狂徒读书 篇三十三:《精进:如何成为一个很厉害的人》任何人都可做出的学习改变,陪伴一代人的“答案之书”

2023-06-18 15:43:06 7点赞 45收藏 2评论

《精进:如何成为一个很厉害的人》任何人都可做出的学习改变,陪伴一代人的“答案之书” 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十四期,了解计划详情>>>

初次看到《精进:如何成为一个很厉害的人》这本书在2016年,最早是在知乎上无意间刷到, 作者采铜,原本是知乎大V,也是浙江大学的心理学博士,写了好几本书,最值得一读的就是这一本,里面很多观点并不是作者独创,其中包含很多哲学、心理学大师的研究成果,也有很多名人轶事,贵在总结提炼后表达非常地通俗易懂。

我初次看到这本书的时候适逢所处行业大变革,迷茫中看到这本书对其中的许多观点深以为然,6、7年过去了,整个社会都进入了低增长的存量时代,而且也许在很长时期都会维持现状,“内卷”成了这个时代新的代名词,越来越多的人感到焦虑和迷惘,网络上也出现很多教大家穿越周期的“专家”——买房子还是卖房子?提前还贷还是不还?是买美元还是买黄金?买重疾险还是养老险?网络上围绕这些问题展开激烈的讨论。但是周期真的可以穿越吗?未来真的是可以预测的吗?如果不能,在这个内卷的时代我们应该如何自处?这本书也许对你会有所启发。

郑重的对待时间

一个人对待时间的方式,决定了他可以成为什么样的人?生命对每个人都是有限的,在短暂的人生旅途中我们想成为一个什么样的人,取决于我们利用时间的方式。作者认为衡量时间的利用效果有两个维度,一个维度是收益值,可以理解为短期获得的快感,另一个是半衰期,可以理解为快感消减的时间长短:

比如打游戏,我们在打游戏的过程中边叫边喊,兴奋不已,即时获得了高快感,但打完以后这种快感就急速下降,打游戏就是高收益、短半衰期事件,看综艺节目、刷剧也属于这类事件。

再如刷抖音,刷的过程中没有多少感觉,不知不觉几个小时过去了,刷完后也想不起到底看了些什么,刷抖音既没有给我们带来短期快感,也没有长期获益,它就是低收益、短半衰期事件;

再比如学一门语言,学的过程中比较枯燥、没什么快感,短期也看不到效益,但是现实生活中就有人因为掌握了一门语言改变了人生际遇,学语言就是低收益、长半衰期事件,坚持锻炼、掌握一门技术、学习也属于这类的事件,这类事情实施的过程一般比较枯燥,需要我们持之以恒的坚持,但从长期来看却拉开了人与人之间的差距;

再比如专注于热爱的事情,比如画画、作曲、写作、创造发明等,专注于其中的人根本感觉不到时间的流逝,全身心的投入会让他们进入心流状态,他们也更容易达到常人无法企及的人生高度,做自己热爱的事情就是高收益、长半衰期事件。

这四类事件就如下面这张图,我们要尽可能让自己做长半衰期事件(第一、二象限),不管它即时产生的是高收益还是低收益;尽量不做短半衰期的事情(第三、四象限),其中低收益、短半衰期事件尽量不要去做(如刷抖音),高收益、短半衰期要少做(如打游戏、刷剧等)。

那么如何尽量避免自己陷入短半衰期的事件中不能自拔?

一个行之有效的方法就是刻意给自己制造一点儿麻烦,有一段时间我就陷入刷抖音的“深坑”不能自拔,我采取的方式就是简单粗暴的把抖音删掉,如果你发现自己一段时间看剧耗费时间过多,果断删除爱奇艺、腾讯视频等APP也会产生同样的效果,这里大家可能会说删了还能再下载啊?没错,但是不要低估人类怕麻烦的心理,至少抖音自从删除我就再也没装过。

同理,长半衰期的事情我们也要尽量创造便利的实施条件,如果你想要锻炼身体,有两个健身房可供选择,一个就在办公楼或小区里,但是比较贵,一个离你工作或者居住的地点300米,但是比较便宜,你会选哪一个?答案是永远选最近的,同理不要过低估计你我的惰性。

树立高标准

更高的标准,才会有更好的选择。马斯洛曾在《人生能够达到的境界》一书中提到,人都有趋向人性充分发展的冲动,也就是说我们每个人都有一种改善自我的冲动,一种趋向自我实现或完满人性的冲动,假定如此,那么是什么使我们停顿,是什么阻碍了我们呢?

