高三高考毕业后,想买个苹果MacBook电脑?可能他们不一定适合你

2023-06-19 18:33:28 9点赞 23收藏 45评论

虽然平时也有很多人问买苹果MacBook还是Windows笔记本电脑,这样的问题。但是在高考之后,大学秋季开学之前,就有非常多大一新生会问这方面问题。在这个暑假出现了一个高峰期,来咨询要不要买MacBook电脑的问题。

为什么出现那么多学生新手问这样的问题,首先和想要买新电脑有关系。当然,也是和苹果产品在学生党群体的印象,让大家觉得苹果本也是和iPad一样的。

要解决苹果 MacBook 还是 Windows 笔记本电脑,可以看看这几方面内容。

一,他们的误区

1,iPad 和苹果本是两种东西

很多高三毕业女生,会一上来就问MacBook哪款好?可能就是之前一直使用iPad平板电脑,所以会第一反应就是买苹果本。在家长给了比较多预算,甚至没有预算,也要买苹果本。有点像之前短视频说的,一定要买iPhone手机一样。

也就是面子问题,导致同学在用苹果本,自己也必须要用苹果本。

但实际上,iPad和MacBook是两种东西,iPad能满足你日产刷题用,但是MacBook作为生产力工具,是另一番景象了。没必要因为面子问题,或者因为用iPad,就用MacBook。

2,MacBook很好用

对于挑选MacBook,可能很多女生会比较感性,看到苹果本颜值比较高,所以会优先考虑它。像我大学同学,他女朋友说要用苹果本。但是买了后,发现太难用了,就出了二手,几天时间亏了两三千。

很多女生出掉MacBook,是因为发现和自己想象中的不一样,因为是和Windows一样,其实是不一样。

二,大学生常用的软件

不管用什么系统,或者平台,对于普通用户来说都是构建在软件上面的,要看适不适合用MacBook电脑,就要看有没有能满足需求得软件了。

1,基础软件

在MacOS上基础软件也是不缺,比如QQ、微信、QQ音乐等,每个平台都必备的软件,这个就没有什么好说的,不管什么平台都一样用。

然后就是浏览器了,如果用过iPhone或者iPad,会发现Safari浏览器,不同平台体验差别不大。而且网上也有很多短视频,教你怎么用Safari浏览器。

而且也有第三方的,比如360的浏览器、Edge浏览器、火狐浏览器等。

但是其实可选的第三方浏览器也不多,更关键的事,哪个浏览器都一样难用。特别是你想在苹果本上工作,经常用到浏览器,那真的是灾难。

2,专业软件

偏专业的软件也有不少可用的,比如Office套件、WPS、XMind、剪映专业版、Adobe全家桶等,学生党也可以用到的软件,Windows上也是类似操作,这个差别不大。

一些专业工具,比如Keynwebstormote、FCP、Logic Pro等是MacOS独占工具,不少人是为了他们才买的苹果电脑。还有开发用的软件,比如Visual Studio Cod、IntelliJ IDEA、webstorm等程序员会用到的。

在考虑买苹果电脑前,要看看你得专业用的软件,是否在MacOS上有这方面的软件。

三,MacOS特点

1,浏览器太难用

这个在上面有提到过以下,这里重点说一下,大家很少提,但是对于大学生很重要的。因为它是除了QQ微信这样必备软件外,日常使用频率最高的一个工具了。如果你之前用Windows电脑,会习惯它上面的浏览器的操作。

比如右键“复制链接地址”、“复制图片”、保存图片。以及鼠标手势,快捷键复制链接、保存图片等,在Windows上高频操作,而且不太在意的地方。

到了苹果电脑上,就会发现,这些统统没有了。虽然它也有专属的操作方式,但是效率太低了。

这也是我即使用了苹果电脑几年了, 一直不习惯的地方。

AppleMacBookPro13英寸M2芯片(8核中央处理器10核图形处理器)8G256G深空灰笔记本MNEH3CH/A9999元京东去购买

2,屏幕专业

浏览器是缺点,那么屏幕就是苹果本的优点了。可以说就凭借这一块屏幕,就能吊一众Windows电脑。在众多果粉严重,这块屏幕就值上万快,这就能看出苹果本的优势在哪里了。

如果你得大学专业是平面设计,或者对屏幕要求高,那么首选苹果本,一点问题都没有。

3,独特生态系统

苹果本各种软件层面的优势,总结起来就是独特的生态系统,和Windows开放性不同。MacOS是比较封闭的,但是能提供非常高的使用体验。比如和你iPhone、iPad、以及妙控键盘、妙控鼠标、AirPods等硬件联动,属于南波湾。

四,谨慎挑选MacBook

1,软件层面可能不适合你

这个其实就是上面几点的总结,看看你是否习惯它的常用软件、专业软件、操作方式、系统层面等。如果你得专业需要的软件,只有Windows版,那么MacBook就和你无缘了。

如果因为某个常用软件,让你用起来很不爽,那最后也会和无数网友一样,二手出掉心爱的MacBook。

2,大学生什么都做

其实可以发现,学生党问笔记本电脑哪款好,往往会提到一个特点,那就是什么都做。要用剪视频、用办公软件、还要玩游戏,喜欢各种折腾。那么MacBook对于这部分群体,真的不适合用MacBook。

3,专业游戏党

这主要是对于男生来说,不少男生日常喜欢玩游戏,那么只有Windows可选了。虽然之前WWDC也说了,要加强对游戏的支持。那也是未来的事情了,现在马上要上大学了,肯定等不到了。

这也就是老老实实去买Windows游戏本吧,而且现在4060游戏本那么卷了,不用话一万多买只能看,不能用的MacBook电脑了。

4,没必要攀比

一部分女生要买苹果本,就是基于攀比心理。看到闺蜜用了苹果本,自己也要用。完全不看自己什么条件,花八九千,去买个8GB内存的MacBook,真的完全没必要。

大学生,绝大部分人群,花三千多,最多四千多买个Windows笔记本电脑,都可以用到你毕业了。

五,MacBook适合的群体

可能又有朋友问了,好像MacBook不适合大学生用呀?我的观点也是,高三学生在高考后,要购买电脑,首先考虑Windows电脑,真的没必要买MacBook浪费掉。

那么什么群体适合用MacBook呢?

