种草 篇六十二:使用1年后开箱睿米洗地机:洗地机是智商税吗?不到2k的洗地机怎么样?

2023-02-22 21:58:34 38点赞 22收藏 44评论

大家好,我是逍遥女大侠~

先回答标题的问题,洗地机不是智商税,洗地机真香!

关于清扫三件套,此前曾专门撰文写过——》种草 篇五十五:5千元搞定清扫三件套,实用与否?用了3年,给你们说道说道!_洗地机_什么值得买 (smzdm.com)

上次篇幅有限,这次,准备单独开箱,写一写最得我心的洗地机~

一、购买初衷

有娃之后回忆起以前单身生活,时常恍如隔世啊。

那时候自己租一间房,拾掇起来很方便,平日习惯也还不错,衣服收好,东西整齐,地上也不好乱糟糟,更不会吃饭如播种撒一地,喝牛奶倾翻。家务活真是少得很。哪怕要拖地,也就一把拖把推个几下就解决了。

但是有娃之后可就不一样了,家务活莫名的冒出来很多。什么吃顿饭地上好多菜啦,什么牛奶果汁撒地上啦,什么橘子瓣掉地上踩一脚了。什么外面玩好回来从口袋里掏出很多带沙子带土的玩意儿啦。

生活是丰富多彩,家务活也丰富多彩。太累了!

而且拖地是要用上身发力的,来来回回,很伤腰。我腰不好,更不适合。那就得借助智能家居家电了。

以前买过扫地机器人,但是小面积户型用扫地机器人属于你忙活半天用它一小会的类型。后面出了洗地机,姐妹买了说好用,等到小米众筹出了这款睿米无界NEO,看了一下数据就果断入手了。

溶渍吸搓洗丨睿米超净智能无线洗地机NEO1999元小米有品去购买

PS:这款其实是一年多前买的,前阵子老是卡滚刷,商家让寄回去返厂维修,直接给我换了一台新的。顺带,就开箱一下吧嘿嘿~(默默感叹一下米链售后真不错)

二、开箱产品介绍

今天开箱的洗地机是米家生态链里的睿米。

这款叫睿米无界洗地机NEO,当时在小米众筹上过,购买价格是1799元,现在日常价也才1999元。不到2000块。价格比较亲民。

寄来的时候机体和把手是分开的,插上去就行。

安装简单:插口有防呆设置,不用担心放反。里面是USB接口对接。给净水箱装上水就可以开用了。

操作明了:圆型显示屏上覆盖了一张有字的膜,清晰的标示了显示屏上对应区域的功能。不过放心撕掉也没关系。我基本只看3个——智能模式、吸水模式、消毒模式。这三个模式通过手柄上的转换按钮切换即可。

手柄上一共有三个按钮,一个开关,一个切换洗地模式,还有一个喷水的,都有对应的标识符号,毕竟简单。

随箱除了必备配件如充电底座之外,还赠送了——另一个滚刷、地面清洁液、刷子之类。

颜值:作为米链系统的产品,睿米的这款洗地机还是熟悉的黑白配,连质感都差不多。还是好看的哈~米家生态链这统一的画风放在家居家电上来说,还真是怪好用的,买了各种东西,家里的风格依旧挺统一。

不过净水箱污水箱都是带了深色的,好处是不显脏,坏处是有时候忘记倒污水了也不知道。像添可

三、使用体验

电池续航:

电池续航决定了充满电能够用多久,尤其是大平层之类的,一定要关注。谁也不想要拖到一半等充电半天,再继续拖。

不过像我们住的小小的一室户其实就无所谓啦!我们现在住的不到60个平方,客厅房间厨房全部拖一遍,还剩下60-70%的电量!

是的,这款续航很厉害,官方宣传续航是150m²的全屋清扫,续航是35分钟。根据我们的使用经验推测,嗯,是差不多的!——只能是推测哈,毕竟没住过150的大平层┭┮﹏┭┮。

水箱大小:

水箱大小虽然没电池续航那么重要,但也很影响体验的。这题,我以前用扫地机器人有经验!!!把家里收拾得干干净净,特地带娃出门让扫地机器人拖地,结果拖到一半缺水的苦谁懂???

