一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

2022-12-14 16:34:40 103点赞 86收藏 39评论

前言:

自从孩子出生以后我我入了摄影和视频坑,日常孩子的视频,照片按快门的时候没多大感觉,咔咔咔咔的快速按下去,剪片和修片的时候就头大了,每张照片每段视频看看都不错,都是记录孩子成长的片段,每个都不舍得删,接着就是手机内存爆炸,iCloud一级级往上升级,从最初的6元每月50G装满后,升级到200G每月21元,通用也装满后,我发现iCloud下一个等级是2T68元。我犹豫了。。。。没有更好的存储方式么?

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

起初直接启用iCloud是因为,它最大优势是手机可以自动备份,每一个Apple设备中的照片、视频、文件、备忘录等各种内容都可以上传到云端,实时更新,并且私密性较好。但是对目前的我来说iCloud的优势变成了劣势,虽然可以事实上传,但是下载速度并不快,并且会碍于网速的限制。对于我日常因为部分工作需要拍照,做视频来说2TB的容量也相对杯水车薪,而且整理必须要用电脑操作,普通用户日常通过手机调取文档数据,影片资料等等并不方便。68一个月的价格一年就是800+,在费用方面我也觉得略微贵了些。毕竟现在4TB的硬盘不过500元左右一个。2TB云存储一年就要我800+。奢侈!

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

其实身边的人很多人都用了NAS,值得买上也有不少NAS的文章和大神,我之前也初步了解过NAS存储,但是无果,究其原因有其二:

1.网上很多大神用的NAS光让我能看懂他的,我已经废了九牛二虎之力了。作为NAS小白让我直接上手自己搭建几乎不可能。

2.身边也不是没有会用NAS的但是就算他们帮我搭建完超级复杂的NAS,我能用的到功能也不过就下载,上传,存储。什么他们安装的Docker和虚拟机,自己设置,捣鼓黑群晖等等我完全用不上这些功能,所以进阶版的NAS对于我来说完全没必要。

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

索性前不久我一个朋友向我推荐了一款极空间私有云Q2。

他推荐给我的时候我问的第一个问题就是这东西我会用么?

答:有手就会

真的?

答:真的。

我需要的上传下载,存储都可以办到?

答:是的,无线连接,直接插硬盘,开机以后下载APP,后面操作跟你用云网盘一样简单。

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

经过以上的对话我才抱着尝试的心态购买了这款小白级别的极空间私有云Q2。

先写结论!相当好用!虽然我接触NAS不多,但是!这款极空间私有云Q2深得我心!真的超级简单,超级好用,超级便捷。

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

极空间私有云Q2四核Nas网络存储服务器家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器【双盘位无内置硬盘】珍珠白1599元京东去购买
  • 初次见面

这款机器初来我家时候无论是外包装还是内部都相当极简,开盒就是一台主机,一根网线。Q2的连接分成双频WIFI无线链接和千兆有线网口的有线链接,这就意味着当我采用无线链接家里猫的时候这台只有书本大小的Q2主机只要我愿意,可以随处放在任何地方。不受空间场地和链接的局限。

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

当然两者链接我都在家尝试过,信号都很稳定很强。随调随取不是烦恼。

• 初次安装

这款机器的安装完全也是小白式安装,螺丝刀和螺丝还有电源线都在外包装的小抽屉里。

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

问:怎样用三步安装一台极空间私有云Q2?

答:1.拧开螺丝打开底座

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

2.将硬盘支架从合金壳内侧的固定滑轨中取出,螺丝固定硬盘和支架

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

3.将带有硬盘的支架装回合金壳中,拧好底座螺丝。

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

看就是这样简单,跟开冰箱装大象步骤差不多~10岁+的孩子基本也可以独立操作~

• 初次使用

这台Q2安装简单,使用也很容易上手。连上电源和网络,直接下载好APP,注册上账号升级下就可以直接使用了。

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

当然极空间不单单只有手机APP,网页,电视机端,电脑程序,IPAD上面都是可以登陆账号进行访问的。

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

如果我想把盘内的资料分享给朋友同事,可以以链接的形式直接分享,对方在收到链接后直接提取文件即可。这样可以做到随时随地无障碍下载上传分享。

• 初次感受

超容易上手极界面

对于小白来说,安装不难的情况下接着烦恼的就是操作是否简单了。极空间Q2的APP和软件界面非常清晰简洁。

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

电脑软件方面,进入极空间软件,它内部已经安装了不少日常所需的工具,这些工具使用方法跟我们日常使用一样,0基础就直接上手,下载,传输完全没问题。

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

APP方面,因为碍于手机屏幕的大小,并且现代大部分人使用手机的频率其实远大于电脑,所以极空间在APP上做了更进一步的优化,所有文件分门别类,工具主页面清晰可见,同使用百度网盘差不多。