1,土豪家庭

家里给了足够预算,你想买什么就买什么,这个不用问的。即使收到发现不适合,卖二手,亏的钱,对你来说,可能也没什么了不起。

2,需要长续航

一部分人,平时用电脑也不多,只是偶尔用用,上课打打字,方便查一下资料用。也不用什么专业软件,那可以考虑MacBook,毕竟现在的苹果本,续航非常了。

3,设计专业

刚才也提到了,设计专业队屏幕要求比较高,有个原彩显示的笔记本电脑,会更友好,这也算是队这个专业的刚需了。

六,总结

其实上面说了那么多,可以有个省流版:高三高考后,准备上大学的女生,或者男生。你完全没必要考虑MacOS电脑,买个三四千的普通笔记本,也完全够用了。

对一部分群体来说,首选MacBook电脑是非常值的事情,但是它不包括刚上大学的学生党。

希望这些啰嗦话语,能打消一部分,因为攀比原因,要买苹果本的学生党的冲动心理

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook Pro M3版 14英寸笔记本电脑(M3、16GB、512GB)教育优惠版

Apple 苹果 MacBook Pro 14.2英寸 M3芯片(8+10)核心16G+512G

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple/苹果2023款MacBookPro【教育优惠】14英寸 M3(8+10核)16+512深空灰笔记本Z1C80004E 深空灰色

• 浏览器难用?真特么会胡诌

对呀,即使难用,也可以自己装chrome,和windows体验根本没差别

• 我建议你还是别用苹果电脑了,苹果自带浏览器不好用?!各种快捷操作,你不知道,就别瞎叨叨,自己不会,别在这里瞎误导。

他根本就不懂

• 对浏览器有啥误解??

他根本就不会用

• 怀疑作者压根没用过MacBook。第一里面的好多观点都是错的,第二放那么多图都不像自己的

不用怀疑,他有苹果笔记本,就是不会用而已

说得对

• 其实苹果的软件如果能便宜点,真的很好使啊

• 我用苹果本,是因为 iPhone 往 win 上面传东西太不方便了

有啥不方便,icloud走起就方便了

• 买得起的时候赶紧买吧,当年刚毕业买的第一个笔记本一万多的IBM说买就买,工作了几年自己又买了一个3000块的宏基超级本,如今有家有室上个月话费巨资150又收了一套二手THINK PAD

• 浏览器插件这一块,大多没有,但脚本就各个平台都能用,换了MacBook,我主力浏览器从chrome+Firefox+edge,换成了Safari,貌似还行。对于三维设计这一块,Mac应该还不行。软件这一块,安装比较麻烦,brew下载的也要去到设置里点一下才能用。同个软件的界面Mac居然好看点。win有很多非常有帮助的软件,Mac没有,例如ditto powertoy。快捷键也有不同,非常考验手指灵活度,之前我觉得emac的快捷键反人类了,没想到Mac的也一样,当control+c,变成command+c后,但位置确变成ALT+c,习惯了用手掌按control手指按c的退休人员手势变成巴黎舞者的脚尖,非常难受。尤其是大写切换和输入法切换非常频繁的人来说,极度不友好。我就是那种大部份一句话要切几次的人,手指都要抽筋。好吧,我就是那个最近买了几台win和一台Mac,最后还是留下Mac的人,近期想发的一些牢骚。

当然还有一些好处,就是下载和卸载软件非常舒适,brew和dmg能很轻松的试用软件。dmg不用安装到系统中。貌似这点很好。终端体验和WSL各有千秋

我居然写了这么多。好像可以扩展点写个blog了

• 游戏党,Mac加台XSS,非常舒适。
    真的固定位置,轻度文书,25块一个矿渣就能解决,还要看1080p视频,翻倍50同样矿渣能解决。真的不需要3-4千买笔记本。空下来买个股票或者币不是更好吗?万一毕业即提车或者退休呢

• 学生但凡需要用专业转件就不要买mac了,一定就是win啊。
    mac那个兼容性,老师给你个十几年前的软件,win能跑,mac就干看着。
    还有一大把的软件就只有Windows有,mac就是买都买不到。
    要是开个虚拟机模拟Windows,性能折损的不如几千的电脑了。

• mac自带的Safari确实难用不过这一个应用软件随手不就下个edge

• 我就觉得不卡安逸

• 浏览器……这个自己换一个嘛

• 其实简单来说打游戏—》Windows,专业软件没有mac版—〉windows,预算不够—》windows,windows操作系统死忠粉—》windows。

• 不玩游戏,预算足够,专业软件有mac版,尤其设计行业,视频剪辑,音频行业,长续航,低维护成本(省心),肯保持开放心态适应macOS的请右转mac。

• 大多数学生党最佳方案是游戏本+iPad Pro

• 你是真的高三? 写的这么老气横秋,写的这么说教? 你在叫我们做事?

• 先学学safari怎么用吧

• 千万别买,十几年前,我就有大学同学买苹果装下x,结果什么游戏都不能带他玩,十几年的经验了。

• 苹果本很香啊,小孩子用的很顺手