这款的水箱很大,清水箱是720ml,污水箱是690ml,在同等价位上,属于比较有竞争力的容量了。

贴边:

有一个问题,是买洗地机之前没想到的,但是用过洗地机之后才注意的问题。就是贴边!

因为产品设计,滚刷在前,左右两边还没有完全去框,这导致洗地机拖房间中间好拖,但是一到角落边边,就成了世界上最遥远的距离——洗地机明明就在垃圾面前,但偏偏就是伸手莫及。

就很气人。

现在新出的一些款式会做到双面贴边,滚刷的两边都没有很厚的盲区,拖地就舒服多了。

这款是单贴边的,右边是贴边。清理边边角角的时候就要注意一下方向了,不过看在不到2000块的份上,能接受!

美丽雅2022新款免手洗推水平板拖把家用卧室拖布墩布懒人拖地59.9元刮水干净,轻松省力,推拉清洗折叠收纳,横擦一大片,竖擦一条线,毛发、脏污一遍刮净,受力均匀擦地干净,擦地无痕。天猫超市去购买

手工拖不会遇到这个问题。

风干:

棉织品做成的滚刷,其实就相当于抹布了,如果不及时弄干,下次使用的时候会有沤干的臭味,让人恶心。

这款洗地机有自动风干功能,拖地结束后一键清洗,清洗完成自动开始风干,十分省心。

不过,风干时间有点长,需要3个小时,好在风干的时候没什么声音,倒也不影响正常生活。即便如此,夏天天气好的时候,我偶尔会把拖布直接拆下来放阳台晒——省电orz。

风干功能我可以偶尔不用,但一定要有!

智能语音:

作为智能家居家电,它的智能化也做得很好,污水箱满了,净水箱空了,放回底座该开清洗了,清洗好了你该倒污水箱了——等等都会有语音提示。

使用超简单!

洗地机刚买回来的时候我也谨小慎微,毕竟这是个小2000块的玩意儿啊!水不敢换水,滚刷不敢拿滚刷,不敢踩洗地机不知道咋暂停。

用了一次之后就觉得,很好,很傻瓜!

三种模式——智能模式vs吸水模式vs除菌模式。默认是智能模式,很少去调节它,因为水多的时候自动进入吸水模式了,随箱赠送了洗地清洁液所以也没有去开除菌。

洗地机这类的机器整体设置还是比较简单的,随推随走,随踩随停,哪里脏了立刻拉起来拖一拖,太适合有娃家庭这种随时可能需要打扫的场景了。

缺点

尽管用起来很趁手,但是必须承认,这款也是有缺点的——在我试了朋友的另一款洗地机对比之后。

譬如:这款洗地机的转向往左转往右转不如朋友那款好的那么灵活。拖地之后的水印没好的那么净。

不过,价钱摆在那里,这些小瑕疵还能接受。

四、售后

2000块钱虽然不是洗地机里面顶好的一款,但是也算是大家电了!

那售后服务也就显得重要了。

NEO无界洗地机是主机整体2年质保——这次出故障正好是一年多,我还以为过保质期了咧,售后说还在保质期内,可把我高兴坏了!

寄回去返厂维修之后,没想到直接给寄了一台新的来。按照我前阵子刚学得的三包法,质保从收到新机器之后应该重新算质保期,也就是质保2年。

关于新学习的三包法——可见下文

当然,更希望不会出啥问题,毕竟,我现在已经离不开洗地机了,没有洗地机都不想拖地了!使用1年后开箱睿米洗地机:洗地机是智商税吗?不到2k的洗地机怎么样?使用1年后开箱睿米洗地机:洗地机是智商税吗?不到2k的洗地机怎么样?使用1年后开箱睿米洗地机:洗地机是智商税吗?不到2k的洗地机怎么样?使用1年后开箱睿米洗地机:洗地机是智商税吗?不到2k的洗地机怎么样?