杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

2023-06-28 13:56:07 4点赞 17收藏 10评论

在姐姐和外甥女家待了两天,到了周末,姐姐和外甥女说带我去杭州的美食街——河坊街。天气不太热,我们去的有点早,游人不太多,不过,每个店铺都开门了,河坊街对于外地人来说,去了杭州不去河坊街,那就是相当于杭州只去了一半,虽然西湖那是必去之地,如果你想更多地了解杭州历史文化和美食,这是最好的地方。这可是杭州第一条步行街,是“十大杭州精品旅游线路”之一,每天都是水马龙的热闹。

河坊街旧称清河坊,因有清河郡王府在此。清河郡王便是参与暗算岳飞的张俊,不过很多人只知清河坊而不知张俊。张俊如今与秦桧等四人被铸成铁人跪像,永久跪在岳飞的坟前,受万民唾弃。

我们由于停车的原因,不是从正门走进去的,而且走了另一边,看看就是这边了,古色古香的灯笼高高挂起,满满的一面墙

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

来的人都会在这里留下合影,因为这条街它曾是古代都城杭州的“皇城根儿”

更是南宋的文化中心和经贸中心

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

去的太早了点,游人不是特别的多,但能感受到古代的韵味,老式建筑和装饰,就能体现出昔日的风采

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

街上的“老字号”商铺,即使在今天,也依然为杭州人耳熟能详。

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

在这里有不少有特色的小店,有专销手工设计师的布衣店,有专销咖啡器具的咖啡店,还有书店,如有你空闲的时候,都可以去看看。

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

这是一家老店,南京定胜糕,这些排队的当地人比较多些。

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

食品比较多,都是一些地方特色和新品种

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

看看这家,虽然没有吃过,但能感受到过去的辉煌

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

我就很奇怪了,浙江菜不喜辣,但是这条街有好几家辣椒酱店,而且每家店面都很大,有现场自制辣椒酱的,有大包装好的的大礼盒,难道都是给外地游客准备的吗?

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

这家点的辣椒酱,一看就是浓浓的川菜味道,各种秘制辣椒酱好多

看看这些,都是川菜味道很浓的泡菜和辣椒酱,还有做酸菜鱼的酸菜,杭州人吃吗?还是给外地游客准备的?

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

像这样的店铺不在少数,都可以进去逛逛,说不定能淘到喜欢的东西

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

像这样的印社,这条街发现有几家,各具特色

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

张小泉剪刀,作为美食达人,看到这样的烹饪工具,是一定要去看看的,店内真是开眼界了

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

都是我喜欢的刀具,可惜了,想买带不回来,邮寄都不发货新疆,只能遗憾的看看了

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

杭州丝巾,杭州是盛产丝绸的地方,这些丝巾条条都美

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

价格也是很美好,不过比其他地方正宗的一些了

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

街道上有不少传统小吃摊,定胜糕、葱包桧、臭豆腐、油酥饼、醤鸭、酱肉、咸肉蒸河虾、咸肉蒸湖蟹药膳

这些都是10元,我买了一些带回来,味道还 是不错

作为送给亲友的特产小礼物还是不错的

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

只吃过榴莲味的糕点,真没吃过榴莲糖,这次尝尝。榴莲味道可真是浓啊

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

这家蟹黄包,是不是原汁原味呢?早餐吃得太饱了,就没敢尝尝了,很可惜了

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

汉服,在杭州随处可见,大街小巷也有穿着汉服的美少女

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

本想也买一套穿穿,又怕穿不出汉服发韵味,就这样一念之差错过买的机会了

吴山广场至中山中路段为步行街

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

因很多小吃,不再是杭州人经营的,全是外地人来经营

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

看似正宗,实际上差之毫厘了,杭州人慢慢地也不会在这条小街上买小吃尝尝了。

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

还有各种各样的杭州特产:西湖龙井、西湖藕粉、西湖莼菜、杭白菊、山核桃、天目笋干、糖桂花、王星记扇子、西湖绸伞、西湖天竺筷

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

西湖藕粉,这条街,也有好几家,可惜不知道哪家味道好,就随意买了这家的,现在还没尝

百科SUTIAN 酥田 西湖藕粉 500gSUTIAN 酥田 西湖藕粉严选新鲜莲藕,十斤鲜藕,浓缩一斤藕粉,口感爽滑甘甜,散发淡淡香甜。规格:500g。 0 点评1 原创0 好价10查看详情