多账号极享

相比复杂的专业NAS这款Q2在很多方便都简化了不少,门槛降低了不少。但是这一点都不影响起最主要的分享功能,除了上文我有提到的链接分享方式,这款Q2还支持多账号极空间来进行存储。跟朋友之间共用一个极空间设备也是完全OK的。不同账号是互相独立的,极空间对于隐私的保护也相当重视。就算是管理员也没办法看到其他账号的存储内容。

亲情极账号

除了上面多账号公用,Q2也支持亲情账号,也就是是果子的家庭共享功能,举个例子如果我想将孩子的照片分享给爸妈看,可以直接放入亲情APP,这样老人可以随时看到实时更新的孩子照片。老人的实时动态我这边远在千里也可以随时查看近况。

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

现在的老年人其实对于新时代生活的要求挺高的,但是碍于自己的能力有限,很多老年人想看电影自己不会下载,想听歌自己也不知道怎么弄,打电话麻烦子女教自己电话里说不清楚,年轻人1分钟的事情可能教他们或者他们自己处理一天都不一定能搞定,这种情况Q2也能很好的解决,直接我下载完我妈要看的剧集,她直接在家中的电视机上打开就能看了。子女跟父母的感情都拉进了。

极相册

针对相册其实这也是我购买Q2的重点用途之一,Q2可以直接备份手机资料,同时手机上的照片也会被一并备份。当着Q2不仅仅只能备份手机内容,相机,GOPRO,或者网上的电子图册,漫画书籍等等都可以直接扔进去备份。

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

针对相册管理Q2还有个智能AI功能,放进去的照片会通过人物的面部,场景进行分类,查重功能还能有效的避免照片重复存储浪费空间。

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

这样整理以后的一大优势就是我们能清晰的看到孩子成长的过程,我们陪孩子走过的那些地方,偶尔我们也会直接用电视机直接放出来,实现我们小小的家庭时刻~

极影视

家中有小朋友的肯定比较头大的就是为孩子找合适的观影资源,无论是动画片还是纪录片。Q2直接运用下载器,迅雷,网盘就可以进行布置任务下载,并且支持离线下载。并且支持超多格式(mp4,mov,.mkv,.vob,iso等),下载完的电影影片都会以海报和片名的形式呈现,同时还有一个很贴心的特色,如果下载影片资源中不含字母,极影视会直接搜索并配对相应字母,以便用户观看影。

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

之前我有不少影片只能翻墙出去看,但是用了Q2以后省去了翻墙的烦恼,所有的观影都异常简单,并且只要下载在Q2中的资源,无论是在户外露营或者在朋友家都能随时打开极影视追剧看电影。便利程度大大提升!

一款适合小白3分钟入门的NAS--极空间私有云Q2测评

现在很多手机视频平台软件投屏都是需要额外收费的,在会员基础上还要额外收取电视投屏费用,我有一个朋友,七七八八吧每个月为了孩子看点纪录片动画片单单订阅视频软件就要好几百。这个问题如果他用了极空间Q2那肯定就节省了~极空间可以直接使用手机APP免费投屏到电视或者投影仪上,让孩子大屏幕观看,屏幕大了眼睛也不费了~

多设备使用

这个功能也弥补了很多视频软件没办法多设备同时登陆的烦恼。只需要在设备上下载极空间的程序,无论是IPAD,MAC,Iphone,电视机,安卓手机安卓平板,WIN系统的电脑等等都可以同时登陆极空间对其内容进行存储下载管理等日常工作。没有设备数量限制,一个空间各自独享。

超畅快文件分享

极空间可以设置一个公共分享文件夹,常日公司需要的公用资料可以直接都放在文件夹里,照片,视频,PPT等等都是可以的。如果同事之间有需要直接登录从中调取就行,这样在交流开会共享文件的过程和沟通都会感觉畅快不少,并且考虑到私密性分享时效也是可以自己设置的。

总结,

虽然我本人在使用极空间私有云Q2之前没有用过NAS,但是NAS的文章还是看过不少的,始终都没找到一款合适我这样小白入门的,其实说白了针对我这样的也不需要NAS入门,我需要的不是学习怎么去高端的设置NAS,怎么去想办法捣鼓NAS,我仅仅需要的是一个方便好用的存储工具,一个能够极速下载,能够帮我搞定孩子观影,记录成长和照顾老人精神层面需求的好帮手。我觉得我选了极空间私有云Q2完全是选对了。操作简单,安装连接都无需说明书,隐私保护,照片存储分类,影视下载,亲情账号等等功能一个不落下,终身花费也就2年2TBiCloud的年费,所以这台Q2作为家庭入门级别的NAS绝对是可以点个赞的!

如果你跟我一样对NAS本地存储并没有特别的额外钻研要求,只是需要存储手机,相机照片影像等资料,公司作为公用盘,日常是一名电影爱好者,一位追星族,一位晒娃狂魔~那选择极空间Q2肯定是不会错的~因为真的超简单超好用!