马斯洛用“约拿情节”解释这一现象,“约拿”是圣经旧约里面的一个人物。他本身是一个虔诚的犹太先知,并且一直渴望能够得到上帝的差遣,上帝终于给了他一个光荣的任务,去宣布赦免一座本来要被罪行毁灭的城市——尼尼微城,约拿却抗拒这个任务,他逃跑了,不断躲避着他信仰的神。马斯洛用“约拿”指代那些渴望成长又因为某些内在阻碍而害怕成长的人。

不管你是否承认,我们害怕我们最高的“可能性”,正如害怕最低“可能性”一样,我们一般害怕变成我们在最完美的时刻、最完善的条件下、以最大的勇气所能设想的样子,我们对于在这种高峰时刻看到自己如神一般的可能性感到愉快甚至激动,但我们同时又带着软弱、敬畏和恐惧的心情在这些可能性面前颤抖。

“低标准”是阻碍自我成长的 “牢笼”,只树立低水平的抱负,只选择做自己轻易能做到的事,是阻碍我们成为更好的自己的“绊脚石”。我们经常听到有人说“我不行”、“我做不到”,实际上每个人都有自己想象不到的潜能,退一万步来说,即使真的没有做到,高标准的要求也会让我们取得比低标准更优的现实结果。

比如进入清华大学和只要能被大学录取就行两个目标,如果以前者为目标激励自己,即使没有进入清华大学,离这个目标也不会太远,而以后者作为目标,结局很有可能是名落孙山,所以说“人生须立志,立志当高远”,重就重在高远二字。

另外一个建议“高标准“的理由,就是“低标准”所要耗费的精力和时间其实远远超过我们的预期,而我们的时间是有限的,做了这个就不能做那个,与其得到后食之无味、弃之可惜,不如把时间花在我们真正想要的事情上。

关注过程而不是结果

奥地利心理学家维克多·弗兰克尔曾在《活出生命的意义》一书序言里说过:“不要以成功为目标——你越是对它念念不忘,就越有可能错过它。因为成功如同幸福,不是追求就能得到,它必须因缘际会,它是一个人全心全意投入并把自己置之度外时,意外获得的产品”,可见成功本身就是很多不确定因素的组合。

哲学家叔本华有一个著名论断:人生要么痛苦,要么无聊。人类幸福的两大宿敌是痛苦和无聊,当我们身无一物,需要养家糊口,想要房子、车子、票子,每天像蚂蚁一样勤劳,从早到晚为赚钱而奔波,费尽心思钻营,我们是痛苦的,痛苦的底层是求而不得;

而当我们实现物质的极大丰富,不再为外界的客观原因而痛苦,我们就感觉到充实了吗?现实是我们往往感觉到空虚又无聊,要不追求感官享受、纵情娱乐,要不对什么都提不起兴趣,意志消沉,当我们逃离了其中一端时,我们就接近另外一端,生活就像是钟摆一样,在这两端之间或激烈或温和的来回摇摆。

既然人注定逃不脱痛苦和无聊,那么人为什么不断的为自己设置目标?其实设立目标也没什么不好,问题就在于人们总是把视线放在目标上,不能体验奋斗的过程,也因此与知足的快乐绝缘,生活越改善而越得不到满足,不断提高人为认定的标准就是一件永无尽头的苦役。

其实人生重在“体验”二字,不管我们是处于顺境还是逆境,是感到幸福还是痛苦,都是我们“体验”人生的方式,接受生活所给予我们的一切,把注意力从结果转移到过程中,享受努力的过程、忽视最后的结果,可以极大的提高我们的“幸福感”。

即时行动,并长期坚持

美国作家安拉莫特在教别人学习写作的时候会讲一个影响了他一生的童年故事,安拉莫特10岁的哥哥因无法交一份作业而苦恼,这份作业是一篇关于鸟类的报告,三个月前就已经布置了,可他直到截至日的前一天都不知道该怎样动笔。这时,他们的作家父亲走过来对他说:“一只鸟接着一只鸟,只要一只鸟接着一只鸟,按部就班地写”。

这个小故事也是启发我写作的方式,不管有没有思路和灵感,你只要开始动笔不停地写,把你脑子里能想到的都写出来,写的再糟糕也无所谓,只要开始写了第一个字,你就有机会把它改好,也就有了最后成型的文章。

作家格拉德威尔在《异类》一书中提到了一万小时定律:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件”,一万小时是多久呢?如果我们在一件事情上平均花费3个小时,一周练习7天,那么成为一个领域的专家需要接近10年的时间,10年说短不短,说长也不长,1个人一生中都有多个10年,但是世界级大师却寥寥无几,除了不知道自己真正想要的是什么之外,没有即时行动并长期坚持也是一个重要原因。

“即刻行动”也是在这个“内卷”时代对抗焦虑的不二法门,还有一项工作没有完成?一项作业没有写?一本书需要看?一篇文章需要写?一堆未完成的事情盘桓在脑海中,这是对我们情绪的一种极大的消耗。对于一些立马就能完成的事情,与其让它占用我们的脑容量,不如赶紧把它清零,而对于一些需要长期坚持去完成的事情,与其思前想后、瞻前顾后,不如从“现在”就开始,“种一棵树最好的时间是10年前,其次是现在”,我们永远不可能为做一件事做好万全的准备,“现在”就是最好的时机!

小结

在这个焦虑的时代我们该具体做些什么?其实没有一个正确的答案,但我们可以把自己的视角拉长,用长期主义的观点对待未来的不确定性,“穷则思变、变则通”,最坏的时候就是好的开始,关键是“知易行难”,不管身处什么时代,自我成长都需要不间断的付出。

精进:如何成为一个很厉害的人(精装版)24.2元京东去购买

以上就是本文的全部内容,喜欢的朋友请多多点赞、收藏,感谢大家的支持!

想了解更多好书内容的朋友请关注我!