摆弄小家 篇三十二:千元投影仪到底能不能用?还有900ANSI流明?时代变了,千元投影仪不再是智商税!

2023-06-15 15:13:30 203点赞 195收藏 100评论

前言

说起投影仪,我常常对身边想买的人这么说

「不要买投影仪,不要买投影仪。花五六千买台投影仪,实际观影效果可能还没有两三千的电视效果好。更别说买什么千元入门投影仪,那玩意儿,就是个瞎眼!」

投影仪,其实原理很简单,就是由一个强光源将画面投射出来。但问题关键也就是在这强光源,到底多强的光源能够将画面非常清楚的投射出来呢?

现在很多的投影仪采用的都是激光技术,激光嘛,大家都知道,亮度非常高,这类投影仪效果肯定不错,但是嘛,价格也是非常高。一般来说光机器就要上万元还没算上菲涅尔屏幕的价格,这个投入成本对于大部分消费者来说还是难以接受的。而万元的电视都已经在宣传几千尼特的峰值亮度了,投影能做到么?

(这里说一下,倒不是说投影就一无是处。在便携性以及屏幕大小方面,这肯定还是投影的优势更大)

那常规价位的投影仪呢?

我之前接触过四五千的投影仪,接触过两三千的投影仪,这些都算是比较常规价位的投影仪了。

但使用起来,在亮度、刷新率等等方面总感觉不是很令人满意。再转念一想,这个价位买一台电视不是更好么?

那千元价位的投影仪呢?

千元,一直以来在我脑海中的感觉就是一台玩具,极低的亮度,乱七八糟的做工以及卡顿的系统,我还真不如买一台入门的电视。

但随着这几年技术的进步,我常常看着千元投影仪的厂商宣传的高亮度,全自动对焦之类的卖点,又让我陷入了沉思「现在千元的投影仪到底做的怎样了?」

于是乎,抱着这样的疑问,我颤颤巍巍的买了一台一千出头一点点的投影仪——哈趣H2。

选择这一台的主要原因,还是一个价格。

我的入手价是1049,还送一个高清幕布以及一个小小的桌面三脚架,这价格只能说值了!

900ANSI流明?到底够不够用!

千元的投影仪,最先关注的不应该是什么全自动校正,不应该是多少色域覆盖,如果连亮度都不能保证,基本的观影都成问题,还谈什么观影呢?

那这台哈趣H2投影仪宣传的是900ANSI的流明,不过我手上没有专门的环境以及专业的设备测试相关的参数,也就只能谈下自己的感受。

大家也就知道亮度属于什么样的水平了,所以在期望度方面,就不要指望千元的什么什么开灯看也没压力,这基本上是不可能的。

所以我这里很大部分的照片都是在夜间关灯的情况下拍摄的。

一开机,说真的,这个亮度,我是被吓到了,没想到千元的投影仪的亮度都已经做到这么亮了(虽然跟顶级相比差距还是很大),但相比于一些两三千的投影仪来说,这个画面真的已经非常不错了!毕竟价格摆在这里不是?

那?高亮度的投影仪意味着什么呢?

最简单的一点就是画面亮,可以看到更多细节。

像我最近比较喜欢看的电影《阿凡达水之道》,这部电影刚开始的画面就比较的暗淡,如果亮度不够的话,看起来的效果就是整个灰蒙蒙的。

在刚开始进入的时候,影片整体上是一个暗调的画面,虽然刚开始展现的是风景,但也还是比较暗。

可以看到哈趣H2的实拍画面还是不错的,风景的画面表现也是不错的,整个画面没有暗淡的感觉。

还是在刚开始的时候,当主人物出现的时候,同样也是在森林中,斑驳的光影散落在人物的脸上。

可以看到主人公的嘴唇纹路,脸上的皱纹啥的,也都能被清晰的展现出来。

在到后面女主人公坐在火堆旁边,这里虽然说背景中有火堆,但是手的背面,场景也是比较暗的,但哈趣H2依旧能够展现出手背上的各种细节。

其实在暗场中的表现我是比较满意的,那900ANSI的亮度,在高亮度的场景中表现如何呢?

也还在《阿凡达水之道》中,可以看到在为出生的孩子举行仪式的时候,整个场景是比较亮的,虽然说比不上电视那几千尼特的峰值亮度,但是在这个价位上这个亮度表现我还是比较满意的。看一下实拍效果吧。

在高光部分,还是能够看到场景中的树枝等一些细节。而在周围人物的表现上,也还算是不错。

说起高亮的场景,那一定离不开《星际穿越》,这也是我最喜欢的一部电影,从头到尾不知道刷了多少遍了。其中卡冈图雅黑洞可以说给我留下了比较深刻的印象,那黑洞周围的亮度还是非常高的,哈趣H2的表现怎样呢?

