机时也可以传输4K 120Hz的画面,保障视频信号可以无损传输。除此之外,还有2个USB 2.0接口一个AV1输入与一个千兆网口,一个RF天线输入与一个数字音频输出接口。

TCL T7G是一款很优秀的画质向电视,其设计简约大方,配置高端、均衡合理,全通道4K 144Hz真高刷、1000nits峰值亮度与百级背光分区、96%的DCI-P3色域覆盖,使得这款电视能够满足包括看电影、玩游戏等多种需求,是一款很适用性很强的中高端电视,质价比非常高,个人觉得值得推荐。

TCL电视75T7G75英寸百级分区背光1000nits亮度4K144Hz智能平板电视75英寸官方标配7989元京东去购买

好了,以上便是本次测评的所有内容,希望对你有所帮助,我是黄昏百分百,我们下次见。