用Apple Watch记录中招新冠的这一周

2022-12-13 23:47:24 85点赞 46收藏 35评论

12月6日,仅仅是在公司恢复线下办公的第二天,我就出现了头痛以及喉咙干痛的症状,起初还不太在意,以为只是没有休息好,直到下午跟同事开会,交流起来说他也有同样的情况,我才意识到,大概率是中招了。虽然也明白放开之后大部分人都会被传染,但真正轮到自己时,多少也会有些害怕和恐惧。

在中招的这一周里,经历了高烧、身体剧痛、喉咙刺疼等典型症状,也算是有一些经验可以与大家分享,而且这一周里,我也一直有在使用Apple Watch记录身体的部分指标变化,今天就与大家分享下我的经历,希望大家都能乐观应对病毒,健康快乐生活。

中招-初期症状与确诊

我是从12月6号周二感到身体有些不适,主要是头疼和喉咙干疼。一开始并没有特别在意,因为有时喝水少了或者没休息好,再加上北京冬天这寒冷的气候,也会有类似的感觉出现。但傍晚跟同事开会的时候,听到他也有类似的症状,大感情况不妙,开完会就立马收拾东西回家。回家的路上还买了两个抗原检测盒,但因为症状不明显,因此也没着急做抗原检测。

睡前量了下体温,37度,而且因为没有感到症状加剧,也就没有用药,但是这一晚的睡眠质量已经明显下降,而且睡眠时感到浑身冒汗。第二天早上,37.4度,且喉咙不适的症状开始加剧,抗原检测两道杠,彻底阳了。

用Apple Watch记录中招新冠的这一周

现在回过头来看Apple Watch记录的身体信息,各项指标也是从周二开始出现异常的,比如静息心率开始持续上升,从正常状态下的70上涨到80,并在周四达到峰值100。心率变异性(HRV)也开始降低,心率变异性越低代表着身体越疲劳、紧张。手腕温度也开始持续上升。

发展-迅猛恶化

很多人说这病就跟感冒差不多,以我的经历看,的确很像感冒,但却比感冒要猛烈很多。

首先,症状发展非常猛。周二还只是感到轻微不适,周三就已经是重度不适,喉咙感到有些发肿,说话有些不好发声。更痛苦的是身体痛得像被人暴打了一顿,尤其是腰疼的深入骨髓,让人坐立不安。

其次,发烧非常猛。周三早上37.4度,中午37.8度,晚上38.5度。对于一个已经很多年都没有发烧过的人来说,突然而至的高烧让我有些措手不及,直烧的头晕眼花,反应迟钝。

也是从周三起,开始配合用药,我手头的药只有连花胶囊、布洛芬和头孢,还是多亏在放开前去药店临时买了几盒。现在药不好买,建议大家线上线下同时下单,备点常用药。

不过,虽然周三开始用药,但实际上除了布洛芬让身体疼痛有所缓解外,其他症状并没有缓解的迹象,并且在继续迅猛发展,周三的晚上最为痛苦,半夜发烧加重,在被窝里被冻醒,蜷缩着动不了,勉强爬起来吃了一片布洛芬,一整晚都感到自己处于清醒状态。

周三的时候还出现了一次高心率异常报警,Apple Watch提醒我在疑似静息状态下心率达到120+,如果没有记错的时候那个时候应该是在开会。

用Apple Watch记录中招新冠的这一周

周四是病情发展的高峰期,即使是在日服4片布洛芬的情况下,体温依然在持续上升,从早上的38度一路涨到晚上的39.2度。这一天人已经烧的萎靡不振了,喉咙疼和咳嗽的症状也在继续加重。到这一天晚上,实际上自己已经有点害怕了,毕竟持续高烧对身体器官是有损害的,而且这种丝毫感受不到转折点的病情发展让人非常没底。在这种情况下,降温是最重要的事,但仅靠药物降温已经无效了,必须辅以物理降温,因此紧急下单降温贴,从下午一直贴到晚上没有断。

多喝热水也非常关键,尤其是在高烧的情况下身体更需要补充水分,如果有电解质水的话更佳。

Apple Watch上的各项数据也表明周四是身体状况最恶劣的时候,温度、心率都达到峰值,呼吸频率最高值也一度超过30次/分钟,要知道国家对新冠重症患者的界定标准里第一条就是呼吸频率高于30次/分钟。

用Apple Watch记录中招新冠的这一周

缓解-降温,喉咙疼和咳嗽加重

周四的情况之严重着实让自己有些发慌,在吃完药,喝了一大桶水,贴上早在冰箱里冰镇了一下午的降温贴,又盖了一床厚被子之后,晚上不到20点我就躺床上等待命运的安排。这个厚被子发汗效果确实明显,但是千万别盖太久,不然从39度捂到42度也是有可能的。

可能是多重降温手段起了作用,也可能是身体的免疫系统终于占了上风,周五早上体温降到了37.8度,但是喉咙疼的让人更加难以忍受,每一次咽口水都是一次巨大的考验,咳嗽也在这一天加重,会伴随有痰。

周五白天身体还是非常不舒服,但是因为体温不再持续停留在38.5-39度的高位,因此心里的压力没有那么大,不然感觉自己真的需要去医院看一下了。到了周五的晚上,体温再降到37.8度,并且在周六也没有再出现反复,也就代表着这一波中招进入了后半阶段。

尾声-身体恢复

周六的时候,身体状态和精神状态已经明显好转,只有咳嗽和喉咙疼依旧,需要继续配合用药。这一波中招从周二到周六,突如其来,发展凶猛,但好在转折点到来的也算及时。在网上有症状发展时间表,我对比了下基本都能对得上,大家参考网上的时间图和建议用药应该就没有问题。

每个人都不想得病,更何况这病也不是小感冒那么简单,极强的传染性以及高烧和喉咙痛,放谁身上都够难受一阵的。不过从我身边人的经历来看,中招之后的个体差异也非常明显,有的人会表现得严重。高烧持续数天不退,有的人则表现的很轻,甚至不会发烧。

这次生病也让我重新认识了Apple Watch对身体状态的记录功能,心率、呼吸频率、体温,这些身体指标能在身体出现异常的第一时刻进行反映,从而提醒我们关注健康状况,采取调整措施,而Apple Watch的各项传感器,确实也能够灵敏及时的检测出这些指标变化,帮助我们进行判断。

最后,万分感谢在中招后第一时间给予关心的同事们,感谢每天都嘘寒问暖的朋友们,感谢恨不得马上接我回家的爸爸妈妈,有大家的关怀,才让我即使在生病时也没有感到孤独和无助。