其实我觉得还挺不错的,虽然说没有耀眼的亮度表现,但是在这个价位上已经算是很不错的了。

对了,这里的话,虽然哈趣H2的售价只有千元,但是依旧给到了封闭式光机。封闭式光机的好处就不用我多说了吧,可以有效防止灰尘进入。

在亮度方面,这台机器的表现我还是比较满意的,900ANSI的流明,我一打开,第一反应就是「**好亮!」

那说完了画面亮度,还是再来看看其他的部分。

既然已经是千元投影仪,那在整体的操控性方面肯定要方便啦,自动对焦,不用我多说了吧,如果不是那种非常极客的用户,应该没人会不喜欢自动对焦吧。

TOF激光无感自动对焦 开机即用

千元级别的投影,其主要的用户还就是一些小白用户。那在观影过程中,不小心撞到了?位置没摆好?这种情况下,投影仪能不能及时针对这些变化做出反应也是非常重要的一点。

那这台哈趣H2上搭载的是TOF激光无感自动对焦。刚进入系统的时候,也可以长按遥控器按钮进行自动对焦,每次开机的时候,机器就会自动检测,并自动进行对焦。

可以看到这个速度还是很快的。

另外在投影仪位置发生变化之后,也能及时通过TOF激光镜头对画面进行调整。哪怕在倾斜角度比较大的情况下,也能将画面调正。

整个用下来就给人一个安心的感觉,并不需要小白用户去很麻烦的手动调整。

亮度、自动无感对焦可以说是影响用户体验的两大比较重要的点了。但系统方面的体验也不应该忽略。

千元的投影仪 系统会卡顿吗?

虽然说哈趣H2的售价仅要一千多块钱,但是在硬件配置方面,搭载了Amlogic T972处理器,虽然这颗处理器是几年前发布的了,但是在当年也还是旗舰芯片。现在用在入门款的投影仪上,性能也还是完全够用的。

在存储配置方面,2+16GB,够用,具体表现还得看系统优化的情况。

在系统方面哈趣H2采用的是当贝OS3.0系统,我使用了下,整体流畅程度也还是很不错的。

并且有一点很好,当贝OS也是无开机广告的系统,内置各种资源也是非常丰富。

当然还可以利用手机进行投屏啥的之类,有一些细节点值得注意下,这个系统投屏的话,在开始的时候也是没有广告的。

之前用过的其他电视啥的投屏,都需要看一段乐播的投屏广告,实在是太难受了。

另外,为了方便观影,我家里光nas就有两台,当贝OS3.0系统内可以直接对访问nas里面的内容,不需要再安装第三方的软件之类的。

当然,那就没有海报墙啥的了,如果特别注意的话也还是可以通过U盘安装第三方应用。

解码方面,我这里测试的4K片源播放是没有问题的,HDR内容也能正常解码播放。

说完了影响使用体验的各方面内容之外,还是得来看看外观的,哈趣H2的外观实在是太可爱了吧!

语音遥控直接安装软件/搜索内容追剧看电影电视剧轻松,手机找回遥控器、遥控器侧键直达设置等功能实用,满足日常更多需求。

千元 这是我见过最可爱的投影仪

首先说一下,这外观实在小巧轻盈,超萌可爱,人间人爱。方形体,天线宝宝拨杆,米脂色外观,看着就非常亲切。

哈趣H2的这个外观摆放在家里也都是非常好看的装饰物,整机采用的是米白色的设计,一眼看上就喜欢上了。

开机键的设计也是别有新意,说这是经典传承设计,那我确实不知道。但采用拨杆开机的投影仪我还是第一次见,波动开机,还是有点意思的。

侧面没有任何的开孔,倒是背面采用了大面的开孔散热设计。

(靠近的噪音数值)(靠近的噪音数值)

(离远一点的噪音数值)(离远一点的噪音数值)

接口也是全部设计在背后,这里真的很有意思,与很多千元投影不同的是,哈趣H2采用的是C口的设计,相比于DC接口来说,C口的适用范围更广一点,可以通过充电宝供电之类的(输入功率得在PD65w以上)

另外在其他接口方面,还有HDMI2.1(2.1这就有点惊讶了,外接游戏主机设备游玩延迟比较小),USB2.0*1(千元级别基本上都是2.0的接口),一个3.5mm Audio接口,可以连接耳机以及音响。

那还是来试试HDMI2.1接口外接游戏机的游玩体验吧。我看到之前有人说大几千的投影仪,HDMI外接的话延迟很高,根本玩不了游戏。

实测这个画面流畅以及延迟表现还是很不错的。晚上窗帘一拉,小情侣两人一起玩玩游戏还是很安逸的。

对了稍微提下音质,6W的音响,不能说很好,够用就行,通过蓝牙或者Audio接口外接音响也是不错的。

那这台投影仪值得买么?

回到产品值不值得买本身,之前我也接触过千元的投影仪,那个亮度,一打开直接给我劝退了,哈趣的这款H2,一打开带给我的也是惊吓,原来千元的投影仪在亮度方面已经做到这么好了么?

哈趣H2投影仪家用投影机便携露营智能家庭影院(900ANSI流明激光无感对焦支持充电宝供电)1199元京东去购买

那这款投影仪值得购买么?我觉得性价比方面还是挺高的,亮度、系统流畅性等等方面都对得起这个价格。如果你是刚接触投影的小白,租房党不想买电视,那我觉得这台投影基本上可以满足你的日常观影需求。但咱也还是那句话,这个价位,你也别指望什么白天拉开窗帘看,还是老老实实拉上窗帘。

好啦, 以上就是本篇文章的全部内容啦,如果这篇文章对你了解这款投影仪有什么帮助的话,也可以给我点个赞哦~

原创不易,希望大家喜欢~