不只《信号》《模范出租车》! 10部李帝勋必追作品:《建筑学概论》《我是遗物整理师》

2023-02-16 20:25:06 4点赞 45收藏 2评论

期待值爆表的《模范出租车2》,终于在粉丝们敲碗苦等下开播啦! 说到男主角李帝勋,大家对他出演的作品第一个想到的就是《Signal信号》,不过出道至今16年的他作品一箩筐,每部也都拥有高度评价及收视成绩,接下来盘点10部李帝勋的必追之作,瞧瞧他是如何站稳忠武路、称霸电视圈!

李帝勋经典作品1. 电影《高地战》(2011)

李帝勋从小就对演戏情有独钟,早期通过歌舞剧开始了自己的演艺事业,后续参与许多低成本的短片和独立电影演出,直到2011年出演战争题材电影《高地战》,这部电影采取1953年《朝鲜停战协议》前的韩战为主题,剧情讲述三八线边界领土发生武装冲突,朝鲜中队长死于韩国士兵子弹之下,一位防谍军官姜恩彪(申河均饰)受上级命令前来调查, 却意外找到原以为死去的同袍金秀赫(高洙 饰),一群士兵在停战协议前十二小时进行最后的殊死战。

这部作品相当经典,当年直接横扫多达15个奖项,李帝勋在片中饰演韩国陆军上尉代理连长申一荣,最后遭到炸伤后,被朝鲜大尉一枪毙命,令人动容。 李帝勋也借此获得不少新人奖,成为忠武路异军突起的新秀。

李帝勋经典作品2. 电影《初恋筑梦101》(2012)

2012 年的电影《建筑学概论(又译:初恋筑梦101)》是部「带动初恋潮」的爱情电影,不只是片中饰演女主角韩佳人的大学时代的秀智,在出演《建筑学概论》后有了「国民初恋」的称号,连饰演男主角严泰雄的大学时代的李帝勋也因为斯文暖男的形象深植婆妈的心!

《建筑学概论》讲述建筑设计师李承敏(严泰雄 饰)在任职的建筑公司,接到一份新的房屋设计工程,是名女性委托人指名要他设计改建一间位在济州岛的老房子。 后来发现这名委托人竟是自己在大学时代的梦中情人杨书妍(韩佳人饰)。 故事开始回到 15 年前,两人在大学相遇相恋的那段美好时光⋯⋯。

李帝勋经典作品3. 韩剧《Signal 信号》(2016)

被誉为《神级韩剧》的《Signal信号》是 2016 年由影后金憓秀、影帝赵震雄和李帝勋主演,李帝勋在剧中饰演犯罪侧写师,在两位大前辈的面前,表现完全不逊色! 这部戏也成为他的人生代表作,更让他的演技广为人知,更获得不少演技奖项的提名。

故事以「华城连环杀人案」等多件韩国真实社会案件为背景改编的穿越剧,剧情讲述一位专长心理分析的罪犯侧写师朴海英(李帝勋 饰),透过偶然拾获的一支旧型对讲机,联系上15年前一位作风独特的重案组刑警李材韩(赵震雄 饰),两人横跨古今交换线索、携手调查被警方忽略的长年悬案。 全剧借由时空交错的叙事手法,对于法律追溯期的制度精神、人性与真相的多重性、正义与人情的两难等议题,具有相当深刻的演绎与讨论。

李帝勋经典作品4. 电影《幻影侦探》(2016)

2016 年的电影《幻影侦探(又译:侦探洪吉童:消失的村庄)》是卖座电影《狼少年》导演赵成熙的作品,是李帝勋退伍后的大银幕复出作。 剧情讲述没有恐惧、没有同情心、没有童年记忆、没有朋友的私家幻影侦探洪吉童(李帝勋 饰),遇到了一桩 20 年来没有解决的棘手事件,在追查真相的过程中发现了神秘组织光隐会的真相,并卷入了一场生死之战。 电影上映当时虽遭两部强片《美国队长3:英雄内战》与罗宏镇导演的《哭声》夹击,但仍旧收获不俗的票房成绩。

李帝勋经典作品5. 韩剧《明天与你》(2017)

2017 年的电视剧《明天和你》由李帝勋与申敏儿主演,是部题材特别的浪漫爱情故事; 整个故事围绕着时间旅行者与他妻子之间的爱情罗曼史,剧情讲述拥有穿越时间能力的柳照俊(李帝勋 饰)可以透过地铁到未来,但不能到过去,在时间旅行的途中,意外发现将会死去的事故,为了调查而开始行动,和宋玛琳(申敏儿 饰)的命运无意间纠缠在一起!