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

去了杭州才知道,杭州还有七宝,总算如愿了,七宝都尝尝了,尤其是酱鸭和叫花鸡,吃了好几次,每次都是大快朵颐的吃爽快了。

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

倒笃菜,这是爽口脆嫩有嚼劲,虽然是腌制品,但是没有那么的咸,做小菜真是爽口开胃

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

这个酱鸭和餐厅酒店吃的不太一样,毕竟那些是新鲜菜品,这些是真空包装的,送人还是不错,可惜没带回一包

百科ZHIWEIGUAN 知味观 酱鸭 270g采用传统手法改良制作而成,肉色枣红酱香油润,皮薄肉嫩,肉质紧实有嚼劲,肥而不腻,鲜香咸美,加热即食,可与米饭一起蒸煮,香味四溢~规格: 270g。 0 点评9 原创2 好价47去购买查看详情

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

焖黄鱼,这次没吃到新鲜的,真空的也就是尝尝,味道和湖南的腊鱼有区别,不辣不咸,就是酱香味浓

这些作为送给亲友的特产还是不错的,可惜没法带回来了,就只能就地尝尝了

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

这家店都是杭州特色产品,看着也有不少当地人在买,说明店的产品是老味道了

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

说实话,杭州人都说不清楚,杭州七宝到底是啥?不到河坊街,也许,生活这里的杭州人,永远不知道

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

这些都可以免费试吃的,吃完可以买与不买了,全看心情

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

没想到,西湖这么有名,还有西湖醉酒,应该是老酒坊了

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

大白兔奶糖,要不是来河坊街,真是不知道大白兔是冠生园生产的,这是多少60、70后的记忆

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

现在的味道真是太多种了,好多味道都没听说过

百科WHITE RABBIT 大白兔 糖果组合装 2口味 500g*2袋(大白兔奶糖500g+奶油话梅糖500g)这款大白兔奶糖含有深深的童年趣味,浓郁奶香,嚼劲十足,浓厚奶香,纯正美味,保持了牛乳的鲜香和纯正的奶味!嚼劲十足,回味醇香,快乐分享回忆童年的美味!粒粒香浓,回味长久,每一颗都如初味!大白兔伴随我们成长,甜滋滋的童年回忆!大白兔奶糖是上海冠生园出品的奶类糖果品牌,起源于1943年。大白兔经典奶糖系列现主要有:经典原味、酸奶味、红豆味、清凉味、巧克力味和玉米味等。此款大白兔奶糖,精选优质乳粉,经典的口味。规格:500g 0 点评31 原创3 好价127去购买查看详情

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

这是姓氏馆,这条街有好几家,也没进去看看,现在看到很遗憾

杭州河坊街里有杭州人喜欢逛的老店

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

也有外地人喜欢的店铺,有些特色慢慢消失。“小井人家”雕塑

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

有些特色它还存在着,只因你喜欢,就行。

杭州最得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

河坊街特色展馆:朱炳仁铜雕艺术博物馆(江南铜屋)、荣宝斋、观复博物馆、雅 风 堂、河坊街邮局、三泰艺术馆、守真特艺馆、世界钱币博物馆、 古陶瓷博物馆 、 中间的一条街有买现做的很精致的小工艺品。这些都可以去看看,会有意想不到的收获!

下次带您去看看,河坊街另一边的风景美食了。