正月里,奶奶做了一周的午餐,确实太“养人”,孩子开学胖成球

2023-02-16 13:51:09 0点赞 0收藏 0评论

孩子开学几天了,晚上下学回家,和家人说:“同学们都说我胖了,脸圆的像皮球,还给我起外号”,听着笑了笑,让他称了一下体重,刚上初一的身高才一米六,体重已经快130斤了,比春节放假前整整胖了10斤!个子没怎么长,全都横向发育了。

本来过年期间就大鱼大肉吃的热量高,年过完了冰箱里还塞的满满的,在正月里也是吃的丰盛,奶奶天天在家忙着做饭伺候孙子,一天到晚都觉得孩子吃不饱的样子,每次我说到孩子太胖了,总会用“正长身体,不能缺营养”给我搪塞过去。

正月里,奶奶做了一周的午餐,确实太“养人”,孩子开学胖成球

问题是老一辈做的菜,一般不会考虑食材的搭配,孩子爱吃啥就做啥,大多是油腻、咸香的下饭菜,不吃胖才怪。晒晒正月里奶奶做的一周午餐,看看是不是特别的“养人”。

第一天:腐乳肉+炒平菇+白菜炒油豆腐+炒香菜+蒸腊肠

奶奶做的腐乳肉是一绝,软烂酥香,肥而不腻,孩子每次都要吃好几块,可这东西真的是高脂肪高热量,吃进去全长成肉,搭配一个菌类,两盘素菜,还有一碟年前做的腊肠。

第二天:炖土鸡+大烩菜

这天只有两道菜,可分量是真不小,砂锅、海碗装的满满的,土鸡是大早上奶奶去菜市场买的新鲜鸡肉,炖熬了一两个小时,汤鲜肉香,烩菜食材丰富,丸子、酥肉、油豆腐、粉条煮了一大锅。

第三天:鸡蛋炒西红柿+蒸牛肉小苏+卤牛肉+蒸腊肠+炒青菜

孩子们都喜欢吃鸡蛋炒西红柿,即便很丰盛的菜肴,这道菜也能深受孩子们的喜欢,牛肉小苏是过年时候炸的,蒸一蒸吃味道是真的香!还有卤牛肉+腊肠这样的荤菜,今天这顿午餐又是来吃肉的。

正月里,奶奶做了一周的午餐,确实太“养人”,孩子开学胖成球

第四天:牛肉小苏扣碗+带鱼扣碗+排骨扣碗+鸡块扣碗+蒜苔炒腐竹+炒茄子+香酥小鱼

这天是“扣碗”大合集,全因为昨天孩子说牛肉小苏扣碗没吃够,奶奶干脆把过年炸的所有食物都给做了一份,让孩子一次吃个够,也真是够任性的,搭配两个“清淡”的素菜,小鱼干是市场上直接买的,爷爷的下酒菜。

正月里,奶奶做了一周的午餐,确实太“养人”,孩子开学胖成球

第五天:白灼大虾+五花肉烧土豆+炒藕+萝卜炒白菜+酸辣鸡蛋汤

家里冰箱里常年冷冻着成箱的大虾,奶奶经常说让孩子多吃鱼肉、多吃虾,这点我是赞成的,鱼肉和虾都是高蛋白低脂肪的好食材,孩子经常吃确实有益。五花肉炒土豆,土豆得过油煎一下再炒、再焖熟,特别下饭,但真的油腻。另外做了一碗酸辣鸡蛋汤,这也是老一辈的绝技,味道没得说。

第六天:蒸牛肉丸子+煎牛排+炒腊肉+烧茄子+炒腐竹+酸汤

今年买到的腊肉品质非常不错,肥瘦相间,而且价格也实惠,放在冰箱里足够吃到春暖花开,牛排是奶奶自己买的好牛肉,切片后煎的,早餐也经常做这个给孩子吃,增加营养的好帮手。

正月里,奶奶做了一周的午餐,确实太“养人”,孩子开学胖成球

第七天:鸭血炒豆腐+五花肉炒佛手瓜+广式腊肠+鸡蛋炒辣椒+菠菜烧胡萝卜

这天的菜有点“素”,荤菜不多,但实际上油也不小都很下饭,今年买的这个品牌的广式腊肠品质很不错,能明显感觉到是“肉肠”不是“淀粉肠”,味道也比较正,松软不发硬,孩子喜欢吃。胡萝卜炒菠菜其实是一道很营养的菜,可惜这两样食材孩子都不喜欢吃,劝了半天才夹了几筷子。

矮仔祥广式腊肠500克88元京东去购买

——老井说——

这就是典型的北方家常菜,老辈人炒菜不讲究颜色搭配,酱油用的多,炒出来的菜都是黑乎乎的,用油也多,炒的火候长,所以看起来软趴趴的比较油腻,老式的家常菜也就这样的,不好看,但保准按时按点吃饭一段时间,身上的肉唰唰猛长,你家里的长辈爱做什么菜给家人吃呢?不妨在评论区分享给大家。#认证挑战赛#

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。