李帝勋经典作品6. 电影《朴烈》(2017)

2017年由李帝勋、崔嬉序主演的电影《朴烈》是知名导演李濬益的作品,剧情主要讲述身处于日治时期的韩国,并作为独立运动家的朴烈,因为卷入谋刺裕仁皇太子事件而被裁决犯下大逆罪,获释后又被朝鲜当局怀疑是间谍而处决,坎坷的人生故事。 《朴烈》席卷第54届大钟赏,除了李帝勋入围最佳男主角外,最终也捧回最佳导演奖、最佳女演员奖等5项大奖!

李帝勋经典作品7. 电影《花漾奶奶秀英文》(2017)

2017 年改编自真实人物李咏书为慰安妇在美国抗争故事的电影《花漾奶奶秀英文(又译:I Can Speak)》,是部相当感人热泪又振奋人心的作品。 故事以慰安妇生存者为主轴,剧情讲述一位有「鬼怪奶奶」之称的玉芬(罗文姬 饰),只要不符合规定的事,无论大小都要投诉,这让区公所职员对她闻风色变。 此时玉芬却碰上最难缠的对手──「菜鸟公务员」民在(李帝勋 饰),凡事照规矩来的民在,不但要这位「贵客」抽签排队,还要求她填写申诉单,展开一场鬼怪奶奶和机车公务员的欢喜冤家故事!

《花漾奶奶秀英文》在韩国上映 3 天就夺韩国周末票房冠军,女主角罗文姬凭借此片获得韩国最具指标电影节大满贯影后(韩国大钟奖、韩国青龙奖、百想艺术大赏),是相当值得一看的作品!

李帝勋经典作品8. 韩剧《狐狸新娘星》(2018)

2018 年的韩剧《狐狸新娘星》是李帝勋继《明天和你》后再次出演的爱情剧,故事以仁川机场的旅客服务中心为背景,剧情讲述服务处运营企划组李修延(李帝勋 饰)、韩夏天(蔡秀彬 饰)、徐仁宇(李东健 饰)和杨舒君(金志秀 饰)等在机场工作的人们所发生的一连串故事。 该部剧被誉为韩版《航站情缘》,在当时收视率很不错,最高有冲到10.8%!

李帝勋经典作品9. 韩剧《模范出租车》(2021)

2021年由李帝勋、李絮、金义圣和表艺珍领衔主演的电视剧《模范出租车》,故事以「请以复仇代替寻死,代客复仇服务」为主轴,剧情讲述为了无法受到法律保护而满腹冤屈的受害者们,开始替他们进行复仇计划的地下秘密出租车公司「彩虹运输」,以及追逐着他们的加害者们,还有所谓的公权力也正在关注着这两方,将呈现一部娱乐动作犯罪电视剧作品。

《模范出租车》故事题材结合韩国真实犯罪事件,如华城连环杀人案、WeDisk公司董事长梁振浩霸凌员工案以及赵斗淳性侵案等,以暴制暴的概念获得观众喜爱,李帝勋所饰演的金道奇以及剧中众多的副角色,还有亲自上阵的飞车追逐戏码,让他的百变演技惊艳大众,也带来极高人气,相信剧迷们敲碗许久的第二季也一定能带来更刺激更过瘾的复仇爽剧!

李帝勋经典作品10. 韩剧《Move to Heaven:我是遗物整理师》(2021)

2021年另一部电视作品《Move to Heaven:我是遗物整理师》,灵感启发自「韩国第一代遗物整理师」金玺别纪实创作书写《离开后留下的东西》,剧情讲述对这个世界毫无期待的前科者曹尚久(李帝勋 饰),与患有亚斯伯格症候群的青年韩可鲁(陈峻相 饰)一起开了「天堂移居」遗物整理公司,逐渐领悟到人生、死亡的温情故事。

《Move to Heaven:我是遗物整理师》可说是 2021 年最催泪的作品,全剧不仅探讨许多议题,也有许多感人肺腑、扣人心弦的故事,看到叔姪两人一起担任遗物整理师,透过遗物了解亡者的人生,向挚爱的亲友传达他们不曾说出口的故事,让观众们也都热泪盈眶。