Steamdeck进不去引导画面,进不去bios的问题,写个自己的经历

2023-02-24 18:35:18 0点赞 1收藏 5评论

说说自己机器的经历,我这个还真没发现有人遇到过,机器是拼多多百亿补贴辽宁那家买的,等了差不多十天才发货,价格2799。7号下单,17号发货,发货地青岛,19号收到,坐标深圳。到手后用京东买的tf卡试装了win11,不装风扇控制那些插件风扇就一直中速转很烦人,tf卡上跑win11感觉也慢慢悠悠的,体验不好就从新在steamos 里面格式化放游戏用了。试用一天正好多多上买的内置硬盘到了,西数的740,1tb,按照网上教程换上了,从新恢复了系统,游戏也装了好多,包括可以epic的heroic记得叫这个,还有远程ps4和远程Xbox的软件,也试了生化2从制版本的学习版本,都还不错。

本来这样应该就挺好的了,完美结局,可是,可是,我偏偏天性爱折腾,看网上那么多装win的,就心痒痒想再装win,至少有tf装win的体验并不好。手里正好有一个ssd512g的移动硬盘,也有一个苹果笔记本用的扩展坞,扩展坞是当时花了400多买的,13合一,支持4k60,两个hdmi,一个dp,三个usb3.0,还有千兆网卡等等的。就像加上扩展坞把系统装到ssd移动硬盘里面,移动硬盘读写都在200m/s以上,肯定体验比tf好多了。

于是乎就开始了外置硬盘折腾win11之旅,用wintogo的方式很容易就装好了。后面又看到不忘初心的游戏精简版win11,用wintogo方式安装无法引导。就开始想着用winpe方式装。这一折腾就不停的关机,引导,关机引导,这个机器只能关机才能引导,关机按音量➖和开机键,有时候会卡死在引导界面,我没有在意,试过音量➕,进bios,都ok,还顺便看了看bios里面的内容,没敢乱改,不过发现能设置中文bios。

再之后就没有之后了,就突然不能进引导界面了,表现就是开机卡logo,无论你按音量➕,还是音量➖,都是开机卡logo。(本人82年老狗,折腾电脑,还有刷机游戏机无数,装系统从DOS时代,Windows3.1 3.2 win95 ,刷机从psp1.0时代过来的,软件问题基本都能搞定,除非硬件问题没办法。)开机卡logo,进不去bios,进不去引导,想恢复系统都没办法,以后就是好多次的开机按音量➖,或者➕,都没戏。网上搜遍了,没有我这样的问题,至少都能进bios。于是乎,拆机把机器原配的64g硬盘装回去测试,一样的卡logo,进不去引导界面和bios,能开机又不是很多人遇到的电源ic问题。一下头大了,问回买机器的多多卖家,说让我恢复系统,不行就寄回去维修,辽宁啊,不能进引导怎么回复系统,就好像车子没启动怎么开一样。

自己换硬盘的时候拍的自己换硬盘的时候拍的

我用的扩展坞我用的扩展坞

开机卡logo开机卡logo

这个就是bios芯片这个就是bios芯片

这个是维修的哥们给我刷好bios,进系统会自动升级这个是维修的哥们给我刷好bios,进系统会自动升级

自动升级中自动升级中

之后就在淘宝咨询,还有b站,问了北京的,报价好几百,还要寄过去。后面淘宝找到个本地维修的,说了我的问题,这哥们说遇到过,修过不少,说我的bios坏了,需要拆bios芯片,用编程器恢复bios。我顿时无语了,我就没动过bios怎么会坏呢。第二天就直接上门去了,虽说同城,过去他那用了两个小时,回来两个小时,修人家只用了10分钟不到,过去拆下bios芯片,用编程器从新刷了,再旱回去,直接好了。哥们水平太高了,买回来爽了5天,就坏了的机器,人家10分钟就搞定了,聊天说我这个问题遇到的也不多,不过也修过不少,说一天要修十几二十台steamdeck,我这个问题属于很轻微的。之后再联网升级一下新的bios,因为刷的是出厂第一批机器的原始bios,还自动升了下bios。

至此我的sd 经历大概就写完了,现在心情是大好,之前心情是无比郁闷,买了几天就挂了。问了下为啥会这样,他也没说清,我估计也是品控问题吧,因为之前我机器有遇到在引导界面死机的问题。

把这个问题分享出来,后面有遇到这个问题的不要郁闷,如果你在电子之都深圳,真的是很容易的问题,维修高手多。遇到这个问题别自己搞了,自己搞不了的,除非自己有编程器。

这个是电源ic,我的没问题的这个是电源ic,我的没问题的